Stefan (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Hotel Asteria, du hast einen neuen Stammgast !!

Im Juli 2005 besuchte ich gemeinsam mit meiner Frau sowie meinem 12-jährigen Sohn das Hotel Asteria in Side/Türkei als all inclusive Angebot. Der erste Eindruck bei unserer Ankunft war überwältigend. Eine riesige, sehr saubere Anlage mit Pfiff und Flair. Zu keiner Zeit hat man den Eindruck in einer derartig grossen Anlage zu verweilen. Der gesamte Komplex ist überaus gepflegt. Der Transfer vom Flughafen Antalya betrug ca 50 Minuten. Die Nationalitäten bestanden zum überwiegenden Teil aus Deutschen, Holländern, Engländern sowie sehr wenigen Russen. Alles ist sehr familienfreundlich, Kinder sind hier die eigentlichen Stars. Das Hotel Asteria gibt acht auf seine Gäste. Insbesondere Kindern sowie alleinreisenden Frauen gillt das Hauptaugenmerk. Ich selbst habe miterlebt wie eine plumpe Anmache eines Hotelgastes diskret durch das Sicherheitspersonal beendet wurde. Ich kann mir nicht vorstellen das es einem kleineren Kind gelingt das Hotelgelände unbemerkt zu verlassen. Und geweint wird schon garnicht denn darum wird sich sofort gekümmert. Wer die Türkei kennt, weiss das das Handeln beim Einkauf Pflicht ist. Wer dieses beherrscht wird nur selten mehr als 50% der Anfangspreise bezahlen. Auf die anfängliche Frage eines Verkäufers ob mán das erste mal in der Türkei ist niemals mit ja antworten. So kann man durchaus nochmals 5,- Euro sparen denn der Händler geht davon aus das das Handelsgebahren dort bekannt ist. Die Ausflüge in der Türkei finde ich persönlich nicht so prickelnd da man zumeist in einer Teppich bzw Goldfabrik landet. Wir freuen uns schon jetzt auf unseren nächsten Urlaub der zu 100% im Asteria stattfinden wird.

• Unser Zimmer ausreichend gross und sehr funktionell eingerichtet. Die Möbel waren hell und durchdacht. Diesem Bereich messen wir nicht soooo viel Bedeutung zu, da wir unseren Urlaub nicht auf dem Zimmer verbringen sondern dieses lediglich zum schlafen nutzen. Es war ein Balkon, eine Minibar (all inclusive) eine Badewanne mit Dusche, eine Toilette, Telefonen am Bett und im Bad und ein kostenloser sehr grosser Safe vorhanden. Das Zimmer war rund um die Uhr geruchsfrei klimatisiert. Die Isolierung ist sehr gut, bei geschlossener Terassen/Zimmertür ist so gut wie nichts zu hören. Der Zimmerservice arbeitete durchweg perfekt, Sauberkeit wurde sehr gross geschrieben. Es gibt einen grossen Schrank, einen Schreibtisch mit mehreren Schubladen einn Tisch mit zwei Sesseln etc. An unserem dritten Abend fanden wir eine Flasche Rotwein mit Gläsern nebst einem reichlich bestückten Obstkorb vor. Unsere Betten waren mit Rosenblüten dekoriert und unsere Nachtwäsche liebevoll zu einem Herz drappiert. Es gibt Dinge die sind einfach unbeschreiblich schön !!

• Das Hotel verfügt über sechs Restaurants: Dem regulairen Speiserestaurant nebst Terassen, einem türkischen Restaurant, einem Italienischen Restaurant, einem Chinesischen Restaurant und einem Poolrestaurant sowie einem Strandrestaurant. Daneben finden sich zahlreiche Bars sowie eine Disco. Die Buffets sind ausserordentlich breit gefächert und sehr schmackhaft zubereitet. Man weiss wirklich nicht wo man anfangen soll zu essen. Die Auswahl ist überwältigend. Wer allerding ein Wiener Schnitzel sucht, dem sei wiederum die Nordsee empfohlen. In zwei Wochen habe ich es nicht geschafft alles zu kosten. Die Restaurants sind wie auch das Personal sehr sauber. Zu den Stosszeiten kann es allerdings schonmal vorkommen das man nicht sofort einen sauberen abgeräumten Tisch bekommt was allerdings sehr schnell erledigt wird. Das Personal ist überaus freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend. Selbst nach einem 14-Stündigen Arbeitstag wird man immer noch liebenswürdig bedient. Kinder werden derartig liebevoll behandelt das es einem das Wasser in die Augen treiben kann. Als All-Inclusive werden Frühstücksbuffet, Spätaufsteherfrühstück, Mittagsbuffet, Abendbuffet, Mitternachtssnack sowie Snacks als a la carte an der Poolbar sowie an der Beachbar geboten. Sämtliche Getränke incl. Coctails sowie die Minibar im Zimmer sind ebenfalls all inclusive. Für Kinder gibt es selbstverständlich ein Kinderbuffet. Ein kleines Trinkgeld (in meinem Fall fünf Euro) an einen Kellner bescherte mir das kulinarische Paradies auf Erden. Mir wurden meine Wünsche förmlich von den Augen abgelesen und meine Wartezeiten generierten sich gen null. Mit einem Wort: Perfekt !!!!

• Hier kommen wir zum grössten Kapital des Asterias. Das Personal sucht seinesgleichen. Wer perfekte Deutschkenntnisse erwartet und nicht bereit ist die südländische Lebensweise zu akzeptieren sollte Urlaub an der Nordsee machen, wer jedoch die liebenswürdige Art der türkischen Bevölkerung zu schätzen weiss wird das Paradies auf Erden erleben. Nobody is perfekt, auch das Personal des Asterias nicht. Es kommt dem aber sehr nahe. Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft jedes Einzelnen dort kann man getrost als Wahnsinn bezeichnen. Kinder sind dort die Könige und selbst nach einem 14-stündigen Arbeitstag haben die Kellner und der Rest des Personals immer ein freundliches Lächeln und ein liebenswürdiges Wort auf den Lippen. Sicherlich mag es vorkommen das man schonmal auf Dieses oder Jenes ein bisschen warten muss aber das ist uns schlichtweg egal denn wir sind im Urlaub und nicht auf der Flucht. Der Check-In verlief reibungslos. Wir wurden mit kalten Tüchern und einem Coctail begrüsst. Die Koffer wurden unverzüglich durch das Personal direkt vom Bus auf die Zimmer geschafft. Diese sind sehr sauber und funktionell eingerichtet. Besonderer Luxus ist hier nicht zu erwarten, was aber sicherlich nur Jenen stört der seinen Urlaub auf dem Zimmer verbringt. Wir haben dort lediglich geschlafen. Über den Umgang mit Beschwerden kann ich nichts sagen denn ich wüsste wirklich nicht über was man sich dort beschweren sollte. Wäschereinigung ist im Hotel möglich, ein Arzt ist stundenweise vor Ort. Die Kinderbetreuung ist durch die sehr gute Animationstruppe gegeben.

• Das Hotel Asteria liegt unmittelbar am Strand. Vom Hotel aus durchquert man den Poolbereich und landet durch ein Stück des beeindruckenden Parks direkt am hoteleigenen Strand. Die nächste Ortschaft, Side, ist ca 3 km entfernt und ist durch einen schönen Spaziergang entlang des Strandes erreichbar. Allerdings befinden sich auch in unmittelbarer Nähe des Hotels zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 50 Minuten. Gegenüber des Hotelkomplexes befindet sich eine grosse Disco die aber zu keiner Zeit durch Lärm etc. belästigt. Ausflugmöglichkeiten werden allerorts zu kleinen Preisen geboten wovon wir jedoch keinen Gebrauch machten.

Wo soll ich hier nur beginnen ?? Es wird alles geboten was man sich vorstellen kann. Eine riesige, 1,40 meter tiefe Poolanlage mit zwei modernen gepflegten Wasserrutschen sowie einem eigenen Kinderpool, ein hoteleigener grosser blitzsauberer Sandstrand mit Bedienung durch das Servicepersonal, superbequeme Liegen inclusive Sonnenschirmen und täglich frischen Handtüchern sowie einem grossen Hallenbad incl Fitnessraum und Sauna. Das Hotel verfügt über Billardtische und einem Internetraum mit DSL. Es sind im Hotel mehrere Geschäfte zu finden deren Preise allerdings nicht so toll sind. Wer einkaufen möchte ist in Side bzw. den umliegenden Geschäften besser aufgehoben. Weiterhin sind die Möglichkeiten zum türkischem Bad und Massagen gegeben wovon wir (kostenpflichtig) Gebrauch gemacht haben. Das Handeln bitte nicht vergessen -))) An den Pool / Beachbars wird man sehr zuvorkommend bedient und selbst im Liegestuhl werden bereitwillig Getränke gebracht. Ein wenig ärgerlich war für mich die Tatsache das bei dem ausgebuchten Hotel nicht genügend Liegestühle vorhanden waren was mich dazu zwang in aller Frühe solche zu reservieren. Allerdings muss man hier die Tatsache einbringen das es viele Pappenheimer gibt die sich Liegen am Pool sowie am Strand reservieren. Bei einem derartig schlechten Verhalten sollte man dem Hotel in alller Fairness keinen Vorwurf daraus machen. Der helle Wahnsinn war die Animationstruppe. Kompetent, nicht penetrant und sehr vielseitig. Vor allem die allabendlichen Shows und Musicals welche allesamt durch die Animateure aufgeführt wurden sind der helle Wahnsinn. Professionell dürfte hier das rechte Wort sein !! Für Kinder aller Altergruppen (bis und ab 11 Jahre) gibt es Betreuung und spezielle Animationen. Auch in diesem Bereich genügt ein Wort: Perfekt !!!

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Stefan