Das Hotel Asteria befindet sich ca. 2,5 km von Side entfernt. Es liegt an einem Hang, mit einem wunderschönen Blick über die Bucht nach Side. Eigentlich besteht das Hotel aus zwei Häusern, dem Asteria I und II. Das Asteria I ist das Haupthaus, in dem sich auch weiteren Einrichtungen wie die Lobby, die Restaurants, das Fitnesscenter, die Ladenpassage, die Disco etc. befinden. Das Asteria II ist im Prinzip nur ein Bettenhaus mit eigener Rezeption. Die beiden Häuser sind durch einen Gang miteinander verbunden. Ein Lageplan ist unter www.urlaubsbilder-online.de/img_gallery.php?mode=0&show=9&ls=0&pg=1&lc=h30955 abgebildet. Zum Asteria II gibt es noch wichtige Details: Das Haus hat Zimmer zur Meerseite und zur Landseite. Die Zimmer zur Landseite liegen direkt an einer sehr stark befahrenen Straße, die auch nachts viel Lärm erzeugt. Ich habe mir die Zimmer angeschaut und würde dort niemals buchen. Die Zimmer zur Meerseite sind ruhig gelegen und haben tlw. einen schönen Meerblick. Außerdem sind vom Asteria II relativ weite Wege zurück zu legen, wenn man in das Haupthaus Asteria I will. Aus meiner Sicht ist das Asteria I eindeutig das bessere Haus, auch weil dort alle weiteren Einrichtungen zu finden sind. Bedingt durch die Hanglage liegt die Lobby auf Straßenniveau, die meisten Zimmer liegen unterhalb der Lobby, lediglich die Suiten befinden sich oberhalb der Lobby. Von den Suiten hat man einen phantastischen Meerblick, allerdings kosten sie auch (ca. +10 Euro pro Tag) mehr als die normalen Einzelzimmer. Da das Haus Asteria I weit genug von der Straße entfernt liegt, muss man hier keine Lärmbelästigungen bei den Zimmern befürchten, die auf der Landseite liegen. Die Doppelzimmer (und wahrscheinlich auch die Einzelzimmer) zur Meerseite sind offenbar alle ruhig gelegen, sie haben jedoch einen sehr eingeschränkten (wenn überhaupt) Meerblick. Dafür blickt man in einen wunderschön angelegten Garten. Der Garten kann zweifellos als Oase angesehen werden. Riesige Palmen, Blumenrabatte und sehr geschmackvoll angelegte Grünflächen. Außerdem wird diese Gartenanlage durch unzählig viele fleißige Geister unentwegt gepflegt und sauber gehalten. Siehe auch: www.urlaubsbilder-online.de/img_gallery.php?mode=0&show=9&ls=0&pg=1&lc=h30955 Da wir uns den ganzen Tag am Außenpool, im Garten oder am Strand aufgehalten haben, war der Meerblick vom Zimmer für uns nicht so wichtig. Von den Sonnenterrassen des Restaurants Perge hat man einen unwerfenden Blick auf die Bucht von Side. Diesen Blick kann man bereits beim Frühstück genießen. Mit dem Frühstück auf der Terrasse begann der Tag besonders schön. (Zu der ausgezeichneten Gastronomie komme ich weiter unten). Die Hotelanlage ist nicht mehr ganz neu, aber dies erkennt man im Prinzip nicht, weil in den vergangenen Jahren unentwegt renoviert und umgebaut wurde. Das Haus war im Mai 2005 in einem Topzustand. Alle Umbaumaßnahmen waren offenbar abgeschlossen, so dass man nicht durch Baulärm gestört werden konnte. Das Alter der Hotelgäste lag im Durchschnitt sicher bei 50++. Vielleicht lag es an der Vorsaison, im Sommer soll das Durchschnittsalter niedriger liegen. Die Gäste kamen überwiegend aus Holland, Österreich, der Schweiz und aus Deutschland. Die Atmosphäre unter den Gästen war sehr gut. Im Mai 2005 wurde nur Ultra all inclusive angeboten. Wir haben es genossen, weil wirklich jeder Wunsch erfüllt wurde. Besonders erfreulich war es in diesem Zusammenhang, dass die Bestellungen prompt erfüllt wurden, die Kellner auch ohne Aufforderung an die Tische kamen und nach unseren Wünschen fragten. Als behindertengerecht würde ich das Asteria nicht unbedingt einstufen. Dazu gibt es zu viele Treppen und teilweise weite Wege. Die Fahrstühle sind eher knapp bemessen und oft überfüllt, so dass gehbehinderte Gäste oder gar Rollstuhlfahrer hierfür sicher eine Sonne abziehen würden. Ein Spaziergang am Strand nach Side ist ein "Muss". Man muss allerdings wissen, dass Side eine touristische Hochburg ist. Dementsprechend findet man dort ein Geschäft neben dem anderen. Der Bereich des Hafens und am Apollontempel ( die meisten Teile sind allerdings nicht antik, sondern nachgebaut) ist sehenswert und man kannn dort gut bei einem Kaffee oder Tee verweilen. Und wenn man dann noch ein paar Euros für Textilien oder Schuhe übrig hat, dann findet man auf jeden Fall etwas Passendes.
Die Zimmer sind für 2 Personen ausreichend groß. Die Möbel sind z.T. etwas groß und entsprechen nicht mehr ganz dem Zeitgeschmack. Aber trotzdem noch sehr akzeptabel. Das Bad in unserem Zimmer war groß genug, wenn 2 Personen sich gleichzeitig darin aufhielten, wurde es ein bisschen eng. Die Ausstattung und die Sauberkeit des Bades war zu loben, vom Rasierspiegel, über Fön, Bademäntel, Badewanne mit Dusche war alles vorhanden. Der Duschvorhang war einwandfrei sauber, da haben wir in einigen deutschen Spitzenhotels schon anderes erlebt. Im Vergleich zu den anderen Kategorien für die Zimmer „nur“ 3,5 Sonnen.
Die gastronomischen Einrichtungen, das Angebot und die Qualität der Speisen waren absolute Spitzenklasse. Die Buffets waren unseres Erachtens eher zu groß und zu üppig, auch wenn es etwas weniger gewesen wäre, könnte man das Angebot immer noch als sehr gut, sehr abwechslungsreich, sehr schmackhaft bezeichnen. Die Gastronomie verdient uneingeschränkt 6 Sonnen. Wir haben während einer Rundreise durch die Türkei einiges erlebt, aber ein solch phantastisches Angebot haben wir nur im Asteria gefunden. Umso mehr haben wir uns gewundert, wenn sich Gäste kritisch über das gastronomische Angebot geäußert haben. Für mich waren das die Gäste, die unbedingt ein Haar in der Suppe finden wollen. Ob die zuhause überhaupt nur annähernd so gut essen können?????? Durch Ultra all inclusive gab es keine weiteren Kosten. Wir haben uns in dieser Woche mit Cappuccino, köstlichen Drinks und anderen Köstlichkeiten verwöhnen lassen. Die Gefahr, dass dabei der Gürtel immer enger wird, muss in Kauf genommen werden. Auch wenn wir ansonsten eher nicht für all inclusive sind, hier haben wir es in vollen Zügen genossen und würden es auch beim nächsten Mal wieder buchen.
Die Freundlichkeit des Personals ist hervorzuheben. Es gab nie einen Grund zur Beanstandung. Die Kellner und die Animateure gingen nie grußlos an einem vorüber und waren immer hilfsbereit. Dies war umso bemerkenswerter, weil der Arbeitstag einiger Mitarbeiter z.T. mehr als 14 Stunden lang war. Deutsch wird von vielen (ausreichend) gesprochen, am Check-In problemslose Verständigung. Ansonsten kommt man mit Englisch überall gut zurecht. Unser Zimmer war beim Bezug sehr sauber und dies war auch in den darauf folgenden Tagen der Fall. Das Zimmermädchen hat einen sehr guten Job gemacht und wurde am letzten Tag dafür belohnt. Das Business Centers konnte kostenlos benutzt werden. Insgesamt 4 Terminals standen für den Internetzugang bereit. Zusätzlich gab es für die Kiddies noch mehrer Playstations.
Die Hotelanlage liegt direkt an einem hoteleigenen Sandstrand. Zwischen der Hotelanlage und dem Strand befindet sich die schon von mir beschriebene wundervolle Gartenanlage. Der Strand ist besonders feinsandig und fällt sehr flach ins Meer. Auch im Wasser gibt es keine Steine oder Felsen, die den Badegenuss trüben könnten. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 50 Minuten. Am Hotel stehen Taxen für Fahrten nach Side bereit. Dafür muss man (je nach Verhandlungsgeschick) zwischen 3 und 5 Euro bezahlen. Der Dolmusch (Bus) hält ebenfalls vor dem Hotel, eine Fahrt nach Side kostet hier 1 Euro. Die Einkaufsmöglichkeiten sind wie überall in der Türkei. Es reiht sich Bude an Bude, besonders in Side. Gegenüber vom Hotel kann man preiswert Textilien und Schuhe einkaufen, alles „Markensachen“ die Qualität ist mal besser, mal schlechter.
Das Angebot an Freizeitaktivitäten war gut, nicht aufdringlich und die Animateure waren sehr gut. Ganz besonders waren wir von der Professionalität der Animateure auf der Showbühne angetan. Was die jungen Leute dort abgeliefert haben (Musicals, Lord of tue Dance…) war beeindruckend. Auch wenn es immer wieder die Früaufstehliegenbesetzer gibt, das Angebot an Liegestühlen war zu unserer Zeit völlig ausreichend, die Auflagen waren sauber, Badehandtücher gab es kostenlos dazu. Die Wasserrutschen sind offenbar erst seit kurzem dort aufgebaut, aber es hat Spaß gemacht dort zu rutschen. Alles in allem auch hier 5 Sonnen.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2005 |
Vorname: | Willem |