Oliver (26-30)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Eines der besten Hotels der Insel mit top Lage!

Dieses grosszügige Resort ist im landestypischen Stil errichtet. Die öffentlichen Räume sind alle offen, was eine klasse Atmosphäre verspricht und hält. Es empfiehlt sich AI zu buchen. Das Hotel wird in erster Linie von Engländern und Franzosen bewohnt. Deutsche wohnen hier aber auch recht gerne und sind zahlreich vorhanden. Das Hotel ist sehr Familienfreundlich und bietet viel für Kinder. Die Anlage liegt eingebettet in einen tropischen Garten und ist insgesamt sehr sauber. Besonders Highlight sind die drei unterschiedlichen Strände an drei Buchten. EIner davon ist eher für Kinder (keine Wellen, flach abfallender Strand) geeignet. Er befindet sich direkt am Haupthaus und Hauptpool. Hier ist es aufgrund der windgeschützten Lage auch meist etwas wärmer als an den anderen Stränden. Die zweite Bucht ist ebenfalls kindergeeignet (keine Wellen und flach abfallender Strand), allerdings etwas kühler und windiger. An der dritten Bucht fühlen sich alle wohl, die es einsam und exotisch mögen. Der Strand ist fast menschenleer, die Bucht viele Kilometer lang, das Meer meist wild und die Wellen teilweise brutal hoch. Baden ist hier in einem abgesperrten Bereich aber auch möglich. Der Spassfaktor ist riesig. Hotelpersonal behält hier stets die Touristen im Auge und greift in gefährlichen Situationen auch ein. Da wir uns auf der Insel sehr viele Hotels - z.B. auch Holton, Le Meridien, Le Touessrok, Le Mauricia, Veranda, Sofitel Imperial, Royal Palm. Alle Hotels liegen im 5 Sterne Bereich, 2 davon gehören zu den Leading Hotels of the World. Die Hotels liegen sowohl im Osten, als auch im Süden und Norden der Insel. Die Hotels gehören zweifellos zur Oberklasse. Keines der Hotels hatte jedoch 3 Strände mit unterschiedlichem Charakter wie das Shandrani. Und haben die anderen Buchten auch nicht so gut gefallen wie die Blue Bay. Wir denken, das Shandrani aufgrund der anderen Hotelsichtungen recht gut und objektiv beurteilen zu können. Wer hier etwas zu meckern hat, der hat unserer Meinung nach gar keine Vergleichsmöglichkeiten mit an deren tropischen Ländern. Man mus hier einfach kleine Abstriche in Kauf nehmen oder besser doch in ein anderes Land bzw. auf eine andere Insel reisen. Selbst im Royal Palm, einem der Leading Hotels, gab es kleine Mängel. Hierbei handelt es sich jedoch um Kleinigkeiten, die absolut akzeptabel sind. Wer hier meckert, der bleibt besser daheim!

• Wir konnten keineswegs feststellen - wie andere Autoren hier im Forum - dass die Zimmer übermässig "abgewohnt" sein sollen. Mal von einigen kleinen Sand- und Staubkörnern in den Ecken, war alles einwandfrei sauber. Sicher handelt es sich hier um ein 5 Sterne Hotel aber man darf dabei nicht vergessen, das wir uns hier auf einer exotischen Insel sind und nicht in einem touristisch überbevölkerten Urlaubsort. Kleines Manko war die Tatsache, dass nur ein deutscher Fernsehsender (euronews) zur Verfügung stand. Andererseits fährt man ja nicht zum Fernsehen auf die Insel. Die Grösse der Zimmer, Möbilierung, Alter und Zustand waren in Ordnung. Telefon, Safe und Minibar gegen Gebühr vorhanden. Die Handtücher wurden morgens und abends gewechselt. Lärmbelästigung kann durch startende Flugzeuge auftreten, da die Flugfrequenzen aber gering sind, kann man das durchaus hinnehmen. Dafür ist die Lage absolut top, keines der anderen Hotels die wir uns ansahen, hatte eine solch schöne Lage auf einer Halbinsel mit 3 riesigen Stränden. An einem davon - dem unberührtesten auf der Rückseite der Bucht - herrscht eine starke Brandung! Die meisten Zimmer haben Meer - oder Gartenblick - leicht durch Palmen verdeckt. Der Strand liegt direkt vor der Zimmertür. Besonders positiv war auch die Tatsache, dass sowohl Badewanne und auch eine getrennte Dusche vorhanden war. Man sollte AI buchen, darin sind viele Leistungen aus der Bar und auch aus der Minibar bereits inkludiert. Ebenfalls kostenfrei ist dann die Nutzung von vielen Wassersportangeboten.

• Da wir AI gebucht hatten, kamen keine weiteren Kosten auf uns zu. Im italienischen Restaurant ist für die sog. Serenety-Gäste die Speisenauswahl allerdings auf ein Gericht begrenzt, das ist weniger akzeptabel für ein 5-Sterne Haus. Die Auswahl im Buffetrestaurant war sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen sehr üppig. Wer hier nicht satt wird, dem ist nicht mehr zu helfen. Kinder haben hier sogar eigene Menüs und Fischstäbchen bekommen, die gar nicht offiziell im Angebot waren. Das Mittagessen hätte für den Geschmack mancher Gäste etwas mehr Auswahl bieten können. Meistens gab es kleine Snacks oder eine Salatbar. Die Preise dafür sind moderat. Für ein 5-Sterne Hotel haben sich die Preise für Getränke auch im akzeptablen Bereich bewegt. Hier gibt es wesentlich teurere Hotels in anderen Ländern.

• Hotel wird meistens von Engländern und Franzosen bewohnt, daher spricht ein Grossteil des Personals auch nur diese beiden Sprachen. Deutschsprachiges Personal ist jedoch vorhanden. Englischkenntnisse sind unserer Meinung nach aber absolut erforderlich. Speisekarten gab es nur in englischer Sprache. Zimmerreinigung fand morgens und abends statt, war in Ordnung. Die Ecken des Zimmers waren jedoch eher rund, wenn man den Sand und den geringfügig vorhandenen Staub in den Ecken sah. Ansonsten ist das Personal sehr freundlich, zuvorkommend, aufmerksam und hilfsbereit. Kleines Manko auch die Tatsache, dass die Teller im Buffetrestaurant manchmal einfach vor der Nase "weggerissen" wurden, obwohl man noch den letzten Bissen auf der Gabel hatte - das darf in einem Hotel dieser Kategorie einfach nicht passieren. An einem Abend tauchte ein dreckiges Glas auf einem frisch gedeckten Tisch auf, das darf unserer Meinung nach auch nicht passieren - nicht in einem Hotel dieser Kategorie. Die Abendgarderobe sollte stränger kontrolliert werden. Es muss nicht sein, dass einige in kurzen Hosen im (Buffet-) Restaurant auftauchen. Beschwerden gab es keine. Wer jedoch keine Vögel - wie Beos - mag, der sollte lieber ein anderes Reiseziel wählen. Diese liebenswerten aber frechen und intelligenten Tiere räuberten jeden Frühstücksteller der Gäste direkt ab, wenn sie sich vom Tisch entfernten um "Nachschub" zu holen. Man sollte hier also stets eine Tischwache platzieren. Da alle öffentlichen Räume nicht verschlossen sind, können die Tiere hier frei herumfliegen.

• Das Hotel liegt sehr abgeschieden auf einer wunderschönen Halbinsel, umrahmt von 3 Buchten und klasse Stränden mit unterschiedlichem Charakter. Unserer Meinung nach die schönsten Strände der Insel. Da wir uns die gesamte Insel und auch andere Hotels mit dem Mietwagen ansahen, können wir das ganz gut beurteilen. Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es keine in der Nähe, man ist hier auf einen Mietwagen angewiesen wenn man nicht den ganzen Urlaub nur in der Hotelanlage verbringen möchte. Da die Mietwagen vor Ort teilweise knapp werden können, ist eine Buchung schon in Deutschland ratsam. Ausserdem ist die Buchung in Deutschland geringfügig günstiger als vor Ort. Ausflugmöglichkeiten sind in Form von Inselrundfahrten vorhanden. Wer sich aber nicht scheut, der sollte sich einen Mietwagen nehmen. Nur so lässt sich die Insel wirklich erkunden. Vorsicht Linksverkehr! Ganz unerfahren sollte man jedoch nicht sein, denn viele Strassen und Orte sind nicht eindeutig ausgeschildert und die Sehenswürdigkeiten findet man teilweise auch recht schlecht. Die Insel ist eben touristisch noch nicht so erschlossen wie manche andere. Wer aber Exotik mag und schon etwas Erfahrungen aus anderen Reisezielen mitbringt, der findet sich durchaus zurecht. Vom Flughafen gibt es sowohl in die Hauptstadt Port Louis als auch in den Norden der Insel eine recht neue Autobahnverbindung. Die Fahrtdauer vom Flughafen nach Port Louis beträgt gut 40 Minuten. Der Verkehr in der Hauptstadt ist recht chaotisch, es empfiehlt sich das Auto auf einem Parkplatz abzustellen. Der Norden ist insgesamt touristisch erschlossener aber auch nicht so schön wie der Rest der Insel. Man lässt sich hier leicht durch die Beschreibungen aus den Katalogen der Reiseveranstalter täuschen. Nachbarhotels gibt es hier keine.

Wassersportangebot ist sehr gross. Wasserski, Surfen, Segeln (auch für Kinder), Glasbodenboot, Tretboot vorhanden. Strand- und Wasserqualität hervorragend. Ebenso der Zustand der Liegen, Schirme etc. Auflagen gibt es kostenfrei. Die Nutzung der Liegen und Schirme ist ebenfalls gebührenfrei. Liegen sind für alle Gäste ausreichend vorhanden. Am Pool werden diese jedoch gerne von einigen Gästen reserviert. Es gibt auch eigene Kinderpools. Überhaupt ist das Hotel sehr gut für Kinder geeignet. Wer in seinem Urlaub absolut keine Kinder um sich herum mag, der sollte besser ein anderes Hotel wählen. Im Hotel gibt es einen Juwelier und einen kleinen Shop mit Kleinkram (Postkarten, Sonnenmilch etc.) Zwei der Buchten sind nur für Hotelgäste, die dritte und grösste ist nach einigen Kilometern auch für Einheimische gedacht. Aufgrund der Weitläufigkeit begegnet man hier aber kaum einem Menschen am Strand.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise