Magdalena (19-25)
Verreist als Paar • Juni 2004 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub, schönes Hotel, aber Vorsicht beim Geldwechs

Das Hotel Beach Bellevue gehört zur bekannten IFA- Kette und wurde vor zwei Jahren komplett umgebaut und neu eingerichtet. Die insgesamt 277 Zimmer sind auf zwölf Etagen verteilt. Wir waren im zwölften Stock untergebracht und hatten seitlichen Meerblick, sowie einen Blick auf das Victoria Palace ( die andere Seite hatte Pool- und auch seitlichen Meerblick). Das Hotel ist meiner Meinung nach geschmackvoll ( pastellfarbene Töne) und modern ( griechischer Stil mit Statuen und Amphoren) eingerichtet und verfügt über eine schöne Lobbybar, Rezeption, Friseur ( Maniküre und Pediküre auch möglich), gemütliche Sitzecke. Im Hotel gibt es auch einen Internetclub mit etwa zwölf neuen Rechnern ( 1 Std.= 5 Leva) und einen kleinen Supermarkt ( die Preise waren absolut i. O. ). Ausserdem gibt es einen großen Pool ( leider max. bis 1,65m) mit abgegrenzten Kinderbecken und Liegen und Schirme ( leider gegen Gebühr; wir durften die Liegen jedoch umsonst benutzen, da wir umgebucht wurden), sowie einer kleinen Poolbar. Das war unser erster Urlaub in Bulgarien, der uns in sehr guter Erinnerung bleiben wird. Man muss bedenken, dass Bulgarien ein armes Land ist; die Leute sind jedoch sehr gastfreundlich und man ist überall herzlich willkommen. Ausserdem wird fast überall deutsch gesprochen, was die gegenseitige Kommunikation um einiges erleichtert. Wir wurden in das teurere Hotel Bellevue umgebucht, da das von uns gebuchte Hotel Colosseum bis zu diesem Zeitpunkt noch nicht fertig war ( gott sei Dank!). Von dem Veranstalter Neckermann sind wir positiv überrrascht ( wir durften die Liegen umsonst benutzen) und wurden zum Neckermann- ABend ( sehr zu empfehlen) eingeladen. Was ich Ihnen nicht unbedingt empfehlen kann ist die Tagesreise nach Varna ( mit Delphinarium, Museum). Besser ist es, Varna ( sehr schöne Innenstadt)auf eigene Faust ( mit dem Bus) zu erkunden. Besser ist dagegen die Tagesreise " flair des Südens" mit der Besichtigung von Bourgas ( leider nur eine Stunde), Sozopol ( wunderschön!), Flussfahrt sowie des Vogelschutzgebiets. Wenn Sie telefonieren möchten, dann sollten Sie die Call- Center an der Promenade ( 1 min = 0,69 Leva) benutzen. Nehmen Sie ausserdem genügend Kleingeld mit, denn das ist in Bulgarien Mangelware ( zumindest werden die Touris so übers Ohr gehauen), denn fast kein Verkäufer wird Ihnen rausgeben können! Und ich und die Veranstalter können es auch nicht genug sagen: BITTE NIEMALS GELD AN DEN WECHSELBUDEN AN DER STRANDPROMENADE oder UNTERM TISCH WECHSELN!!!!! Immer im Hotel oder in der Bank wechseln.Was wir für Horrorszenarien bereits gesehen haben! Lassen Sie sich niemals durch den Wechselkurs, der an den Tafeln ( z. B. 1 EUR = 1,98 Leva BNP) draussen angebracht ist verführen ( das ist nur ein Richtwert). In den Wechselnstuben ist innen noch ein Schild angebracht, wonach steht ( z. B. We buy 1 EUR = 1,23 Leva). Das kann für Sie sehr teuer werden! Beschwerde bringt nichts!!!! Eine deutsche Urlauberin hatte vor lauter Euphorie gleich 250 EUR gewechselt und fast 100 EUR dadurch weniger bekommen! Eine andere Urlauberin liess sich vor dem Umtausch vom Kassierer den Betrag ausrechnen und zeigen, den sie für die EUROS bekommt und hat im nachhinein sogar weniger bekommen als angezeigt Ansonsten war es ein sehr gelungener Urlaub!

• Die Zimmer waren groß und geräumig. Das Bad war mit Dusche und hatte einen Fön ( stufenweise verstellbar). Die Handtücher wurden täglich gewechselt, sobald man die schmutzigen Tücher auf den Boden gelegt hatte. der Balkon war groß und hatte einen an der Wand befestigten Wäscheständer. Die Minibar war bei unserer Ankunft aufgefüllt mit Getränken ( gegen Gebühr). Es gibt auch einen Fernseher mit ca. neun deutschen Kanälen. Das Bett war nicht zu hart und nicht zu weich, absolut o. K. Die Klimaanlage hat erst nach einer Woche funktioniert. Wir hatten aber immer unsere Balkontür auf ( nachts kühlt es immer leicht ab, was sehr erträglich ist).

• Das Hotel besitzt zwei Restaurants, in einem davon wirs immer das Frühstück und Abendessen eingenommen. Leider ist das Restaurant nicht besonders groß und es gab nicht genug Tische für die Hotelgäste ( am besten erst so gegen 19:30 gehen). DAs Frühstücksbuffet war sehr groß und hatte meiner Meinung nach für jeden etwas zu bieten. Es gab immer drei Sorten Kompott, frische Erdbeeren und Kirschen, Kiwi, Äpfel, frisch zubereiteten Pfannkuchen, verschiedene Sorten Brot, Brötchen, verschiedene kleine Croissants ( Schoko-, Käsefüllung etc.). Was mir nicht so geschmeckt hat war die Butter ( hat ihren eigenen Geschmack), die Säfte und die Wurst. Ansonsten gab es wie in allen Hotels Ei, Bratwurst etc. War absolut i. O. Das Abendessen könnte etwas reichhatiger sein. Es war weniger abwechslungsreich, und vorallem den Fisch hab ich sehr vermisst. Dafür war das Dessertbuffet üppig mit leckerem ( leider auch kalorienreichen :-)) Sachen ( 5 Sorten Eis zum selberkreieren), Kuchen, Gebäck, Obst etc. Das Restaurant war sehr sauber ( der Chef war jeden Abend persönlich da und hat mitgeholfen). Das Essen kann auch auf der Terasse eingenommen werden. Die Preise für die Getränke ist auch i. O ( eine Cola kostet 1,50 Leva). Das bulgarische Bier Kamenitza schmeckt sehr gut! Die Kellner waren etwas ungeschickt ( hier und da ging öfters mal was zu Bruch), was uns aber nicht gestört hat.

• Das Personal an der Rezeption spricht überwiegend Deutsch, díe Kellner leider nicht so gut ( Trinkgelder sind auch hier üblich). Die Animation bestand lediglich aus einer Zwei- Mann- Band, die einige Male in der Woche abends gespielt hat. Die Reiseleiterin für Neckermann ( Fr. Ninova) war tägliich ( bis auf Sonntag) zweimal im Hause ( gehen sie lieber morgends hin, da sie sonst lange warten müssen). Sie war eine super Ansprechsperson! Die Pagen waren immer Hilfsbereit. Wir hatten die erste Woche einen Safe ( 4 Leva am Tag), den wir nach der ersten Woche jedoch nicht mehr gebraucht haben. Sie können ihr Geld ruhigen Gewissens auf ihrem Zimmer lassen und in ihrem Koffer verschliessen). Es werden zusätzliche Serviceleistungen angeboten: Wäscherei, Arzt, Kinderbetreuung.

• Gut
  • Die Transferzeit vom Flughafen Burgas betrug etwa 30 Minuten) Während der Fahrt kann man die vielen Limanenseen, die eine heilende Wirkung haben sollen, sehen. Das Hotel könnte nicht besser liegen, daher von mir auch 4,5 Sonnen. Bis an den schönen feinsandigen Strand sind es gerade mal drei Schritte. Das Meer war zu dieser Zeit noch etwas kalt und hatte viele Algen, die an den Strand gespült wurden. Aber das war nicht so schlimm! Was mir ganz besonders gefallen hat, und was auch für Familien mit kleine Kindern gut ist, ist dass das Meer nicht sofort steil abfällt , sondern endloslange flach ist. Auf dem Meeresgrund befinden sich überwiegend Muscheln. Der Preis für die Liegen und Schirme ist meiner Meinung nach auch für einen öffentlichen Strand übertrieben ( je 6 Leva!). Es gibt am Strand Duschen ( leider nicht am Pool) und der Abfall wird täglich entsorgt. Wer möchte kann sich auch eine Massage gönnen ( 1/2 Std. = 30 Leva). Das Hotel grenzt unmittelbar an der langen Strandpromenade ( bis ins Zentrum etwa zwanzig Gehminuten) mit zahlreichen Bars ( echt klasse und total günstig, da meistens happy hour), kleinen Geschäften ( :-))und sehr vielen Essensständen ( Chicken Kebap 4 Leva, Pfannkuchen 1,50 Leva, Baked Potatoes ab 4 Leva) und Restaurants. Was ich unbedingt empfehlen kann ist das Eis à la Italia mit allem drum und dran ( 100g = 0,99 Leva). Abends war es ím Vergleich zu anderen Hotels im Zentrum eher ruhig. Wir haben einmal eine Schifffahrt auf einem Kutter ( 10 Leva hin, 6 Leva zurück) ins benachbarte (3 km) Nessebar mit seiner schnuckeligen Altstadt gemacht. Eine Fahrt mit dem Taxi ist auf jeden Fall günstiger ( hier aber unbedingt vorher den Preis mit dem Taxifahrer aushandeln).

Es wurde im Hotel kein Sport angeboten. Im Hotel gibt es einen Fitnessraum, der glaub ich nur unter ärztlicher Obhut benutzt wird ( ach ja, einen Arzt gibt es auch im Hotel). Neben dem Hotel befindet sich eine kleine Minigolfanlage ( gegen Gebühr) sowie ein großer Schachplatz. Die in der Hotelbeschreibung beschriebenen Tischtennisplatten haben wir nicht gesehen. Am Strand gibt es aber viele örtliche Anbieter ( Tretbootfahren, Jet Ski, Fahrradverleih, Rollerverleih). Wer in Bulgarien halli Galli haben möchte, kommt voll auf seine Kosten. Es gibt super Bars ( habe ich bereits beschrieben) und drei große Diskotheken. Ich war in der Disco Lazur, die echt genial ist ( direkt am Strand, mit Poollandschaft, auf zwei Ebenen) und wo alles querbeet gespielt wird. Wir haben sogar die 30 Minuten Fussmarsch in Kauf genommen. Für uns Mädels ist Bulgarien ein Shopping- Eldorado! Es gibt unzählige Geschäfte und Boutiquen mit wunderschönen Klamotten, Taschen, Schuhen, Assecoires etc. und das alles total günstig. Besonders zu empfehlen ist eine Shoppingtour durch Varna :-) Für die Kids gibt es im Hotel einen Kinderclub.

Dauer:2 Wochen im Juni 2004
    Vorname:Magdalena