Relativ überschaubarer Hotelkomplex mit 7 Stockwerken, deren Anordnung allerdings etwas gewöhnungsbedürftig ist, da die Hotelhalle mit Rezeption sich im 6. Stock befindet. Die 163 Zimmer kann man grob in zwei Bereiche einteilen, einen Bereich, der sich um die Hotelhalle herum aufbaut und dessen Zimmer seitlichen Land- oder Meerblick haben, und einen zweiten Bereich, der meerseitig an diesen Komplex anschließt, wo die Zimmer alle einen wunderschönen Meerblick haben. Das Hotel ist 2004 renoviert worden, die Einrichtung macht einen relativ annehmbaren Eindruck. Die Hotelhalle wirkt durch das durchgehende Glasdach sehr hell und freundlich, die ringsherum aufgestellten Pflanzen tragen ein Übriges dazu bei. Die Sauberkeit war etwas putzfrauabhängig, mal ohne Beanstandung, mal sehr schlecht. Da wir auch Anfang September da waren, kann ich die vorhergehende Bewertung nicht so recht nachvollziehen. Unserer Meinung nach war eine ganze Reihe an jüngeren Gästen im Hotel, so dass man von einer gemischten Gästestruktur mit überwiegend deutschen Gästen reden kann. Da haben wir schon viel schlimmeres erlebt!!! Wir hatten HP gebucht und sind auch immer mehr als satt gewesen. Als familienfreundlich würde ich das Crystal Beach nun absolut nicht bezeichnen, ein Spielplatz war auf den ersten Blick jedenfalls nicht zu sehen, geschweige denn, dass irgendwo Kinderanimation stattfand. Leider konnten wir nur HP buchen, die Mehrzahl der Gäste waren allerdings AI-Gäste, die klar vom Personal bevorzugt wurden. Wenn möglich sollte man sich daher immer für AI entscheiden. Man sollte sich auch darüber im Klaren sein, dass es sich bei dem Ort "Costa Calma", wie der Name schon sagt, um einen ruhigen Ort (CALMA!) handelt. Für einen Badeurlaub absolut ideal, aber wer täglich fun und action sucht, ist hier ohne Auto eher aufgeschmissen. Trotz allem hat es uns aber sehr gut gefallen.
Die Zimmergröße war angenehm, es gab genügend Stauraum für unsere Sachen, die Betten waren mit 1,35m Breite riesengroß, alles war sehr sauber und in gutem Zustand, auf dem Balkon hatten wir sogar einen Tisch und zwei Liegen!! Unser Zimmer hatte einen traumhaften Ausblick auf den Strand und das Meer. Man sollte bei der Buchung unbedingt auf Meerblick achten!! Die Zimmernummern 201-211, 301-311, 401-411 und 501-511 befinden sich im vorderen Hotelkomplex mit direktem Meerblick, alle anderen Zimmer liegen entweder oberhalb des Pools (Suiten?) oder sind seitlich angeordnet und haben Land- bzw. seitl. Meerblick. Leider war die Sauberkeit sehr stark von der jeweiligen Putzfrau abhängig, wir konnten beide Extreme erleben. Die erste Dame, die aus frischen Handtüchern Figuren formte, um sie in der Badewanne zu drapieren, und dann die zweite, die "vergessen" hatte, den 3 Tage alten Zahnpastafleck aus dem Waschbecken zu entfernen. Ab und an wehte eine "Brise" aus Abwasser/Klärgrubegerüchen über uns herüber. Da dies kein Dauerzustand war, konnte man darüber hinwegsehen.
Es gibt ein Hauptrestaurant und ein Themenrestaurant, das Hauptrestaurant liegt im Untergeschoss und hat leider, entgegen dem Eindruck der aus dem Katalog entsteht, keine Fenster. Schade eigentlich... Es gab immer Fleisch, Fisch, Salat und Gemüse, welches mal mehr oder weniger nach dem eigenen Geschmack war. Uns hat es eigentlich immer geschmeckt, und wenn wir die Reste vom Roastbeef vom Vortag als kurzgebratenes Steak abends "wiedergefunden" haben, finde ich das nicht verwerflich !!!! Es ist doch das normalste von der Welt, Reste aufzubrauchen! Im Themenrestaurant hatten wir nicht gegessen. Es gibt EINE Bar, die u.a. tagsüber die Gäste am Pool versorgen soll. Da ein Großteil der Gäste AI gebucht hatte, war hier Selbstbedienung angesagt. Als HP-Gast wurde man einfach an den Tischen nicht beachtet bzw. erst nach längerem Warten bedient.
Der Empfang war freundlich und überraschend, wir wurden mit einem Glas Sekt bzw. O-Saft von einer deutschen überaus netten Angestellten empfangen! Unsere Koffer mußten wir nach dem Check-in allerdings selbst ins Zimmer tragen... Da wir erst am zweiten Tag unser endgültiges Zimmer beziehen konnten, hat man uns mit Sekt, Bademänteln und einem Obstkorb entschädigt. Es wurde sogar nachgefragt, ob uns unser Zimmer denn nun auch wirklich gefallen würde. Die einheimischen Mitarbeiter der Rezeption verstanden leider nur bedingt deutsch, und selbst mit englisch kam man nicht immer weiter...
Die Transferzeit vom Flughafen beträgt etwa 60-75 Minuten, je nach "Fahrkünsten" des Busfahrers. Das Hotel ist in einen Hang hineingebaut und befindet sich direkt am feinen Sandstrand. Gegenüber vom Hoteleingang liegt ein kleines Einkaufszentrum mit Minimarket, einigen Geschäften und einem kleinen Restaurant. Auf der anderen Straßenseite befindet sich die einzige Bar im Umkreis von 1km, eine weitere Bar und eine Diskothek findet man erst nach 20 Minuten Fußweg, mit anderen Worten, es ist nicht wirklich viel los in Costa Calma. Bushaltestellen sind nicht weit entfernt, eine Fahrt nach Jandia kostet z.B. 2,15 EUR pro Person.
Es gab einen Fitnessraum mit Geräten, ein Mini-Squashcourt und ein Jacuzzi. Die Sportgeräte befanden sich in einem erbarmungswürdigen Zustand. (z.B. die Seile, an denen die Gewichte hingen, waren fast durchgerieben.) Animation haben wir weiter nicht genutzt, da wir fast immer außerhalb des Hotels unterwegs waren.
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Stefanie |