Kerstin (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Toller Urlaub - Traumurlaub mit kleinen Hindernissen

Das Hotel beinhaltet drei Hotelkomplexe, darunter ein Appartmentkomplex, in dem wir untergebracht waren. Ende Juni war das Hotel nur zur Hälfte ungefähr voll, zweite Woche im Juli war dann mehr los. Das Appartment war sehr sauber, 5 x Woche Reinigung, Donnerstag und Sonntag Ruhetag des Reinigungspersonals. Allerdings waren bei der Reinigung außerhalb des Appartments Defizite. Der Spiegel im Lift z.B. wurde in den 14 Tagen, in denen wir da waren, 1 x geputzt. Abfalleimer wurden erst nach einigen Tagen (nur im Appartmentgebäude) geleert, es waren schon manchmal unangenehme Gerüche da. Wir hatten AI gebucht, was auch jeden Cent wert war. (siehe weiter unten, Gastronomie) Kakerlaken haben wir in den ganzen zwei Wochen nur eine einzige gesehen, und die lag tot auf dem Weg innerhalb der Anlage. Es sind Leute jedes Alters dagewesen. Durch die Weitläufigkeit der Anlage hat man von den vielen Gästen kaum was mitbekommen. Und das beste war, daß man auch nachmittags noch eine frei Liege gefunden hat, manchmal sogar mit Sonnenschirm. Bei den Sonnenschirmen sind einige dabei gewesen, die von dem Wind, der hier herrscht, etwas zerfleddert waren, aber man kann sich immer arrangieren. Es waren viele deutsche Urlauber da, einige Engländer und auch viele Spanier von den anderen kanarischen Inseln. Die Anlage ist superfamilienfreundlich und auch behindertengerecht. Alle Wege sind sehr gut auch mit Rollstuhl befahrbar, es waren einige Rollstuhlfahrer da und die sind prima zurechtgekommen. Wir haben Freunde kennengelernt, die im ehemaligen "Nautilus" untergekommen sind, was ja von dem Costa Calma Beach übernommen wurde. Sie waren sehr zufrieden mit Ihrer Unterkunft, alles neu gestrichen. Scheinbar wurde da in der letzten Zeit einiges renoviert. Das Mauerwerk des Hotels zeigt am Putz kleine Abnutzungserscheinungen, was denke ich mal ziemlich normal ist. Trotzdem sollte es wieder sauber hergerichtet werden. Traumhaft weitläufig, wunderschön angelegt mit vielen Palmen, sehr viel Grün, toll und direkt am Strand. Tolle Insel, Klima super, immer ein bißchen Wind (auch mal stärker), aber dadurch auch nicht so drückend heiß wie manchmal in Deutschland. Für Familien mit KIndern, die nicht erst 1 Jahr alt sind, absolut empfehlenswertes Hotel !!! Für kleinere Kinder könnte der Wind am Strand ein Problem sein. Aber ansonsten ist der Strand und das Meer toll sauber und wie gesagt, man kann sehr weit rauslaufen, haben wir mit unserer Tochter auch getan. Wellengang gering. Handyempfang auch sehr gut, aber telefonieren besser mit einer Telefonkarte aus dem Supermarkt. Wenn wir noch einmal Urlaub machen, dann unbedingt im Norden in Corralejo. Das Tres Islas Hotel von RIU soll dort ganz toll sein. Unsere Freundin aus dem Nautilus hat sich übrigens bei ihrem Reiseveranstalter alltours über den Massenandrang beim Essen beschwert und er hat ihr sofort angeboten, umzubuchen in ein anderes Hotel. Scheinbar sind bestimmte Defizite bekannt. Es ist Urlaub, da hat man doch Zeit, auch beim Essen !!! Frau Dzujak (oder so ähnlich) von Neckermann war total nett und hat bei allen Fragen geholfen und uns viele Tips u.a. für die Inselrundfahrt auf eigene Faust gegeben.

• In unserem Zwei-Zimmer-Appartment hatten wir zwei Anschlüsse fürs TV, fanden wir toll, da hat mal jemand mitgedacht. So konnten wir den Fernseher mit ins Schlafzimmer nehmen und unsere Tochter wurde nicht gestört, weil sie auf der Couch geschlafen hat. Vier deutsche Programme: ARD (kann man kaum schauen, vergrisselt), ZDF, RTL, SAT.1. Handtuchwechsel so oft man will. Badetücher wurden an der Rezeption getauscht (Kaution 10 Euro pro Handtuch, die man wieder zurückbekommt). Meerblick hatten wir keinen, hatten wir aber auch nicht gebucht. Wir hatten ein Appartment im Erdgeschoß, was zur Folge hatte, daß man dauernd Klappergeräusche von Absätzen über sich hört, das war nicht sehr schön. Aber das ist glaube ich in allen Hotels ein Problem, leichte Bauweise, viele Geräusche. Manche Appartments und auch einige Zimmer sind so angelegt, daß jeder durch die großen Terassentüren ins Zimmer schauen kann. Finde ich nicht ganz so prickelnd, aber es gibt ja tolle Vorhänge, die auch WIRKLICH verdunkeln ! Die Betten hatten Rollen, klar, das macht es dem Reinigungspersonal einfacher. Aber uns hat das nicht gefallen, die Betten haben sich öfter auseinandergeschoben. Das Bad war ok, große Ablagefläche am Waschbecken, was wir Frauen ja immer brauchen !

• Gut
  • Es gab ein großes Restaurant für alle drei Hotelkomplexe. Das ist aber groß genug !!!! Es gibt zwei Essenschichten, jetzt im Juli beginnt die erste um 18.30 und die zweite um 20.30 Uhr. Wir waren in der ersten Schicht, haben nie eine Karkalake im Restaurant gesehen !!! War alles sauber, wir waren aber auch immer gleich beim ersten Ansturm dabei. Getränke muß man sich teilweise selber holen, weil die Bedienungen nicht ganz nachkommen. Auch ein kleines Manko war morgens der Kaffeeautomat und die Saftanlage. Dauernd sind die Maschinen leer und es wird nicht rechtzeitig nachgefüllt. Da müßte mehr getan werden. Riesiges Frühstücksangebot, Mittags großes Buffet, Häppchen in der Poolbar (Hot dogs, Hamburger, Belegte Brötchen), Kuchen (war bißchen wenig Auswahl) und abends ein tolles Buffet mit prima Desserts, 6 Sorten Eis einschlossen !! Beste Voraussetzungen sind die Liebe zu Fischgerichten und den Geschmack für Knoblauch. Damit wird in der spanischen Küche viel gearbeitet, so auch hier in diesem Hotel.

• Gut
  • Kinderbetreuung wurde angeboten, 2 x 2 h am Tag Miniklub. Hat unsere Tochter aber nicht sonderlich genutzt, einmal hat sie bei einer Schatzsuche mitgemacht. Die Kinderanimateure sind aber sehr nett, wir haben sie am Abend bei der Minidisco kennengelernt, sehr nette Mädels. Über die Animation abends können wir nicht viel sagen, waren nie dort. Aber es war jeden Tag was anderes lt. Aushang. Und in der Poolbar war 3-4 x die Woche auch Livemusik abends. Also sogar doppeltes Angebot. Toller Service am Flughafen bei der Rückreise: Extra-Schalter für Familien mit KIndern !!! Was uns etwas gestört hat, was andere wahrscheinlich gut finden, war, daß die Animation abends in der Bar stattgefunden hat und nicht draußen. Aber vielen war es vielleicht auch zu frisch draußen. Wir hatten abends (ca. 21 Uhr) immer so 22 Grad. War eigentlich genug. Check-In war total unproblematisch. Wir sind morgens um zehn Uhr angekommen im Hotel und da war unser Appartment schon fertig. Wir mußten nur 10 min beim Check-in warten, bevor uns jemand in unser Zimmer begleitet hat. Sehr nette Leute an der Rezeption, überall Deutschkenntnisse vorhanden. Auch die Kellner im Lokal waren meistens zu einem Späßchen aufgelegt. Safe kann man mieten, finde ich ziemlich teuer: 16 Euro pro Woche.

• Gut
  • direkt am Strand gelegen, unbedingt Badeschuhe mitnehmen, wer bei Flut ins Wasser gehen möchte. Wir sind mit unserer 6-jährigen Tochter nur bei Ebbe ins Meer, weil da die Steine freiliegen, man darüber laufen kann und dann die Badeschuhe ausziehen kann, um meterweit in dem tollen Sandstrand ins Meer zu laufen. Liegen am Strand unten gegen Gebühr, wir haben uns immer an den Privatstrand des Hotels gelegt, da sind die Liegen und Sonnenschirme ja kostenlos. Einkaufsmöglichkeiten findet man ca. 500 m entfernt einen Supermarkt und 1 km entfernt eine kleine Einkaufszeile. Lieber ein paar Schritte weiter laufen, wenn man was kaufen möchte, der nahe Supermarkt hat Wucherpreise !! Wir haben uns ein Mietauto für einen Tag genommen, sind u.a. nach Corralejo hochgefahren, unbedingt anschauen !!!! Eine Traum von Stränden !!!!! Wenn ich nochmals auf die Kanaren fahre, dann da hoch in den Norden !!! In La Pared, an der Westküste, keine 5 km vom Costa Calma Beach entfernt, sind tolle Wellen (aber auch eine steife Brise) und ein superschickes Lokal direkt am Meer, ich weiß nicht, wie es heißt, aber es gibt da glaube ich nur das eine. Ist auch ein Schwimmbad dabei. Man kann da direkt am Meer sitzen und der Meergewalt zusehen, toll. Dann waren wir im Oasis-Park. Auch toll, vor allem für unsere Tochter. Wir sind allerdings mit dem Taxi hingefahren (einfache Fahrt ca. 8 Euro) und haben uns den Park auf eigene Faust angesehen. Neckermann bietet das auch an, aber das war uns ehrlich gesagt zu teuer !!! Dann waren wir einmal in Jandia. Wunderschöne Einkaufsmeile und auch der Afrika-Markt ist sehenswert, nur ein Tip, handeln, handeln, handeln. Beispiel: Wollte eine Handtasche kaufen und der Verkäufer wollte 150 Euro haben. Am Ende habe ich sie für 35 Euro gekauft. Einfach hart bleiben !!! Transferzeit zum Flughafen ca. 60 min

Die drei Pools sind sehr schön angelegt und die vielen Gäste verlaufen sich total in der Anlage. Man merkt kaum, daß es 557 Wohneinheiten hier gibt. Der Strand ist am schönsten bei Ebbe. Bei Flut muß man dauernd über Steine laufen, die man nicht sieht. Aber ein paar Meter weiter, am großen Strand von Costa Calma wunderschöner Sandstrand. Wir lagen fast dauernd am Pool, Liegen mit Sonnenschirm, und sind nur zum Schwimmen ins Meer und dann wieder zurück auf unsere Liegen. Die Animation am Pool ist keinesfalls aufdringlich. Volleyball am Strand. Es gibt auch zwei Kinderspielplätze, aber davon bitte nicht zuviel erwarten. Sind lediglich zwei Klettergerüste drauf. Poolreinigung morgens. Der Pool beim Nautilus, unser Stammpool, weil er für Kinder einfach der beste ist, Wassertiefe höchtens 1,55 am tiefsten Platz. Ansonsten beginnend bei 75 cm. Dieser Pool wurde morgens als letztes gereinigt, so bis kurz nach zehn Uhr. Bei den Babybecken wird die Hygiene scheinbar nicht genau genommen. Am vorletzten Tag hatte ein kleines Kind ein Malheur im Babybecken und einen Tag später war das immer noch im Pool, sowas darf bei einem Vier-Sterne-Hotel einfach nicht sein !! Eine Rutsche würde der Poolanlage auch noch guttun.

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Kerstin