Sandra (26-30)
Verreist als Paar • November 2010 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Paradies der Ruhe in Thailand!

Es handelt sich um eine sehr gepflegte und wünderschön in die Landschaft integrierte Hotelanlage. Wie von vielen Vorrednern schon erwähnt ist das Le Meridien ca. 10 min mit dem Auto von Zentrum Khao Laks entfernt. Die Anlage befindet sich direkt an einem kilometer langen feinsandigen, einsamen Strand. Man sollte sich aber vom Strand keinen karibischen Bilderbuchstrand erhofen. Das Wasser ist sehr trün und grünlich, aber zum Entspannen trotzdem bestens geeignet. Der Gesamtzustand der Anlage ist trotz des hohen Alters immer noch sehr gut - einzige Ausnahme hier: die Deluxe Garden Rooms... dazu aber später mehr! Sehr beeindruckend war für mich die Hoteleinfahrt! Man passiert ein Tor (wo man sogar auf Bomben untersucht wird?!) und fährt dann erst einmal ca. 3 Minuten durch einen sehr schönen tropischen Park (gehört schon zum Hotel) mit einem koreanischen/ japanischen Restaurant (sehr zu empfehlen) und 2 Shops, wo man Souveniers etc. kaufen kann (zu teuer!). Es gibt innerhalb der Anlage insgesamt 4 Restaurants: 1. Cafe Liladawee (Frühstücksbuffet und Abends des Öfteren Buffetrestaurant), 2. Bangsak Grill (Ialienische Küche (super Koch aus Mailand ;-), Abends manchmal Buffet mit Grill für Steaks usw.) 3. Ban Thai (Thailänder- da würd ich aber empfehlen eher außerhalb essen zu gehen- wesnetlich günstiger und authentischer) 4. Strandbar/ Restaurant (Seafood & kleines Mittagessen z.B. Sandwiches) Die Sauberkeit ist im gesamten Hotel einwandfrei und dem deutschen Standart entsprechend gut. Wir haben uns sehr wohl gefühlt! Wir hatten in unserer 1.Woche nur Frühstück gebucht und sind Abends außerhalb zum Essen gegangen. Das war auch nicht schlecht, aber in der 2 Woche wollten wir auch einmal die kulinarischen Köstlichkeiten des Hotels ausprobieren und haben dann ein Upgrade auf Halbpension gemacht. Nicht ganz günstig, aber es lohnt sich wirklich!! Zur Gästestruktur brauche ich glaube ich nicht viel sagen- Das Le Meridien ist komplett in deutscher Hand! Andere Nationaliäten sieht man ganz selten, z.B. Engländer, Franzosen, Niederländer, Japaner(!)... Der Altersdurchschnitt ist kunterbund gemischt. Ich würde sagen von jung bis alt ist alles dabei. Eines noch: Den hoteleigenen Babyelefant sucht man jetzt leider vergeblich! Den gibt es nicht mehr :-(. Ich habe diesbezüglich auch einmal bei einem hollänischen Kellner, der sehr gut deutsch spricht nachgefragt. Er sagte mir, dass aus dem Baby wohl mitlerweile ein richtiger Elefant geworden ist, und er deshalb nicht mehr ins Hotel kommen kann. Die Handyerreichbarkeit ist gut, aber leider sehr teuer. Längere Gespräche würde ich eher nicht führen. Die beste Reisezeit ist von November bis Februar. Leider hat dieses Jahr der Monsun gewütet und wir hatten leider auch Mitte November, wo eigentlich schon die Trockenzeit herrscht, jeden Tag Regen. 3 Tage lang hat es sogar fast komplett durchgeregnet. Ich empfehle daher lieber erst ab Mitte Dezember dort hin zu fliegen. Ausflüge, die sehr zu emphelen sind: Similan Islands, Phang Nga Bucht mit Sea Canue, Tempeltour mit Asia Green Travel Nicht zu empfehelen: Mo Mo´s Cabaret in Bang Niang!!!! Hier werden Kinder als Geldeintreiber ausgenützt! Schrecklich was wir dort erlebt haben. Es ist ein Ladyboycabaret und wurde uns sogar von unserem Reiseleiter empfohlen. Eine Unverschämtheit!!! Die Show war sehr gut, bis Kinder auf die Bühne gegangen sind um Tänze auf zu führen. Komischerweise waren es nur Jungs im Alter von 8-12 Jahren, die auch schon geschminkt waren. Begründet wurde das damit, dass die Mädchen um so eine Uhrzeit (23 Uhr) nicht mehr raus dürfen. Ich frage mich nur, was haben schulpflichtige Kinder um diese Uhrzeit auf einer Bühne verlohren?! Der Höhepunkt des ganzen war dann, als der Betreiber (ein Deutscher) auf die Bühne gegangen ist und die Zuschauer um eine Spende von 1000 THb (= 20 eur!) für die Tsunamiopfer gebeten hat. Es sollen angeblich Schulutensilien mit dem Geld gekauft werden. Dazu wurde dann auch noch in die Menge geleuchtet und die Kinder wurden mit Hüten losgeschickt. Wir sind dann gegangen. Also auf gar keinen Fall unterstützen!

• Hier war leider auch ich nicht ganz zufrieden. Wir hatten einen Deluxe Garden Room gebucht, als wir in das Zimmer geführt wurden ist uns sofort der beißende und irgendwie erdige Geruch in die Nase gestiegen. Das Bett war feucht und auch die Wände schwitzen. Wir haben uns dann beschwert und nach 2 Umzügen in weitere Deluxe Garden Rooms haben wir dann vom Manager ein Upgrade in ein Deluxe Pool View Zimmer bekommen. Diese sind im 1. und 2. Stock des Hauptgebäudes und wesentlich besser, als die Garden Rooms im Erdgeschoss. Um sich viel Ärger zu ersparen, am Besten gleich das Pool View Zimmer buchen. Allerdings ist auch hier der Zustand nicht 100%ig einwandfrei. Man muss die Klimaanlage wirklich immer durchlaufen lassen, da man sonst in der Früh in einem nassen Bett aufwacht. Durch die Klimaanlage wird es aber relativ kalt im Zimmer und man erkältet sich sehr schnell. Ich hoffe wirklich, dass das Hotel dieses Problem irgendwie in den Griff bekommt evtl. mit einem Raumluftentfeuchter. Wir waren ja schon sehr oft in den Tropen bei sehr hoher Luftfeuchtigkeit über 90 %, aber so schlimm wie hier haben wir die Feuchtigkeit in den Zimmern leider noch nie erlebt :-(... Die Sauberkeit ist aber einwandfrei, kein Schimmel etc. Ausgestattet sind alle Zimmer auch sehr gut mit Minibar, Fön, Wasserkocher, Bügelbrett und Bügeleisen, Safe, Telefon, Balkon oder Terrasse. Die Zimmer sind überdurchschnittlich groß.

• Über die Anzahl der Restaurants habe ich ja schon ausführlich in der Einleitung berichtet. Qualität und auch Quantität aller Speisen waren super. Beim Frühstück gab es alles was man sich wünscht. Einmal habe ich mir Jack Fruit (gabs auf den Malediven) eingebildet und nachgefragt, ob das Hotel diese Frucht auch hat. Keine 2 Minuten später hatte ich meine Jack Friut auf dem Teller ;-)! Sauberkeit und Hygiene in allen Restaurants sind super und absolut dem europäischem Standart entsprechend. In den Restaurants außerhalb des Hotels ist übrigens auch alles sehr sauber und man kann dort ohne schlechtes Gewissen sehr günstig (ca. 5 eur pro Person) Essen gehen. Die Preise im Hotel sind wie in Deutschland und für thailändische sehr hoch.

• Service= Spitzenklasse! Wir haben schon einige Luxushotels besucht und das Le Meridien kann vom Service her sogar mit einem 5 Sterne Hotel auf Mauritius annäherend mithalten!!Ich verstehe daher die Kritik am Service in einigen Bewertungen überhaupt nicht. Das Personal ist immer mehr als freundlich, zuvorkommend, sehr bemüht und hilfsbereit. Es gibt nur einen einzigen Stinkstiefel im Cafe Liladawee und den kann man ja einfach ignorieren ;-). Natürlich sind die Englischkenntnisse nicht super gut, aber man kann sich verständigen. Da in Thailand immer noch fast 80 % der Bevölkerung als Analphabeten gelten, sollte man hier auch meiner Meinung nach einfach mal ein Auge zudrücken. Bei Beschwerden sollte man sich am besten gleich an einen der Manager wenden. Die 3 sind alle Deutsche und helfen einem immer weiter! Die Zimmerreinigung erfolgt hier 2 mal am Tag und es war meistens immer alles in Ordnung. "Meistens" deshalt, weil manchmal Handtücher oder irgendwas vergessen wurde. Wenn man sich darüber beschwert wird aber alles sofort erledigt. Man bekommt jeden Tag 4 Flaschen Wasser (0,5l) aufs Zimmer und einen "Gruß aus der Küche" (kleiner Snack). Jetzt habe ich noch ein Beispiel wie super der Service ist: Wir waren in Bang Niang in einem Cabaret und haben vorher Souveniers eingekauft. Als wir Nachts wieder im Hotel angekommen sind, haben wir bemerkt, dass wir die Tüte mit unseren Einkäufen vergessen haben. Wir haben uns dann an die freundliche Dame an der Rezeption gewand. Sie hat sofort jemanden organisiert und nach 20 Minuten(!) haben wir einen Anruf bekommen, dass unsere Tüte gefunden wurde und wir sie am nächsten Morgen abholen können :-). Das ist einfach wahnsinn! Da kann sich so manches Hotel in Deutschland noch eine Scheibe abschneiden finde ich.

• Gut
  • Wie schon angesprochen ist das Hotel sehr weit ab vom Schuss. Genau deshalb ist es aber für Ruhesuchende bestens geeignet. Das Zentrum von Khao Lak erreicht man mit dem hoteleigenen (gebührenpflichtigen!) Shuttle in ca.10 Minuten. Dort findet man dann auch zahlreiche Unterhaltungs- und Einkaufsmöglichkeiten. Besonders sehenswert ist der Ort meiner Meinung nach allerdings nicht! Zum Einkaufen lohnt auch der näher gelegene Ort Bang Niang (ca. 5 min mit dem Taxi) . Der Flughafen Phuket ist ca. 1 Stunde 15 Minuten entfernt. Wir haben den Limousinenservice des Le Meridien für den Transfer in Anspruch genommen. Dieser kostet ca. 40 eur One Way und ist nach einem 12 Stunden Flug absolut zu empfehlen. Für organisierte Ausflüge in Richtung Süden (d.h. Phuket, Phang Nga, Krabi usw.) ist das Hotel als Ausgangspunkt leider nur eingeschränkt zu empfehlen. Bedingt durch die Abgelegenheit wird man immer als erstes sehr früh abgeholt und fährt dann erst alle anderen Hotels an. Zurück kommt man dann auch sehr spät als letztes und verbringt mind. 2 Stunden Zeit nur damit andere Gäste ab zu holen bzw. heim zu bringen. Das empfand ich als sehr störend! Ich würde deshalb empfehlen Ausflüge auf eigene Faust mit einem Taxi / Mietwagen zu machen. Die Umgebung des Hotels ist sehr üppig tropisch und um sich herum hat man nichts als Dschungel, Strand und Meer :-) einfach traumhaft!!

• Gut

Da das Hotel eher für Ruhesuchende Gäste ist, wird wenig Animation angeboten. Es gibt 2 mal am Tag einen Yoga Kurs, Beachvolleyball, Schnuppertauchen im Pool usw. Für die Kleinen gibt es einen Kinderclub. Am Stand kann man sich verschiedene Wassersportgeräte ausleihen. Zur Strandqualität habe ich ja bereits etwas geschrieben. Es ist ein sehr feinsandiger, kilometer langer und heller (nicht weißer!) Sandstrand. Das Wasser ist der angenehm warm, aber leider sehr trüb und nicht besonders schön. Leider gibt es auch sehr oft Zwischenfälle mit Feuerquallen und ich habe eine Wasserschlange gesehen :-(...also habe ich den wunderbaren Pool bevorzugt. Es gibt den Hauptpool direkt am Strand und den Spa Pool (dort sind keine Kinder erlaubt). Beide Pools sind sehr gepflegt und schön angelegt. Am Strand sowie am Pool sind ausreichend Liegen (sehr bequem) und Schirme vorhanden. Reservierte Liegen werden nach ca. 1 Stunde vom Hotelpersonal wieder frei gegeben ;-)! Strandtücher bekommt man direkt am Strand und 2 Duschen sind ebenfalls vorhanden. Was am Strand etwas störend ist, ist dass man sehr "dicht auf dicht" liegt und alle Gespräche seiner Nachbarn mitbekommt. Wenn man eine Beach Front Villa bucht, hat man dieses Problem nicht, da man seinen eigenen Strandbereich hat. Am Strand gibt es außerdem kostenloses, gekühltes Trinkasser und ab und zu wird man mit kostenlosem Obst und Erfrischungstüchern verwöhnt. Der Spa des Hotels ist wunderschön. Wir haben uns eine Ölmassage gegönnt, die man sogar auch zu zweit genießen kann. Hochpreisig, aber ein Erlebnis, dass man so schnell nicht mehr vergessen wird. Am Strand haben wir uns nicht massieren lassen, da diese "Britschen" nicht unbedingt hygienisch ausgesehen haben.

Dauer:2 Wochen im November 2010
    Vorname:Sandra