Simon(36-40)Deutschland
Vor 4 Tagen • Verreist als Gruppe im Dezember 2025
No Stress No Service Enttäuschender Aufenthalt: Service, Zimmer und Qualität nicht Robinson-Standard

No Stress no Service: Stark enttäuschender Aufenthalt: Service, Zimmer und Qualität nicht Robinson-Standard

• Zimmergröße
  • Schlafqualität
  • Sauberkeit
    Schlecht

Zimmer / Bad (Zimmer 3008) Zimmergröße war ok und die Matratzen sehr bequem - leider ar das alles was man an positivem über das Zimmer sagen kann. ZIMMER 3008 • Tür geht nur ein Drittel auf. Wir hatten Zimmer 3008. Vor dem Zimmer roch es unangenehm, den ganzen Urlaub über. Wahrscheinlich ist dort ein Abfluss. Die Tür ging so schwer auf, dass man sie nur zu 1/3 öffnen konnte – davon haben alle anderen Gäste auch berichtet. Das Zimmer war alles andere als ok, und mir stellt sich die Frage, wie es mit den Mängeln überhaupt für den Gast freigegeben werden konnte - ist ich wirkliuch etwas was sich komplett meiner Logik entzieht, das es offenbar kein Qualitätsmanagement gibt, was die freigabe eines Zimmer in dem Zustand überhaupt ermöglicht. Siehe nächste Punkte und Bilder. BAD • Abfluss stinkt auch vor der Eingangstür • Toilettendeckel lose • Toilettenspülung geht nur die große, die kleine geht nicht • Am Rand von der Spülung ist Schimmel • Lüftung vibrierte extrem laut, da lose Plastikrohrteile unter der Abdeckung lagen, wie später festgestellt wurde. • Duschgelhalter ist angelaufen/oxidiert • Duschgel lag auf dem Boden in der Dusche • Duschabtrennung (Glasscheibe) ist unten voll mit Farbflecken, weil immer noch sichtbare Feuchtigkeitsschäden an der Wand unterhalb des Waschbeckens überstrichen wurden • Kabel vom Badezimmerspiegel hingen unter dem Spiegel heraus • Keine Handtuchhalter für Duschhandtücher, lediglich 2 Haken für die Bademäntel (Duschhandtücher haben keine Schlaufen zum Aufhängen und es gibt nirgends eine Stange oder einen Halter, wo man sie hätte aufhängen können, im gesamten Zimmer nicht). • Wo die Bademäntel hingen leichte Schimmelflecken von der Feuchtigkeit. • Milchglasscheibe als Schiebetür zum Bad (0 Privatsphäre beim Toilettengang). Tür lässt sich nicht richtig schließen, ca. 5 cm Spalt • Terrasse: Handtuchhalter defekt Wir haben alle Punkte – auch die hier in Bezug auf das Zimmer geschilderten – der Reiseleitung gemeldet. Uns wurde gesagt, dass definitiv etwas passieren wird. Am Ende muss man jedoch sagen, dass lediglich hinsichtlich des Zimmers Maßnahmen ergriffen wurden – und das war es dann auch. Fairerweise sei hier kurz erwähnt, was bezüglich des Zimmers unternommen wurde: • Uns wurde angeboten, das Zimmer zu wechseln. Das wollten wir jedoch nicht, da wir nicht erneut alles hätten umpacken wollen. Dennoch wurde uns diese Option zumindest angeboten. • Am Abend kam jemand, der den Toilettensitz festgeschraubt und die vibrierende Lüftung repariert hat. An den anderen Mängeln konnte er ad hoc nichts ändern, wofür wir jedoch auch Verständnis haben.

• Essensauswahl
  • Geschmack

Ambiente beim Essen

• Lange Hose

Restaurant / Bar (Essen) Essen: • Salz/Pfefferstreuer Mangelware musste man ständig suchen, um einen zu bekommen Es gab ca. für 1/3 aller Tische ein Salz- und Pfefferstreuer – man musste sich also fast immer einen wo ausleihen, habe ich so im Robinson auch noch nie erlebt und wäre so leicht zu beheben gewesen • Teils rohes Fleisch am Buffet: Schwertfisch roh (sehr schade, weil das schon eines der Highlights gewesen ist), Galaabend am 04.12. Filet Mignon roh (siehe Bild) – mit roh meine ich wirklich roh, man konnte es nicht schneiden, geschweige denn essen. Das war sehr schade, weil es eines der 3 kulinarischen Highlights war, neben dem rohen Schwertfisch und der ebenfalls rohen Ente. Es geht hier nicht darum, dass das für den einen roh und für den anderen von der Flamme geküsst ist, sehen Sie sich bitte die Bilder dazu an – gerade bei roher Ente geht es wirklich um ein ernsthaftes Gesundheitsrisiko! Ebenfalls sehr enttäuschend und gar nicht typisch Robinson, war dann die Reaktion des Personals, als wir das, unaufgeregt und freundlich vor Ort und Stelle als Feedback zurückgegeben haben. Zunächst haben wir es nett bei einer Robbie aus Deutschland gesagt, die beim Brot eingeteilt war, die hat dann einfach nur gesagt sie sei dafür nicht zuständig und wir sollten vielleicht mal woanders nachfragen – sie könne nichts dafür, aber das ist nicht das, was man als Gast in so einem Moment hören will. Ich habe ihr dann nett, aber verständlich gesagt, dass das jetzt unser Feedback war und was sie daraus macht, überlassen wir ihr, dass wir aber jetzt nicht die nächste Station anlaufen. Hier hatte ich wirklich den Eindruck, dass es überhaupt keine Mitarbeiterschulung in irgendeiner Form gibt. Als Gast hätte ich mir so eine Antwort gewünscht wie: „Oh das tut mir leid, danke für den Hinweis, ich werde das sofort weitergeben“ stattdessen kommt. Gerade bei der rohen Ente (Gesundheitsrisiko) bin ich dann zumindest noch zu einem Koch gegangen und habe ihm auf Portugiesisch in seine Muttersprache (er sprach Spanisch und Portugiesisch, ich spreche beides ebenfalls fließend), freundlich darauf hingewiesen, dass die Ente, die auf dem Teller wirklich toll angerichtet ist, jedoch roh ist, und ich ihm das nur als Hinweis geben wollte. Antwort: Er sei der Koch, das muss so sein, wenn ich will könne es durchgegart werden. Dies empfand ich als eine unfreundliche, destruktive Antwort auf konstruktives Feedback. Das ist wirklich absolut unterirdisch gewesen. • Messer alle stumpf, Brötchen lassen sich mit den stumpfen Messern nicht aufschneiden. Es gibt zwar auch Steak Messer, die man sich mitnehmen kann, die auch nicht viel schärfer sind. • Kaffeemaschine: extrem langsam Es gab 3 Kaffeemaschinen im Restaurant, eine war 2 Tage kaputt, die anderen beiden waren so langsam, dass ein kleiner Milchkaffee oder Cappuccino > 1,5 Minuten gedauert hat, bis er fertig war – das führt zu langen Schlangen, langen Wartezeiten, was bei mir ab Tag 3 dazu geführt hat, dass ich mir gar keinen Kaffee mehr geholt habe – leider gab es auch keine Kaffeebar, wo einem der Kaffee frisch zubereitet wird, wie das z. B. im Robinson Soma Bay/Daidalos der Fall ist. Die Schlangen an den Maschinen waren die ganze Zeit, wo wir da waren, lang. • Sprudelwasser Brunnen ging nicht (außer bei dem Cola-Getränkeautomat. Das war die ganze Woche der Fall) Service: Unaufmerksames, teils ungeschultes Personal: Das war gerade im Restaurantbetrieb auffällig, aber auch die Robbies außerhalb des Restaurants wirkten sehr desinteressiert - das fing damit an, dass man denen z.B. mal Platz gemacht hat, damit sie mit dem Golfcart über den Steg fahren können und sie nicht mal Danke sagen oder dass sie generell fast nie gegrüßt haben, wenn man sich auf der Anlage begegnet (in anderen Robinsons wurden wir immer gegrüßt.) • Mehrmals Teller zur Tellerstation gebracht, wurde nicht abgenommen oder schon weggenommen, obwohl man mit dem Essen noch nicht fertig war. So wurde mir beispielsweise während ich mit den Händen einen Maiskolben aß, der Teller darunter abgeräumt. • Es gab an der Eierstation manchmal keine Spiegeleier. Man steht da, wartet, bis die Mitarbeiterin mit dem Zahnstocher im Mund Seelenruhig ihre 20 Eier aufgeschlagen hat. Sie schaut nicht auf, sie sagt nichts. • Die Butter ist aus, man fragt nach Butter und bekommt nur ein Schulterzucken vom Personal das das Wort ‚Empty‘ Vögel min Restaurant… das ist ja bekannt vor allem im Restaurant. Hier muss ich sagen, finde ich das aber nicht schlimm, denn man bau ein Hotel in die Natur, mich haben die Spatzen nicht gestört, wenn wenn die draußen auf der Terrase an den Sachen, die man auf dem Teller hat umpciken, während man sich einen Saft holt und eigentlich immer einer am Tisch bleiben muss, um das zu vermeiden, ist das zwar suboptimal, aber das kann man dem Hotel an der Stelle nicht anlasten, finde ich, der Punkt hat also keine Auswirkungen auf die Bewertung. Was aber nicht geht, finde ich, ist, wenn die Tauben im Restaurant gefangen werden, dann sollten auch die Federn, die auf dem Boden liegen direkt weggeräumt werden, nicht erst einen halb Tag später. Leider so passiert.

• Deutschkenntnisse

Erlebnistipps erhalten

• Nein

Bester Service

• Nirgends

Dieser Punkt war für mich mit Abstand die größe Enttäuschung im Urlaub - weil der Service von keinem, weder einheimischen noch dt. Personal, in unserer Wahrnehmung mit >15 Robinson Aufenthalten in >8 versch. Club, wirklich nicht im Ansatz was mit em Robinsonstandart zu tun hatte. Hier die Details dazu: ALLGEMEIN • Wo Robinson drauf steht, sollten auch Robinson drin sein. • Willkommenskultur Es gab keine wirkliche Willkommenskultur – normalerweise wird man bei der Ankunft im Hotel begrüßt, es gibt einen Sektempfang oder ähnliches und einem werden direkt die Koffer abgenommen; es fallen Sätze wie „schön dass ihr da seid, hattet ihr eine gute Anreise?“ Was hier bei der Ankunft passiert ist, ist, dass uns zwar die Koffer direkt abgenommen wurden und es gab auch Sekt aus einem Kühler, die Robbie, die uns empfangen hatte, hat uns nur kurz willkommen gesagt, einen Sekt ausgeteilt und war dann weg. Auch eine Führung durch Hotel, damit man mal die Anlage kennenlernt, kannten wir aus anderen Clubs, haben wir hier aber nicht bekommen, zwar unter der Woche bei anderen Gästen vereinzelt gesehen – uns wurde das nicht angeboten, schade. Service: Unaufmerksames, oft ungeschultes Personal: Das war gerade im Restaurantbetrieb auffällig, aber auch die Robbies außerhalb des Restaurants wirkten sehr desinteressiert - das fing damit an, dass man denen z.B. mal Platz gemacht hat, damit sie mit dem Golfcart über den Steg fahren können und sie nicht mal Danke sagen oder dass sie generell fast nie gegrüßt haben, wenn man sich auf der Anlage begegnet (in anderen Robinsons wurden wir immer gegrüßt.) Oder das einem im kurz vor 15:00 im Restaurant von eine Robbie beim essen gesagt wird: "Könnt ihr euch bitte woanders insetzen, dieser Bereich ist nür für das Mittagessen dacht und wird gleich gereinigt" (mag er ja recht mit haben, aber dann sperrt dne Bereich doch einfach ab, damit man das auch weiß.... • Mehrmals Teller zur Tellerstation gebracht, wurde nicht abgenommen und auch danach ist keinem Aufgefalen, dass man hier gerade das .3. Mal eine Teller selbst zu Tellerstation bring, also den Job des Personals macht. Auch Teller schon weggenommen, obwohl man mit dem Essen noch nicht fertig war. So wurde mir beispielsweise während ich mit den Händen einen Maiskolben aß, der Teller darunter abgeräumt. • Es gab an der Eierstation manchmal keine Spiegeleier. Man steht da, wartet, bis die Mitarbeiterin mit dem Zahnstocher im Mund Seelenruhig ihre 20 Eier aufgeschlagen hat. Sie schaut nicht auf, sie sagt nichts. • Die Butter ist aus, man fragt nach Butter und bekommt nur ein Schulterzucken vom Personal das das Wort ‚Empty‘ - Danke! Regenschirm: Es hat in Strömen geregnet…. wir wollten nun durch den Regen vom Restaurant zurück auf das Zimmer. Ich frage eine Robbie aus dt. am Ausgang vom Restaurant, wo vorher Regenschirme standen: „Habt ihr hier noch Regenschirme?“ Antwort: „Nee die sind jetzt alle weg, weil die Leute die immer überall mitnehmen und dann dastehen lassen.“ Mehr kam als Antwort nicht – es wurde sich nicht bemüht, mal einen Schirm zu organisieren. Bei dem starken Regen kommen wir im Zimmer an und das Wasser stand bis zum Bett (siehe Bilder). Wir haben alles aufgewischt, damit der Boden keinen Schaden nimmt. – Dann haben wir die Tui Reiseleitung vor Ort aufgesucht und unsere Mängel geschildert, was sicherlich bei Ihnen auch vermerkt wurde. (Zimmer, Service usw.) Ein Teil der Mängel im Zimmer wurde behoben (klappernde Lüftung/Toilettendeckel). Die Dame von der Tui hat sich entschuldigt und gesagt, das Management kommt auf jeden Fall nochmals auf uns zu und schaut, was sich uns Gutes tun könnten für die Unannehmlichkeiten. Bei dem Vorhaben blieb es, es ist niemand mit uns in Kontakt getreten seitens der Clubleitung (außer bzgl. dem Zimmer - siehe Teil Zimmer). • Fleißig aber unaufmerksam: Generell kann man über das fast gesamte Personal sagen, dass sie fleißig, jedoch unaufmerksam sind. Das gilt nicht nur für das dortige kapverdische Personal, sondern auch für die Robbies, bis auf eine Ausnahme: Bernd, der ist uns mit seiner freundlichen Art positiv in Erinnerung geblieben. NO STRESS ……ich habe mich manchmal gefragt, wenn die Robbies im Pulk unterwegs waren, mit Blick auf ihr Handy, wer hier eine schöne Zeit hat, und wer sich eine schöne Zeit macht. Hotelleitung hat mit uns im ganzen Urlaub keinen Kontakt aufgenommen - auch nachdem wir bei der Reiseleitung waren nicht. Es gab auch keine Aufmerksameit, wie ne Einladung ins Weinrestaurant oder gar nur ne Rückfrage ob jetzt alles ok ist - nichts. • P. P., einer der Kursleiterinnen, die wirklich was das Sportliche angeht, gute Kurse macht, hat sich aber was das Thema Aufmerksamkeit sowie fehlende Mitarbeiterschulung angeht in das Gesamtbild eingereiht. 2 Beispiele: 1. Die Leute stehen vor der Tür zum Kurs. Die Tür ist zu, davor steht ein Schild, bitte hier warten. Die nächste Kursleiterin (Susi Boxen) nimmt das Schild weg, weil ihr Kurs in dem Raum hinter der verschlossenen Tür nun anfangen sollte. Peggy kommt raus und mosert: wer hat das Schild weggenommen, das steht hier umsonst!). Wurde dann freundlich, als sie bemerkt hat, dass Susi das Schild weggenommen hat. Solchen Ton bin ich nicht gewohnt und empfinde ich als respektlos. 2. Beim Saunaaufguss muss sie sich mangels eines Fächers mit dem Handtuch abmühen, den Leuten zuzuwedeln. Ich sage ihr „Schade, dass der Club euch einen Saunafächer spendiert, damit ginge das viel leichter.“. Ihre Antwort: „Du kannst ja einen spendieren“. Abschließen soll zur gesamten Bewertung aller Bereiche noch folgendes gesagt werden, wofür aber das Hotel hier nicht mitbewertet wurde: ANREISE • Flieger verspätet 2 Std. durch bekannten Qualitätsmangel • kein Wasser Zwischenstopp, Boa Vista. Sachverhalt: Die Reisenden, die auf Boa Vista Urlaub machten, sollten aussteigen. Die Reisenden, die die 10 Min. nach Sal weiterfliegen, sollten im Flugzeug sitzen bleiben. Dies wurde vom Kabinenpersonal insgesamt 5x mal angesagt, weil sie nach eigener Aussage ca. jeden 5. Flug den Fall hätten, dass Gäste, die eigentlich nach Sal wollen, versehentlich in Boa Vista aussteigen, was dann zu Verzögerungen führt. Dies war auch bei uns der Fall und so wurden aus 20 min ein 2 Std. Aufenthalt. 1. Wenn es immer wieder vorkommt, dass Gäste falsch aussteigen, wo setzt dann ihr Qualitätsmanagement an, mit der Frage, was können wir als Fluggesellschaft ändern, um für einen reibungslosen Ablauf zu sorgen. Die Verzögerung gehen in erster Linie zu Lasten Ihrer Passagiere, die dann nicht 6 sondern 8 Stunden unterwegs sind, von denen 2 Stunden unnötig sind. 2. Auch wenn vorher gesagt wurde, während des Aufenthaltes findet keine Service statt, hätte die Crew kostenlos Wasser den Passagieren anbieten können, hat sie aber nicht. TUI Kundenbetreuung: Nach dem Urlaub wollte ich erst mit der TUI Kontakt aufnehmen, damit man Ihnen die Chance gibt sich zu äußern, bevor man hier eine Bewertung abgibt: Die Tui hat alles das was hier geschildertwurde so von uns bekommen, inkl der Bilder die alles belegen. Erste Antwort der TUI: "(...) vielen Dank für Ihre offenen Worte und die Zeit, die Sie sich genommen haben, Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen. Es tut uns sehr leid, dass wir Ihre Erwartungen nicht rundum erfüllen konnten. Ihre Enttäuschung verstehen wir gut und nehmen Ihre Kritik ernst. Unsere Einschätzung Wir leiten Ihre Hinweise an unsere Fachabteilungen und Partner weiter, um unseren Service zu verbessern. Wir verstehen Ihre Enttäuschung über die gesamte Situation. Wir haben Ihre Hinweise sorgfältig geprüft. Reisemängel liegen in diesem Fall jedoch nicht vor. Wir freuen uns darauf, Sie bald wieder als Gast bei uns zu begrüßen. Freundliche Grüße Ihre TUI" Das habe ich als eine Unverschämtheit empfunden und mich damit auch nicht abgefunden und konkret nachgefragt, wie sie soll eine Antwort unter Berücksihtigung der Hinweise und Bilder rechtfertigen können. Danach gab es eine 2. Antwort: "(...) vielen Dank für Ihr Vertrauen und Ihre Rückmeldung. Was Sie uns mitgeteilt haben: Laut Ihrer Schilderung verlief Ihr Aufenthalt im ROBINSON CABO VERDE nicht wie erwartet. Sie berichten von folgenden Punkten: • Der Zustand des Badezimmers entsprach nicht Ihren Erwartungen • Die Zimmertür ließ sich nur zu einem Drittel öffnen • Die Willkommenskultur war nicht zufriedenstellend • Ihr Flug hatte zwei Stunden Verspätung • Der Service war in verschiedenen Bereichen nicht ausreichend Unsere Einschätzung: Wir nehmen Ihre Rückmeldung sehr ernst. Ihre Erwartungen an Ihren Urlaub wurden nicht vollständig erfüllt. Ihr Feedback ist für uns äußerst wertvoll. Wir werden Ihre Hinweise mit dem Hotel besprechen. Wir können Ihre Sichtweise gut nachvollziehen. Viele Ihrer Schilderungen beschreiben Unannehmlichkeiten mehr als Reisemängel. Eine objektive Bewertung ist jedoch nicht immer einfach. Ein Beispiel: Ente gilt kulinarisch als rotes Fleisch. Die meisten Gäste wünschen sie nicht durchgebraten. Auf Wunsch kann sie weiter gebraten werden. Andersherum ist dies nicht möglich. Deshalb wird sie so serviert. Nach unserer Prüfung liegen keine Gründe vor, die einen finanziellen Ausgleich berechtigen. Ihre Zufriedenheit ist uns natürlich sehr wichtig: Wir kommen Ihnen dieses Mal kulant entgegen. Unsere Lösung für Sie: Als Ausgleich bieten wir Ihnen zwei Möglichkeiten: Option 1: Finanzieller Ausgleich • Sie erhalten 100 EUR auf Ihr Konto Als Alternative zur Überweisung bieten wir Ihnen einen höherwertigen TUI Reisegutschein an. Ihre Zufriedenheit und Treue zur TUI ist uns sehr wichtig. Wir möchten Sie mit diesem höherwertigen Gutschein einladen, Ihre nächste Reise wieder mit uns zu planen. Option 2: TUI Reisegutschein • Sie erhalten einen höherwertigen Gutschein über 200 EUR Der Gutschein: - Kann für Ihre eine Ihrer nächsten TUI Reisen eingelöst werden - Ist nicht auszahlbar - Einlösebedingungen: https://www.tui.com/service-kontakt/faq/faq-tui-gutschein/ Wichtig: Bitte teilen Sie uns mit, welche Option Sie bevorzugen. Erst nach Ihrer Rückmeldung können wir den gewählten Ausgleich veranlassen. Nutzen Sie dafür einfach die Antwort-Funktion Ihres E-Mail-Programms. Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre nächste Reise. Wir freuen uns, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Es grüßt Sie freundlich" Am Ende des Tages habe ich den 200€ Gutschein zwar angenommen, finde das aber vor dem Hintergrund der Mägnel, sowie der Tatsache, dass es nicht mehr 10% des Gesamtreisepreises entschspricht und in Anbetracht des wirklich lausingen Kundenservices beim Erstkontant (siehe Inhalt erste Mail) zu wenig, aber nun gut, jetzt haben sie einen Stammgast weniger, weil das ist einfach so nicht iin Ordung. Aldiana hat ja bekanntlich auch schöne Clubs.

Nachhaltigkeit
  • Öko-Erlebnis
    Eher schlecht

Es wird scheinbar zwar darauf geachtet, Wasser zu sparen, und im Zimmer wird auch darauf hingewiesen, dass man Handtücher nach Möglichkeit länger als einen Tag nutzen soll, um die Umwelt zu schonen – was ich grundsätzlich sehr positiv finde. Wenn jedoch im Zimmer nicht einmal geeignete Handtuchhalter für die Duschtücher vorhanden sind, an denen diese zum Trocknen aufgehängt werden können (lediglich zwei Haken für die Bademäntel an der Wand), und der Handtuchhalter auf der Terrasse zudem zur Hälfte defekt ist, steht dies in deutlichem Widerspruch zu diesem grundsätzlich sinnvollen Ansatz, da er in der Praxis nicht umsetzbar ist.

Verkehrsanbindung
  • Lage für Sehenswürdigkeiten

Wir hatten einen Transfer - der hat bis auf dass man uns die Falsch Busnummer mitgeteilt hatte, gut geklappt.

Preis-Leistung
  • Schlecht
  • Unerwartete Kosten

• Nein, keine unerwarteten Kosten.

Liebe Simon. Vielen Dank, dass du dir die Zeit genommen hast, deine ausführlichen Erfahrungen mit uns zu teilen. Es tut uns sehr leid zu lesen, dass dein Aufenthalt deine Erwartungen nicht erfüllt hat und in vielen Punkten nicht dem ROBINSON Standard entsprochen hat, den du aus anderen Clubs kennst. Deine Hinweise – insbesondere zu Service, Zimmer und Gesamtqualität – nehmen wir sehr ernst und bedauern die geschilderten Unannehmlichkeiten ausdrücklich. Gerne möchten wir uns deine Rückmeldung im Detail anschauen und individuell darauf eingehen. Bitte sende uns dazu deine bisherige E-Mail-Korrespondenz an Gao.Yonglei@robinson.com , damit unser Team sich direkt bei dir melden und deine Punkte persönlich mit dir besprechen kann. Vielen Dank nochmals für dein Feedback – es hilft uns, besser zu werden. Liebe Grüße Dein ROBINSON Cabo Verde Team

Offizielle Hotel Homepage