Matthias & Ines (46-50)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Strand
Nicht nur der Mensch kommt in die Jahre

Die Hotelanlage besteht aus 3 Komplexen, dem Hotel Ralitsa ( hier hatten wir gebucht ), dem Hotel Ralitsa Superior und dem Hotel Vita-Park. Die Gesamtanlage ist parkähnlich angelegt mit großem Baumbestand. Es sind 4 Poollandschaften verfügbar, sowie viele Sport- und Spielmöglichkeiten, wie Tennis, Sportplätze, Minigolf und Kinderspielplätze. Leider, wie im Titel beschrieben ist die Anlage in die Jahre gekommen. Es besteht unbedingt Renovierungsbedarf, so heben sich zum Beispiel überall die Gehwegplatten, und die Gehwegbeleuchtung funktioniert auch nur noch zu 50 Prozent. Wir hatten eine Villa gebucht, welche sich in der Parkanlage zentral zu allen anderen Einrichtungen befinden. Die Anlage ist sauber, es wird ganztägig gefegt und geschnitten, wenn die Hotelhandwerker genauso arbeiten würden, wäre die Gesamtanlage in Ordnung. Die Gästestruktur bestand zu unserer Zeit aus 50 Prozent Bulgaren, 30 Prozent Deutschen, 10 Prozent Rumänen ( keine Russen, wie wir uns sagen lassen mussten, benehmen sich allerdings so) und einigen Engländern und Anderen. Die Altersstruktur lag durschschnittlich bei 40+, wobei die Deutschen fast ausschließlich älter als 55 Jahre waren. Ich lese, bevor ich buche, immer die Hotelbewertungen anderer Gäste. In meiner Bewertung habe ich versucht einige Punkte anzusprechen, welche mir in anderen Bewertungen gefehlt haben, wie zum Beispiel die Beschreibung der Villen. Einiges habe ich weggelassen, da es schon genug aus anderen Bewertungen hervorgeht. Abschließend betrachtet war es ein schöner Urlaub mit kleinen Mängeln, zu einem Superpreis. Wir haben gewusst, dass wir "nur" ein 3-Sterne Hotel buchen, und konnten dafür keine 5-Sterne Leistung erwarten. Das Preis-/ Leistungsverhältnis ist sehr gut !!!! Zum Schluss noch ein Tip für alle Raucher. Da man ja seit 01.01.10 nunmehr 4 Stangen Zigaretten pro erwachsener Person nach Deutschland einführen darf, ist es möglich beim Abflug im Dutty-Free Shop am Flughafen (ab 23,00 Euro/Stange) diese zu kaufen.

• Wir hatten eine "Villa" gebucht. Man sollte "Villa" aber nicht überbewerten. Es sind ebenerdige oder zweistöckige Bungalows, wobei jeder Stock eine Wohneinheit beiinhaltet. Da wir auch mal tagsüber oder in der Nacht das Fenster auflassen wollten, bevorzugten wir eine Wohneinheit im 1.Stock, was uns wunschweise beim Einchecken auch erhielten. Die Villen bestehen aus 5 Räumen ( 1 Wohnzimmer mit Couch, 2 Sesseln, Klimaanlage, Fernseher und Balkon ; 1 Schlafzimmer mit Doppelbett, Klimaanlage und Balkon ; 1 Schlaf-raum mit Balkon ; 1 WC ; 1 Bad mit Dusche und Waschbecken). Positiv ist, dass die Klimaanlagen allesamt einzeln und induviduell selbst gesteuert werden können. Schränke und Ablagen sind ausreichend vorhanden. Allerdings könnte das Mobiliar mal ausgetauscht werden, wobei die Matratzen wiederum erstaunlich gut waren. Was uns gefehlt hat, war ein Kühlschrank und vorallem meiner Frau der Föhn.

• Da es sich um eine ultra-allinclusive Anlage handelt, kann man fast 24 Stunden essen und trinken. Hierzu kann man die Bereiche der gesamten Anlage nutzen, außer zum Frühstück und Abendesssen, wo man an das Restaurant seines Hotels gebunden ist. Es gibt aber auch Spezialitätenrestaurants, welche nach Voranmeldung genutzt werden können. Diese haben wir allerdings nicht genutzt, weil uns das Angebot auch so ausreichend war. Das Angebot an Speisen war gut, die Qualität allerdings nicht immer. Bei Kurzgebratenem und Gegrilltem musste man aufpassen, dass dies auch "durch" war. Durchweg gut war das Angebot an Salaten, kalten Speisen und Desserts. Vorallem das Frühstück war immer abwechslungsreich und schmackhaft, dies lag auch an den selbstgebackenen Brötchen und Broten. Besonders der Mitternachtssnack ist hervorzuheben, dieser bestand nicht nur aus Suppe und Snacks, sondern hier wurde nochmal richtig aufgetafelt, was auch rege in Anspruch genommen wurde. Kaffee und andere warme Getränke gab es nur aus Automaten, ist aber durchweg geniesbar. Da das Hotel schätzungsweise nur noch zu 75 Prozent ausgebucht war, kam es bei uns zu keinerlei Engpässen bei Besteck oder ähnlichen. Es war auch immer alles sauber. Das Getränkeangebot an den Bars war riesig. Wer seine Leber mal so richtig arbeiten lassen will, ist hier richtig. Die Lobbybar des Hotels Ralitsa-Superior hat 24 Stunden geöffnet, die Poolbar bis 02,00 Uhr, die anderen Bars von 10,00 Uhr bis 23,00 Uhr. Es ist ein hoher Prozentsatz an importierten Spiritiosen vorhanden, und hier nicht gerade die billigsten Sorten ( Ouzo12, Bushmills,Teachers). Für einen gemütlichen Abend empfehlen wir die Lobbybar im Hotel Ralitsa. Aber wo Licht ist, ist auch Schatten. Meiden sollte man die Pool/Snackbar des Hotels Ralitsa. Diese ist der größte Kritikpunkt der gesamten Anlage. Sie sollte eigentlich der Mittelpunkt der Anlage sein, ist aber ein Schandfleck. Hier ist alles geballt, was man kritisieren kann. Das einzige unfreundliche Personal der Anlage, klebrige Tische, lautstarke, nicht den Gästen angepasste Musik ( ganztägige Beschallung mit Techno, obwohl Altersstruktur über 50+ lag) und alle Getränke aus Plastebechern. Hier wurden Beschwerden auch in keinster Weise angenommen.

• Im Gegensatz zu den Bewertungen welche die Freundlichkeit des Personals bemängelten, konnten wir uns in keinster Weise beschweren. Deutschkennt- nisse waren vorhanden, man hat uns immer verstanden. Ging mal garnichts, so haben uns unsere eine paar Brocken Englisch immer ans Ziel gebracht. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und war blitzblank. Die Handtücher wurden auch täglich gewechselt und waren ausreichend vorhanden.

• Die Transferzeit vom Flughafen Varna beträgt ca. 45 Minuten. Die Anlage befindet sich im oberen Teil von Albena, wobei immer ein kostenloser Shuttebus die sonst 15-minütige Fußwanderung zum Strand von Albena überbrückt. Man kann aber auch für 2,50 Lewa/Person mit der Bimmelbahn fahren, welche direkt vor dem Hotel abfährt, was schöner ist, zumal diese Bahn auch an verschiedenen Stellen hält, der Shuttlebus fährt nur den Strand an. Da die Anlage oberhalb von Albena liegt, hat man seine Ruhe und kann hier gut entspannen.

• Gut

DasFreizeitangebot ist riesig und gut. In der Anlage sind verschiedene Sportplätze vorhanden, auch kann man Minigolf gegen Gebühr spielen ( die Anlage ist gut gewartet und hat es in sich). Die Poollandschaften sind in Ordnung und Liegestühle und Schirme ausreichend vorhanden. Die Tagesanimation ist gut und vorallem unaufdringlich. Man muss nicht mehrmals nein sagen, wenn man an einer Animation nicht mitmachen möchte. Der Strandabschnitt ist sauber und in seiner Größe o.k. Positiv ist anzumer- ken, dass es am Strand eine seperate Strandbar für das Hotel gibt, wo auch es auch eine allinclusiv-Bewirtung gibt. Hier war es durchweg schmackhaft und gut. Wer, wie ich, auch im Urlaub nicht auf sein Laptop verzichten kann, ist in der Anlage gut aufgehoben. Es gibt in den Lobby`s und am Pool kostenfrei Wlan. Die Einkaufsmöglichkeiten in der Anlage sind eher gering, aber auch nicht unbedingt erforderlich.

Dauer:1 Woche im September 2010
    Vorname:Matthias & Ines