Christiane (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Erholsamer Familienurlaub

Die Anlage besteht aus dem Hotel "Ralitsa" und dem Hotel "Ralitsa Superior". Wir haben unseren Urlaub in dem Hotel "Ralitsa" verbracht. Dieses ist das ältere und dadurch billigere Gebäude. Wir hatten ein Doppelzimmer und ein Doppelzimmer zur Alleinnutzung gebucht. Die ganze Anlage ist sehr, sehr sauber. Rund um die Uhr sind Kräfte dabei, die Unmengen an Müll, die die Urlauber hinterlassen, wegzuräumen. Wir hatten an einem Abend ein kräftiges Unwetter mit starkem Sturm. Äste flogen durch die Gegend und Liegen und Sonnenschirme wurden in den Pool geweht. Noch während des Regens wurde alle Schäden beseitigt - Hut ab! Das Hotel bietet "Ultra-All-Inklusive". Es beinhaltet wirklich alles. Nationalitäten sind: Bulgaren, Deutsche, Russen, Belgier, Moldawier etc.. Engländer sind äußerst selten. Wie schon oben erwähnt: Es gibt auch im Juli Regen in Albena, meistens durch Gewitter, die auch kräftig ausfallen können. Also unbedingt Regenschirm oder Regenjacke mitnehmen. Und was auch dringendst ins Gepäck muss ist ein Mückenspray und Insektenstichsalbe, denn Mücken sind in Bulgarien sehr, sehr viel.

• Gut
  • Zuerst einmal: Wir hatten Glück und wir bewerten hier unsere Unterkünfte. Unsere Zimmer waren im D-Sektor . Hier gehen die Balkone nach hinten raus und nicht zum Innenhof. Dadurch war es bei uns sehr ruhig. Wir haben aber auch gehört, dass es in manchen Zimmer zu laut war und dass in einigen Zimmern Schimmel war. Dies vor allen Dingen wohl im B-Sektor, in dem überwiegend die Jugendreisegruppen einquartiert wurden. Wie schon gesagt, hatten wir ein Doppelzimmer mit drei Betten und ein Doppelzimmer zur Alleinnutzung gebucht. Bei der Buchung hatten wir den Wunsch geäußerst, dass die Zimmer nebeneinander liegen sollen. Diesem Wunsch ist auch fast entsprochen worden ( ein Zimmer lag dazwischen). Somit war auch das Doppelzimmer zur Alleinnutzung ein 3-Bett-Zimmer. Das dritte Bett ist ein Schlafsessel, der auch ausreichend Platz für einen Erwachsenen geboten hätte. Die Zimmergröße ist ausreichend. Es gab 2 schmale Betten, den Schlafsessel einen kleinen Couchtisch, einen Schreibtisch, Telefon, Fernseher (wenig deutsche Sender) und ca. 1,5m als Schrank. Die leeren Koffer hatten Platz auf dem größeren Schrank. Das Badezimmer war vor höchstens einem Jahr renoviert worden. Der Duschvorhang war nagelneu - man sah noch die Falten der Verpackung. Auf dem Balkon hatten ein kleiner Tisch und 2 Stühle Platz. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Per Fernbedienung kann man die gewünschte Temeperatur einstellen. Die Sauberkeit war sehr gut - wie in der ganzen Anlage.

• Gut
  • Das Hotel Ralitsa hat ein anderes Restaurant als das Hotel Ralitsa Superior. Uns haben die Speisen und auch die Anzahl der verschiedenen Gerichte völlig ausgereicht. Fisch, verschiedene Fleischgerichte, mehrere Beilagen, Salate, Suppen, Obst und Desserts waren wirklich genug. Einmal gab es einen italienischen Abend und 2mal einen bulgarischen Abend. Das Restaurant selber ist nicht gerade geschmacklos eingerichtet, aber sehr laut, zumal zu unserer Reisezeit auch verschiedene Jugendgruppen in dem Hotel logierten. Man kann aber auch draußen auf der Terrasse essen, was viel angenehmer ist. Überall stehen Trinkgeldboxen, in die man freiwilllig etwas hinein tun kann. Was man aber unbedingt sein lassen sollte ist ein Besuch im À-la-Carte-Restaurant (einmal pro Aufenthalt im Preis enthalten). Das Brot und die Vorspeisen waren sehr gut, der Wein viel zu warm und die Hauptspeisen schmeckten überwiegend ekelig. Wir waren zu 9 Leuten in dem Restaurant und jeder hat dies bestätigt.

• Wir haben keinen einzigen unfreundlichen Bediensteten gefunden. Beschwerden wurden ziemlich schnell erledigt. An den Rezeptionen sprachen alle sehr gut Deutsch. Die Zimmerreinigung war sehr, sehr gut. Alle 3 Tage wurde die Bettwäsche gewechselt, Handtücher bekam man jeden Tag neu.

• Gut
  • Die Entfernung zum Strand beträgt ca. 900 m. Im Halbstunden-Takt fährt ein kostenloser Bus zum Strand. Auch die kleine Geschäftsstraße ist ca. 800m entfernt. Ausflugsmöglichkeiten bieten die Reiseveranstalter an. Es soll auch ein Bus nach Varna fahren, dies haben wir aber nicht ausprobiert. Stattdessen sind wir mit dem Taxi nach Varna gefahren. Dies hat 70 Lewa gekostet, das sind ca. 35 Euro (incl. Rückfahrt). Das Taxi steht direkt vor dem Hotel. Man kann mit dem Fahrer eine Uhrzeit vereinbaren, zu der er einen wieder in Varna abholt. Unser Taxifahrer war äußerst pünktlich.

Die Anlage hat 3 Pools - 2 Ruhepools und einen Animationspool. Alle Pools sind sehr groß. Auflagen für die Liegen gab es kostenlos und die Anzahl der Liegen war auch ausreichend. Man musste nicht vor dem Frühstück Liegen reservieren, was nun wirklich sehr selten ist. Am Animationspool gibt es eine Reihe von alten Bäumen unter denen man herrlich im Schatten liegen kann. Albena hat einen herrlichen Strand an dem man auch Liegen umsonst bekommt. Jetzt zur Animation: Vielen, vielen Dank! Ihr wart super. Das Einzige, was man eventuell noch verbessern könnte, ist mehr Abwechslung in die Tagesanimation bringen. Aber wir waren sehr, sehr zufrieden. Es gibt einen Miniclub für die Kleinen, einen Maxi-Club für die 7-12jährigen, einen Teensclub für die 13-17jährigen und die Erwachsenenanimation. Volleyball, Wasserball, Wasseraerobic, Stretching, Bocchia, Shuffleboard etc. - langweilig wurde es einem nie. Abends gab es Shows, die einmalig waren. Was hier die Animateure leisten ist umwerfend.

Dauer:2 Wochen im Juli 2010
    Vorname:Christiane