Sonja (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 3 Wochen • Strand
Alte Anlage mit Schimmel, Gestank. Nicht buchen!

Wir haben drei Wochen eine Villa im Hotel Ralitsa bewohnt. Als wir ankamen hat mein Mann gefragt ob wir auch eher nach Hause dürfen!!! Das Hauptgebäude des Hotels hat einen Innenhof mit einer ungemütlichen Bar, so stelle ich mir den Innenhof vom Gefängnis vor. Die "Villas" gehören zum benachbarten Hotel: Vitapark, man darf aber nicht die Bar und den Pool vom Vitapark benutzen, die direkt an den Villas liegen. Die Villas sind sehr renovierungsbedürftig, die Zimmer im Haupthaus haben wir nicht gesehen sind aber von den Erzählungen der Leute in einen besseren Zustand! Die Sauberkeit des gesamten Hotels geht so......was so alt ist bekommt man auch mit putzen nicht wieder hin!!! Es waren überwiegend Russen und Rumänen da (80%), Deutsche (15%), und so 5% Fransozen, Niederländer und Belgen. Wir hatten mit der Mentalität der Rumänen und Russen in diesem Hotel ein grosses Problem. Vor allem im Restaurant war es sehr laut und ungemütlich. Im Haupthaus des Ralitsa ist ein kleiner Laden wo man Zigaretten, Alcohol und alles mögliche kaufen kann und im Superior der Laden hat sogar 24 Stunden geöffnet. Wir haben uns auch die Zimmer des Ralitsa Superior angeschaut. Es hat 4 Sterne , unserer Meinung nach sollte das normale Ralitsa nur 2 haben. Wir hätten nie gedacht dass beide Hotels so unterschiedlich sein würden. Wir haben mit Leuten aus dem Superior gesprochen die gar nicht viel mehr bezahlt haben als wir (bei rechtzeitiger Buchung), also unser Tipp: zahlt lieber 100€ mehr und bucht das Ralitsa Superior!!! In dem Hotel waren überwiegend Deutsche Gäste. Das Preis-Leistungsverhältnis ist in Bulgarien einfach klasse und das Klima ist so wie es in Deutschland sein sollte: nicht zu Warm und es gibt auch im Sommer schon mal Wolken und regen. Am nächsten Tag ist es aber wieder schön!

• Sehr schlecht
  • Die Villas sind sehr alt mit schimmeligen Türen, gefährliche steckdosen (da wir ein Krabbelkind haben, einfach unzumutbar!), und dann dieser Geruch....nach Schimmel und Gülle!!! Unsere Villa hatte eine "Küche", zwei Schlafzimmer ein Bad und Toilette separat. Im Kinderzimmer ist keine Klimaanlage. Es gibt Villas mit Küche oder Wohnzimmer. Wir sind zwei mal umgezogen und in jeder "Villa" war was anderes defekt!!! Die Waschbecken in der Küche laufen kaum ab, Toilette spülte nicht richtig durch und noch so einiges mehr. Die Möbel sehen eigentlich gar nicht so schlecht aus auf dem ersten Blick, die Küchenschränke riechen aber müffig, es gibt keinen Kühlschrank und keinen Safe im Zimmer. Beides kann man mieten. Tresor an der Rezeption für ungefähr 24€ und Kühlschrank 14€ die WOCHE!!! Telefon in jeder Unterkunft. Nach Deutschland telefonieren kostet ungefähr 0,50€ die Minute. Die Villas haben 3 kleine Balkone, 1 mit Wäscheleinen und 2 mit Tisch und Stühle. Es gibt in jeder Villa 2 Ferneher aber nur 3 deutsche Programme, ARD, RTL und Noch einen. In 2 Villas die wir bewohnt haben gingen allerdings die Fernbedienungen nicht.

• Schlecht
  • Das Ralitsa hat eine Bar im Haupthaus eine Bar am Aktivpool und eine Snackbar zwichen Aktiv- und Ruhepool. Wir haben bei Ankunft eine Karte bekommen womit wir im Hotel Ralitsa Superior die Lobbybar (24 Std) mitnutzen durften. An der Snackbar gab es Langschläferfrühstuck von 10 bis 11 und direkt danach jeden Tag das Gleiche: Pommes oder Kartoffeln, pizza, Spaghetti und eine Fleischsorte. Wenn man aber 2 Leute vor sich hatte war die Pizza wieder alle und konnte man 10 Minuten auf die nächste warten....... Dann das Hauptrestaurant: vom ganzen Ambiente EINFACH NUR SCHRECKLICH!!! Billige und verschmutzte Tische, klebrige und zu wenige Kinderstühle, verschimmelte Saftbehälter. Das Essen konnten wir nach einer Woche nicht mehr sehen. Es gab zwar immer was anderes aber viele Aufläufe die doch immer das gleiche beinhalteten. In stücke geschnitten braune Bananen oft alte, harte Brötchen zum Frühstück. Da 3 von uns fünf richtig schlimme Probleme mit Magen und Darm hatten und unsere Kinder nichts mehr Essen wollten sind wir zur Reiseleitung mit unseren Beschwerden und durften wir im Ralitsa Superior Essen. Dieses Hotel teilt sich 2 Pools mit dem Ralitsa hat aber noch einen extra Pool und ist vom grossen Ganzen nicht einen sondern 2 Sterne mehr wert als das Ralitsa. Als wir das erste Mal da zum Essen gingen sagte unser Sohn: Mama, hier sind ja auch ganz andere Leute. Also, wenn das einem 9-jährigen schon so auffällt dann sagt das genug, denke ich!!! Das Essen da war viel besser, es gab sogar normales Gemüse und ganze, nicht braune Bananen. Da die 3 Hotels den gleichen Besitzer haben hatten wir stark den Eindruck, dass die Reste vom Superior in den anderen beiden Hotels verarbeitet wurden! Auch der Gesamteindruck vom Restaurant des Ralitsa Superior war mindestens 2 Sterne besser, von der Atmosphäre, die möbel bis zur freundlichkeit des Personals!!! Auch waren hier mehr Deutsche Gäste als Rumänen und Russen und das hat man deutlich gemerkt. Die Strandbar HAVANNA, die für 4 Hotels ist, ist wirklich gut. Das Alcohol-Angebot ist sehr gross, nur die Cola, Lemon und Säfte die zu den Cocktails gemischt werden schmecken nicht. Keine Kohlensäure, so dass alles nach Zuckerwasser schmeckt!

• Na ja, dies ist schwierig zu bewerten, da man überall unfreundliche Leute hat. Im grossen Ganzen war das Personal an den Bars und im Restaurant vom Ralitsa normal freundlich würde ich sagen. Die meisten verstanden nur Englich und wenige ein paar Worte Deutsch. Wir haben aber auch erlebt, dass die Augen verdreht wurden wenn wir was extras wie z.b. Eiswürfel haben wollten! Die Zimmerreinigung war am Anfang der 3 Wochen ok, ließ aber schnell nach. Der Boden wurde nur 1 mal gewischt, das Waschbecken im Bad nur 1 mal die Woche, wohl jeden Tag frische Handtücher und die Betten nach Lust und Laune. Es gibt keine Badetücher vom Hotel, was für uns schrecklich war! Wäsche konnte man zwar waschen lassen, ist aber ziemlich teuer (2,50 €) pro Handtuch. Beschwerden wurden sofort aufgeschrieben und ziemlich schnell versucht zu reparieren. Für die Klimaanlage kam 3 Tage lang ein Techniker schauen und uns wurde gesagt dass Sie funktioniert. Am 4. Tag haben wir dann (wieder) eine neue "Villa" verlangt.

• Gut
  • Das Hotel liegt ungefähr 20 Gehminuten vom Strand entfent. Wenn man durch die Anlage läuft ist mann schneller da. Der Weg dorthin war für uns eigentlich schön, da man sonst ja nur faul rumliegt. Es fährt aber auch von 9 bis 17 Uhr ein Schuttlebus. Auf dem weg zum Strand ist der Lunapark, eine art kleine Kirmes für Kinder.Etwas weiter als der Strand ist eine Einkaufsmeile mit Restaurants, kleine Supermärkte und Läden die am Flohmarkt erinnern. Fast am Ende dieser Meile ist auch noch mal ein Kinderparadies, wo die kleinen Trampolin-Bungejumpen können und Hüpfburgen sind. Für eine Viertelstunde zahlt man 6 Leva, das sind ungefähr 3,50€. Also dicke Geldbörse mitnehmen!

• Gut

Da sich das Ralitsa und Ralitsa Superior die Poolanlage und das Animationsteam teilen war die Animation das einzig wirklich Gute am Ralitsa. Das Animationsteam besteht aus mindestens 20 Leute die nicht aufdränglich und ehrlich freundlich sind und sich richtig viel Mühe geben. Es gibt den Miniclub für 4 bis 8-jährige die viel basteln, dann den Miniclub von 8 bis 12-jährige die viel Sport machen, dann noch ein Team für die Jugendlichen und eins für die Erwachsene. Animation ist von 10 bis 12:30 und von 15:00 bis 17:30. In der Zeit war es am Aktivpool sehr laut! Auch wird einiges an Sport angeboten, Joga, Gymnastik, Wasserball, Darts usw. Für wer´s mag und brauch im Urlaub ist für jedem was dabei!!! Abends um 20:00 Mini-Disco und um 21:30 gibt es eine Show für Erwachsene. Die findet allerdings im Ralitsa Superior drinnen statt! Die Pools selber sind auch renovierungsbedürftig. Die kinder haben Fliessenstücke aus den Pools gesammelt und sauber wurden die Pools nie gemacht, nur literweise Chlor rein gegossen (was man sehr an den Augen merkte) und der Bademeister hat die Blätter raus geangelt. Der Sand und Dreck hat man beim laufen durch den Pools gespürt...... In der hochsaison sind definitiv zu wenig (harte Plastik-)Liegen und noch weniger auflagen (dünn und schmutzig) zur verfügung. Wohl sind an jedem Pool Duschen und Toiletten und Bademeister die sehr arrangiert sind.

Mehr Bilder(7)
    Dauer:3 Wochen im Juli 2011