- BehindertenfreundlichkeitSehr gut
- Zustand des HotelsEher schlecht
- Allgemeine SauberkeitGut
Wir waren nun bereits zum 4. Mal in der Dominikanischen Republik. Wissen also auch, dass ein 4 Sterne Hotel in der DomRep mit 4Sternen in Dtld. niemals zu vergleichen ist. Dennoch ist das Hotel auch unter Dominikanischen Maßstäben keine 4Sterne mehr wert. Dass fängt schon bei den Zimmern an. Ich hatte zwar bereits gelesen, dass es keinen Kleiderschrank gibt ... tatsächlich gibt es nur eine Stange mit 15 Kleiderbügeln. Keine weiteren Ablagemöglichkeiten! So dass man entweder die Wahl hat, seine Klamotten auf dem Boden auszubreiten oder 2 Wochen aus dem Koffer zu leben. Am Pool und Strand ist jede 3. Liege kaputt. Das geht im Restaurant weiter - da muss man erst mal eine Weile suchen, um einen Tisch zu finden, auf dem man gefahrlos sein Essen abstellen kann ohne dass die Tischplatte Schräglage bekommt. Wer den Katalog aufmerksam gelesen hat, hat auch gesehen, dass dass Hotel von einem Golfplatz umgeben ist. Woran man vielleicht nicht gleich denkt - wenn mal am Pool liegt, ist es durchaus möglich, dass man auch mal so einen Golfball abbekommt. Etwa 5 sind pro Tag von den "Profispielern" über den Zaun gejagt worden. Passiert sei angeblich bisher noch nichts. Aber wer so einen Golfball mal an den Kopf bekommen sollte, steht sicherlich nicht so bald wieder auf. Trotzdem das Hotel laut Schauinsland nicht in der Einflugschneisse liegen soll, fliegen dennoch 10-15 Flugzeuge täglich im Tiefflug über die Anlage um in Puerto Plata zu landen. Deutsche gab es zu dem Zeitpunkt als wir da waren nur sehr wenig - vielleicht 10 maximal. Sehr viele Franzosen, die leider fast alle nur Französisch sprechen, viele Kanadier und viele Amerikaner. Für die Amerikaner ist die DomRep so ähnlich wie für manchen Deutschen Ballermann auf Mallorca - dass heisst dann eben auch, dass einige schon morgens um 10 Uhr total zu sind. Am Wochenende kann es im Hotel ziemlich laut zugehen - da kommen dann auch viele Dominikaner. Das ist auch meistens ganz lustig, da die Dominikaner viel Stimmung verbreiten. Für Ruhesuchende ist das allerdings nichts. In der ersten Woche wollten wir eigentlich das Hotel wechseln. Spätestens nachdem mir in der 3. Nacht eine Kakerlake im Zimmer direkt übers Gesicht gelaufen ist, wollte ich nur noch raus. Als wir uns jedoch mit anderen Urlaubern aus anderen Anlagen unterhalten haben - uns die Anlagen z. T. auch angeschaut haben und nach mehreren Gesprächen mit dem Veranstalter Schauinsland wurde uns jedoch schnell klar, dass es in Puerto Plata nicht wirklich viele Ausweichmöglichkeiten gibt. Die Hotels im Norden sind vom Standard her sehr viel niedriger anzusetzen als im Süden. "Kleine possierliche Tierchen" im Zimmer hatten alle. Nachdem ich jetzt so viel negatives berichtet habe - nun aber auch noch zu etwas possitivem - die Angestellten. Egal, ob die Putzfrau, die Animateure oder die Barkeeper - alle waren immer sehr freundlich und um die Gäste bemüht. Auch ohne Trinkgeld. Ihnen war es zu verdanken, dass wir uns doch dazu entschieden haben, im Hotel zu bleiben und dass es am Ende dann doch auch noch ein schöner Urlaub war. Deshalb würde ich dass Hotel auch weiterempfehlen - trotz der vielen angesprochenen negativen Punkte. Auch dass Essen war gut und verträglich. Wir hatten in allen Cocktails Eis - und dennoch keine Magenprobleme, wie wir es eigentlich aus den anderen Hotels kannten. Zum Frühstück hätte ich mir etwas mehr Abwechslung erhofft - aber es war OK. Das Preis-/Leistungsverhältnis des Hotels habe ich nur deshalb als angemessen eingestuft, da wir durch Lastminute viel Geld gespart haben. Wer allerdings derzeit 1800 Euro und mehr für 2 Wochen DomRep bezahlt - bezahlt zu viel. Dann lieber doch nach SriLanka oder Kenia - da bekommt man fürs gleiche Geld sehr viel mehr geboten. Wer Interesse hat, Zigarren zu kaufen, kann über die Reiseleitung einen kostenlosen Ausflug in eine Zigarrenmanufaktur in Puerto Plata buchen. War sehr interessant. Und wer am Ende dann doch nichts kaufen will, dem wird auch nicht der Kopf abgerissen. Seine Ausflüge sollte man ansonsten aus unserer Sicht außerhalb des Hotels buchen. Cirka 5 Gehminuten vom Hotel befindet sich ein Einkaufszentrum, in dem sich auch viele Veranstalter befinden. Wir haben auch dort gebucht - nur die Hälfte bezahlt und genau den selben Ausflug mitgemacht, wie die Urlauber, die z. B. über Schauinsland gebucht haben. Abschliessend möchte ich nochmals sagen, dass man sich im Hotel durchaus wohl fühlen kann - jedoch muss man seine Erwartungen ziemlich herunterschrauben. Von der Reiseleitung von Schauinsland waren wir enttäuscht - wir hatten nicht wirklich das Gefühl, dass dort jemand auf unsere Probleme eingegangen ist. Eher links rein und rechts wieder raus. Wenn allerdings die Hotels in Puerto Plata tatsächlich alle nicht viel besser sind, kann ich mir schon vorstellen, dass man irgendwann abstumpft, wenn man jeden Tag diesselben Beschwerden von den Urlaubern entgegennimmt.
- ZimmergrößeEher schlecht
- SauberkeitGut