Tina & Melanie (19-25)
Verreist als Freunde • Mai 2005 • 1 Woche • Strand
Ein Hotel, das seine 4 Sterne nur bedingt verdient hat!

Schlecht

Als wir abends am Hotel ankamen, war ich sehr begeistert. Ein Page hat unsere Koffer aufs Zimmer gebracht. Das Zimmer und die Anlage waren gepflegt, und machten einen neuen Eindruck. Das Hotel hat insgesamt 6 Stockwerke und ist U-Förmig gebaut, sodaß man von allen Zimmern seitlichen Blick aufs Meer hat. An beiden Enden des U waren Glasfahrstühle angebracht, und man hatte einen guten Ausblick. Ich gebe hier 3,5 Sterne, weil das Hotel vom Aussehen her, eines der besten im Ort war. Abgerechnet wurde über die Hotelkarte, die Rechnung wurde zum Schluß beglichen. Aber es traten wie wir fanden Unregelmäßigkeiten auf, also passen Sie besonders darauf auf. Die Gästestruktur bestand aus ca. 90% BeNeLuxer, 8% Russen und 2% Deutscher. Gesprochen wurde nur Englisch, Deutsch konnte im Hotel keiner, oder wenn, dann nur Standardsprüche wie "Wie gehts? Was machst Du heute Abend? Was willst Du trinken?" Der Altersdurchschnitt lag bei ca. 50 Jahren. Es waren einige junge Paare da, aber die konnte man an einer Hand abzählen. Freunde um die 25 verbringen Ihren Urlaub anscheinend nicht dort, wie wir feststellen mußten. Beachten Sie bitte das es in der Türkei mindestens ein 4 Sterne Hotel sein muß. Aber auch die Sterne sagen nicht immer was über den tatsächlichen Zustand aus. Im großen und ganzen, würde ich unser Hotel weiter empfehlen, weil zahlreiche anderen Hotels am Ort eher wie Bruchbuden aussahen, und schlimmeres vermuten ließen. Achten Sie auf Ihre Hotelkarte! Die Abrechnung stimmt nicht immer! Wir hatten ein Handy dabei und hatten guten Empfang, für ein kurzes Telefonat, habe ich allerdings über 2€ gezahlt, abgebucht auf meiner PrePaidKarte. Eine SMS kosten ca. 0,50€. Die Jeepsafari und den Bootsausflug kann ich empfehlen, man sollte aber für sein Geld nicht allzu viel erwarten. Wir haben nur mitgemacht, weil uns bereits langweilig wurde ständig am Strand zu liegen. Das Türkische Bad ist eher nicht empfehlenswert, ich fands nicht hygienisch! Geld zu wechseln braucht man nicht, und ist auch nicht empfehlenswert wegen starken Kursschwankungen der Lira. Wir haben vor Ort 20€ gewechselt und sind gut damit ausgekommen, da man dies nur zum Dolmusfahren und für Supermarkeinkäufe benötigt. Zigaretten bekommt man bereits ab 2,10 € und kann diese auch in Euro zahlen. Man kann überall mit dem Euro zahlen, nehmen Sie allerdings Geld in kleinen Scheinen mit, am besten 5, 10 und 20€. 50€ kann bereits kaum einer wechseln. Das die Türkei billig sein soll, ist meiner Meinung nach ein Mythos. Wer sich in Deutschland keine Lederjacke, echte Ledertaschen, oder Goldschmuck mit Diamanten leisten kann, der kann es in der Türkei auch nicht, so zumindest mein Eindruck. Selbst Handeln hilft da nicht weiter. Wenn man mit Euro zahlt, wird man automatisch auch beschissen, hatte ich zumindest das Gefühl. Warum sonst zahlt man für einen Orangensaft 4 Lira oder 3€, was eigentlich ca. 2,5€ ausmachen müßte. Das Wetter war gut um die 25 °C, an einem Tag hat es geregnet und war kalt. Die Discos waren alle in einer Art Hintergasse und waren nicht besonders ansprechend. Für zwei junge Frauen war das eher nichts. Meine Bewertung ist streng aber ehrlich und ganz klar subjektiv. Letzendlich müßen Sie entscheiden wie und wo Sie Ihre schönste Zeit des Jahres verbringen wollen. Ich hoffe ich konnte Ihnen bei Ihrer Auswahl Ihres Hotels weiterhelfen, und wünsche einen schönen Urlaub!

• Die Zimmer sind geräumig mit Klimaanlage zum selbst regulieren, Minibar (übrigens nicht allzu teuer), Fernseher und Fön eingerichtet. Der Fernseher zeigte allerdings nur 2 deutsche Programme. Im Schrank gab es nur 8 Bügel und sonst eher wenig Platz. Ein Safe im Zimmer stand zur Verfügung, Kosten 15€ die Woche. Handtuchwechsel erfolgte täglich, wenn man dies wollte, denn die Handtücher sahen eher grau aus als weiß, für ein 4-Sterne-Hotel eher mangelhaft. Der Boden war mit einem Teppich ausgelegt, und war fleckig. Die Betten waren etwas hart, und wurden täglich von den Zimmermädchen, die übrigens kein Deutsch und nur sehr wenig Englisch sprachen, anders gemacht. Bettwäsche wurde innerhalb der ganzen Woche nicht gewechselt. Aufgeräumt wurde nur oberflählich, kurz den Boden im Bad gewischt, dass übrigens immer gemacht werden mußte, da der Duschvorhang keiner war, sondern eher ne Gardine, die das ganze Duschwasser auf den Boden hat tropfen lassen. So standen wir jeden Morgen und Abends nach dem Duschen in unserem eigenen Duschwasser. Wir waren im zweiten Stock untergebracht. Morgens haben wir den Lärm vom Frühstückanrichten (Besteckgeklimper, Geschrei von den Kellnern ...) und Abends die Animation vom Nachbarhotel gehört.

• Es gab eine Bar, die sogenannte Poolbar. Viel Angebot haben wir dort aber nicht entdeckt. Der Innenhof des Hotels galt als Restaurant, wenns regnete, tja dann haben nur ein Paar Gäste unter dem überdachten Teil des Restaurants Platz gefunden. Bedient wurde rasch. Die Kellner rissen einem förmlich die Teller aus der Hand, wenn sie sahen, dass er leer war. Wir hatten Halbpension gebucht. Das Frühstück war reichlich, aber wenig abwechslungsreich. Das Abendessen bestand regelmäßig aus Suppe, 2-3 warmen Gerichten, die regelmäßig Geschnetzelten ähnlich sahen, und unzählingen Salaten, zum Teil auch zum Selbstzusammenstellen. Getränke kamen extra, waren aber mit 2-4 Neue-Türkische-Lira erschwinglich. Leider war das Obstangebot sehr rar. Regelmäßig nur Äpfel und Orangen, die letzten zwei Tage kamen Wassermelonen hinzu. Die Dessers waren alle ungenießbar, zu süß wie wir fanden.

• Schlecht
  • Im Hotel sprach keiner Deutsch. Mit etwas Englisch kam man aber gut durch. Die Zimmermädchen waren freundlich und hilfsbereit, wenn sie einen überhaupt verstanden haben. Die Kellner waren allerdings aufdringlich und lästig. Jeden Abend wurden wir gefragt, ob wir uns mit Ihnen nicht im Nachbarhotel treffen wollen. Dies kann man sicher als Kompliment auffassen, aber es war dennoch einfach nur nervig. Eine Krankenschwester, die kein englisch und kein deutsch sprach, war jeden Tag da, einen Arzt soll es im Hotel gegeben haben, allerdings haben wir ihn nicht gesehen.

• Transferzeit vom Flughafen ca. 1,5 Std. auf schlechten Straßen, wer also schnell reisekrank wird, entsprechende Mittel einpacken. Das Hotel selbst liegt nicht an der Hauptstraße, und der Bus hält auch nicht direkt am Hotel, man mußte ca. 250m weit mit den Koffern erstmal zum Hotel finden, dass in der Dunkelheit und in vollkommener Ahnungslosigkeit, schon ein Abenteur ist. Die Innenstadt, in der sich zahlreiche Geschäfte befinden, ist gut mit den Dolmus für 1 Lira ca. 0,60€ zuerreichen. Man stellt sich einfach an die Straße oder die nächte Bushaltestelle und winkt. Preise für Taxen sollten vor Fahrtantritt ausgehandelt werden. Die Region ist an sich nicht besonders schön, ein Hotel neben dem anderen und zahlreiche Schmuck- und Klamottengeschäfte laden zum Shoppen ein. Es war sehr viel los, und das im Mai. In die Geschäfte wurde man förmlich reingezogen, und nicht rausgelassen, bis man Ihnen nicht was verkauft hat. Am Besten ist es sich nicht auf Gespräche mit den Verkäufern einzulassen, wenn man gar kein Interesse an der Ware hat. Am Strand konnte man sehr gut spazierengehen, etwas für die Romantiker unter uns. Die Strandpromenade führte direkt zum Hafen, und es ist wirklich ein schöner Ausklang für den Tag.

Der hoteleigene Strand war ca. 3 Meter entfernt, und war sage und schreibe ca. 9 Meter breit. Alles mit Liegen zugepflastet. Allerdings hat man immer gut eine Liege bekommen, lag wohl daran dass wir im Mai dort waren und noch nicht soviele Leute da waren. Im Wasser waren wir nicht, da es uns noch zu kalt war. Badeschuhe sind aber angebracht, denn im Wasser waren nur Kieselsteine zu sehen. Die Kellner haben die Getränke bis an die Liege gebracht. Der Pool war ca. 20x8 Meter klein und an der tiefsten Stelle 1,50 Meter tief, um ihn herum standen ca. 20 Liegen, alle hatten aber einen Sonnenschirm und weiche Auflagen. Die Liegen waren stabil und sahen sauber und ordentlich aus. Der Pool war regelmäßig leer, man konnte also gut drin planschen, sauber sah er auch aus. Ein abgetrennter Bereich für Kleinkinder war vorhanden. Das Sportangebot hat uns nicht weiter interessiert, daher dazu keine Angaben. Animation gab es zu diesem Zeitpunkt nicht.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Mai 2005
    Vorname:Tina & Melanie

Sehr geehrter Gast Tina &Melanie, Wir fühlen uns geehrt, dass Sie Ihre wertvolle Zeit gespart und nette Kommentare zu unserem Hotel und unseren Mitarbeitern abgegeben haben. Ihre netten Gedanken werden mit allen unseren Mitarbeitern geteilt. Wir erwarten Sie wieder in unserem Hotel und übermitteln Ihnen unsere Hochachtung. Poseidon Hotel-Marmaris Abteilung für Gästebetreuung