Michaela (19-25)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Ein wunderschöner und erholsamer Urlaub!

Der Hotelkomplex Playitas Grad Resort verfügt über 3 Hotels: das Cala del Sol, das Bahia Grande und die Villas Playitas. Bewohner des Cala del Sol können alle Einrichtungen des Bahia Grande mitbenutzen und umgekehrt (die Villen sind einzelne Häuser). Das Cala del Sol ist in mehrere Häuser aufgeteilt, die schräg an einem Berg gebaut sind. Es ist alles recht neu, da die Eröffnung des Hotels erst im Mai 2006 war. Der Zustand der Zimmer ist daher einwandfrei. Auch die Gartenanlagen sind sehr gepflegt und überall zwischen den Häusern zieren Blumen die Gehwege. Wir waren 2 Wochen im Cala del Sol und hatten Halbpension gebucht. Die Gästestruktur war bei uns in der ersten Woche (1. 9.-7. 9.) eher älter (40+) und überwiegend Paare. In der zweiten Woche (8. 9.-15. 9.) kamen einige jüngere Paare (20+) hinzu. Zu den Nationalitäten gehörten vorwiegend Deutsche, aber auch viele Schweizer, vereinzelt Spanier und Engländer. Durch die vielen Aufzüge ist die gesamte Anlage sehr behindertengerecht gebaut. Familienfreundlich ist eher das Bahia Grande (mit Rutsche, Kinderbecken und Kinderclub), daher waren im Cala del Sol kaum Familien mit Kindern anzutreffen. Wir empfehlen, einen Mietwagen zu nehmen, schon allein um zu einem schöneren Strand zu kommen. Die Insel verfügt nämlich über wirklich wunderschöne Sandstrände (am schönsten fanden wir Playas de Sotavento - bei Risco del Paso - und die Strände zwischen der Hauptstadt Puerto del Rosario und Corralejo. Ansonsten ist die Aussicht bei Ajuy (im Westen der Insel) sehr schön. Von da aus kann man dann gut in das kleine Dörfchen Betancuria fahren, welches durch die vielen Blumen und kleinen Lädchen einen tollen eigenen Flair hat. Auf dem Weg von Pajara nach Betancuria (Straße heißt FV30) geht es sehr steil die Berge hoch. Ganz oben empfehlen wir bei einem der Aussichtspunkte Halt zu machen, da dort immer kleine Erdhörnchen anzutreffen sind (wir hatten Sonnenblumenkerne zum Füttern dabei, was uns mit sehr süßen Fotos belohnt wurde). Zum Thema telefonieren haben wir folgenden Tipp: in Gran Tarajal gibt es ein Internetcafe Locutorio Vene. com, Adresse: Princesa Guayarmina 13. Dort gibt es auch Kabinen zum telefonieren. Habe dort 41 Minuten nach Deutschland telefoniert und dafür 1, 45 Euro bezahlt. Ist also wesentlich günstiger als mit Handy oder Telefonkarte. Den Aquapark in Corralejo können wir gar nicht empfehlen: 28 Euro Eintritt pro Person für ca 7 Popel-Rutschen, von denen nur 4 ohne Reifen benutzt werden können (Reifen kostet natürlich wieder extra). Auch die "Animalshow" konnte man gelinde gesagt vergessen. Ansonsten wünschen wir allen, die in das Cala del Sol fahren einen genauso erholsamen und angenehmen Aufenthalt wie wir ihn hatten!

• Gut
  • Die Hotelzimmer sind sehr neu und gepflegt. Unser Zimmer (Doppelzimmer) hatte einen großen Schrank mit Mietsafe (2 Euro pro Tag), ein Doppelbett (bzw zwei zusammenschiebbare Einzelbetten), einen Schreibtisch mit Stuhl, Telefon, regulierbare Klimaanlage, ein Schränkchen mit Minibar (die Minibar ist leer, erst nach abgeben eines Zettels wird sie mit den gewünschten Getränken gefüllt. Daher kann die Minibar als Kühlschrank benutzt werden), auf der der Flachbildfernseher steht, eine Couch mit Tischchen und ein großer Spiegel. Das Badezimmer ist sehr groß und verfügt über eine Dusche (was ich persönlich sehr angenehm empfand: die Dusche hatte eine Kabine, keinen ekeligen Duschvorhang), eine Badewanne, ein kleines Fensterchen zum Gang, eine sehr saubere Toilette, einen großen Spiegel, Waschbecken, zwei Handtuchhalter, einen Fön und einen beleuchtbaren Schminkspiegel. Jedes Zimmer hat Balkon oder Terrasse. Wir hatten eine sehr große Terrasse, da wir im Erdgeschoss unseres Hauses waren. Dort gab es dann noch 2 schöne Liegestühle und einen Wäscheständer. Der Zustand der Einrichtung war einwandfrei. Der Fernseher hatte mehrere deutsche TV-Sender (ZDF, Sat1, RTL, ARD usw). Sehr schön war, dass man per Fernseher jederzeit seine Hotelrechnung einsehen konnte (alles war genau aufgelistet und sortiert nach Sportaktivitäten/Gastronomie/Telefon usw). Mit der Reinigung der Zimmer waren wir nur teilweise zufrieden: Die Putzfrau kam zwar jeden Tag (teilweise wenn man morgens noch geschlafen hatte auch noch nachmittags), unsere Bettwäsche wurde allerdings in 14 Tagen nicht gewechselt. Handtuchwechsel auf Wunsch täglich (einfach auf den Boden legen). Das Zimmer hat Fliesenboden (kein ekeliger Teppichboden) und wird täglich feucht gewischt. Die Reinigung des Badezimmers war einwandfrei. Von unseren Nachbarn haben wir nichts gehört, die Zimmer sind also nicht hellhörig.

• Das Hotel verfügt über einen Speisesaal, zwei Restaurants und eine Poolbar. Im Speisesaal wird morgens und abends das Essen in Buffetform serviert. Die zwei Restaurants (Spanier/Italiener) müssen bei Halbpension extra bezahlt werden, man bekommt allerdings 10% Rabatt. Die Qualität der Speisen ist sehr gut: morgens werden mehrere Sorten Müsli, Marmelade, Nutella, mehrere Wurstsorten, Käsesorten, diverse warme Speisen (Speck, Würstchen, Zwiebelringe), gekochte Eier, Spiegeleier, Pfannkuchen, mehrere Brötchensorten, Croissant, Schokobrötchen, Baguette, verschiedene Obstsorten angeboten. Auch beim Kaffee gibt es mehrere Wahlmöglichkeiten (schmeckt wirklich sehr gut!). Das Frühstück kann sowohl im Speisesaal als auch auf der Terrasse eingenommen werden (herrlich bei Sonnenschein!). Das Abendessen ist abwechslungsreich und auch sehr gut. Es gibt täglich min. 2 verschiedene Fleischsorten und eine Fischsorte beim Showcooking, Salate, Brötchen, Nudelgerichte, verschiedene Fleischsorten mit Soße usw. Als Nachspeise gibt es verschiedene Törtchen und Obst. Es ist wirklich für jeden etwas dabei! Die Preise für Getränke beim Abendessen sind angemessen (0, 5l Wasser 2Euro). Man kann sich am Anfang des Aufenthalts eine Flasche Wein kaufen und diese jeden Abend beim Abendessen kommen lassen (wird mit der Zimmernr versehen gelagert). Während unseres Aufenthalts hatte ich Geburtstag und wurde beim Abendessen mit einer Torte mit der Aufschrift "happy birthday", einer Kerze und einem Luftballon überrascht (ohne, dass wir bescheid gegeben hatten). Das fand ich wirklich sehr nett! Auch die Preise an der Bar sind ok (ein Glas Wein 2 Euro, Cocktail mit Alkohol 6 Euro). Man kann sich jegliche Bestellungen in den Restaurants/Bar auf das Hotel schreiben lassen, muss also nicht immer mit Bargeld rumlaufen.

• Gut
  • Am Service im Hotel gibt es eigentlich nichts zu meckern. Alle sind sehr freundlich und hilfsbereit. Wir wurden an der Rezeption sehr nett empfangen (Sektempfang). Meistens kommt man mit deutsch durch, da sehr viele Deutsche bzw Schweizer im Hotel arbeiten (Rezeption/Kellner), ansonsten wird englisch einwandfrei beherrscht. Alle Kellner im Restaurant und an der Poolbar sind durchweg freundlich und flott. Die Zimmerreinigung erfolgt täglich. Wir hatten im Allgemeinen keine Beschwerden, in unserem Zimmer wurde nur einmal Pay-TV abgerechnet, obwohl wir das gar nicht bestellt hatten. Nach einem Gespräch mit der Rezeption wurden die 13 Euro aber gleich wieder zurückerstattet. Auch schön: am Ende des Aufenthalts liegt ein freiwilliger Fragebogen auf dem Hotel mit Fragen bezüglich der Zufriedenheit mit Zimmerreinigung/Service usw). Fragen bezüglich der Umgebung werden sehr kompetent beantwortet (z. B. nach Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe usw) und auch ein Busfahrplan mit allen wichtigen Busverbindungen wird auf Wunsch ausgehändigt. Eine Wäscherei und ein Waschsalon mit Jetons sind im Haus. Ein Arzt ist einmal wöchentlich für 1 Stunde im Haus, bei Notfällen allerdings jederzeit erreichbar. Für die Kinderbetreuung gibt es im Bahia Grande einen Miniclub, der vormittags und nachmittags geöffnet hat (Bewohner des Cala del Sol können diesen mitbenutzen).

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist für Ruhesuchende sehr zu empfehlen: das Cala del Sol gehört zum kleinen Fischerdörfchen Las Playitas, welches ca. 40km vom Flughafen entfernt ist. In der näheren Umgebung befindet sich die etwas größere Stadt Gran Tarajal. Nach Gran Tarajal fährt mehrmals täglich ein Bus (Bushaltestelle ist direkt vor dem Hotel), bei dem die einfache Fahrt pro Person 1, 10Euro kostet (Taxi ca. 6Euro). Von Gran Tarajal kann man dann mit dem Bus alle größeren Städte erreichen (Fahrt von Gran Tarajal zum Flughafen - 40 km - kostet 3, 55Euro pro Fahrt/Person). Der Strand liegt direkt vor dem Hotel, ist allerdings sehr steinig (unbedingt Badeschuhe einpacken!). Es sind dort kaum mehr als 20 Personen am Tag anzutreffen. Der nächste schönere Sandstrand befindet sich in Gran Tarajal. Einkaufsmöglichkeiten gibt es sowohl im Cala del Sol (vorwiegend Zeitungen/Souvenirs/Strandartikel) als auch im Bahia Grande (vorwiegend Souvenirs/Essen). Die Preise sind natürlich etwas teuerer als in normalen Supermärkten (der nächste kleine Supermarkt ist in Las Playitas, 2 große Supermärkte in Gran Tarajal). Ausflüge werden von den Reiseveranstaltern angeboten, dafür liegen mehrere Ordner im Hotel aus.

• Gut

Das Hotel bietet wirklich sehr viele Sportmöglichkeiten an (Volleyball, Minigolf, Billiard, Tennis, Tauchen, Aquagymnastik, Fitnessraum usw). Wir haben nur einmal Minigolf gespielt. Die Minigolfanlage ist wirklich sehr schön, aber 8 Euro pro Person fanden wir etwas übertrieben. Der Volleyballplatz wird leider gerade umgebaut. Eine hoteleigene Disco ist vorhanden, die von 22 Uhr bis 2 Uhr geöffnet hat. Die Animation ist leider nicht so toll, aber dafür haben wir uns eh nicht so interessiert. Wie schon erwähnt verfügt sowohl das Cala del Sol, als auch das Bahia Grande über einen kleinen Supermarkt. Internetzugang ist vorhanden, auf Wunsch auch auf dem Hotelzimmer. Der Strand ist sehr sauber, aber wie schon erwähnt sehr steinig (ausserdem gibt es dort keine Liegen oder Sonnenschirme). Der Hotelpool ist schön (Süßwasser), es sind genügend Liegen und Sonnenschirme (bzw Sonnendach) vorhanden. Am Pool sind 2 Duschen. Auch die Toiletten beim Pool sind einwandfrei (alle Hoteltoiletten werden mehrmals täglich von der Putzfrau kontrolliert). Ein Kinderpool mit Wasserrutsche befindet sich im benachbarten Bahia Grande. Mit in der Hotelanlage ist ein 6-Loch Golfplatz. Jeden Montag wird dort ein kostenloser Schnupperkurs angeboten. Auch fürs Tauchen wird im Pool des Bahia Grande ein kostenloser Schnupperkurs angeboten. Man kann sich im Hotel einen Mietwagen bestellen, da das Hotel mit einem Mietwagenanbieter (Cicar) zusammenarbeitet.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Michaela