Frank & Sandra (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2004 • 2 Wochen • Strand
Top Preis / Leistungsverhältnis

Entspricht voll und ganz den 4,5 Sternen, in allen Punkten. Die Hotelanlage ist neben dem RIU Merengue und dem RIU Bachata in einer grossen Parkanlage angelegt. Die Zimmer befinden sich in kleinen zweistöckigen Häusern mit je 16 Wohneinheiten. Alle in verschiedenen Pastelltönen gestrichen und eingebettet in einem Mix aus Kokospalmen (oft sogar mit reifen Kokosnüssen), Bananenstauden, tropischen Pflanzen und Rasen. Da auch noch alles täglich gepflegt wird, ist die gesamte Anlage wirklich ein toller Anblick. Dieses karibische Flair wird ebenfalls durch die offene Bauweise z.B. der Rezeption, Snackbar und der Halle für die Abendanimation noch verstärkt. Das Preis/Leistungsverhältnis ist im Vergleich zu anderen Strandurlauben, z.B. Spanien, Kanaren, etc., echt super. Wir sind im Juni geflogen und haben die Reise im Internet gebucht,ca. 4 Wochen früher. Vorher haben wir allerdings wochenlang unzählige Angebote gecheckt, auch Mallorca Griechenland und Ägypten. Das RIU Mambo schnitt für uns persönlich meistens am Besten ab, und nachdem dann auch noch der Preis immer günstiger wurde, haben wir zugeschlagen. Und wurden echt nicht enttäuscht!! Was einem hier alles für das Geld geboten wurde war wirklich super. Wer nur Strandurlaub machen will und keine Touren bucht, kommt eigentlich mit 100,- Euro Taschengeld aus (Trinkgelder und kleinere Souveniers inbegriffen). In Spanien mit HP werden das schonmal locker 1000,- Euro! Aber hierzu später mehr. Obwohl in den meisten anderen Berichten steht, dass die meisten Urlauber aus USA und Kanada kommen, können wir dass nicht bestätigen. Während unserer zwei Wochen waren hauptsächlich Engländer, Deutsche, Franzosen, Holländer und vermehrt am Wochenende reichere Einheimmische da. Das Alter der Leute ist eher gemischt. Familien, Rentner und junge Paare. Besonders für Familien auch mit kleineren Kindern ist das Hotel zu empfehlen, da die Kinderanimation sehr umfangreich ist. Was nicht heissen soll, dass es hier vor Kindern nur so wimmelt. Eher im Gegenteil. Das war eigentlich ein sehr ruhiger Urlaub, toll zum Entspannen und Erholen. Für Partymacher gibt´s jedoch auch eine Disco. Zwischen dem Mambo und dem Merengue liegt die "karibische Strasse", hier findet man eine Vielzahl an Souvenirläden, Shops, Friseur, Fitnesstudio, Internetcafe, Arzt, etc. Man kann sich das alles auch auf der Homepage der Riu-Hotels anschauen. Lohnt sich. Obwohl wir in der Offiziellen Regenzeit angereist sind, hatten wir nur sehr wenig Regen. Bis auf einen Tag konnten wir uns täglich an den Strand legen. Manchmal gab es auch hier einen kleinen 10 minütigen Regen, wonach man sich aber wieder hinkegen konnte. Sonst viel Sonne. Einen Tipp zum Thema Einkaufen: Wer an den Buden am Strand Souvenirs oder ähnliches kaufen möchte, muss auf jeden Fall handeln was das Zeug hält. Die Preise die hier zuerst genannt werden liegen immer 3 - 4 mal höher als wie sie sie haben können. Beispiel: ölbemaltes Bild für 95 Dollar angeboten und nach 20 min. handeln für 25 gekauft. 500 g Kaffee in Sosua mit 12 Dollar angeboten, bis auf 5 Dollar runtergegangen und Gott sei Dank doch nicht gekauft, denn im Hotel gab`s den gleichen für ca.3,5 Dollar. Also immer mal vergleichen und nie sofort zuschlagen.

• Schönes Zimmer mit zwei grossen Betten, Fernseher, Sitzgelegenheiten, Balkon oder Terrasse, grossem Schrank mit gefüllter Minibar (Vier Alkoholspender, Bier, Cola,Wasser.....) Schönes Bad, grosse Ablage. Fön kann man auch gegen Kaution an der Rezeption erhalten. Täglicher Handtuchwechsel. Klimaanlage ist schön leise und an der Decke hängt noch ein Ventilator. Safe im Zimmer ist auch inklusive. Alles sehr sauber. Die Häuser mit den Zimmern sind an einer langen Strasse angelegt, die vorne am Strand beginnt und ca. 200-300 m nach hinten reicht. Wir hatten unser Zimmer im hinteren Teil, zwar kein Meerblick möglich, dafür aber schön ruhig gelegen und, wie bereits erwähnt, in einer tollen Parkanlage gelegen.

• Das Essen im Hotel ist genauso gut wie der Rest. Gewichtszunahme ist fast garantiert bei dem Angebot und der Auswahl, und das den ganzen Tag. Schon beim Frühstück (7:00-10:00 Uhr) wird mächtig aufgetischt: An der Saftbar wird frisch gepresster Saft gemacht aus Orangen, Ananas, Passionsfrucht, Melone sowie Bananenshakes (hmmm.sehr lecker) und Fruchtshakes . Ausserdem gibts gut schmeckenden Kaffee. Verschiedene Sorten Brot und Backwaren, Pfannkuchen, Donuts, versch. Wurst- und Käsesorten, Eier in (sieben!) versch. Zubereitungsarten, frische Früchte etc., etc. Danach kann man sich in der grossen Snackbar ab 10:00 Uhr nochmals ein kontinentales Frühstück und ab 12:00 Uhr Snacks wie z.B. Salatbuffet, Kaffee und Kuchen, Suppe, Nudeln, Pizzen, Pommes, Hot-Dogs und Hamburger zum Selbergarnieren (sabber,sabber) schmecken lassen. Einmal in der Woche wird sogar direkt an der Strandbar ein Barbeque aufgebaut! Hier gibt es zudem von morgens ab 9:00 Uhr bis 18:00 Uhr abends Softdrinks, Bier, Longdrinks und Cocktails. Und immer alles umsonst. Für das Abendessen muss man sich für eine bestimmte Zeit festlegen (Wechsel später möglich). Entweder von 18:30-20:00 Uhr oder von 20:30-22:00 Uhr. Wir sind immer um 20:30 gegangen, so konnte man sich vorher in Ruhe duschen und fertig machen und wenn man so gegen 21:30 Uhr gegessen hatte, konnte man direkt die Abendanimation geniessen ohne noch 1-2 Std. warten zu müssen. Dort wo die Shows stattfanden gibt es zwei Bars mit leckeren Cocktails, Bier,und viel mehr. Zweimal die Woche gibt es Themenabend, mexikanisch oder karibisch. Ansonsten täglich Showcooking, Salatbar, versch. Sorten Fisch und Fleisch, Gemüse, 2-3 Nudelsorten, Pizza, Braten ....., und ein Dessertbuffet und wieder frische Früchte(geschält und geschnitten). Zum Essen kann man sich dann Softdrinks, Bier oder Wein nehmen. Ausserdem kommt immer jemand vorbei und füllt einem das Glas Wasser wieder auf. Man bekommt für Abends einen festen Tisch reserviert, was durchaus vorteilhaft ist, morgens und mittags kann man sich setzen wo man möchte. Auch im Restaurant ist alles sehr sauber und ständig wird alles aufgefüllt, selbst kurz vor Schluss. Der Service hier ist auch wieder unübertroffen. Sobald sich die Türen um 18:30 Uhr oder um 20:30 Uhr öffnen, steht das Restaurantpersonal am Eingang und empfängt die Gäste mit Beifall oder auch Gesang. Es gibt noch die Möglichkeit im Steakhouse oder Mediteranrestaurant zu reservieren. Schmeckt auch nicht besser als beim Buffet, man wird aber komplett bedient, 4-Gänge Menü.

• Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft ist beispielhaft. Vom Kellner bis zur Putzfrau, jeder schenkt einem ein Lächeln oder fragt einem, wie es geht. Auch wenn man keine Trinkgelder gibt. Trinkgelder: Also wir haben kein mal gesehen, dass einer im Restaurant oder an der Bar ein Trinkgeld gegeben hat. Wir haben das auch nicht jeden Tag gemacht, aber doch hin und wieder, allein schon um die Freundlichkeit und Zuvorkommenheit zu würdigen. Allein der Putzfrau haben wir täglich einen Dollar da gelassen. Das Zimmer war immer sehr sauber und mehrmals mit Handtuchfiguren und Blüten dekoriert. Da man so einen All-Inclusiv Urlaub praktisch auch ohne Taschengeld machen könnte, haben wir die Trinkgelder gerne gegeben und die Leute freuen sich sehr über so einen Extra-Bonus. Kein Wunder in diesem ansonsten sehr armen Land. Die Animation findet fast den ganzen Tag statt. Wer will, kann z.b. Fussball, Volleyball, Wasserball, Bingo, Hufeisen werfen, Boccia, Merengue tanzen und und und...! Am Abend beginnt ab ca. 21:30 Uhr eine täglich wechselnde Show. Meistens Tanzaufführungen, Musicals, Miss- und Misterwahlen, Karaoke, etc.! Geht ca. 1 Stunde, danach gehen viele zurück ins Zimmer oder trinken sich noch einen oder zwei, drei. Man kann auch in die Disco. Der Check-In ging sehr schnell, da schon alles vorbereitet war und man war nach ca 10 Minuten und einem Begrüssungscocktail im Zimmer. Die Koffer wurden einem kurz danach hinterher gebracht. Das Personal an der Reception spricht problemlos deutsch und hat sofort reagiert, als das Telefon im Zimmer nicht funktionierte. Alles im Allem ein sehr guter Service !!!

• Die Anlage liegt direkt an der Bucht von Maimon. Der Strand ist nur durch einen Gehweg von den Häusern, etc. getrennt. Dieser verbindet alle drei RIU Hotels miteinander, was günstig ist, da man alle Einrichtungen und Restaurants (ausser beim Abendessen) überall benutzen darf. Am Ende das Weges liegt noch ein etwas abgeschiedener kleiner Strand, an dem auch die Wassersportmöglichkeiten genutzt werden können. Somit ist am Hauptstrand keine Störung durch Boote, Surfer und Jetski möglich. Der Strand ist am RIU Mambo am besten und ins Meer kann man getrost ohne Badeschuhe gehen. Weiter rauf wird es teilweise doch etwas steiniger im Wasser. Wer zudem noch Schnorcheln will, sollte sich auf jeden Fall Badeschuhe zulegen. Habe ich direkt am zweiten Tag gemacht, nachdem ich gesehen hatte, dass sich weiter draussen im Seegras manchmal auch Seeigel verirrt hatten. Es ist zwar nicht das Schnorchler-Paradies, aber wer sich auch mal hinter die Absperrung traut und zum ersten Mal schnorchelt, wird in eine andere Welt versetzt: ca. 10-20 Meter hinter der Absperrung am Riu Mambo Strand befindet sich ein Riff mit Korallenfischen, die ich noch nicht mal im Zoo gesehen hatte. Ich war total fasziniert und oft bis zu 1,5 Stunden draussen,um all die schönen Fische, Seeigelarten und Muscheln zu beobachten. Schnorchelset sollte man sich jedoch zu Hause kaufen, da im Hotel solche Artikel total überteuert sind. Der Strand ist sehr sauber und es gibt mehr als genug Liegen und Schattenplätze unter Palmen und anderen Bäumen. Unbedingt immer ausreichend mit Sonnencreme schützen, da die Sonne hier wirklich sehr intesiv auf einen nieder brennt und man sich schnell einen Sonnenbrand holt. Das Hotel liegt ungefähr eine halbe Stunde vom Flughafen entfernt. Der nächst grössere Ort ist Puerto Plata, bzw. Sosua. Wir sind mal mit dem Taxi (warten bereits am Hotel) nach Sosua gefahren ,ca. 45 min., war aber auch recht teuer mit 45,- Euro hin und zurück. Mit dem Bus ist das natürlich viel billiger, aber auch mindestens doppelt solange da der auch überall hält. Ausserdem oft ohne Klimaanlage,was im Sommer bei 35 Grad im Schatten in einem vollen Bus eher unangenehm werden kann. Da wir keine anderen Touren gebucht hatten, haben wir uns die 45,- Euro dann gegönnt und hatten einen schönen Tag in Sosua. Der Strand ist hier noch besser als am Hotel und Schnorcheln ist hier eine wahre Freude. Weiter draussen, wo die grossen Riffs beginnen, soll man sogar kleinere Riffhaie sehen können. Wer einen Ausflug im Hotel buchen möchte, muss mit 60 - 220 Euro pro Person rechnen. Man kann dann z.B. Jeeptouren machen oder aber per Flugzeug und Katamaran zur Halbinsel Samana gebracht werden. Solche Touren kann man wohl auch im Internet günstiger buchen.

Wie gesagt, man kann alles überall benutzen (und das ohne lästiges Armband). Also hat man immer die Wahl an welchen Pool oder Strandabschnitt man geht. Man bekommt beim Check-In eine Handtuchkarte mit der man sich täglich neue Strandtüscher holen kann. Es gibt überall genug Liegen und Platz. Am Pool gibt es öfter Animation und Musik, trotzdem ist keiner aufdringlich. Zum Pool können wir sonst nicht viel sagen, da wir immer am Strand waren. Das Meerwasser ist echt warm und ständig weht ein angenehmer Passatwind der einen noch ein bisschen abkühlt. In der Sportbucht gibt es jede Menge Wassersport Möglichkeiten, alles ohne Motor ist auch hier umsonst.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise