Maya (36-40)
Verreist als Paar • September 2008 • 2 Wochen • Strand
RIU kann nur bedingt etwas dafür

Das RIU Mambo ist sicher nicht das allerneueste Hotel aber es gibt auch nicht wirklich etwas zu beanstanden 5 Sonnen dafür! Wir hatten ein Haus etwas Abseits von der Poollandschaft, uns hat es nicht gestört, einige andere deutsche Gäste schon, ein Tausch näher an das Pool/Animations/Bargeschehen war aber wohl kein Problem. Die Anlage selbst ist in einem tadellosen Zustand auch dafür 5 Sonnen. Warum nur eine 3. 0 Sonne, ganz einfach die Gäste. Irgendwann konnten wir keine bauchüberspannenden Fufballtrikots mehr sehen, in der 2. Woche kamen dann auch noch diverse Biersorten hinzu...grausam!!! Die Vereine und Biersorten beschränkten sich zum großen Teil auf germanische und englische. Damit kommen wir zu den Nationalitäten, Deutsche und Engländer, beide hielten sich die Waage in allem ;-)! Für das Niveau der Gäste eine 3. 0 Sonne, sorry mehr ist nicht drin. Zusammengefasst, Handyerreichbarkeit mit Vodafone immer und überall in der Anlage, Preis/Leistung passt. Wir waren im September dort und hatten beide Wirbelstürme ansatzweise. Letztlich war es jeweils für 2 Tage stürmisch mit teilweise viel Regen, der Haut hat es gut getan uns hat es nicht gestört. Zum braun werden haben die restlichen Tage gut gereicht, Schatten ist angesagt für helle Haut! Ansonsten sind Ausflüge zu empfehlen, Schnorcheln wer es mag ist echt super, Rafting und auf eigene Faust am besten mal mit dem Taxi nach Puerto Plata, Taxi an der Strasse für 10 US$. Als Ziel zu empfehlen wäre das Bernsteinmuseum oder die Seilbahn, viel mehr gibt es da nicht aber man kommt mal raus. Ein Spaziergang wie beschrieben vom Strand nach Rechts ist auch sehr schön, auf der anderen Seite gibts eine Art Aussichtstempel dort landet man automatisch wenn man sich am Strand links hält. Die Überlegung in den anderen beiden RIU Hotels die Themenrestaurants zu benutzen kann man sich sparen, die Karten sind identisch :-)! Mückenschutz nicht vergessen und Sonnencreme ist auch angebracht, bei Fragen gerne per EMail viva_azteca_offenefragen@arcor. de

• Gut
  • Für unser Zimmer 5. 0 Sonnen weil es immer sauber war und wir bis auf 3-5 Moskitos keine Tiere wahrgenommen haben. Fön, Safe, Kühlschrank und Minibar vorhanden, laut war es auch nicht. 1 deutsches Programm zu empfangen, sollte reichen auch wenn Leute doch tatsächlich RTL gesucht und nicht gefunden haben?! Handtücher gab es immer dann frisch wenn sie auf dem Boden abgelegt waren.

• Gut
  • Muss man differenziert sehen, Sauberkeit und Hygiene eine glatte Höchstnote und zwar überall! Die Größe des Hauptrestaurants ist schon sehr groß, dementsprechend auch die Anzahl der speisenden Gäste und somit auch die obligatorischen Addiletten tragenden Bier/Fussballthirts. Bei dem ein oder anderen Aufzug fragten wir uns wirklich ob das wohl sein muß am Abend. Der Service war aber absolut ok. Mit ein wenig Trinkgeld kommt man auch hier immer etwas weiter als ohne aber kein Muß, die Grundversorgung in Sachen Service und Freundlichkeit war immer gegeben. Es gibt 2 Themenrestaurants, beide haben wir häufiger genutzt. Grund dafür war das etwas "intimere" Essen und irgendwie schrecken die Art Restaurants die TShirtträger ab :o)! Die Küche ist auf die Gäste angepasst, also ehr Magenschonend zubereitet ohne große Experimente. Angst muß hier wirklich Niemand haben das er verdurstet oder verhungert. Dem ein oder anderen täte es sicher gut mal etwas weniger auf dem Teller zu haben ;-), wir haben uns echt gefragt was der Dominikaner so von uns Touristen hält. Die Bars waren immer gut gefüllt, die Gläser auch und das meist durchaus qualitativ ansprechend. Angenehm auffällig war hier übrigens, dass obwohl die Drinks zum Abend hin ehr kräftiger wurden keine Ausfallerscheinungen bzgl Betrunkener zu sehen waren. Zum Thema Trinkgeld nur noch soviel, Jeder der Angestellten freut sich sicher über etwas Trinkgeld ob das immer gleichmäßig verteilt wird darüber läßt sich nur spekulieren. Die Leute sind dort sicher alle nicht reich und freuen sich über ein paar Dollar. Alles kein Muß natürlich aber ganz sicher gerne gesehen und gebraucht.

• Gut
  • Alles für die Sterne angemessen, spanisch ist gut englisch auch aber es geht auch irgendwie in deutsch mit der Verständigung. Freundlich sind die Menschen von Natur aus, manchmal sieht man aber auch das es antrainiert ist. Check- In/Out ohne Probleme, gut zuhören wenn erklärt wird ab wann das Festnetzgespräch Geld kostet, wir hatten Handy dabei und zumindest mit Vodafone war ein telefonieren überall möglich. Beschwerden hatten wir keine, Kinder auch nicht deshalb dazu *no comment*.

• Gut
  • Das Hotel liegt am Strand also näher gehts nicht wirklich. Bustransfer vom Flughafen ca. 1, 5 Stunden also alles kein Problem. Achtung am Flughafen, wer seinen Koffer einem tshirttragenden Crewmitglied überlässt sollte Kleingeld bereit halten, auch wenn es nur 5 Meter zum Bus sind, die Jungs wollen Kohle sehen. Koffer selbst rollen/tragen hilft dagegen ;-). Direkt neben dem RIU Mambo liegen noch 2 weitere RIU Hotels, man kann sich dort frei bewegen, dies haben wir auch reichlich genutzt mangels groß anderer Möglichkeiten ausserhalb des Hotelkomplexes. Es ist einfach die 3. Welt, dem sollte man sich bewußt sein. Ausserhalb der Anlage gibts eine gut befahrene Strasse, Taxis halten direkt an sobald sie einen entdecken. Preis bis nach Puerto Plata 10 US Dollar pro Fahrt. Taxi direkt am Hotel kostet einiges mehr, die 100 Meter bis zur Strasse lohnen wirklich und nicht gleich den erst genannten Preis nehmen, da ist Luft nach unten. Ansonsten sind natürlich Ausflüge über das Hotel zu buchen, empfehlenswert ist definitiv die VIP Schnorcheltour!!! Vom Strand aus nach rechts geschaut gibts ein paar Verkaufsbuden, nicht wirklich günstig aber das Geld trifft sicher nicht die Falschen. Direkt dahinter kann man bedenkenlos ein bischen an der Küste entlangwandern, vom Schild Achtung Gefahr nicht abschrecken lassen, uns sind wirklich nur Kühe begegnet. Es erschien uns aber auch in keiner einzigen Situation gefährlich sich frei zu bewegen. Puerto Plata selbst hat nicht wirklich etwas zu bieten, Seilbahn udn Bernsteinmuseum, vielleicht noch das Castell am Hafen aber dann wars das wirklich schon. Das war es auch was uns sicher nicht noch einmal in die Dominikanische Republik führen wird, es gibt nicht wirklich viel zu sehen, kein Vergleich mit z. B. Mexico! Nur Strand war uns zu langweilig aber wers mag okay.

• Gut

Sportmöglichkeiten sind vorhanden, sah auch alles gepflegt und gut aus. Liegen am Strand reichlichst vorhanden, Schatten durch viele Palmen ebenso. Am Pool waren wir nicht aber da kanns wohl mal enger werden mit Schattenplätzen. Wer ein Beweisfoto braucht ich habe es, die Liegenreservierer kommen definitiv aus ENGLAND, dies nur am Rand erwähnt :o)! Bitte keinen Karibikstrand wie z. B. in Mexico oder auf Sylt erwarten, der Sand hier sieht nicht so schön aus und es liegen schon mal ein paar Steine im Wasser. Der Strand am RIU Mambo hat davon allerdings noch am wenigsten. Schnorcheln ging wärend wir da waren leider garnicht, schlechte Sicht und wenn dann eh nur Seegras. Deshalb die nochmalige Empfehlung der VIP Schnorcheltour, dass Geld lohnt definitiv. Unter anderem gibts eine Fahrt zu einer Sandbank mitten im Meer und ein tolles Riff davor. Riverrafting hätte ich vor der Tour definiv empfohlen, da wir einen kleinen Unfall hatten halte ich mich zurück. Spass macht es definiv!

Dauer:2 Wochen im September 2008
    Vorname:Maya