Karin (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2006 • 2 Wochen • Strand
Positiv überrascht von erstem DR-Urlaub

Vorwort: Wir sind eigentlich keine Pauschalurlauber (reise mind. 3-4x pro Jahr und war in meinem Leben vielleicht 4x pauschal weg, habe dann aber jeden 2. Tag auf eigene Faust Ausflüge gemacht, ansonsten Städtereisen oder Fernreisen auf eigene Faust), daher war ich skeptisch gegenüber der DR, aber sooo urlaubsreif, dass ich einfach Lust auf einen "faulen Urlaub" hatte. Hatte allerdings Bedenken, ob mir nicht nach ein paar Tagen langweilig würde... nunja: wurde es bei weitem nicht! Dazu später mehr. Das Hotel ist sehr schön. Warum nur 4 Sonnen? Weil ich für 6 Sterne ein europäisches Luxushotel zu grunde lege und das Mambo daran natürlich nicht ran kommt - muss es aber auch nicht, kommen in der Karibik vermutlich nicht viele. Für die dortigen Gegebenheiten (Hitze, Tiere, Luftfeuchtigkeit...) ist es top. Die Gäste sind etwas "engländerlastig", aber "deutschlastig" wäre nicht wirklich besser. Die Mischung war angenehm. Insgesamt waren hauptsächlich Familien und Pärchen zwischen 20-30 da, keine unangenehmauffallenden Gäste. Die Einheimischen an den Wochenenden sind definitiv NICHT negativ aufgefallen! SEHR negativ aufgefallen dagegen sind die vielen barbusigen "Schönheiten" (hauptsächlich Deutsche!). In jedem Reiseführer kann man lesen, dass "oben ohne" in der DR nicht angebracht ist und dann sollte man das doch auch bitte den Einheimischen (und Touris) zu liebe lassen! Das ist übelster Klischee-Pauschal-Touri-Style!! Am besten noch krebsrot und blasenwerfend! Die Saison war bestens: nur an einem Tag ein bisschen Regen. Preis-/Leistung super (1100€ für 13 Tage, Sparsaison). Auf jedenfall mit sollte viel Sonnencreme (dort teuer) und Apres-Creme. Ausserdem Aspirin und verschiedene Durchfallmittel. Uns hat es nach 1 Woche erwischt, keine Ahnung wieso. Ich schiebe es nicht auf das Hotel oder Essen, die Hygiene ist einfach tiptop. Immodium akut als chemische Keule hilft erstmal für ein paar Tage, dann empfehle ich noch Tannakomp, das ist nicht so der Chemiehammer und hilft ganz gut (am besten von Anfang an als Prophylaxe). Mein Autan hat leider nichts geholfen ;-)

• Das Zimmer war ok, wir hatten ein ziemlich gutes/ruhiges von der Lage (Bungalow 19, zu empfehlen). Keine Probleme mit irgendwas. Klimaanlage ist effektiv, nachts reicht der Ventilator, hellhörig ja, aber die Nachbarn waren ok. Am ersten Tag stört der feuchte Geruch, aber dann nichtmehr, ist halt hohe Luftfeuchtigkeit. Zimmermädchen hat immer schönes Handtuchorigami gemacht, TV war mit HBO und TBS auch unterhaltsam. Gut an unsrem Zimmer war, dass das Zimmermädchen gegen 15Uhr kam, andere berichteten, dass sie jeden Tag um 8Uhr geweckt wurden ;-)

• Das Manko hier ist eindeutig, dass es bei den Abendbuffets zu viel gibt. Dadurch wirkt es schnell eintönig, auch wenn die einzelnen Gerichte jeden Abend auf eine andere Weise zubereitet werden. Und auch, dass sie versuchen, alles superhygienisch zu machen, weshalb auch alles mehr als gar ist und das Fleisch dann auch mal zäh. Schalentiere, auf die ich mich so gefreut hatte, gab es nicht, da diese natürlich auch gesundheitlich kritischer sind, als ein normales Huhn. Mittagessen war nichts (Fast Food). Aber es war ok, man will ja nicht die ganze Zeit essen und so tut es mittags auch ein Obstteller oder ein paar Pommes. Frühstück war ziemlich klasse! Die Milchshakes waren sehr lecker und auch die Pancakes mit Ahornsirup und vor allem die frischen Donuts! Ansonsten eigentlich alles, was ein ausführliches Frühstücksbuffet verlangt, incl. Diätbuffet. Ingesamt war das Essen zu wenig landestypisch, aber das will die Mehrheit der Gäste vermutlich nicht, insofern passt man sich dem Massengeschmack an. Verständlich.

• Gut
  • sehr, sehr gut, da gibt es absolut nichts zu sagen! Es stimmt nicht, ,dass sie auf Trinkgeld aus sind. Ich habe noch nie so unaufdringliche und freundliche Menschen getroffen! Wir haben regelmässig nur dem Zimmermädchen was gegeben, ansonsten denke ich, wir haben eher wenig gegeben und hatten/wollten auch keinen Stammkellner/Barkeeper. Es machte einfach den Eindruck, als freuen sie sich schon, wenn man "Hola" sagt oder sich in Spanisch bemüht - schliesslich bemühen sie sich auch alle sehr mit Fremdsprachen (man stelle sich vor: die Bediensteten bemühen sich, Sprachen vom anderen Ende der Welt, wo sie nie hinkommen werden, zu sprechen. Respekt!).

• Gut
  • Für meine Bedürfnisse absolut traumhaft: kein ewiger Transfer vom Flughafen, keine Bettenburgen soweit das Auge reicht (mein Entscheidungsgrund gegen Punta Cana), wunderschöne grüne Landschaft aussenrum, Strand absolut ok (nicht schneeweiss wie in der Karibik, dafür viele schattenspendende Palmen). Für Ausflüge auf eigene Faust super! Muss zu meiner Schande gestehen, dass wir keinen Ausflug gemacht haben, da ich die 1. Woche zu faul war und die 2. mein Magen/Darm nicht mitgespielt hat, aber ich schreibe trotzdem die Möglichkeiten: per Guagua nach Puerto Plata, dort kann man die Stadt anschauen (am besten zum Parc Central fahren lassen), man kann auf den Pico Isabel (dem Busfahrer "Teleferico" sagen, das ist die Seilbahn auf den Berg) oder man besucht die Brugal-Rum-Abfüllanlage. Man kann sogar von Puerto Plata aus mit dem Linienbus www.caribetours.com.do weitere Ausflüge machen (Santo Domingo usw), sicherlich eine gute Alternative zu den geführten Ausflügen, die doch recht teuer sind, aber bedarf Vorbereitung.

• Gut

Top, nichts zu meckern. Die Animateure waren charmant und nicht aufdringlich. Wenn man seine Ruhe will ist das voll ok, niemand zwingt einen zu was. Meist laufen sie nur rum und rufen zB "Beachvolleyball" und wenn man dann nicht von sich aus kommt, dann hat man Pech gehabt. Aquagymnastik war super, besonders im Meer! Zum Schnorcheln empfielt sich eigene Sachen mitzubringen, weil der Weg zum Wassersportzentrum so weit ist und das Schnorcheln vor dem Bachata am besten ist. ES STIMMT NICHT, dass es keine Fische gibt!! GEDULD!! Man nehme ein Brötchen vom Buffet, bröckle es ca. 10min an der richtigen Stelle ins Meer und kurz bevor man aufgeben will, kommen viiiele gelb-schwarze Fische, dazu einige große blaue, rote grimmige auch. Es ist echt schön! An Shows haben wir nur ein paar gesehen. Toll ist die Galanight: Kostüme à la karibisches Moulin Rouge mit knappen Tangas (die Popos der Tänzerinnen sind erste Sahne!) und auch die Michael Jackson Show war super.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise