Das Hotel wurde bereits mehrfach ausführlich beschrieben. Auffallend war der hohe Anteil an Engländern, die allerdings nicht ( wie leider oft beschrieben) negativ auffielen. Aufgrund der hohen Altersstruktur ist das Hotel nicht für junge Leute und erst recht nicht für Familien mit Kindern geeignet. Buchen sollte man auf alle Fälle ein Zimmer mit Meerblick in den oberen Etagen. Der Ausblick ist grandios. Das Preis/Leistungsverhältnis entsprach voll der Hotelkategorie. Als angenehm empfanden wir die milden Temperaturen nachts. Obwoh kein Wind ging, wurde es tagsüber nicht unangenehm heiß. Man sollte unbedingt mit einem Mietwagen durch die Berge fahren! Es ist ein fahrerisches und optisches Erlebnis.
An den Zimmern mit Meerblick ist nichts auszusetzen. Man findet alles vor, was man braucht. Die Minibar war mit einer kostenlosen Anfangsfüllung bestückt. Zur Begrüßung gab es eine kl. Flasche Madeirawein und einen dieser typischen Kuchen. Die Anzahl der dt. Fernsehprogramme wurde wiederholt kritisiert, aber fahre ich zum Fernsehen in Urlaub?
Wer am Essen was zu kritisieren hat, den frage ich, was wohl privat bei ihm aufgetischt wird. Zum Frühstück warme, frisch gebackene Brötchen und Brot. Belag in allen Variationen, Omeletts je nach Wnsch zubereitet, frisches Obst, Sekt. Es war ausreichend Platz vorhanden. Nur wenn mann draußen frühstücken wollte, durfte man erst relativ spät kommen. Die Tische wurden beim Erscheinen sofort ohne Aufforderung gesäubert und neu eingedeckt. Auf Kaffee und Milch musste man nie warten. Sehr zu empfehlen ist die Halbpension. Der Italiener im Haus ist einsame Spitze, der Portugiese überzeugt mit hervorragendem Fisch und Fleisch, der Marokkaner ist meiner Meinung nach Geschmacksache. In allen Lokalen, die abwechselnd geöffnet waren, klein, überschaubar und gemütlich waren, konnte man sich ein Dreigängemenue aus der Karte aussuchen. Alles war optisch und vor allem geschmacklich sehr gut zubereitet. Bei den Preisen auf Madeira kann ich mir nicht vorstellen, dass man vergleichbare drei Gänge z. B. mit Hummer oder Rinderfilet für 30€ in einem Lokal bekommen hätte. Die Preise für Getränke sind ok. Ich kann mich nicht erinnern, dass ich in Deutschland schon einmal bei einem Italiener eine Flasche Wein und Mineralwasser zusammen für 16, 50€ bekommen habe. Was bei dem normalen Büffett störte, waren des öfteren größere Gruppen. Dadurch entstand eine unruhige Atmosphäre und oft die berühmte Schlacht am Büffett. Es war aber immer alles reichlich vorhanden und vor allem die Nachspeisen geschmacklich sehr angenehm und nicht so widerlich süß oder mächtig, wie in anderen südlichen Ländern.
Der Service wurde wiederholt als schlecht beschrieben. Ich kann dem nur entgegnen: "Wie Du kommst gegangen, so Du wirst empfangen". Bereits bei der Ankunft wurden unsere Koffer ohne Aufforderung aus dem Auto entladen und auf unser Zimmer gebracht. Beim Einchecken wurden wir höflich, allerdings auf Nachfrage, über alle Örtlichkeiten und Gepflogenheiten des Hotels in deutscher Sprache informiert. Bei einem Rundgang durch das Hotel wurden wir als "Neulinge" gleich erkannt und man hat uns vor allem durch den Spa-Bereich sehr nett geführt und alles recht ausführlich erklärt. Der Service in den Restaurants, an der Poolbar und der Hausbar war immer aufmerksam, vor allem unaufdringlich und höflich. Aufgefallen ist uns vor allem die Hilfsbereitschaft des Personals älteren Gästen gegenüber. Da wir vor Beginn des Frühstücks abreisen mussten, wurde uns ein kontinentales Frühstück mit heißem Kaffe, heißer Milch, noch warmen Brötchen und Saft pünktlich zur bestellten Zeit auf das Zimmer gebracht.
In Funchal und Umgebung gibt es kaum ein Hotel mit einer so direkten Lage am Meer. Unmittelbar vor dem Hotel führt die saubere und gepflegte Uferpromenade entlang. Ein großes, modernes und sauberes Einkaufscenter befindet sich in direkter Nähe. Vom Hotel aus ist man mit dem Mietwagen aufgrund des gut ausgebauten Straßennetzes sehr schnell bei allen Sehenswürdigkeiten der Insel. Man sollte bei seinen Touren allerdings das Anfahren am Berg beherrschen!
- Wellness
- Sport
Der Indoorberech war ebenfalls sehr sauber und immer mit freundlichem Personal bestzt. Sauna und Dampfbad waren den ganzen Tag in Betrieb. Die Wassertemperatur von ca. 29° war auch sehr angenehm, nur der Wirlpool war zu heiß. Im Schwimmbecken fehlten zwar einige Mosaiksteinchen, was allerdings nicht störend war. Eine Massage, die bei TUI im Preis inbegriffen war, konnten wir ebenfalls genießen. Ein Internetzugang war vorhanden, allerdings relativ teuer. Andere Hotels bieten dagegen bereits in ihrer Lobby die kostenlose Nutzung an. Die Unterhaltung im Hotel ist auf das Publikum zugeschnitten und nicht besonders empfehlenswert.
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |