Heiko (36-40)
Verreist als Paar • Juli 2012 • 1-3 Tage • Sonstige
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Umbau: Das Hotel wurde 2020 teilrenoviert und umgebaut (Quelle: Hotel, Juli 2021).
Alt ehrwürdiges Hotel "uffm Ländle"

Ich kenne das Parkhotel noch aus Kinderzeiten, als in den siebziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts meine Großeltern dort immer zu Sommerfrische übers Wochenende abstiegen. Leider war es dann eine sehr lange Zeit geschlossen und wird nun besser geführt als früher. Das Hotel trägt die Bezeichnung "Leading Hotel" zurecht. Das Hotel besteht aus einem alten Hotelgebäudebereich im typischen schwarzwälder Kurbäderstil, der sich durch viel kleine Holzschindel an der Fassade auszeichnet. So wie eben in den 20'er Jahren die vielen Kurhotels im Schwarzwald erbaut wurden und einem richtigen Schwarzwaldbauernhof vis a vis eines Fußweges, in dem die Restaurants und die Bar untergebracht sind. Zum Hotel gehört ein riesiger hoteleigener Park, in dem das Spa und das Hallenbad untergebracht sind. Das Hotel ist trotz der alten Bausubstanz gepflegt und sauber. Die Gästestruktur ist international (Amerikaner, Schweizer, Franzosen, Deutsche) gehört aber eher der älteren Generation an. Wer gerne wandert oder Wellness macht, dem ist dieses Hotel eindringlich zu empfehlen. Auch demjenigen, der einfach nur mal etwas Ruhe sucht und abschalten will. Man sollte allerdings nur Übernachtung mit Frühstück buchen und abends lieber die Lokalitäten in der Umgebung aufsuchen, denn das Essen ist kein Highlight.

• Wir hatten ein Deluxe-Doppelzimmer gebucht. Unserer Bitte für ein ruhiges Zimmer wurde entsprochen, da wir im ersten Stock des Hotels mit Blick auf den herrlichen Park untergebracht waren. Das Zimmer war im Grandhotelstil geschmackvoll eingerichtet und erst vor kurzem renoviert, sogar ein (Gas)-Kamin war vorhanden. Leider fehlte die obligatorische Klimaanlage, die man aber nur kurz bei Anreise vemisst (das Zimmer war sehr warm), da es sich auf Grund der Höhe abends doch sehr schnell abkühlt und man dank dreier großer Fenster sehr gut lüften kann. Das innen liegende Bad (leider sehr warm) war mit Granit und Marmor ausgelegt und besaß neben einem Waschtisch mit zwei getrennten Waschbecken auch eine Badewanne mit Duschbereich, der aber für ältere Semester den Ein- und Ausstieg eher beschwerlich macht. Hier sollte man bei der nächsten Sanierung lieber über eine separate Dusche nachdenken. Es sind zwei große Einbauschränke vorhanden, die leider über zu wenig Hängemöglichkeiten verfügen sowie ein Bett mit hervorragenden Matratzen. Flat-TV und sogar ein Wecker mit Ipod/Iphone Docking Station war vorhanden. Die obligatorischen Bademäntel und Hotelpuschen gab es ebenfalls.

• Da wir im Rahmen einer Hochzeitsfeier die Gastronomie testen konnten, waren wir von dem Dargebotenen eher etwas enttäuscht. Das Essen entspricht nicht ganz dem Anspruch des Hotels. Die Speisen waren ordentlich und schön angerichtet, aber das Geschmackserlebnis blieb aus. Der Ablauf der einzelnen Gänge im Rahmen der Feier war viel zu lang, wir bekamen erst gegen 23:00 Uhr den Hauptgang, obwohl die Feier pünktlich um 19:30 Uhr begann. Der Service schein ebenfalls überfordert: während das Brautpaar bereits gegessen hatte, warteten wir noch auf unserem Gang. Getränke (Weine) wurden zwar regelmässig nachgeschenkt, dafür war man aber mit dem Wasser sparsam: drei Flaschen Wasser für 9 Personen standen auf dem Tisch, der Nachschub war nur auf Anfrage gesichert. Hervorragend in der Auswahl und im Service war hingegen das Frühstücksbuffet. Die Hotelbar liegt als Durchgangsraum zwischen dem Bankettsaal und dem Restaurant. Leider darf man in der Bar rauchen, was für mich immer wieder unverständlich ist. Auch Zigarren können dort erworben und geraucht werden, was den Aufenthalt an der Bar für Nichtraucher nicht angenehm macht. Warum richtet man hier keine Cigar-Lounge ein oder einen Raucherraum?

• Gut
  • Wir wurden äusserst freundlich und zuvorkommend begrüßt und auch behandelt. Die Freundlichkeit war echt und nicht aufgesetzt. Unser Fahrzeug wurde in der hoteleigenen Tiefgarage (gegen Gebühr) geparkt und das Gepäck aufs Zimmer gebracht. Als nette Geste empfanden wir den kleinen Kuchen, den wir als Geschenk vom Hotel aufs Zimmer gebracht bekamen, weniger gut, dass sich die Dame vom Roomservice trotz verschlossener Türe bis fast in unser Zimmer kämpfte, als wir gerade ein Mittagsschläfchen hielten, daher eine Sonne Abzug.

• Gut
  • Das Hotel liegt am Ende von Hinterzarten. Zu den Skisprungschanzen ist es nicht weit und auch nicht zum Ortskern, wo sich ein paar Geschäfte befinden. Man wohnt sehr ruhig, gerade mit Blick auf den Park. Nach Freiburg fährt man ca. eine halbe Stunde mit dem Auto und auch die anderen (Natur-)sehenswürdigkeiten wie Titisee, Schluchsee und Feldberg sind schnell zu erreichen. Innerhalb von einer guten Stunde erreicht man Basel und auch das Elsass. Eine Zugverbindung nach Freiburg ist ebenfalls vorhanden.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:1-3 Tage im Juli 2012
    Vorname:Heiko

Lieber Heiko, vielen Dank für die tolle Bewertung. Das schönste Kompliment und die beste Motiviation für uns alle sind natürlich positive Bewertungen unserer Gäste. Wir freuen uns wirklich sehr, dass es Ihnen bei uns gefallen hat und Sie Ihren Aufenthalt bei uns genossen haben und hoffen, dass wir Sie recht bald wieder einmal bei uns verwöhnen dürfen. In diesem Sinne grüßt Sie das Adler Team ganz herzlich.