Das Hotel ist in sich recht modern und in einem guten Zustand. Allerdings hat es mich sehr gestört, dass auf dem Gang vor den Hotelzimmern geraucht wurde, so dass der Rauch immer in das Zimmer zog. Auch in der Vestibüle in dem offenen Treppenhaus wurde fröhlich geraucht, so daß das Haus leider immer nach Zigarettenrauch gestunken hat. Die Gäste im Hotel stammen zum größten Teil aus Deutschland. Der Altersdurchschnitt dürfte bei 60-70 Jahren sein. Preis-/Leistungsverhältnis in Marienbad sind sehr gut. Mittagessen + Getränke für zwei Personen für umgerechnet 8-10 Euro. Handynetz (D1) mit kompletter Abdeckung. In unserer Urlaubswoche war das Wetter nicht sehr stabil, und es hat täglich geregnet. Einen Regenschirm bzw. eine Regenjacke kann ich empfehlen. Billige Lebensmittel gibt es entweder in einem kleinen Lebensmittelladen auf der selben Straßenseite des Hotels, wenn man den Berg etwas hochläuft. Gute Auswahl findet man auch im Kaufland, das etwas außerhalb an der Straße Richtung Cheb/Eger liegt. Auf alle Fälle billiger, als die Getränke im Zimmer-Kühlschrank.
Moderne Zimmer, gute Betten, trotz Lage zur Straße haben wir nicht viel Lärm gemerkt. Das Bad etwas klein, aber dennoch in Ordnung.
Das Frühstück ist leider kein Knüller. Der angebotene und traurig aussehende Aufschnitt pendelt sicherlich einige Tage zwischen dem Kühlschrank und dem Speisesaal. Der Käse hat auch bessere Tage gesehen. Das warme Essen zum Frühstück (Rühreier, kleine Würstchen) habe ich keinen Tag angerührt. Auf aufgeplatzte und kringelige Würstchen habe ich keinen Appetit. Dafür war das Abendbrot von einer ganz anderen Qualität. Der eine der beiden Köche (alternierend im Dienst) war sehr zuvorkommen und hat uns nach einem kleinen Hinweise an einem Abend danach jeden Abend Knödel angeboten. Die Suppe war teilweise etwas dünn, aber dafür waren Gerichte wie Gulasch, gebratene Ente oder Pangasius-Filet immer vom feinsten.
Das Personal ist durchaus freundlich und bemüht. Alle sprechen mehr oder weniger gut Deutsch, einige auch gut Englisch und Russisch. Die Zimmerreinigung wurde immer rasch und trotzdem sorgfältig erledigt, als wir zum Frühstück waren. Das Personal ist auch sehr bemüht, fast täglich neue Handtücher anzubieten, auch wenn es nicht unbedingt erforderlich ist. Nach einer Beschwerde wegen einer misslungenen Massage war der Hoteldirektor sehr bemüht, und hat uns eine andere Massage auf Kosten des Hauses angeboten, und außerdem die erste Massage nicht berechnet.
Das Hotel liegt zentral in Marienbad, d.h. die Entfernungen zu diversen Sehenswürdigkeiten in der Stadt sind immer kurz. Die berühmte Kolonade, viele Mineralquellen und auch einige Läden sind schnell zu erreichen.
- Wellness
- Sport
Dieser Punkt ist leider der Grund, warum wir das Hotel nicht weiterempfehlen können. Das Hotel verkauft sich als Wellness-Hotel, ist aber noch auf Kurgäste gerichtet. Diverse Massagen werden angeboten, jedoch werden diese in kalten und lieblosen Kabinen durchgeführt, wo das Radio in der Ecke plärrt und das Personal ständigt Neuigkeiten aus dem Dorf austauschen müssen, so daß von Entspannung oder Ambiente keine Rede sein konnte. Auch war die Temperatur in diesen Räumlichkeiten einfach zu niedrig, um sich bei der Massage wohlzufühlen. Das "Spa-Zentrum" ist die größte Mogelpackung. Hier findet man einen Whirlpool, mit Platz für maximal 5 Personen, einen Swimmingpool von etwa 7-8 m Länge, der sich nach drei Schwimmzügen erledigt hat und eine minimale Sauna, wo sich vier Personen einquetschen können. Über dem Swimmingpool tront ein Aufbau für einen Wasserfall, der allerdings während unserer Aufenthalt (1 Woche) insgesamt 20 Minuten im Betrieb war. Und ich war täglich im Pool und der Sauna. Das Personal am Spa-Zentrum ist sehr bemüht und auch freundlich, aber für die Ausstattung gibt es ein dickes Minus. Auf der Plus-Seite möchte ich aber die kostenlose Internet-Nutzung des Hauses hervorheben.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2009 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |