Man merkt dem Hotel angenehm an, dass es frisch (2010) modernisiert wurde - es erinnert an die "Motel One" Kette, alles ist gut beleuchtet und modern eingerichtet. Die Anlage ist mit ca. 130 Zimmern angenehm und überschaubar groß, alles ist sauber und ordentlich. Der Aussenbereich und teilweise die Flure sind mit Ambiente-Licht, welches die Farben wechselt, schön und unverwechselbar zu erkennen - hat uns gut gefallen. Das Hotel ist gut positioniert, und bietet einen guten Ausgangspunkt für Ausflüge oder Strand- und Stadt- bzw. Shoppingtouren. Stadtbus- und Dolmuserreichbarkeit ins Zentrum von Alanya ist problemlos, man sollte dafür die Strecke strandseitig nehmen - geht deutlich schneller. Man kann über das Hotel bzw. die Reiseleitung jede Menge an Entertainmentpaketen buchen, sogar eine Kooperation mit einem Optiker wird angeboten - dort wurde ich sehr gut und schnell bedient. Mietwagen würde ich ebenfalls von dort mieten - besser 5-10 Euro pro Tag mehr investieren, als eine verkehrsunsichere Rostlaube bei einem "freien" Vermieter umliegend zu erwischen, die ggf. nicht mal richtig versichert ist.
Das Zimmer hat uns sehr gut gefallen. Es war zwar nicht übermäßig groß, aber schön modern, sauber und zweckmäßig gestaltet -dennoch gemütlich. Sehr schönes Bad mit Duschkabine, hinterleuchtetem Spiegel und einem Jalousienfenster zum Zimmer hin für mehr Licht - lediglich der Wasserdruck und die Wassertemperatur bzw. -regelung waren bei uns im 5. Stock etwas unzureichend, aber man gewöhnt sich an alles. Im ersten Zimmer im 2. Stock, welches wir gewechselt hatten (Raucherzimmer, wir sind Nichtraucher) war das Wasser ohne Probleme verfügbar. Schöner Balkon mit gutem Ausblick bis aufs Meer. Fernsehen war bei uns mit einem kleinen Röhren-TV verfügbar, als Sender bekamen wir ARD, Vox, RTL2 und Sat1 herein. Minibar und Safe waren auch vorhanden, haben wir aber nicht genutzt. Angenehm: Zimmerkarte statt Schlüssel. Spitzenklasse: W-Lan im Hotel und auf dem Zimmer kostenlos (an der Rezeption erfragen)!
Der einzige Kritikpunkt am Hotel: das Essen (wir hatten Halbpension). Das Gute: Essensbereich und -personal sind sauber und freundlich. Frühstück: Die Salatauswahl ist ganz okay, auch wenns letztendlich sehr tomaten- und Schafskäselastig ist. Aber die Frühstückseier waren an 4 von 5 Frühstückstagen entweder zu weich oder knallhart, die Wurst- und Käseauswahl ist doch sehr eingeschränkt, und ich habe einmal schlechte Milch zum Müsli erwischt - sehr unangenehm. Das Abendessen sollte man bei Interesse eher früh einnehmen, sonst kann es passieren, dass das Hauptgericht nicht mehr vorhanden ist - und auch die Qualität war and 4 von 5 Tagen für uns eher unbefriedigend, auch wenn wir wirklich keine Gourmets sind (sehr knochiges Hühnerstück als Beispiel genannt). Ein Infoschild an den Töpfen, was an Essen gerade angeboten wird, wäre auch schön - manchmal ist es einfach nicht zu erkennen Fazit: es gibt genügend gute Restaurants in Alanya, vor allem zu Abend - die Gastronomie im ObaStar ist eine gute Motivation, diese oft und gern zu testen. ;-)
Das Personal ist wirklich sehr freundlich - wir konnten z. B. problemlos das Zimmer wechseln, weil wir vorher ein Raucherzimmer hatten, und auch ansonsten wurden wir immer gut beraten oder betreut, auch bei Zusatzdecken für etwas kühlere Nächte. Verständigung ist kein Problem, fast alle Angestellten sprechen Deutsch, ansonsten Englisch. Zimmerreinigung war einwandfrei und wurde auch täglich durchgeführt, ggf. auch später - wenn wir vormittags noch im Zimmer waren, kam das Putzteam nachmittags.
Das Hotel ist im Gegensatz zu einigen "Riesenbunkern" die wir auf der Anreise gesehen haben, mitten im Rand-Ortsteil Oba, welcher zu der Stadt Alanya gehört, positioniert, was für uns angenehm war (Leben drumherum, aber keiner Dauerbeschallung und kaum Verkehrslärm). Man kann in alle Richtungen auch fußläufig oder per Bus erkunden und ist nicht irgendwo im Nirgendwo in einem Touristenghetto verloren. Bei uns war Nebensaison, daher tendenziell weniger los, dafür viele Bauarbeiten überall - und man geniesst eine besondere Aufmerksamkeit bei allen Gewerbetreibenden, weil nicht so viele Kunden unterwegs sind. Der Strand (bei uns zu kalt und mit Bauarbeiten zum Promenadenausbau besiedelt) war auch gut und mit ca. 500-600 Meter Entfernung gut erreichbar. Wir konnten das Meer von unserem Zimmer aus sehen. Unangenehm war nur die recht lange Transferdauer vom Flughafen Antalya (ca. 2-2,5 Stunden), aber das wussten wir vorher.
Keine Bewertung, da der Pool bei uns nicht in Betrieb war, ebenso das Entertainmentprogramm. War auch völlig okay für uns, da Nebensaison.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2012 |
Vorname: | Christian |