- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Hotel ist gepflegt und für Afrika vollkommen mehr als ok! Die Sauberkeit ist voll in Ordnung. Das Essen (vorwiegend Fisch) hat überrascht, für jeden findet sich was am Buffet. Ob Salat oder Fleisch oder Gemüse und die Patisserievielfalt, wir waren erstaunt, schmeckte gut! Auch für Vegis ein Tipp! Das Personal ist engegenkommend und speditiv, wenn man bedenkt das in Afrika die Uhren langsamer ticken. Wer TV gucken will muss sich mit RTL 2 auf deutsch zufrieden geben. Die Bettwäsche wird täglich gewechselt wie im 5 Sterne- "Schuppen". Ein Makel: Die portugiesischen Gäste *Überzahl", benehmen sich laut und penetrant. Wir wachten nachts um drei oft auf weil diese abreisten und sich nicht einen Dreck um die schlafenden kehrten. Sie scheinen einfach etwas lauter in der Mentalität, sind aber nett. Wir reisten ohne Kinder. Das nächste Mal werden wir unsere sicher mitnehmen...es wimmelt von Kindern! (Trotzdem ruhig bis auf die beschriebenen nächtlichen Abreisen). Leider ist das Hotel nicht behindertengerecht. Mit einem Rollstuhl bist du echt aufgeschmissen! Schade! Vor Kauf Preise vergleichen. Srom und Wasser sind nicht immer gewährleistet sowie Erreichbarkeit mit Handy trotz Triband. Denk daran: Es ist eben Afrika...dennoch schön und einfach etwas langsamer!
Sehr sauber für Afrika!!!!! Bitte kein Leitungswasser trinken...ich hatte eine böse Nacht davon. Das Wasser ist aufbereitetes Salzwasser! Wasser sparen! Wenig Insekten und keine Gerüche!
Die Preise im Hotel sind vergleichsweise hoch. Ein Bier in einer einheimischen Bar kostet 50 Escudos und im Hotel oder in sonstigen Touristen- Komlexen bis zu 250 Escudos. Santa Maria ist ungefährlich! Halbpension hat und völlig ausgereicht. Das Morgenessen ist reichlich. Kein Garderobezwang. Kinder werden als kleine Könige behadelt. Das Meer ist megasauber und klar! Leider haben die Kapverden noch wenig Umweltbewusstsein und es hat teilweise Unrat an wilden Stränden. Die Insel ist insgesamt unverdorben und schön...was sich jedoch in den nächsten 10 Jahren ändern kann, anhand der Bauprojekte die anstehen.
Die Sprache ist Portugiesisch und Kreol....oder eine Mischung der beiden. Aber mit Französisch kam ich am weitesten. Dennoch, teilweise wird deutsch und englisch gesprochen....sonst mit Hand und Fuss...es geht immer. Die Menschen sind noch nicht ganz verdorben vom Tourismus und sehr sehr nett. Kriminalität gibt es fast keine auf Sal. Der Zimmerservice ist der Hit! Ausser die Minibar wird nicht nachgefüllt! Über Trinkgeld freuen sich die Leute noch sehr! Shoppen wie bei uns kannst du abschreiben. Aber in Espargos (5 Minuten nach dem Flughafen) hat es nette Läden die recht günstig sind. Santa Maria ist die Hochburg für Handwerk....jedoch in Senegal hergestellt! Augen auf beim Kauf! Handeln ist ein Muss! Der Flughafen ist nicht das gelbe vom Ei. Wartezeiten und unkompetente Angestellte. Bei uns wurden Familien wild im Flugzeug platziert...dennoch...die Flugbegleiter sind es gewohnt und bringen alles ins Lot...nicht aufregen!!!! Kommt alles gut! Unseren Mietwagen musten wir nicht bezahlen da er stehen blieb und der Zweite auch eine Krise war. Bei Herz sehen die Wagen besser aus als bei Avis.
Sal ist eine karge Insel mit wenig Vegetation. hat aber durchaus ihren Reiz. Vom Hotel den Strand entlang laufen bis Ponta Preta (ca. 1 Stunde) ist der Hammer. Erstens begegnet dir fast keine Seele (Naturschutzgebiet) und in Ponta Preta wirst du belohnt durch wellenreitende Kinder die es drauf haben. Was diese einheimische Mütter mitmachen möchte ich nicht wissen... dennoch ein Erlebnis! Mein Partner ist selber Wellenreiter und wärend der Wartezeiten am Strand wurde ich zu Essen und Trinken von den Einheimischen eingeladen! Der Hit! Die Leute sind sehr nett! Ausser via Santa Maria (10 Minuten vom Hotel) nerven die Kettenverkäufer nach einiger Zeit. Ausflüge sind mit dem Taxi inselweit am besten. Billig! Unser Mietwagen war die Katastrophe, er stand nach einer Stunde und wir mussten abgeholt werden...am anderen Ende der Insel....also Handy in dem Fall bereit halten plus Vermieternummer! Sonst gibts eine Nacht ohne Essen im Freien!
Am Pool sind die Liegestühle gratis, aber sehr schnell besetzt am Morgen von Badetüchern...leider sahen wir die Besitzer dieser meist erst am Abend wenn sie vom Meer zurück kamen....(Sauerei!!!!) Kitesurfen, Windsurfen, Wellenreiten (Ponta Preta), Boggieboarden sind der Hit! Taucher und Segler werden an den Kapverden auch ihren Plausch haben! Dennoch, die für Touristen relativ teure Haifischerei ist eine Sauerei! Sonst ist das Fischen toll! Einheimische jagen vom Strand aus mit Harpunen, sehr interessant! In Salinas ist der kleine Fischerafen der Hit. Was die alles aus dem Meer rausholen sehen wir sonst nur im Fernseher. Auch der Steg in Santa Maria ist der Hit...aber Vorsicht der ist etwas baufällig! Einen Fussballmatch im "Stadion" von Santa Maria sollest du dir ansehen! Ist für jederfrau- mann spassig! Wen der Fussball nicht sonderlich interessiert, der kann die Leute beobachten oder auf dem Dach den skatenden Kids zuschauen.
Dauer: | 1 Woche im März 2005 |
Vorname: | Sandra |