Ilona (36-40)
Alleinreisend • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Sehr nettes Hotel mit familiärer Atmosphäre, schöner Urlaubs

Auch wenn viele anderer Meinung sind: Dieses Hotel hat seine 4 **** verdient!!! An dieser Stelle möchte ich kurz erwähnen, dass 4 deutsche Sterne nicht das gleiche sind wie 4 griechische Sterne - sie werden nach Landeskategorie vergeben und stehen nicht für Luxus, wie viele vielleicht irrtümlich glauben, sondern eher für Ausstattung, Lage, Service.... Das Hotel besteht aus mehreren zweistöckigen Nebengebäuden mit ca. 100 Zimmern und einem Hauptgebäude, in dem sich die Rezeption, der Speisesaal, die Bar, eine TV-Ecke und großzügige, gemütliche Sitzgelegenheiten befinden. Die Anlage ist ca. 12 Jahre alt, aber in einem sauberen und gepflegten Zustand. Frühstück und Abendessen werden in Buffetform seviert - all inclusive gibt es glücklicherweise nicht! Auch für Rollstuhlfahrer ist dieses Hotel geeignet, da sich überall Rampen befinden - auch für die Rollkoffer echt gut! Sollte ich nochmal nach Rhodos fliegen, würde ich wieder diesen Ort und dieses Hotel wählen! Es ist ruhig, freundlich und überschaubar und trotzdem hat man alle Möglichkeiten. Eine kleine Wanderung, die ich gemacht habe: In Kolymbia die Eukalyptusallee Richtung Landesinnere - über die Straße hinweg und dann der zweispurigen Straße (nicht sehr viele Autos) folgen bis nach ca. 3 km auf der rechten Seite die Sieben Quellen kommen. Ein kühler Platanenwald und erfrischende Quellen - man kann durch einen 150 m langen Tunnel durch den Berg laufen und kommt an einen kleinen Stausee (geht auch über den Berg!). Es gibt ein Restaurant. Über den Berg gibt es einen schönen Weg nach Archangelos. Erst gehts bergauf, aber dann durch Olivenplantagen - ein wirklich netter Weg, ca. 5 km. Wenn nur der ganze Müll nicht wäre!!! Ich verstehe nicht, wieso die Einheimischen so lieblos mit ihrer Insel umgehen - dabei ist sie so schön!! Dann kann man noch durch Archangelos bummeln und mit dem Bus (1 Euro) zurück fahren. Um den Westen und Süden der Insel zu erkunden, mietet man am besten für ein paar Tage ein kleines Auto oder einen Roller - recht preisgünstig. Alles andere geht prima mit dem Bus. Ich mußte feststellen, daß die Nebensaison einige Vorteile hat. Einige Hotels und Geschäfte machen schon zu und die Preise gehen runter. Egal, was man haben will - alle lassen mit sich handeln. Auch Orte wie Lindos oder Kamiros sind nicht überfüllt und die Temperaturen sind angenehm - nicht brütend heiß.Für einen reinen Badeurlaub nicht geeignet.

• Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet - 2 einzelne Betten mit Nachtisch, Lampen und Radio; zwei Stühle mit Tisch; nochmal auf dem Balkon aus Plastik; Spiegel mit Kommode und Hocker; ein Bild an der Wand; Einbaukleiderschränke im Eingangsbereich und abschließbarem ! Kühlschrank (wer brauch das noch einen Mietsafe?); Telefon; das Bad mit großem Spiegel und großem Waschtisch, Wanne mit Dusche und WC. (Ich glaube Griechen haben es nicht so mit Gemütlichkeit....) In der Hauptsaison Klimaanlage, Balkon - meist mit Blick ins Landesinnere auf den Tsambika-Berg und Olivenbäume, Olivenbäume, Olivenbäume.......Die Größe ist ausreichend. Hier und da wären mal ein paar kleine Renovierungsarbeiten nötig und ein bißchen Farbe. Auch an den Wasserleitungen, die manchmal einen fürchterlichen Lärm machen, müßte etwas getan werden. Leider ist das Hotel etwas hellhörig - kommt auch durch die Fliesen überall. Wie gesagt dürfte regelmäßiger und gründlicher geputzt werden - aber alles halb so wild!! Wer was zu meckern sucht, wird immer was finden!!! Warum nicht einfach den Urlaub und die Insel genießen!?!

• Das Frühstück- (7-10 Uhr) und Abendbuffet (19-21 Uhr) werden in einem Nichtraucher- Speisesaal serviert. Zuerst die schlechte Nachricht: Das Frühstück war langweilig - fast identisch Tag für Tag! 2 Sorten Brötchen, helle, dunkle; Zimt-/Stuten; Kekse; 1-2 Sorten Wurst,1 Sorte Käse; 2 Sorten Marmelade (Sorten wechselten ab und zu); Honig; leckeren Quark/Joghurt; Cornflakes hell, dunkel; Eier gekocht, gerührt und so was wir Brühwürstchen dazu; Gurken; Tomaten Natürlich gab es Kaffe, Kakao, mehrere Sorten Tee, 3 manchmal 4 Säfte. Natürlich ist die Auswahl ausreichend um satt zu werden, und das, was es gab war auch ok, aber hurra schreie ich nicht. Nun die gute Nachricht: Einer meiner Meinung nach sehr gutes abwechslungsreiches Adendbuffet!!! Ein leckeres, umfangreiches Salatbuffet (obwohl es für mich jeden Abend Tsatsiki und Feta geben könnte - grins) und ein warmes Buffet mit wechselnden griechischen Spezialitäten mit Fisch, verschiedenem Fleisch und Beilagen; Suppe und zum Nachtisch 1 Sorte Obst (Melone, Orange, Trauben) und Eis. Da ist für jeden was dabei!! Das Personal ist freundlich und aufmerksam, versteht deutsch oder englisch. Ein Lob noch an den lustigen Chefkoch, der beim Abendessen immer am Buffet war! Der Platz an dem morgens Milch und Zucker zum Kaffee steht und abends die Löffel für das Eis könnten öfter mal sauber gemacht werden - ansonsten war das Buffet und der Saal sauber und gepflegt. Die Preise sind angemessen - z.B. Bier 0,5l - 2,40 Euro; Wein 0,25l - 3,00 Euro; O-Saft - 1,50 Euro. Am Pool gibt es eine Snackbar, aber dort habe ich nie etwas gegessen, nur mal Kaffee (2 Euro) getrunken.

• Gut
  • Als erstes nochmals ein RIESENLOB an die beiden Damen an der Rezeption!!! Und vielen lieben Dank für ihre grenzenlose Freundlichkeit und Hilfsbereitsschaft und die vielen nützlichen Tips und Anregungen !!! Beide sprechen perfekt Deutsch. Auch viele andere sprechen gut deutsch, insbesondere der Nachtportier und der Barkeeper. Und wenn nicht, dann Englisch. Und alle waren immer freundlich und zuvorkommend. So wirklich gründlich wurden die Zimmer nicht sauber gemacht. Manchmal war der Aschenbecher nicht sauber, manchmal Laken und Decke nur zusammengefaltet aufs Bett gelegt, Staubwischen auch nicht immer - ein Moskito, der einst erlegt wurde, klebte nach 2 Wochen immer noch am Spiegel! Ich habe mir sagen lassen: durch regelmäßige kleine Trinkgeld-Gaben im Handtuch bessert sich sowas. Naja, mich hat das alles nicht wirklich gestört, denn ich habe mein Zimmer hauptsächlich nur zum Duschen und Schlafen gebraucht! Aber frische Handtücher und Laken gab es jeden Tag! Sehr freundlich war auch, dass wir unsere Zimmer bis nachts behalten durften (Rückflug nachts um 4 Uhr) und sie nicht mittags um 12 Uhr schon räumen mußten. Das ist allerdings wirklich nur ganz am Ende der Saison möglich!

• Gut
  • Der kleine Ort Kolymbia liegt ca. 25 km südlich von Rhodos-Stadt an der Westküste. Das Herzstück ist die 4 km lange Eukalyptusallee, die vom Strand aus bis zur Hauptverkehrsstraße Nord-Süd verläuft. Im Centrum findet man dort einige nette Bars (mit großen TV-Wänden) und viele unterschiedliche Einkaufsmöglichkeiten. Dort kann man abends nett bummeln. Das Hotel liegt in einer Seitenstraße der Eukalyptusallee, recht zentral - man ist in wenigen Minuten am Supermarkt - und trotzdem ruhig. Mir persönlich haben die kleinen einheimischen Tavernen in den Nebenstrassen besser gefallen als der Trubel auf der "Mainroad". Empfehlen kann ich die kleine Taverne direkt neben dem Hotel - guten Wein für kleines Geld! Dort trifft man abends immer nette Leute, meist aus dem Niriides und wir hatten immer jede Menge Spaß! (Grüße an Anastasio!) Eine Bushaltestelle ist nur ein paar Minuten entfernt (am Supermarkt!) und von dort aus fahren meist stündlich Busse nach Faliraki, Rhodos-Stadt (2,70 Euro), Lindos (2,70 Euro) und zum Nachbarstrand Tsambika (1,70 Euro). Mehrere Strände sind in 5-10 Gehminuten erreichbar - ob feiner Kies oder grober Kies oder Sand, alles dabei. Eine kleine Bucht, in der sich auch eine große All-Inclusive-Anlage (grrr) befindet - eine niedliche kleine Sandbucht mit winzigem Hafen , superschön! - oder der lange Strand, der sich bis nach Afandou zieht, schön auch für lange Spaziergänge! Zum Tsambika-Strand gibt es auch einen Fußweg - Europäische Unionstr. bis zum Ende und dann immer den Steinmännchen nach :-)))

• Gut

Für genügend Unterhaltung ist im Hotel und Umgebung eigentlich gesorgt. Wer es turbolenter haben will sollte in Faliraki oder Nähe Rhodos-Stadt wohnen. Der Pool bildet das Centrum der Anlage und ist mit netten Grünanlagen, Liegen und Sonnenschirmen ausgestattet. Es gibt ein abgeteiltes Babybecken, Schwimmer- und Nichtschwimmerbecken sind optisch durch eine Brücke zu unterscheiden und haben eine gute Größe. Alles sauber und gepflegt. Dusche. Desweiteren stehen kostenlos zur Verfügung: Tennis, Tischtennis, Volleyball, kleiner Kinderspielplatz, Sat-TV-Ecke - Billard und Dart gegen Gebühr. Minimarkt am Eingang. Weitere Bars mit TV und Karaoke auf der "Mainroad" - es soll auch eine Disco geben..... An den Stränden kann man für 3 Euro am Tag Liege und Schirm mieten.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2005