Wie im Katalog angegeben, handelt es sich um ein 4*-Hotel (nach Landeskategorie, wohlgemerk), nach westlichem Standard ist eher ein 3* bis 3,5* angebracht, aber : man arbeitet daran, den Standard zu erhöhen. Wir hatten ein Appartment gemietet. Für zwei Erwachsene und zwei Kinder. Die Räumlichkeiten waren angemeseen groß (geschätzt ca. 40 qm) mit Klimaanalge (individuell einstellbar) und großem Balkon sowie großen Panoramafenstern zum Meer und mit Meerblick. Dass die Zimmer mit Teppichböden ausgelegt sind, ist nicht gerade dem Kampf gegen den Fußpilz förderlich, aber soweit wir feststellen konnten, werden die Zimmerböden sukzessive mit Laminat ausgerüstet. Leider befindet sich in unittelbarer Nähe des Hotels u.a. eine Discothek namens " Iceberg" . Diese Disco offeriert vornehmlich Musik der Richtung " TECHNO" , ein Gräuel, wenn man eine Räumlichkeit in nördlicher Richtung zugewiesen bekommen hatte. Ab 00.00 Uhr bis 05.00 Uhr wird man permanent mit 180-er Schlägen beschallt. Das heißt, dass die Schlagfolge dieser Musik bis 180 beats/pro min. gehen kann. Dank der guten Isolierung der Fenster dringen die Geräusche zwar nicht in voller Lautstärke an die Ohren, allerdings: wenn der DJ " durchknallt" (und das ist uns einmal passiert) , nutzen auch diese Fenster nichts, dann ist man eben " mit dabei" , sitzt in der 2ersten Reihe" . Interventionen bei der " Nachtwache" der Rezeption führten auch nicht zu einem zufriedenstellenden Ergebnis. Gespräche mit dem Management des Hotels (Chair-woman) und dem Reiseleiter (Hr. Alexandrov) führten dann dazu, dass ein anderes (gleichwertige) App. angeboten wurde und auch der Zimmerwechsel vom Personal erfolgt wäre (will heißen: Transport der persönlichen Gegenstände, Bekleidung etc.). Das Klientel dieses Hotels erstreckte sich aus Bundesdeutschen (auch recht viele aus den Neuen Ländern), Briten und Skandinaviern. Sat-TV (auch deutsche Sender, KIKA etc.) und Minibar vorhanden, Preise der Minibar akzeptabel, leider keine Auflagen bzw. Tücher für die Liegen am Pool (zum Glück auch KAUM Handtuchleger um 06.00 Uhr, so dass man eigentlich immer noch - auch um 11.00 Uhr - Liegen am Pool erhalten konnte). Die Tranferzeit betrug etwa 20 Min., im klimatisierten Bus (aus den 70-er Jahren, Kässbohrer), Direktbuchung ist leider nicht möglich. Das Ausflugangebot nach Varna (Delfinschau) sollte man NICHT buchen, zu lange Fahrtzeit (jeweils zwei Stunden im klimatisierten Kässbohrer-Bus der 70-er Jahre) mit einem sehr umsichtigen Fahrer, allerding miserable Schau im Delfinarium (zu kleines Becken, zu lang andauernde Synchron-Schwimmschau zweier jungen Mädchen, sehr langweiliges Programm, erfrischend nur für unseren Fünfjährigen). Wir können dieses Haus nur empfehlen. Weitere Ausführungen erspare ich mir, Erfahrungen sollte jeder selbst sammeln.
Angaben zum App. habe ich bereits oben gemacht. Alle Appartments, Studios und Zimmer nach Norden sind wegen der Disco " Iceberg" eher nicht zu empfehlen. Diese Discothek soll aber geschlossen werden (hofft der Reiseleiter). Seitens der Hotelleitung und ITS sei man bereits im letzten Jahr, als auch seit vier Monaten in diesem Jahr schriftlich mit den örtlich zuständigen Ordnungsbehörden (auch Polizei) in Kontakt, um das " Problem" zu lösen. leiderbisher ohne Erfolg. Die Zimmer werden sehr sauber übergeben (Badezimmer, Bad, Waschbecken und Toilette desinfiziert, schriftlich dokumentiert), Fön und Badewanne in den App., Dusche in den Zimmern, Bettenqualität sehr gut (ausreichned hart).
Qualität und Quantität des Essens waren sehr gut. Für alle Gaumen war etwas dabei, grundsätzlich i.d.R. vier Fleischgerichte, Gemüse in kalter und warmer Zubereitung, Suppen, Fischgerichte (kalt und warm) , Reis, Nudeln, Kartoffeln, Pommes frites (leider für die kinder zu selten, aber auch einige Erwachsene fielen über dieses Angebot her), Käse, Kuchen , Obst, alles sehr reichhaltig und schmackhaft, nichts zerkocht, auch sauber am Büffett und am Tisch (zum Glück freie Tischwahl). Uns fehlte nichts, was wir anderswo hätten haben können. Durchaus vergleichbar mit " westlichen" Restaurants.
Das Personal im Speisesaal ist sehr engagiert und flott, manchmal so schnell, dass einem der noch nicht geleerte Teller uner der Gabel weggeräumt wurde. Das Abräumpersonal wollte alles mehr als " sehr gut" machen, da kann man auch schon mal über das Ziel hinausschießen. Das " Abräumpersonal" (erkennbar durch gelbes T-shirt und schwarzer Hose/Rock) hatte zwar keine guten Sprachkenntnisse, aber die Aufgabe machte das auch entbehrlich. Kulanz bei Beschwerden siehe a.a.O. Das Urteil einer anderen Besucherin bzgl. der Kompetenz des Arztes konnten wir nicht teilen, die diesen als überaus kompetent ansah (siehe a.a.O.), eine Fußschnittverletzung konnte nach 10 Tagen " Behandlung (?)" nicht zuheilen. Mit einer beginnenden Blutvergiftung sind wir dann am letzten Tag abgereist (der Arzt hatte dieses trotz unserer Anmahnung bis zuletzt dementiert, erst der sofort in Deutschland konsultierte Arzt erkannte die Gefahr und behandelte sie entsprechend.
Das Hotel liegt direkt am feinsandigen Strand, nur durch die Uferpromenade (Fußgängerbereich, kein Kfz-Verkehr, mit Ausnahme der dort mietbaren Elektro-Scooter, in Deutschland nicht im öffentl. Straßenverkehr erlaubt) getrennt, vom Hotel aus kommt man zuerst in den Poolbereich (u.a. ganztägig separates Sprudelbecken in Betrieb), über die Promenade an den Strand. Es ist freigestellt, dort Schirme und Liegen zu mieten oder nicht (Fremdvermietung, gehört nicht zum Hotel). Pro Gegenstand (Liege, Schirm) sind 5,- Lewa (etwa € 2,5) fällig, d.h. zwei Liegen und ein Schirm kosten ca. € 7,50 (vergleichbar mit Italien). Die Wasserqualität war sehr gut (erkennbar).
Hätten alle Gäste Liegestühle am Pool gewünscht, wäre es wohl zu einem Mißverhältnis gekommen, für alle Gäste waren keine Stühle gestellt, jedoch durch die Nähe zum Schwarzen Meer (weshalb fährt man sonst dort hin?) haben viele Gäste Liegen am Meer gemietet (leider zu den entsprechenden Mehrkosten, s.o.). Für Kinder ist ein separates Becken integriert, Hallenbad konnte dauerhaft mitbenutzt werden. Der Pool war von 08.00 - 19.00 uhr geöffnet (Bademeister vor Ort), das Wasser hatte 26 Grad.
| Infos zur Reise | |
|---|---|