Das Nefeli-Hotel (Beach heisst es nicht!) liegt - wie schon von vielen beschrieben - zwischen der Old Road, die durch den Ort geht und der New Road, die durch eine kleine Anliegerstrasse abgetrennt, hinter dem Hotel verläuft. Die Anlage ist mit vielen Pflanzen bestückt und besteht aus vielen kleinen Häusern, in mehreren Ebenen. Wir hatten 3 Zimmer - leider nicht wie gebucht nebeneinander - Nr. 252 im Anbau des Haupthauses Richtung Old Road im Obergeschoss / Nr. 137 im EG in der Nähe des Pools und des Restaurants / Nr. 272 ganz oben fast an der New Road, dafür aber mit Blick über alle Dächer auf das Meer. Wenn ich Ruhe will, sollte ich eher nicht in ein südeuropäisches Land fahren, sondern in den Schwarzwald. Uns jedenfalls hat der Strassenlärm, der vorhanden war, nicht gestört. Insgesamt fanden wir das Hotel sehr viel besser als seine Katalogsterne. Auf jeden Fall ein Auto mieten. Lokale Anbieter sind deutlich billiger als die großen - wir haben 14 Tage den Mietwagen gehabt und 7 bezahlt. Vor Ort gibt es ähnliche Tarife (3+3;5+5 oder 7+7). Damit nach Chania, zum Kournas-See, nach Moni Preveli, Preveli-Strand und Plakias, Loutro (über Hora Skafion) und ins Amari-Tal. Insbesondere die Bergtouren waren super. Auf Kreta macht Autofahren Spaß!!! Wer im Nefeli medizinische Probleme hat: gegenüber ist ein guter deutschsprechender Arzt. Die Handy-Erreichbarkeit (Vodafone GR) ist überall gut. Besser nicht vom Hotel aus telefonieren, das ist zu teuer. Bier im Hotel: halber Liter 2,80 Euro, Cocktails 4,50 Euro (auch sonst im Ort) - aber fast immer irgendwo abends Happy Hour mit 3,00 Euro
Die Zimmer waren im normalen Standard. Recht groß und mit einem ca. 140 cm und einem 90cm Bett ausgestattet. Im Familienzimmer gab es noch ein Zustellbett. Es gab einen kleinen Kühlschrank für das Kaltstellen von Getränken und einen Deckenventilator. Die Balkone der Zimmer im Obergeschoß der Häuser waren recht klein (es passten gerade zwei Stühle und ein kleines Tischchen drauf), dafür waren die Terassen im EG groß - allerdings immer 3-4 Zimmer haben sich einen große gemeinsame Terasse geteilt. Die Badezimmer waren recht klein und hatten keine Wanne - nur eine abgesenkte Dusche. Bis auf Sonntags wurden die Zimmer gut gereinigt, die Handtücher täglich und die Bettwäsche 3 mal die Woche gewechselt.
Das Essen war abwechslungsreich und reichlich. Zum Frühstück gab es verschiedene Sorten Brot und Brötchen, Aufschnitt (Wurst & Käse), Marmelade, Schokocreme, Müsli, Yoghurt, Früchte, Tomaten, Gurken, Oliven, ein warmes Eiergericht (Omelette, Spiegeleier, Rührei) und gekochte Eier, Bratkartoffeln, gegrillte Tomaten oder Würstchen und ein warmes süsses Gericht. Abends gab es neben einer Suppe, ein umfangreiches Salatbüffet, zwei warme Gerichte mit 2 Sättigungsbeilagen (Nudeln und was anderes) und 2 Gemüse. Dazu gab es ein Nachtischbüffet mit Obst, Kuchen, Pudding, Wackelpeter. Der Chefkoch hat das Büffet immer beaufsichtigt und stets dafür gesorgt, dass ausreichend nachgelegt wurde. So gab es auch um 20:30 Uhr noch genug auf dem Büffet. Das Personal im Restaurant war bis auf einen älteren Kellner, der immer etwas muffelig war, immer sehr zuvorkommend und freundlich.
Der Service war immer freundlich, was auch sicherlich daran lag, dass der Hotelchef häufig selbst anwesend war. Das Personal sprach meist deutsch - insofern war die Verständigung kein Problem. Im Restaurant wurden uns jeweils für die Oma und den Sohn Sitzkissen gebracht.
Das Nefeli-Hotel liegt in Platanias, ca. 6 km von Rethymon entfernt. Vor dem Hotel verläuft die Ortstrasse (Old Road) und hinter dem Hotel die New Road. Eine Bushaltestelle liegt direkt gegenüber, genauso wie ein Supermarkt. In der näheren Umgebung befinden sich viele Restaurants, Supermärkte (Lidl ist ca. 500 m entfernt), Autovermietungen und Cocktail-Bars. Die zentrale Lage ist ideal, um Rethymon zu erkunden und mit dem Mietwagen den westlichen Teil Kretas abzufahren.
Die deutsche Animateurin Christine hat ein Animations- und Wellnessprogramm angeboten, was in keiner Weise aufdringlich war. An Abendveranstaltungen gab es während unseres Aufenthalts einen Magier, einen Alleinunterhalter (Gesang), die Mix-Up-Show mit Parodie und einen griechischen Abend. Ansonsten war die Poolbar mit Tischen und Stühlen rund um den Pool auch am Abend immer für einen Cocktail gut. Der Pool war okay, der Nichtschwimmerbereich war klein und nicht abgetrennt. Einen extra Kinderpool gab es nicht. Liegen und Stühle mit Sonnenschirme gab es eigentlich immer genug. Selten gab es trotz Vollbelegung Engpässe, was auch daran lag, dass die Gäste diszipliniert nicht Liegen unnötigt belegt haben.
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Ralph |