Lage gut und als Standort für Ausflüge und Wanderungen geeignet. Personal stets sehr freundlich. Zimmer war mäßig, Gastronomie war ok aber keine vier Sterne. War insgesamt ein schöner Urlaub, aber nächstes Mal gehen wir wieder wo anders hin.
Größe unseres Zimmers (Nr. 218) war in Ordnung. Zwei Erwachsene im Schlafzimmer und die Kinder auf der Schlafcouch im Wohnzimmer, welches tagsüber zum Sofa zusammengeklappt werden konnte. Dazu noch ein Tisch mit vier Stühlen drinnen und ein weiterer Tisch auf dem Balkon. Eine Küchenzeile mit Mikro, Herd, Spüle und Kühlschrank. Allerdings ist die gesamte Ausstattung sichtlich in die Jahre gekommen, z.B. aufgequollenes Laminat im Übergang zum Bad (wurde schon von einem Vorgänger vor über einem Jahr für dasselbe Zimmer angemerkt, hat sich wohl nichts getan). Auch die Küchenzeile ist eher verlottert. Für uns war es ok, aber für 4 Sterne eindeutig nicht ausreichend. Auch war der Aufbau unseres Zimmers etwas ungeschickt, weil der Eingang zu Bad und Toilette direkt am Kopfende des Bettes im Schlafzimmer war, so dass die Person, welche an dieser Stelle schläft in den direkten Genuss der nächtlichen Toilettenbesuche sämtlicher Mitbewohner kommt (Licht, Gerüche, Spülung). da wacht garantiert jeder auf. Ebenfalls unangenehm sind die Strahler, welche die ganze Nacht die Hotelwände am gesamten Gebäude blendend hell bestrahlen. Sieht von außen schön aus, aber schlafen kann man bei dem Flutlicht sicher nicht, so dass man die blickdichten Vorhänge geschlossen halten muss, was wiederum dazu führt, dass man morgens wie im finsteren Verlies aufwacht und nicht weiß, ob es Tag oder Nacht ist. Vorschlag an die Hotelleitung: Strom sparen und das Flutlicht nach Ende des Barbetriebs ausschalten. Zimmerservice war in Ordnung, aber für 4 Sterne auch zu wenig. Boden wurde während einer Woche nur einmal gewischt. Bei einem Strandhotel mit Kindern im Zimmer kann man sich vorstellen, wieviel Sand nach drei Tagen den Boden bedeckt, selbst wenn man sich bemüht, nicht viel Dreck zu machen. Und wie leider üblich in Mittelmeerländern: Man bekommt für ein Doppelbett nur ein übergroßes Laken und eine übergroße Wolldecke. Auf Nachfrage haben wir aber zusätzliche Laken und Decken bekommen, so dass jeder seine eigene Decke hatte. Das nächtliche Gewurschtel mit Laken und Wolldecken bleibt aber trotzdem nervig. Leider kann man wohl in Mittelmeerländern nicht einmal in einem 4-Sterne-Hotel Decken mit Deckenbezügen erwarten.
Wir hatten Halbpension. Abendessen war in Ordnung und - da in Buffetform - wurde man natürlich pappsatt. Auch wurde bis zum Ende nachgefüllt, so dass man auch gegen Ende der Abendessenszeit noch genauso viel Auswahl hatte wie zu Beginn. Die Qualität war aber eher im unteren Bereich und für 4 Sterne nicht ausreichend. Fleisch oft trocken, Fisch und Meeresfrüchte (wir sind am Meer!) eher Mangelware. Nudeln oft verkocht. Teurere Zutaten kamen nicht zum Einsatz, also mehr Masse statt Klasse. Hinzu kommt eine eher ungemütliche Kantinenatmosphäre. Sicherlich, das ist der Buffetform geschuldet und wir hätten es wissen müssen, daher keine Beschwerde. Es muss einem aber klar sein, dass es sehr laut ist und ständig Gäste um einen rumschwirren, um sich die Teller neu zu füllen und sich hinter dem eigenen Stuhl durchquetschen. Nächstes Mal würde ich nur Frühstück buchen, es gibt in Nerja und Umgebung so viele nette Restaurants, da hat man viel mehr Abwechslung und kann selbst bestimmen, ob man mal mehr Geld ausgibt und dafür etwas außergewöhnlicheres bekommt.
Service im Restaurant war sehr gut: Stets freundlich und aufmerksam. Wenn viel los war, kümmerte sich sofort jemand am Eingang zum Restaurant, dass jeder einen freien Tisch bekommt. Zimmerservice war freundlich, aber für 4 Sterne zu wenig. Deutschkenntnisse hatte lediglich eine Person am Empfang, ansonsten nur Spanisch und gebrochenes Englisch. Für uns war es aber ausreichend und es muss nicht jeder Kellner deutsch sprechen, das wäre ja auch wieder zuviel des Guten. Da ist Freundlichkeit viel wichtiger, und Kommunikation mit Händen und Füßen klappt mit gutem Willen ja irgendwie immer.
Strand: Kies/Sandstrand, sauber und gepflegt, praktisch keine Abfälle im Sand und auch das Wasser klar und sauber. Top auch zum Sandburgen bauen oder bunte Steine sammeln. Allenfalls für Kleinkinder nicht ganz geeignet, da eher grobkörnig und im Wasser rasch abfallend. Strand ist nach Süden ausgerichtet mit Sonne von morgens bis abends. Man kann am Strand vom Hotel bis nach Nerja zu Fuß gehen abseits der Hauptstraße und z.B. auch morgens bei Sonnenaufgang herrlich Joggen, Einfache Strecke bis Nerja etwa 2-3 Kilometer. Es gibt eine kleine Handvoll Restaurants/Strandbars am Strand. Nerja: Wie gesagt, sehr gut zu Fuß zu erreichen. Der Ort selber hat uns sehr gut gefallen, viele nette Gassen mit einer Unzahl an Läden, kleinen Restaurants und am Balkon de Europa ganz hervorragende Eisdielen mit Spitzenqualität. Hinterland: Direkt hinter Nerja geht es in eine wunderschöne Berglandschaft (Sierras de Tejeda), wo man tolle Wanderungen unternehmen kann. Highlight war die Flusswanderung durch den Rio de Chillar. Unbedingt Surfschuhe einpacken und dann die ca. drei Stunden durch die Schlucht. Teilweise eng wie ein Canyon mit hohen Felsen und dann wieder kleine Lichtungen mit tropisch anmutender Vegetation und tollen Plätzchen für die Rast. Kann man als tolle Rundwanderung machen und auf dem Rückweg über Bergpfade ein das weiße Dorf Frigiliana gelangen (insg. dann rund 6 Stunden Wanderung). Von dort gibt es Busverbindung zurück nach Nerja. Frigiliana selbst ist ein toller Ort, viele hübsche Gassen, nette Restaurants, strahlend weiße Häuser mit viel Blumenschmuck, herrlich zum ziellos erkunden. Um vom Hotel ohne zuviel Aufwand zu schönen Wanderungen auch in der Sierra Nevada zu kommen, ist ein Mietwagen sinnvoll. Wir waren z.B. in den weißen Bergdörfern Pampaneira, Bubion, Capineira. Hier kann man tolle Wanderungen unternehmen mit Blick auf die Dreitausender der Sierra Nevada. Mit dem Auto etwa eine Stunde Fahrt nach Pampaneira. Auch Malaga und Granada sind in jeweils 1 Stunde Autofahrt zu erreichen.
Wirklich schwach. Es gab eine Tischtennisplatte, da wollten wir mal spielen, dann hieß es an der Rezeption, es gäbe keine Tischtennisbälle. Das muss man sich mal vorstellen: Ein Viersternehotel hat nicht mal einen Tischtennisball, obwohl eine Platte vor dem Haus steht. Die Kinderanimation war nur für bis maximal 5-jährige geeignet, für unsere beiden 9 und 11jährigen einfach nur "Kindergarten". Die anschließende abendliche Show war durchweg von schwacher Qualität und teilweise peinlich.
Dauer: | 1 Woche im November 2017 |
Vorname: | Tobias |
Lieber Tobias, Zuerst einmal möchten wir uns für Ihre Zeit bedanken, um Ihre ausführliche Hotelbewertung mit uns und anderen Reisenden hier bei Holidaycheck zu teilen. Wir freuen uns, dass Ihnen der Strand, die Lage, Nerja selber und die vielen Ausflugsmöglichkeiten gefallen haben. Nerja ist zwar Klein, hat aber sehr viel zu bieten und auch die Orte in der Umgebung sind auf jeden Fall einen Besuch Wert! Zudem freut es uns, dass wir Sie mit dem Service in unseren Restaurant überzeugen konnten. Unser Team ist um unsere Gäste sehr bemüht und wird sich sehr über Ihre Worte freuen. In Marinas de Nerja nehmen wir die Kommentare unserer Gäste sehr Ernst und somit werden wir Ihren Feedback nachgehen und versuchen die von Ihnen genannten Punkte zu verbessern, denn Ihr Komfort und Wohlergehen ist unser oberstes Ziel. Danke nochmal für Ihr Feedback und wir hoffen, dass Sie uns erneut auswählen, um Ihnen einen noch besseren Aufenthalt als zuvor zu ermöglichen. Mit freundlichen Grüssen, Cristina Molina