Sören (31-35)
Verreist als Familie • November 2006 • 2 Wochen • Sonstige
Licht und Schatten, ein Hotel der Gegensätze

Schlecht

Es handelt sich um ein Aparthotel, 216 Wohneinheiten, in U-Form angelegt, d.h. in der mitte zwei und außen fünf Etagen (mit Lift), ist nicht das Neueste, aber recht annehmbar gepflegt. Wir hatten All Inklusive, das heisst Frühstück, Mittag, Abendbrot, kein Dessertbuffet - entgegen der Katalogbeschreibung, dazu Getränke, die auf der Karte markiert waren (d.h ein spanisches Bier, Säfte, Cola, Fanta usw, keine Cocktails!). Unter der Woche von einigen Familien, ein paar Holländern und älteren Briten, allesamt unauffällig und angenehme Gäste bewohnt. Am Wochenende fallen die Spanier in Horden ein und es ist einfach nicht mehr auszuhalten (Deswegen auch nur zwei Sonnen - es war wirklich unerträglich). Ein Internetrechner im Foyer (abends immer besetzt, 10ct/min). Was so schön begann, was so gut schmeckte, was so gut aussah, wurde durch einige Mängel unerträglich. Wie gesagt, das Restaurant ist das allerletzte. Aber noch schlimmer fanden wir die am Wochenende einfallenden spanischen Gäste. Die haben einfach eine andere Art Urlaub zu machen, das passt nicht zusammen. Das Hotel will Geld verdienen, klar, aber doch bitte nicht auf Kosten von Katalogurlaubern. Entweder - oder. Beides zusammen passt einfach nicht. Die Neckermann-Reiseleitung fanden wir schwach. Bloß keine Kritik. Auf jeden Fall braucht man einen Mietwagen. Mit dem sollte man sich die Alhambra unbedingt ansehen. Auch Gibraltar ist absolut sehenswert, obwohl gut 2,5 Stunden Fahrt. Salobrena im Osten ist schön. In Frigiliana nur 6 km entfernt, gibt es einen schönen Kinderspielplatz. Den Strand in Maro fanden wir schön, bis wir den Müll gesehen haben und die Spanier, die auf den Strand pinkeln. Herradura ist auch sehr schön zum Baden, dort gibt es auch einen tollen Spielplatz. Das Sealife in Benalmadena ist sehr schön. Das Wetter war im November schön, einen Tag Regen (an dem es im Hotel keine wirklichen Alternativangebote gibt und das ganze Hotel unter Wasser steht), ansonsten T-Shirt-Wetter. Unser persönliches Fazit: Nie wieder Nerja, nie wieder Marinas der Nerja. An der gesamten Costa de Sol gilt vermutlich: Entweder ein richtig gutes Hotel, oder einfach bleiben lassen.

• Wir hatten Glück und wurden aufgebucht, hatten ein Drei-Zimmer-Apartment im ersten Stock und konnten sogar das Meer sehen. Der Wohnraum war ok, die tägliche Reinigung auch, etwas oberflächlich vielleicht. Das ganze Haus ist extrem hellhörig. Oftmals wussten wir nicht, ob unser Kind weint, oder das im Apartment über uns... Durch das Stühlerücken und die Bewegung auf dem Flur ist es unmöglich, an Mittagsschlaf zu denken. Am Wochenende halten die Spanier Flur- und Zimmerpartys ab, die einen zur Weißglut treiben können. Wer Kinder hat, die dann nicht schlafen können, weiß wovon ich rede. Es gibt Poolhandtücher gegen Kaution. Der Zimmersafe kostet 12 Euro pro Woche. Die Küche ist komplett ohne Ausstattung. Wir bekamen auf Nachfrage einen Wasserekocher zur Verfügung gestellt. Der Fernsehr hat vier deutsche Kanäle (ZDF, RTL, Sat1, Pro7). Die Kombi-Klima-heizungsanlage war zwar schön laut, aber heizte nicht.

• Schlecht
  • Das Restaurant ist nicht gerade stilvoll. Wenn dann aber zum Mittag die eine Hälfte gesperrt wird, und sich alle in der anderen Hälfte drängen müssen, dann hat das Ganze den Stil eines Schnellimbisses in einer Bahnhofsgaststätte. Und in derartigem Umfeld macht Essen einfach keinen Spaß und das hat auch nichts mit Vier-Sterne-Hotel zu tun. Schade, denn die Küche ist wirklich gut. Der Koch ist immer präsent, es ist abwechslungsreich, und schmackhaft. Einziges Manko: Der Saftautomat ist jeden Tag für einen Überraschung gut. Je nach Wetter wird die Poolbar oder die Innenbar tagsüber geöffnet. Da aber nur ein Barkeeper da ist, muss man regelmäßig warten, warten, warten. Da nützt einem All Inklusive auch nichts, dann lieber im guten Shop was zu trinken kaufen und nicht warten. Am Wochenende, wenn die Spanier da sind, dann sieht es aus wie im Sauststall. Die Getränkepreise sind gehoben: 2,75 Euro für eine Flasche billigen spanischen Bieres (0,33l), 1,95 für Cola, Fanta, Sprite (0,2l), Saft: 2,25 Euro (0,2l), Hauswein: 9.50 pro Flasche Trinkgeld haben wir gegeben, aber es hatte überhaupt keine Auswirkung. Später haben wir es nicht mehr gegeben, weil der Service immer mieser wurde. Das Essen ohne Ambiente keinen Spaß macht, der Koch möge mir verzeihen, auch hier nur 2 Sonnen.

• Schlecht
  • Das Restaurant ist das Allerletzte. So etwas haben wir noch nie erlebt. Dort herrscht ein Flair wie in der Schulspeisung, oder wie im Ferienlager, mit der dazugehörenden Obermeckertussi. Manchmal fragten wir uns, wer eigentlich Gast und wer Kellner ist. Beschwerden halfen nichts. Wir (mit zwei Kleinkindern) aßen gern auf der Terrasse, da ist man mit Kindern ungezwungener. Als wir pünktlich um 7:30 Uhr zum Frühstück kamen und auf die Terrasse wollten, wurden wir in einem Tonfall angeherrscht, wie man ihn von Else Kling kennt. Auf Nachfrage (denn wir sahen das nicht ein, es war ja draußen eingedeckt) erfuhren wir, dass die Terrasse eben erst um 8 öffnet. Beim Eingang ins Restaurant muss man seine Zimmerkarte zeigen, hat man diese nicht bei, gibt es den nächsten Rüffel. Wir haben einmal erlebt, wie eine alte Frau mit Gehhilfe angeherrscht wurde, weil sie es wagte, sich an der Eingangskontrolle vorbeizuschleichen um drinnen auf ihren Mann zu warten. Die Damen sind, so scheint es alle ungelernt und absolut überfordert. Man bekommt schon mal den Kaffee vom Nachbartisch, manchmal gleich, manchmal nach 15 Minuten. Das restliche Personal ist freundlich, die Rezeption hilft, bei uns auch schnell. Wegen dem Restaurantpersonal aber auch hier nur 2 Sonnen

• Das Hotel liegt außerhalb von Nerja. Bushaltestelle vor dem Hotel. Wir hatten einen Mietwagen. Aber in Nerja selbst sollte man nicht versuchen mit dem Auto einen Parkplatz zu bekommen. Dann lieber am Strand entlang dort hin laufen. Der Weg ist unbefestigt, wird als Straße benutzt und schon 30 Meter vom Hotel entfernt ist eine große Pfütze, die stinkt. Der gesamte Weg ist nicht gerade sauber. Rings um das Hotel ist außer einer Wohnsiedlung nichts. Parken kann man vor dem Haus, es sind genügend Parkplätze da, außer am Wochenende, denn da kommen die Spanier. Von der Lage an der Costa de Sol gesehen würde ich das nächste Mal eher südlich von Malaga verbleiben. Von dort sind die Ziele, die mit dem Mietwagen interessant erscheinen, einfach zentraler und es ist noch ein wenig (aber nicht viel) unverbauter. An sich ist die Costa de Sol nicht wirklich schön, ziemlich verbaut, dreckig, heruntergekommen, vermüllt. Kein Vergleich mit den Balearen. Die Städte sind hässlich, dreckig und bis auf Ausnahmen nicht sonderlich sehenswert.

Bei Regen gibt es wirklich nichts, was man hier mit Kindern machen könnte. Der Zugang zum Spa-Bereich kostet 16 Euro und ist für Kinder unter 16 verboten. Das Hallenbad befindet sich übrigens ebendort. Der Spielplatz ist nur eine Rutsche. Am Strand, einige Meter Richtung Nerja gibt es noch ein paar Spielgeräte in schlechtem Zustand. Der Pool sah gut aus, war aber für die Benutzung zu kalt. Der Kinderpool ist für Kleinkinder nicht geeignet, da zu tief (ca. 50-60cm). Am Überlauf war überall schwarzes Zeug zu erkennen, was ich für schwarzen Schimmel gehalten habe. Der Strand ist direkt am Hotel, das ist schön. Er geht von der Sauberkeit, ist aber dunkel und kieselig. Das kleine Geschäft unten im Hotel ist ganz in Ordnung, preislich geht es auch noch.

Dauer:2 Wochen im November 2006
    Vorname:Sören