Rainer & Sabrina (26-30)
Verreist als Paar • November 2009 • 1 Woche • Strand
Haben vielleicht zu viel erwartet

Was man über dieses Hotel positiv aussprechen kann ist, dass es auf jeden Fall sauber ist. Das Putzpersonal ist den ganzen Tag (normalerweise ab 9 Uhr bis ca. 15 Uhr) mit dem Putzlappen etc. on tour, was auch mal etwas lauter sein kann, wenn man sich im Zimmer aufhält (Geräuschpegel!). Außerdem kann es passieren, dass die Putzfrau morgens schon um kurz vor 9 Uhr im Zimmer steht! Achtung also bei Langschläfern oder bei denen, die zumindest im Urlaub länger schlafen möchten! Gebucht hatten wir All-Inclusive, aber inklusive war bei weitem nicht alles! Als Beispiel kann man die Getränke nennen. Es lagen im Speisesaal und an den Bars Getränkekarten aus. Wir dachten zuerst, dass die für die Halbpension-Gäste sind, allerdings mussten wir sehr schnell feststellen, dass viele Getränke, die in der Karte stehen, selbst von All-Inclusive-Gästen bezahlt werden müssen (wie z. B. Cocktails jeglicher Art)! Fanden wir nicht okay, da wir von anderen Urlaubshotels, in denen wir auch All-Inclusive gebucht hatten, anderes gewohnt waren! Außerdem gibt es in dem Hotel auch keine Zwischensnacks o. ä.! Frühstück gibt es von 7.45 - 10.30 Uhr, Mittagessen von 13 bis 14.30 Uhr und Abendessen von 18.30 - 22 Uhr. Dazwischen leider nichts! Haben wir in diesem Urlaub sehr vermisst, weil wir eher Langschläfer sind und meistens spät gefrühstückt haben, was die Folge hatte, dass wir zur Mittagszeit noch keinen Hunger hatten, der sich aber am Nachmittag langsam wieder einschlich und somit abends sehr groß war. Für uns wären Zwischensnacks eine gute Lösung gewesen, um den Hunger für zwischendurch zu stillen, aber gut ... Wir sind deswegen nicht vom Fleisch gefallen! ;) Von der Gästestruktur ist zu sagen, dass es im Hotel von Engländern nur so wimmelt und wir der Meinung waren, dass sich das Hotel auch auf Engländer spezialisiert bzw. auf diese mehr eingeht! Der Altersdurchschnitt liegt im November bei ca. 67 Jahren und aufwärts. Von außen (Fassade) macht das Hotel zunächst einen gepflegten Eindruck, da ja die Rede von Renovierungen in 2006 die Rede ist, aber wir konnten leider nicht feststellen, wo in diesem Hotel großartige Renovierungen stattgefunden haben?! Oder es wurde bei vielen Gebäudebereichen wirklich schlampig gearbeitet! Man konnte wirklich so einige Mängel feststellen, doch für die Gesamtbewertung sind die für uns eher unwesentlich. Im Hotel gibt es einen Shop, indem man Souvenirs, Zeitungen, Lebensmittel, Snacks, Getränke etc. kaufen kann. Ist eigentlich ganz angenehm, da der nächste Supermarkt ja über 2 km entfernt ist und man so die Hotelanlage nicht unbedingt verlassen muss! Das Preis-/Leistungsverhältnis war okay. Weniger okay war, dass bei All-Inclusive nicht alles inklusive war und Leistungen bezahlt werden sollten, die bei All-Inclusive normalerweise dabei sind (z. B. Getränke). Vielleicht würde in diesem Hotel auch Halbpension reichen?! Wann die beste Reisezeit ist, können wir so nicht sagen. Fakt ist, dass das Hotel sehr abgelegen (unterhalb einer Wohnsiedlung ohne jeglicher Geschäfte etc.) liegt, wo es rein gar nichts gibt und man eigentlich dann nur in Nerja mehr sehen und erleben kann, wenn man gut zu Fuß ist, viel Geduld oder viel Geld fürs Taxi oder einen Mietwagen zur Verfügung hat! Mobil zu sein, spielt eine entscheidende Rolle, wenn man nicht den ganzen Tag in der Hotelanlage verbringen will. Im Sommer wird vielleicht mehr los sein und die Strände voll. Im Winter dagegen ist so gut wie gar nichts los, allerdings hat man dann hier auch seine Ruhe, wenn man mal ausspannen möchte! Nachteil: das Wasser von Meer und Pool ist zumindest im November eigentlich zu kalt zum baden. Im Großen und Ganzen muss ja jeder selbst entscheiden, was er in seinem Urlaub haben möchte und ob er diesen er eher ruhig oder mit Action haben möchte! Beachten sollte man einfach, dass man genug Geld dabei hat, gute Englischkenntnisse hat, sich vielleicht ein Auto für die Urlaubszeit mietet (Vorsicht vor den spanischen Verkehr! Spanischer Verkehr heißt: viele Autos, Kreuz-und-Quer-Gefahre der Spanier, zu enge Straßen, Unfallgefahr, Autoschäden usw.), um einfach mobiler zu sein, die Sonnencreme dabei hat (egal ob Sommer oder Winter), das Handy aus lässt, da die Telefonkosten enorm sind und nicht so viele Ansprüche und Erwartungen an das Hotel stellt!

• Gut
  • Zimmer gibt es viele im Hotel, doch ausgelastet waren die um diese Jahreszeit nicht komplett. Sie sind geräumig und verfügen über die Ausstattung, die in den Reisekatalogen angegeben ist. Für uns war die Zimmerausführung so okay und vor allem war das Zimmer sauber! Es wurde jeden Tag gereinigt! Mehr kann man für "4 Sterne" in Spanien nicht verlangen. Die Betten waren uns allerdings viel zu hart - welche wir auch reklamiert, allerdings keinen wirklich besseren Ersatz dafür bekommen haben! -, so dass wir uns zum Urlaubsende hin, kaum noch rühren konnten vor Rückenschmerzen! Keine Ahnung, was da erst ältere Menschen oder Menschen mit chronischen Rückenproblemen machen?

• Im Speisesaal ging es ziemlich unruhig zu. Die Aufteilung der Buffets ist sehr unvorteilhaft, da diese in alle Himmelsrichtungen verteilt sind und außerdem lässt die Auswahl nach 2 - 3 Tagen wirklich zu wünschen übrig, da fast oder gar keine Abwechslung beim Essen zu finden ist (wie z. B. beim Salat, Obst, Fisch, den Beilagen, beim Frühstück etc.)! Der Bedarf von einigen dieser Beilagen, ist vielleicht bei dem einen oder anderen nach dem Urlaub für eine Zeit lang gedeckt! So war und ist es zumindest bei uns. Vom Geschmack des Essens wiederum, kann man nicht negatives sagen, da es wirklich gut und meistens frisch war. Die warmen Speisen (z. B. gebr. Gemüse, Fleisch, Fisch etc.) wurden sogar direkt hinter dem Buffet zubereitet, so dass man es noch heiß auf den Teller bekam und es nie der Fall war, dass irgendwo kein Nachschub vorhanden war, weil dafür immer reichlich gesorgt wurde! Es musste keiner warten oder hungern! Es fehlte nur wie gesagt die Abwechslung! Was allerdings wieder positiv zu bewerten ist, war die Schnelligkeit des Personals. Wir hatten also immer rasch unsere Getränke und auch die Tische wurden immer sehr schnell und sauber abgeräumt, so dass ohne Probleme der nächste Teller hingestellt werden konnte. Man hatte also kaum Wartezeiten! Ein reibungsloser Übergang eben! Toll! :)

• Das Personal im Hotel ist im allgemeinen sehr freundlich, allerdings spricht das Personal kaum bzw. gar kein Deutsch, was eine Kommunikation ohne Englischkenntnisse sehr erschwert und nervtötend macht! Es wird (fast) nur Spanisch und eben Englisch gesprochen. Wenn meine Frau also nicht noch einige Englischbrocken aus der Schulzeit gewusst hätte, wären wir total aufgeschmissen gewesen, weil wir kein Wort verstanden hätten! Fanden wir ehrlich gesagt total doof, weil man sich irgendwie ausgeschlossen oder unerwünscht fühlt! Haben uns Tag für Tag gefragt, wie sich in dem Hotel Menschen zurecht finden, die Englisch nie gelernt haben (Schule), oder seit Jahren nicht mehr Englisch hatten, wie z. B. ältere Deutsche? Wie gesagt, es wird eben mehr auf Engländer eingegangen! Man sollte also vielleicht vor Urlaubsantritt seine Englischkenntnisse auffrischen, oder sich ein Wörterbuch kaufen!

• Das Hotel verfügt über eine relativ große Hotelanlage, die direkt am Strand liegt. Fanden wir ganz schön, da man einen super Ausblick aufs Meer von der Strandliege aus hatte! Im November ist auch möglich, sich zu entspannen und abzuschalten, da es wirklich sehr ruhig ist und man das Meeresrauschen hören kann! War für uns auch sehr positiv! Der nächst größere Ort ist Nerja, der nach ungefähr 2 km zu erreichen ist. Man sollte sich aber nicht so genau umsehen. Wir haben das Land selbst als sehr schmutzig kennen gelernt. Da es überall äußerst dreckig war (Straßenränder, Innenstädte etc.). Außer dort, wo etwas mehr Tourismus herrscht, da sind Anlage besser gepflegt. Nach Malaga sind es ca. 60 km. Mit dem Auto ist man ungefähr 45 Minuten (Autobahn) unterwegs. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in Nerja eher weniger, da der Ort nicht sehr groß ist und eher Hotels als Einkaufsmöglichkeiten anbietet. Kleinere Läden gibt es in den Gäßchen Richtung Balkon Europas, die allerdings am Nachmittag meistens für ein paar Stunden geschlossen haben (Siesta!). Dienstags ist Markt in Nerja, donnerstags in Torre del Mar und sonntags in Malage. Ist einen Ausflug wert, da dort vieles angeboten wird und z. T. sogar preiswert ist. Auch montags, mittwochs und freitags ist Markt, aber wir wissen nicht genau wo. Da sollten Sie im Hotel an der Rezeption nachfragen. Welche Ausflugsmöglichkeiten es in der Nähe von Nerja gibt, wissen wir nicht genau, weil wir nicht so viel unternommen haben, aber der Balkon von Europa (oder so ähnlich) ist sehenswert (super Ausblick!!) und auch die Tropfsteinhöhlen von Nerja, sollte man sich anschauen. Andere Ausflugsmöglichkeiten gibt es bestimmt auch, aber die sollte man bei der Reiseleitung hinterfragen und buchen! Zu empfehlen ist hier das Busfahren, da die Busfahrten nicht teuer sind und Busse eigentlich fast stündlich (in beide Richtungen) am Hotel abfahren. Taxifahrten sind dann zu empfehlen, wenn man bequem ist oder man einen großen Geldbeutel hat! Wir sind einmal von Nerja zum Hotel gefahren (Entfernung: ca. 2,5 km) und haben dafür 6 € bezahlen müssen. Könnte also ein teurer Spaß werden ...

Sportangebote hat man im November in diesem Hotel leider nicht so viele. Wir konnten lediglich ein bißchen Tennis spielen. Das Hotel verfügt über einen eigenen Tennisplatz. Wir mussten keine Gebühr für den Tennisplatz (für 1 Stunde) bezahlen, weil diese Leistung ausnahmsweise in unserer Reisebuchung enthalten war, aber ansonsten muss dafür 15 € bezahlen. Das Hotel hat aber auch noch einen Fitnessraum, aber dazu können wir nicht viel sagen, weil wir diesen nicht weiter genutzt haben. Ansonsten wurden keine Sportaktivitäten weiter angeboten und von Animateuren war auch nichts zu sehen bzw. zu hören. Animationen selbst gab es abends zwar welche, doch die waren so schlecht, dass man sich die hätte sparen können, oder man kippt sich so einen hinter der Latz, dass man von dem Ganzen nichts mehr mit bekommt! ;) Die "Shows" sind um diese Jahreszeit wohl eher auf die etwas ältere Generation zugeschnitten. Für junge Leute sind diese Veranstaltungen eher nichts und schlechtweg nicht zu empfehlen! Zum Kinderclub können wir leider nichts sagen, weil wir keine Kinder haben. Es waren auch fast keine Kinder da, aber so viel wir mitbekommen haben, bietet das Hotel schon Kinderbetreuung an, so dass man davon ausgehen kann, dass es kinderfreundlich ist. Das Hotel verfügt über Internetzugang, aber für diesen ist ebenfalls ein Entgeld zu bezahlen, was ja auch völlig normal und durchaus okay ist. Der Strand (Sand/Kiesel) schließt wie gesagt direkt an der Hotelanlage an und man kann sich dort auch ohne Probleme jeder Zeit eine Strandliege ergattern, da diese um die Jahreszeit eher weniger genutzt werden (haben wir uns sagen lassen), obwohl das Wetter eigentlich die ganze Woche mitgespielt hat. Es wehte nur immer ein leichter Wind, der einen die 26 Grad (Durchschnitt) hat frischer erscheinen lassen, was aber kein Grund ist, die Sonnencreme o. ä. weg zu lassen, da die Sonne trotzdem aggressiver als hier in Deutschland ist. Das Wasser (Meer und Pool) ist nicht beheizt und war uns somit zu kalt, um baden bzw. schwimmen zu gehen. Aber es gab durchaus Hotelgäste, die trotzdem ins kühle Nass sprangen. Liegt eben im Auge des Betrachters. Der Strand selbst könnte sauberer sein. Man sollte auf jeden Fall aufpassen, wo man hin läuft, oder vielleicht sogar Schuhe tragen, wenn man Strandspaziergänge machen möchte! Das Hotel verfügt außer der Poollandschaft auch noch über einen Spa-Bereich, der lt. Reisekatalog über ein "Hallenbad" verfügen soll. Zum einen ist es wirklich ein Spa(r)-Bereich und verfügt in keinerlei Hinsicht über ein Hallenbad! Das sog. Hallenbad ist ein Becken, dass etwa 8 x 3 m groß ist und über eine Wassertiefe verfügt, die es zu lässt, dass der halbe Oberkörper noch herausragt, wenn man sich auf den Beckenboden kniet. Also von Hallenbad kann hier wirklich keine Rede sein! Auch der restliche Spa-Bereich hat alles andere als mit Wellness, Erholung etc. zu tun. Es ist einfach lächerlich und kann von unserer Seite nicht weiterempfohlen werden! Über die Qualität der anderen Wellness-Angebote (wie z. B. Massagen) können wir leider auch nichts sagen, da wir diese nicht in Anspruch genommen haben, da sie uns einfach zu teuer vor kamen!

Dauer:1 Woche im November 2009
    Vorname:Rainer & Sabrina