Susanne & Jürgen (36-40)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Marien Coral - Jederzeit wieder mit klitzekleinen Abstrichen

Weitläufige Anlage direkt am Strand mit 7 Häusern. Wunderschöne Innenanlage mit großem Pool. Das Hotel hat mittlere Größe und kein Ort war je überlaufen. Selbst am Wochenende, wenn die reichen Dominikaner kommen, war nie Warten angesagt. Ausflüge haben wir mit Extratours (http://www.extratours-sosua.com/) gemacht und können das nur uneingeschränkt weiterempfehlen. Im Gegensatz zu anderen Anbietern arbeitet Extratour mit deutschen Führern und kleinen Gruppen abseits eingetretener Touristenpfade. Wir haben die Ausflüge vor Ort gebucht (über Internet und Telefon - Tanja von Extratours hat uns dann im Hotel angerufen) würden aber empfehlen, das gemütlich vor dem Urlaub schon über Internet zu tun. Ein Vergleich mit anderen Anbietern vor Ort lohnt sich eigentlich nicht. Obwohl der September als "Sturmzeit" gilt haben wir Glück gehabt und Regen nur am Abend (in der Regel beim Essen max. 30 Minuten) erlebt, Stürme überhaupt nicht. Generell hatten wir 12 von 14 Tagen überwiegend Sonne, sonst bewölkt. Ein Ausflug nach Puerto Plata ist zu empfehlen (siehe oben). Auch die Seilbahnfahrt dort auf den Pico Isabel de Torres (793 Meter) ist sehr zu empfehlen.

• Gut
  • Das Zimmer war geräumig mit Balkon und großem Schrank. Es war klimatisiert (selbst regelbar), hatte Fernsehen (ca. 50 Programme inkl. Deutsche Welle auf Englisch und Spanisch mit Nachrichtren aus Deutschland) und Radiowecker und eine Kaffee- und Teemaschine. Pro Tag waren in der Minibar 2 Flaschen Bier, 2 Flaschen Soda und ein 1,5 Liter Flasche stilles Wasser frei. Wer sonst "All inclusive Durst" stillen wollte hatte vor der Tür immer Gelegenheit. Die Betten (2 ca. 1,40 m -Betten) waren nicht zu hart und nicht zu weich. Es gab kleine Probleme mit dem Abflussstöpsel im Waschbecken (automatischer Hebel funktionierte nicht) und einer Schranktüre (extrem schwergängig). Weiter ist uns der Griff der Balkontüre abgebrochen. Die Reklamation an der Rezeption wurde professionell entgegengenommen. Das Ergebnis war ein sehr schnell reparierter Türgriff, bei Waschbecken und Schrank keine Änderung (das liegt wohl an einem dauerhaften Schaden, der auch nicht wirklich stört). Der Stöpsel im Waschbecken konnte durch ein Taschenmesser immer gut angehoben werden. Ein Safe ist im Schrank und kann für 3 $ am Tag gemietet werden (wird empfohlen).

• Essen im Buffetrestaurant war sehr gut und abwechslungsreich. Die Abendbuffets hatten immer Themen (z.B. Dominikanisch, Französisch, Italienisch, Chef), das war auch vorab an Tafeln inkl. Spezialitäten des Abends abzulesen. Es gab immer reichlich Auswahl und jede Menge frisches Obst. Die 3 A la Carte Restaurants haben wir besucht - der Service war sehr gut, die Auswahl nicht so vielfältig, und das Essen solide, nicht hervorragend, immer schön angerichtet. Nachmittags gab es am Pool immer frische Crepes mit Eis und Obst. Die Atmosphäre in allen Restaurants war sehr ansprechend, das mexikanische Restaurant liegt in Strandnähe, die Creperie hat eine schöne Terasse, die Spagetteria ist geschlossen und klimatisiert und bietet eine schöne Aussicht über die Poollandschaft, das Buffetrestaurant ist offen gehalten im Kolonialstiel, alle Dächer sind dominikanisch mit Palmen gedeckt. Wir haben alles gegessen - vom Salat über Dessert bis zu den Eiswürfeln und keine Verdauungsprobleme gehabt. Für Trinken war immer und überall gesorgt.

• Das Personal war extrem freundlich und zuvorkommend. Auch ohne Trinkgeld (wir haben erst am letzten Tag den Buffetrestaurantbedienungen etwas gegeben) gab es einen hervorragenden Service. Zimmer waren immer top gereinigt und meist nach Trinkgeld fanden wir kunstvolle Handtuchskulpturen. Ein Zimmerwechsel gleich nach der Ankunft (von EG ins 2. OG) ging problemlos. An der Rezeption wurde sehr gut Englisch gesprochen, weniger Deutsch. Das Servicepersonal in den Restaurants konnte ebenfalls passabel Englisch, in der Regel kein Deutsch.

• Gut
  • Unser Haus 4 war direkt am Strand gelegen - nur durch Fußweg und Bäume getrennt. Morgens laufen am Strand war super, da vom Zimmer zum Strand weniger als eine Minute zu gehen war. Laufen am Strand ist toll, wenn man früh aufsteht (vor 8.30 Uhr sollte man wieder zurück sein). Man kann mindestens eine Stunde in eine Richtung immer auf Sand laufen. Das Hotel ist etwas abseits gelegen, für uns jedoch bei All inclusive kein Problem. Ein mal sind wir über den Strand zur Playa Dorada gelaufen und haben das Einkaufszentrum besucht (hier kan man mit EC-Karte am Automaten Pesos holen - in meinem Fall für 4 Euro Gebühr). Beim Durchqueren von 2 Hotelanlagen dort waren wir mit unserer Hotelwahl sehr sehr zufrieden - um Längen schönere Anlage. Wir sind ein mal mit dem Guagua (Dominikanisches Sammeltaxi - tendenziell nach unseren Maßstäben sehr überfüllt, aber eine Erfahrung wert) - nach Puerto Plata gefahren (ca. 30 Minuten) und nach Hause am Meer entlang gelaufen (ca. 90 Minuten). Der Ausflug ist (ohne Führer!) zu empfehlen. Wer viel Action und Trouble möchte sollte sich ein Hotel näher an Sosua oder Cabarete suchen. Alle Orte sind schnell vom Flughafen aus zu erreichen (Marien Coral in ca. 30 Minuten).

• Gut

Hauptsächlich haben wir den Strand (ausreichend Liegestühle und Schattenplätze), den Pool (Schattenplätze waren früh reserviert. generell ausreichend Liegen) und den Fitnessraum (ein Laufband war defekt, Geräte nicht auf dem neueseten Stand, ein Trainer stand auf Anfrage zur Verfügung) genutzt. Ein mal haben wir Minigolf (9 Bahnen) gespielt. Das Animationsprogramm am Pool war immer präsent (Spanisch und Englisch, teilweise "Baby-Englisch") jedoch nicht wirklich aufdringlich. Durch die Größe des Pools konnte man bei Bedarf Abstand zum Animationsprogramm finden. Fast jeden Abend gab es eine Show in einem offenen überdachten Bühnenbereich. Die Shows waren ansprechend bis sehr gelungen, es gab reine Tanzshows, Shows mit viel Moderation (teilweise etwas albern für unseren Geschmack) und wir haben einen "Folkloreabend" mit Merenge und einheimischen Tänzen erlebt, der sehr gelungen war. Die hoteleigene Boutique war sehr teuer, es gibt einen schönen klimatisierten Internetraum für 5 $ pro halbe Stunde (im Einkaufszentrum der Playa Dorada gibt es Internet für 3 $ die halbe Stunde).

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Susanne & Jürgen