Das Hotel Malama Holiday Village ist für Familien mit Kindern und andere Reisende, die nichts gegen Kinder haben, wärmstens zu empfehlen! Zunächst möchte ich erwähnen, dass ich bis jetzt in keinem anderen Hotel so herzliche und liebenswerte Mitarbeiter angetroffen habe und das Hotel während der Woche wahren Traumurlaub bietet! Absolut spitze geführt! Ich würde auch 10 Sterne geben, wenn das ginge! Das Hotel ist nicht so wahnsinnig riesig, es gibt ca. 50 Bungolows mit 1-6 Appartements. Die Anlage ist (auch für Kinder) gut überschaubar und man hat nicht sehr weite Wege. Es ist zypriotisch geführt und gehört nicht zu einer Kette. Das merkt man vor allem am guten Umgang mit den Mitarbeitern. Das Hotel ist sehr gut gepflegt und in einwandfreien Zustand. Es wirkt nichts alt oder austauschbedürftig. Alles ist sauber und ordentlich! Wir hatten all-inklusive gebucht mit Buffet zum Frühstück/Mittag-/Abendessen. Inklusive waren dabei alle Getränke, eine breite Auswahl an Getränken an den beiden Poolbars (tagsüber und abends), Liegehandtücher am Pool, Animation und für Kinder Eis. Die meisten Gäste waren im Juli Familien mit Kindern (im Durchschnitt 8-15 Jahre) und einzelne Paare oder Erwachsene im Allgemeinen. Kinder gibt es unzählige im Hotel, also wer keine Kinder mag, sollte sich ein anderes Hotel aussuchen. Wir mögen Kinder gerne und haben uns deshalb auch als Erwachsene sehr wohlgefühlt, es war immer was los und die Jugendlichen haben die Animation absolut bereichert. Die Gäste waren aus sehr vielen verschiedenen Ländern hauptsächlich Nord-/Mitteleuropas, was sehr schön war. Vor allem kamen sie aus der Schweiz (deutsch und französisch sprechend), aus Österreich, England, Deutschland, Russland, Frankreich, Schweden und am Wochenende gibt es viele Gäste aus Zypern, was wirklich der einzige Negativpunkt war. Denn am Wochenende waren nicht nur viele zypriotische Hotelgäste da - die die anderen Gäste nicht respektiert haben und sich nicht besonders nett verhalten haben gegenüber den Personal und den anderen Gästen - sondern auch viele Einheimische, die wegen des öffentlichen Strandes auch das Restaurant und damit den Pool mitbenutzen dürfen. Unter der Woche kommt das nicht vor und das Hotel ist der absolute Traum, aber am Wochenende war es z.T. nicht mehr schön, weil es am Pool viel zu voll, zu laut war und sich diese nicht-zahlenden Gäste den Gästen gegenüber nicht gut benommen haben, sodass einige Gäste sogar auf ihr Zimmer "geflohen" sind, um etwas mehr Ruhe zu haben. Das ist sehr schade und kostet dem Hotel leider den 6. Stern in meiner Bewertung, den es unter der Woche absolut verdient hätte! Ich kann dieses Hotel wirklich absolut empfehlen, wir haben uns sehr wohl gefühlt! Nur das am Wochenende ist etwas schade, das schmälert die Zufriedenheit leider doch etwas. Aber unter der Woche wie gesagt jeden Euro wert! Der kleine Supermarkt im Hotel ist übrigens auch nicht überteuert. Zum Empfehlen ist eine Bootstour, für 14 Euro pro Erwachsenen und 6 Euro für Kinder inklusive Bustransfer! Im Juli war es jetzt schon ziemlich heiß, aber mit dem Wind am Meer noch erträglich. Ich empfehle das Hotel unbedingt weiter, vor allem für Familien mit größeren Kindern! Es hat seine sehr gute Bewertung und die Auszeichnungen voll und ganz verdient und ich würde sehr gerne wiederkommen!
Die Zimmer sind sehr schön und vor allem sehr groß und geräumig. Maximal könne vier Personen in einem Appartement wohnen. Die Kinder schlafen auf nicht unbequemen Schlafsofas. Es gibt eine Küchenzeile und die Appartments sind geräumiger als so mache Ferienwohnung in Österreich oder Deutschland. Sie sind gut eingerichtet und man hat alles was man braucht. Außerdem sind sie in sehr gutem Zustand und sehr sauber. Es gibt einen Fernseher mit 4 deutschen Programmen, aber das reicht, wir waren ja nicht zum Fernsehen da. Außerdem gibt es einen Kühlschrank, Toaster, Kaffeemaschine..., Telefon, Balkon oder Terrasse und ein geräumiges sehr sauberes Bad. Die Klimaanlage funktioniert gut, wenn man mal verstanden hat, dass sie nur funktioniert wenn man im Zimmer ist. Deswegen ist es am Anfang ziemlich heiß, aber es kühlt schnell runter. Leider ist die Beschreibung für die technischen Geräte und die Klimaanlage nicht ganz unmissverständlich, aber uns wurde immer sofort geholfen! Einzig etwas blöd ist, dass die Zimmer wahnsinnig hellhörig sind, da kommt es auf die Nachbarn an!
Es gibt ein Restaurant für die drei Mahlzeiten und zwei Bars am Pool, an denen man tagsüber und abends Getränke und Speisen all la carte erhält. Die Bars sind nur bis 24 Uhr geöffnet, was aber in einem Familienhotel vollkommen okay ist und ausreicht! Das Essen im Restaurant war abwechslungsreich und immer gut. Durch das Buffet kann man immer etwas finden, auch wenn die Auswahl nicht riesig ist. Aber es war immer frisch, gut und vollkommen ausreichend bezgl. der Auswahl. Besonders die Nachspeisen sind ein Traum! Es gab jeden Abend einen Themenabend (Griechisch, Zyprisch, Asiatisch, Seafood, Barbecue...)und ein extra Gericht für Kinder. Vidas der Showkoch kocht immer wieder neue Sachen, für die man zwar etwas Zeit braucht, die dafür mit ganz viel Liebe und einem netten Gespräch in 8 Sprachen garniert sind. Das Frühstück ist vor allem süß, Wurst gibt es kaum, aber dafür genügend andere Sachen! Ganz toll ist auch, dass man bei Allergien und Intoleranzen eigene Lebensmittel bekommen kann oder Hilfe bei der Auswahl der Speisen bekommt! Die Getränke sind gut, in den Cocktails ist nicht so viel Alkohol enthalten, aber die Familien sind auch nicht im Hotel um sich zu betrinken. Im Restaurant ist alles sauber, die Küchenmitarbeiter arbeiten mit Hygieneschutz und die Kellner sind absolut flink, sodass immer alles sauber und aufgeräumt ist. Die Preise für nicht all-inlusive Getränke sind absolut human. Über die Trinkgelder haben sich die Kellner - Gemeinschaftskasse da man immer vom ganzen Team bedient wird - riesig gefreut und alle haben sich einzeln bei uns am Tisch bedankt. Im Restaurant kann man innen klimatisiert oder außen essen, was beides sehr schön ist.
Für den Service würde ich am Liebsten 100 Sterne geben! Die Mitarbeiter sind wahnsinnig und unglaublich herzlich und freundlich. Und man hat nicht das Gefühl das ist so, weil es ihr Job ist! Wir werden auch weiter in Kontakt bleiben! Sie sind zuvorkommend, immer behilflich und freundlich, sehr bemüht, höflich und machen absolut den Charme des Hotels aus, sodass man sich gleich wohlfühlt. Alle sprechen Englisch und einige auch Deutsch. Sie kommen vorwiegend aus Zypern oder osteuropäischen Ländern. Vor allem im Restaurant und in der Animation sind sie sehr sehr engagiert und einfach total liebenswert. Besonders gut hat mir gefallen, dass die Zimmermädchen und die Animation am Sonntag frei haben und das viele Mitarbeiter schon einige Jahre im Hotel arbeiten - es kommen auch übrigens viele Gäste immer wieder wie sie uns erzählt haben - und das spricht meiner Meinung nach für den guten Umgang des Hotels mit seinen Leuten und für das Haus! Die Zimmer waren immer ordentlich und sauber, es gab keine Beanstandungen. Die Kinderbetreuung war soweit wir das mitbekommen haben sehr engagiert und abwechslungsreich und die Animateure konnten auch die Jugendlichen immer gut motivieren und einbeziehen. Beschwerden wurden sofort - also wirklich im gleichen Gespräch - bearbeitet, z.B. für die Klimaanlage konnten wir gleich mit dem Techniker mitgehen. Und die Friseuse wurde gleich für den nächsten Tag trotz Wochenende beordert.
Das Hotel liegt als einziges Hotel in einer kleinen Bucht. Ringsherum sind einige Wohnhäuser, aber keine weiteren Hotels oder Geschäfte. Das Hotel liegt in der Nähe zur Grenze zum türkischen Teil. Zum Hotel braucht man mit dem Taxi ca. 1 Stunde mit dem Bus entsprechend länger. Über die Autobahn geht es aber nach Larnaka recht flott! Der Strand ist direkt unterhalb des Pools und ist über ein paar Stufen (oder einen flacheren aber längeren Weg) zu erreichen. Er ist öffentlich, was aber kein Problem ist, weil die meisten Hotelgäste ihre Liegen oben im Hotel am Pool haben und dort immer genügend Liegen frei sind. Denn am Strand muss man für die Liegen zahlen. Dort sind viele Einheimische, aber während der Woche ist das wie gesagt gar kein Problem. Der Strand selbst ist in der Bucht nicht riesig, aber sehr sehr schön. Man kann flach ins Wasser gehen, aber nach ca. 10-15 m im tiefen, kristallklaren und ganz ruhigen Wasser schwimmen. Der Badebereich ist mindestens 100 lang und am Ende der Bucht kann man auf die verlassenen Hotels in Famagusta, das Gebirge und die Grenze schauen. Das Meer und die Bucht allein sind schon die Reise wert, vor allem wenn man nicht nur planschen sondern auch schwimmen will! Oder auch schnorcheln/tauchen... Der nächste Ort - Protaras ist mit dem Taxi für 5 Euro in 10 min zu erreichen oder mit dem Bus, der jede 15 min direkt oben an der Hauptstraße fährt. Hier gibt es auch Möglichkeiten für Shopping und Nightlife. In der Straße gibt es ein kleines Restaurant, aber keine Geschäfte. Nach Agyia Napa fährt ebenfalls der Bus und das Taxi kostet 18 Euro. Ausflüge kann man mit den Reiseunternehmen direkt vom Hotel aus machen, ansonsten kann man bis Protaras auch laufen, wenn es nicht allzu heiß ist. Ich finde die Lage perfekt, weil man den Strand nicht mit anderen Hotels teilen muss und es sehr ruhig ist und man für mehr Action nicht sehr weit fahren muss.
Die Animation ist wie das Kellnerteam total herzlich und einfach zum Gernhaben. Sie sind sehr engagiert, bieten ein abwechslungsreiches Programm und gehen immer auf die Wünsche der Gäste ein. Sie schaffen es sogar Jugendlich für die Minidisco (bei der immer mindestens 40! Kinder waren) zu begeistern und beziehen immer alle Altersstufen mit ein. Und weil sie so nett sind und unaufdringlich macht es sehr viel Spaß mitzumachen. Besonders spaßig ist Aquagym mit Miro! Für Sport gibt es viele Möglichkeiten auch außerhalb der Animation mit Wasserski/Reifen/Tretboot, einer Tauchschule, Tennisplätzen...und die Animateure bieten auch außerhalb der Animation Training und Unterricht an. Abends gibt es Shows, die vor allem auf Kinder ausgerichtet sind, aber echt nett sind. Außerdem machen die Animateure Quiz, Spiele, Poker, Bingo, was die Gäste eben gerade Wünschen. Sie setzen sich abends dazu und das ist einfach sehr schön und eine sehr familiäre Atmosphäre. Es gibt zwei Pools mit abgetrenntem Kleinkinderbereich. Die Pools sind sehr schön, recht warm und in Größe und Ausstattung genau richtig. Der Strand ist wie gesagt ein Traum zum Schwimmen und Planschen. Die Pools sind sauber, ein Lifeguard überwacht das Geschehen und die Sauberkeit. Es gibt am Pool Schließfächer für Handys usw., genügend Liegestühle (aber wenn man einen besonders schönen Platz will oder mehrere Liegen nebeneinander muss man leider schon reservieren) und Sonnenschirme. Umkleiden und Toiletten sind vorhanden und ausreichend. Der Pool hat von 9.30-18.30 geöffnet, was okay ist, weil man vorher und nachher noch ins Meer kann.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2015 |