Das Hotel Madara ist ein großes Familienhotel und liegt ca. 40min vom Flughafen Varna entfernt. Das 4-Sterne Hotel fasst ca. 120 Gäste, die auf 6 Ebenen verteilt in "Spar" oder "Family" Zimmern hausen (Spar Zimmer sind kleiner und der Balkonausblick ist auf den Hotelparkplatz gerichtet - nicht schön!). Unter den Urlaubern sind viele Russen, Polen, Deutsche, Engländer und natürlich auch Bulgaren. Das Hotel selber erweckt einen modernen, sauberen Eindruck und ist bis auf wenige Kleinigkeiten in einem guten Zustand. Das Hotel Madara liegt nicht wie im Katalog beschrieben 350m vom (wunderschönen) Sandstrand entfernt, sondern steht auf mitten eines Berges - ca. 10 Gehminuten zum Badestrand. Sehr gut ist das Preisleistungsverhältniss am Goldstrand! Restaurantbesuche sind günstug, die Cocktailbars sehr zu empfehlen! Angebote wie "3 Cocktails zum preis von Einem" locken junge Kunden und überzeugten mich auch geschmacklich! (3 Cocktails kosteten dann umgerechnet 5€) Wenn man mit dem taxi fahren will,sollte man davor unbedingt einen festpreis ausmachen, sonst wird man über den tisch gezogen! Geld am besten in richtigen banken wechseln, da kriegt man einen viel besseren kurs als im hotel oder auf der straße. Ganz wichtig: Abends nach dem Club nicht am Strand urinieren, kostet 40 Leva! :D ansonsten ist Bulgarien sehr günstig!, wer einen erholsamen und (optisch) schönen Urlaub sucht, sollte woanders hin, da es viele streunende hunde gibt sowie hässliche straßen und zugebaute strände! Wer wenig geld hat und auf die kacke hauen will, wird am goldstrand nicht vorbei kommen!
Wir hatten ein "Spar" Zimmer [nicht zu verwechseln mit "Spa" ;D ]. Die Zimmer sind zweckmäßig ausgestattet. Es gibt einen Minikühlschrank, Klimaanlage, Fernseher, Fön. Unser Zimmer war recht klein, die Matratzen waren deutlich durchgelegen und unbequem. Leider hatten wir einen sehr hässlichen Ausblick auf den hinteren parkplatz des hotels. Zum übernachten hat das Zimmer allerding ausgereicht.
Es gibt ein "hauptrestaurant" in dem alle speisen eingenommen werden. Natürlich ist das Thema Gastronomie subjektiv zu betrachten. Mir hat es geschmeckt! Das frühstück besteht zum größten teil aus käse, wurst, müsli, ei und brot varianten. Es gab (zum glück) keine miniaturpackungen nutella, margerine etc. Zum Mittagessen gab es täglich verschienes, meistens die gleichen nebenspeisen anderes verarbeitet... Kartoffeln, dann Püree etc... - immer auch mind. eine große Fisch und Fleischmahlzeit. Dazu eine große Salatbar, die sehr gut geschmeckt hat. Das Abendessen war dem mittagessen sehr ähnlich. An der Poolbar gab es mittags Pommes, Pizza, Burger, Eis - von den Burgern ist abzuraten, da diese vom "Koch" mit bloßen Händen zusammengedrückt werden! Insgamt hat mir das Essen geschmeckt, wir hatten keine Magen-Darm-Probleme etc. Im Hoteleigenen Kiosk kann man sich für 3 Leva (1,50€) einen 7 liter Wasser Kanister kaufen, so kann man ganz leicht das Bulgarische Trinkwasser umgehen!
Der Service war super im Hotel Madara! Viele Leute hier im Forum haben den Service bemängelt - ich allerdings, habe ausschließlich gute erfahrungen gemacht. Das Check-in verlief schnell und reibungslos. Die Kellner waren höflich und haben auch gerne mit einem Witze gemacht, an den Bars hat man immer schnell und zuvorkommend sein Bier bekommen. Der Großteil des Personals sprach Deutsch, man konnte sich aber auch ohne Probleme auf englisch verständigen. Nachdem einmal unsere zimmer-interne Stromversorgung ausfiel, wurde diese schnell nach kurzem "Bescheidsagen" an der Rezeption repariert. Beschwerden wurden generell sehr offen und ernst entgegen genommen. Die Zimmerreinigung war gut, auch hier gibt es für mich nichts zu beanstanden. Einzig nervig fand ich die sehr laute Musik in der internen "Sailor" Bar. es wurde sehr schnell deutlich, dass die Musik so laut war, damit sich Gäste nach abholen ihres Drinks schnell wieder verzogen und ja nicht zu Bar setzten. Man will ja das Hotel in keinen wirtschaftlichen ruin treiben... Als wir aus-checkten bekamen wir ein Lunch-paket mit, was ich als sehr höflich empfand.
Da das Hotel auf einem Berg liegt, ist es nervig den weiten Weg zum Strand runter zu laufen, da die strecke zum einen weit ist, und da man zum anderen auf dem Weg von unzähligen Promotionfrauen belästigt wird, die einen in Bars, Clubs etc. locken wollen. Dabei ist ihnen jedes Mittel recht einem ihren Flyer in die Hand zu drücken! ( Dummer sprüche und anfassen inkl.) Rückblickend war das penetrante Anquatschen dieser nervigen Frauen, die alle 10m auf einen lauerten, das negativste am ganzen Urlaub. Das Zurückpilgern zum hotel nach dem Strandaufenthalt war noch anstrengender, da sich der steile Berg-auf-weg mit der Mittagshitze und den Flyerbitches zu multipilzieren schien. Einkaufsmöglichkeiten gab es überall. (Gefälschte) kleidung konnte überall zu günstigen preisen erworben werden, die verkäufer waren sehr nett und freundlich - nicht so penetrant wie man es aus der türkei oder ägypten kennt, wo man beleidigt wird wenn man nichts kauft!
An Poolspielen etc. haben wir nicht teilgenommen! Ich konnte aber verfolgen wie Wassergymnastik von vielen frauen genutzt wurden. Darts, Botcha etc. wurden auch angeboten. Die Animateure waren nicht penetrant und haben einen auch nicht versucht zum spielen zu überreden. Leider gab es kein Beachvolleyball! Abends gab es verschieden Veranstaltungen - Kinderdisco, Comedyshow, Supermanshow etc. - alles ganz nett! Der Pool war recht klein, da wir nicht in der saison da waren, gabs es viele freie liegen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im September 2010 |