Kerstin (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 1 Woche • Strand
Mehr Schein als sein

Bei unserer Ankunft waren wir erst einmal überwältigt. Das Hotel hat eine sehr schöne moderne Architektur, viele Parkplätze, die kostenlos zu nutzen sind, alles sit neu, der Empfang war sehr nett - allerdings hier schon chaotisch, da man unsere Namen auf keiner Liste fand! Wir bekamen dennoch gleich ein Zimmer. Zuerst sollte es eins im Erdgeschoss sein, das wollten wir ungern, also bekamen wir eins im 2. Stock. Auf den zweiten Blick kamen dann die nicht zu übersehenden Mängel durch: Die Glasfensterfront wird vermutlich nur einmal im Jahr geputzt, die gläsernen Aufzüge waren auch während des Aufenthalts immer gleich dreckig. Die Einganstür funktionierte nicht immer, der sehr teure Internetterminal ab dem 2. Tag unseres Aufenthalts gar nicht mehr. Mietwagen ist dringend zu empfehlen! In der Hauptsaison ist es sehr voll, was am Strand sehr unangenehm werden kann. Portugiesen kennen kaum Berührungsängste. 10 cm reichen ihnen als Abstand. Portugal ist wunderschön, aber für unserer Hochzeitreise war an Romantik zu der Zeit leider wenig zu finden. Grundsätzlich ist es ebenso leider viel zu teuer, was in keiner Relation zu dem kärglichen Verdienst der Portugiesen steht. Interessanterweise entseht einen Kilometer Richtung Landesinneres ein Hotel nach exakt dem gleichen Bauplan. War als wir dort waren aber noch nicht fertig.

• Gut
  • Die Zimmer waren traunhaft. So ein tolles hatten wir noch nie. Riesen groß, in drei Bereiche aufgeteilt (wohnen, schlafen, essen). Einrichtungsstil ist kühl, gefällt mir aber sehr gut. Ebenso riesiger nach vorne raus auch sonniger Balkon. Das Bad ist verhältnismäßig klein, wird schlecht gereinigt und ein Duschvorhang ist zum Vergleich mit der übrigen Ausstattung ein schlechter Scherz! Die Wanne, in der auch geduscht wird, ist ein Whirlpool. Habe ich sogar mal genutzt, war ganz witzig, wäre aber mit Blick nach draußen wesentlich genussvoller gewesen. Die Küche ist ein Traum. Alles was das Herz begehrt: Umluftherd, 4-Platten Ceranfeld, Spülmaschine, großer Kühlschrank, Mikrowelle, Espressomaschine, Mixer, Pürierstab, Wasserkocher, Toaster, selbst eine Geflügelschere, kann man hier auch ohne Verpflegung buchen? Aber auch hier müssen Abstriche gemacht werden. Was nützt mir eine Spülmaschine, wenn kein Reiniger zur Verfügung gestellt wird? Um sie einmal laufen zu lassen, kaufe ich mir dort kein Paket. Auch Spülmittel ist keins da. Wir haben alles, was wir genutz t haben heiß aber ohne Mittel ausgespült, in der Hoffnung nach uns wird es richtig sauber gemacht. Der Teppich im Wohnbereich wurde nicht gesogen. Der Fernseher war ein großer Flachbildschirm, den man drehen konnte, damit man entweder vom Bett oder vom Sofa schauen konnte. Im tollen Schrank war ein Safe. Absoluter Minuspunkt: Klimananlage! Das Aböluftgerät der Klimaanlage des Nachbarzimmers war genau am Kopfende unserers Betts angebracht, wenn die lief konnte man kaum noch schlafn vor Krach! Glücck hat, wer ein Zimmer mit Bett an der rechten Seite erwischt und seine Klima auslässt, die ist dann nämlich neben dem eigenen Ohr, aber die die Nachbar dafür weiter weg.

• Das Essen ist sehr hübsch angerichtet in tollen stylischen Schüsseln. Mir wäre allerdinngs lieber gewesen, das Geschirr wäre weniger schick, dafür das Essen leckerer! Zur Atmosphäre: Mir gefällt dieser Stil des McDonald-McCafes. Dazu kam aber eine unangenehme Stille, so dass ich mich am ersten Abend kaum zu unterhalten wagte. Das Gefühl ließ zum Glück nach. Vielleicht sollte einfach etwas leise Musik zur Unterhaltung laufen? Draußen gibt es deutlich zu wenig Plätze und noch weniger Sonnenschirme (morgens war es bereits glühend heiß in der Sonne). Drinnen sitzt man sehr eng. Die tischdecken werden nicht gewechselt. Das Abräumen der verlassenen Plätze und neu eindecken dauert sehr lange. Wenn man noch beim Essen ist, wird benutztes Geschirr schnell weggeräumt. Es gibt auch immer ein Fischmesser, aber selten einen wirklichen Fisch, der nicht fritiert ist, wozu sich solch ein Besteck lohnen könnte. Zum Frühstück gabe es: Spiegeleier, Rührei, gebackene Tomaten, beaked beans, englische Würstchen und Speck (auf Engländer ausgerichtet, wir haben jedoch nur ein englisches Touristennpaar bemerkt). Dann Wurst und Käse etc. (esse ich nicht, von daher keine Auskunft mehr möglich). Kaffee aus Kannen, Tee und Wasser aus Kannen, Säfte, Milch. Brot: Weißbrot, "Körnerbrötchen", dicken süßen Toast und Croissants aus der Tüte. Joghurt und Müsli war auch im Angebot und etwas Obst. Da wir eine Rundreise gemacht hatten und den Vergleich zu drei weiteren portugiesischen Hotels hatten, können wir sagen, dass das das schlechteste war. Abends gab es: Eine Suppe (2x probiert, nicht geschmeckt, dann gelassen), immer Pommes in irgendeiner Form, Möhrengemüse, ein Reisgericht und ein Nudelgericht. Dazu 1x Fisch und 2x Fleisch (meist Huhn und etwas anderes). Leider stand nie dabei, was es sein sollte. Am bess besten war immer der Fisch, der jedoch meist nach einem convinience (?)-Produkt aussah. Dazu jede Menge toll angerichtet, aber nach meinem Mann nicht genauso toll schmeckende Salate. Als Nachtisch gab es immer Melone und Ananas (frisch) und süße Kuchen. Es war insgesamt immer etwas leckeres zu essen dabei, aber ich habe mir bei dem Preis und vier Sternen erheblich mezr darunter vorgestellt! Zur Sauberkeit: Irgenwann war wem mal etwas weißes auf den Boden gelaufen, das war die folgenden drei Tage bis zu unserer Abreise immer noch auf dem Boden!

• Wirklich sauber war es leider nie. Am 2. Tag haben wir 5 € hingelegt, da war es minimal besser, aber auf die Dauer wäre uns das zu teuer gewesen. Die Küche, der Glastisch, der Balkon samt Möbeln wurden nie gesäubert. Das Bett wurde lieblos gemacht. Selbst als wir kamen, war die Bettwäsche schon verkrumpelt. Das Personal an sich ist sehr freundlich. Allerdings lässt auch das nach. Bekam ich am ersten Tag noch den Platz gezeigt und den Stuhl zurecht gerückt, so musste ich das am 2. Tag gleich selbst erledigen. Vielleicht weil wir keinen teuren Wein bestellt haben? Trinkgeld zu geben war leider nicht möglich, da alles aufs Zimmer geschrieben wird und am Schluss abgerechnet wird. Einer der Kellner konnte ein wenig deutsch, ansonsten konnten alle englisch. Man muss dazu sagen, dass Portugiesen grundsätzlich sehr schlecht bezahlt werden. Wir jedoch haben für diesen Aufenthalt mehr als das Doppelte von dem bezahlt, was wir beispielsweise in besseren (besser geführten?) 4-Sterne Hotels in Spanien gezahlt haben.

• Das Hotel liegt etwas außerhalb, was wir jedoch als positiv empfunden haben. Alvor ist sehr von Briten bevorzugt, so ist man etwas abseits vom Trubel. Dennoch kann man abends einen gemütlichen Spaziergang in die Stadt machen (ca. 10 Min.). Allerdings war in Alvor so gut wie alles auf Briten abgestimmt mit Ausnahme des Hafenbereichs, deshalb sind wir nur gebummelt und nicht eingekehrt. Wir mögen keine Pubs oder Karaokebars. Einkaufsmöglichkeiten gabs es direkt an der Straße. Da wir aber ein Auto hatten sind wir lieber zu den günstigen Supermärkten ein paar Kilometer Richtung Portimao gefahren. Dort gibt es Lidl, Aldi, Leclerc etc. Zu sehen gibts es rund um Alvor jede Menge. Die Touristeninformation in Alvor ist absolut empfehlenswert, der freundliche ältere Herr hat jede Menge Anekdoten und deutschsprachiges Informationsmaterial parat.

• Schlecht

Einen Abend gab es live Musik. Das war toll! Draußen beim Essen ... schön! Sollten sie jeden Abend so machen, dann würde vielleicht auch wer in die eigentlich ganz schön aussehende Bar kommen. So war es dort immer leer. Der Pool ist in meinen Augen ein Alibi-Pool, weil ein Hotel einen haben muss. Er liegt bis auf morgens im Schatten des Hotels, ist inmitten einer großen Wise komplett eingezäunt. Daneben ein kleines Feld mit Liegen ebenfalls einzeäunt. Sonderbar. Keine Animation, brauche ich aber auch nicht. Ebenfalls keine Sportmöglichkeiten soweit ich weiß. Der Internetzugang (1 € pro 15 Min.) war während der Zeit unseres Aufenthalts defekt. Man konnte dort deutsche Bücher kaufen, aber sehr teuer.

Dauer:1 Woche im Juli 2009
    Vorname:Kerstin