Obwohl wir etwas spektisch waren, ob uns ein Hotel dieser Größenordnung nicht zu unpersönlich und turbulent wäre, überraschte es uns bereits am ersten Tag, da man das Gefühl hatte, man nehme sich wirklich Zeit für den Gast. An der Rezeption wurden wir nach Vorlage des Hotelgutscheins Deutsch angesprochen und der Rezeptionist erklärte uns kurz die Lage unseres Zimmerblocks, informierte uns noch über die Örtlichkeiten und markierte Restaurants z. B. fürs Frühstück auf dem Lageplan, den wir ausgehändigt bekamen. Den Safe mieteten wir gleich beim Einchecken, auch diese Mitarbeiterin sprach Deutsch. Wir gingen mit der ecard (Zimmerschlüssel) gleich in unser Zimmer, wo wir die Koffer schon vorfanden. Über die Größe des Zimmers waren wir während des Aufenthaltes sehr froh, denn neben dem Doppelbett war noch eine Ledercouch, 1 Schreibtisch mit Internetanschluss und 1 Drehsessel. Der Flachbildfernseher hatte ca. 80 cm Bilddiagonale und mehrere Deutsche Sender, einen hoteleigenen Werbesender, sowie die lokalen spanischen Sender. Die Sauberkeit war in Ordnung, aber nicht übertrieben. Ein kleiner Zettel an das Reinigungspersonal am dritten Tag in gebrochenem Spanisch bewirkte, dass der Zimmerboden wirklich täglich nass gereinigt wurde. Einmal schaute um 20 Uhr noch eine Putzfee vorbei und freute sich natürlich, als ich sagte, es wurde schon in der Früh gereinigt. Im Garten und den Aussenanlagen sahen wir ständig Pesonal, das sich um Ordnung und Pflege bemühte. Mehrmals täglich wurden Wasserproben von den Pool genommen und die Liegestühle, sowie Sonnenschirme am Abend immer ordentlich in Reih und Glied aufgestellt. Obwohl in der Hauptreisezeit mehr als genug Gäste waren, überwiegend Niederländer, hatte man an den Pools nie das Gefühl, es wäre überfüllt. Die Aussenanlage ist so riesig, dass jeder sein Ruheplätzchen unter Palmen findet, sodass man nicht unbedingt wie die Ölsardinen aufgereiht liegen muss. Natürlich ist es am Poolrand mit den Liegen enger, aber es gibt mehrere Pools, sodass man die Wahl hat. Die Poollandschaft, die in langen Schleifen angelegt ist, hat bewegtes Wasser, das Schwimmen mit der Strömung macht wirklich Spaß. Auch die wenigen Gäste auf den Luftmatratzen hatten genügend Platz, ohne die Schwimmer zu stören. Für Kleinkinder, die vom Hotelpersonal betreut werden, gibt es einen geschlossenen Spielplatzbereich mit seichtem Pool. Alle anderen Pools erreichen maximal 1.40 m Tiefe und haben sanfte Einstiege oder auch Leitern. Die Kellner der Pool-Bar liefen durch das riesige Areal, um Gästen Getränke zu den Liegen zu bringen. Man konnte auch in Poolnähe im Restaurant warme Speisen einnehmen, mein Sohn war vom Baobab-Sandwich mit Oryx-Antilopenfleisch sehr begeistert. Wir hatten aufgrund der schlechten Bewertungen nur Nächtigung mit Frühstück gebucht, nahmen aber dort gerne warmes Essen ein. Die Preise sind, wie in umliegenden Lokalen, angemessen. Ein Essen für 2 Personen inklusive Limo kostet durchschnittlich 15 Euro, eventuell etwas mehr. Meiner Bitte, der Keller möge in der Küche sagen, das Fleisch sollte heiß serviert werden, wurde lächelnd entsprochen. Obwohl wir die Abendshows nie besuchten, gingen wir gerne abends durch die Gartenanlage, die Pool wurden in wunderbaren Farben beleutet, aus Außenlautsprechern kam unaufdringlich sanfte Musik, die nahe gelegene Straße war nicht störend. Unser Zimmer war straßenseitig, aber die große Terrasse nutzen wir trotzdem gerne, denn man hörte kaum je ein Auto. Unser einziger Störenfried war eine kleine schwarze Katze, die lauthals um Futter bettelte und der wir gerne im Supermarkt Katzenfutter kauften. Mein Sohn freute sich über den Ersatz für unsere eigene Katze, obwohl man sie nicht anfassen konnte. Im Juli ist bei relativer Sonnengarantie angenehm frühlingshaftes Wetter. Wir spürten die 29 Grad kaum und rückten die Liegen vorübergehend in die Sonne um rascher zu trocknen. Wenn wir vom Erholungswert ausgehen, sind wir mit dem Preis zufrieden. Wir machten schon billigere Urlaube und hatten damit nicht wirklich gute Erfahrung gemacht. Mein Sohn (14) überlegte, im nächsten Jahr alleine oder mit Freunden im Baobab Urlaub zu machen, weil es ihm so gut gefiel und er meinte, dort müsse ich mir auch um die Sicherheit keine Gedanken machen. Wir werden also vielleicht nach einigen Jahren wiederkommen und können es auch absolut weiterempfehlen, wenn jemand verwöhnt werden möchte, aber nicht unbedingt als Perfektionist ein Haar in der Suppe sucht. Gartenwege gut für Kinderwägen geeignet daher viele Jungfamilien mit Babys und Kleinkindern. Die glatten Gartenwege werden aber zu Mittag sehr heiß, Badeschlapfen daher besser mitnehmen.
Wir buchten ein 2-Bettzimmer und waren von der Größe (geschätzte 35 m2) mit anschließender Großterrasse begeistert. Die Klimanlage ist individuell regulierbar aber aufgrund des günstigen Klimas nicht notwendig. Es genügt die Terrassentür zu öffnen und die kühle Atlantikbrise sorgt für gutes Raumklima. Handtücher werden nur gewechselt, wenn man sie als benützt kennzeichnet und in die Badewanne wirft. Die Badewanne ist extra-breit, der Fußboden im Bad mit nassen Füßen rutschig, daher Badeschlapfen mitnehmen. Minikühlschrank und Safe sind im Kasten. Relativ viele Kleiderbügel, Kasten: 2 Hängeabteile, 2 Legefächer, 1 Schuhregal. Je Bett : 2 Polster und 1 warme Plüschdecke, eine dünne Zudecke . Zimmertelefon wird bei Abreise abgerechnet, Handyempfang o. k. Anlage in Topzustand, Bautätigkeit abgeschlossen, einige kleine Instandhaltungsarbeiten ohne Lärmbelästigung.
Während des Frühstücks (Langschläfer-Frühstücks-Zeit) war man trotz des Massenansturms um Sauberkeit bemüht, indem eine Dame unauffällig die Brösel vom Boden wegputzte. Die Tische wurden rasch wieder für die nächsten Gäste gedeckt, Kaffee stand in Thermoskannen am Tisch, schmeckte aber nicht wirklich nach Kaffee, Tee wurde auf Bestellung serviert. Es gab ausreichend Speisen, Voll- Mager- und Sojamilch für Müslis und eine Kanne mit warmer Milch (Handprobe). Entsprechend dem Geschmack der Gäste wurden Wurst- Käse- und Gebäcksorten angeboten, es gab viele verschiedene Früchte, und Mehlspeisen , fast für jeden Geschmack etwas. Spiegelei und Rührei wurden frisch zubereitet, Oliven auch entsteint angeboten. Wer Sektfrühstück liebt, wird sich dort wohl fühlen. Für den Einlass in den Speisesaal musste man pro Person eine ecard vorweisen. Gefrühstückt wurde im Freien oder im offenen Speisesaal.
Wie einleitend erwähnt, waren alle Bediensteten ungezwungen freundlich und fröhlich. Wir wurden zunächst mit Spanisch angesprochen, dann antwortete man uns oft auf Englisch und zuletzt fielen noch einige Wörter Deutsch. Alles in allem war die Gesprächsbereitschaft immer gegeben und die Offenheit wirkte nicht gespielt. Das Personal besteht überwiegend aus Spaniern, zum Teil einige Schwarz-Afrikaner und wenige Deutsche. Es gab die Möglichkeit, die Dienste der Wäscherei in Anspruch zu nehmen, Kinderbetreuung ist gegeben und einige Gäste widmeten sich der Einführung in Yoga-Techniken. Beschwerden hatten wir nicht wirklich. Wie gesagt, das Reinigungspersonal entsprach unserer Bitte, den Boden sauber zu halten, der Kellner erfüllte lächelnd den Wunsch, heißes Fleisch zu bringen und wir scherzten am nächsten Tag noch weiter, als ich sagte, er solle der Küche sagen, der Orangensaft solle heiß sein.
Zum Sandstrand wäre es zu Fuß nicht allzu weit gewesen, etwa 20 Minuten, das Baden im 27 Grad warmen Poolwasser zogen wir aber dem frischen Atlantikwasser dann doch vor. Am Abend suchten wir die Strandpromenade öfters auf, um Einkäufe zu erledigen. Es gibt dort Einkaufszentren, Supermärkte und Restaurantes. Selbst ein Casino sorgt dort dafür, dass der Euro rollt. Im Hotelzimmer ist ein Minikühlschrank, groß genug für einige Getränke und kleine Snacks. Je nach Urlaubsbudget kann man auch Markensachen( Hugo Boss, La Coste... ) erstehen, im Juli zu Ausverkaufspreisen. Die Reiseagentur Neckermann bot allerhand Ausflüge an, vom Helikopterrundflug über Unterseebootsausflug, bis zu Jeep-Safaris und Kleinbusfahrten. Wir wollten aber nur Ausspannen, daher können wir diese Angebote nicht beurteilen.
Allabendlich bot man den Gästen auf einer Showbühne Musikprogramm. Der öffentliche Internetzugang liegt in der Nähe des "Afrika-Shops", d. h. nahe der Showbühne und ist vermutlich mit Münzen zu aktivieren, ist mit Webcam und Kartenlesegerät für Digitalkameras ausgestattet und hat USB-Stick-Anschluss. Wir entdeckten ihn erst 1 Stunde vor der Abreise, daher können wir keinen genaueren Bericht darüber abgeben. Es gibt an den verschiedenen Pools kostenlose Liegen und Sonnenschirme, das Hotel stellt Tücher für die Liegen zur Verfügung, es hat sich bewährt, die Lieblingsliege schon vor dem Frühstück durch persönliche Dinge zu "reservieren". Sollte dann trotzdem mal ein anderer Urlauber draufliegen, nicht ärgern, ein weniger stark besuchtes Pool wählen. Die Duschen sind entsprechend dem Gesamtstil in Bambusrohren versteckt, Toiletten sind vom Pool aus leicht erreichbar und auch sauber.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2010 |
Vorname: | Astrid |