Das Kuban ist eines der größten Hotels vom Sonnenstrand, schon von weitem kann man es mit seinen 20 Stöcken sehen. Das Hotel und die Zimmer waren gut. Es gibt einen alten (größerer Trakt) und einen neuen Hotelbereich. Der neuere Teil ist moderner eingerichtet als der alte. Wir waren im alten Bereich untergebacht, jedoch haben uns die älteren Möbel nicht gestört. Das Zimmer war sauber, Tv hatte 4 deutsche Sender, der Balkon war ausreichend um Wäsche zu trocknen. Wir hatten ein "Zustellbett" in unserem Zimmer für unseren Sohn, leider war dies nur eine Matratze und kein richtes Bett. Wir hatten seitlichen Meerblick und konnten direkt auf den Pool schauen. Es war abends immer sehr laut, von daher kann man nicht mit offenem Fenster schlafen, aber dafür gibt es die Klimaanlage im Zimmer :). Wir waren im 10. Stock unter gebracht, da war es mit der lautstärke OK, weiter unten denke ich jedoch das es wesendlich lauter ist. Wer in ruhe nachts schlafen möchte sollte mindestens im 10 Stock untergebracht sein. Die Party am Sonnenstrand endet erst in den morgenstunden so um 6 Uhr. Wenn man der Putzfrau tgl 1-2 levar trinkgeld gibt bekommt man immer frische Handtücher und das Zimmer ist sauber!. Wir hatten Halbpension gebucht. Das Buffet war immer sehr reichhaltig und für jeden Gechmack war etwas dabei. Morgens gab es fast immer das selbe, was uns nicht gestört hat. Die Brötchen waren nicht mein persönlcher fall, aber das Rührerei war lecker. Über verschieden Brotsorten, verschiedes Obst,verschiedener Salat, verschieder Aufschnitt, über gekochtes Ei, Rüherei, Spiegelei, Würstchen, Speck, Cornflakes über Milch, verschiedener Saft (nur verdünnt mit Wasser trinken, sonst gibt es einen Zuckerschock ;) ) und Kaffee gab es alles. Extra Getränke können gegen Geld bestellt werden. Abends gab es warmes essen, meist 3-4 verschiedene Fleischgerichte, beilagen tgl. Kartoffeln, Pommes und Reis, zwischen durch auch mal Kartoffeltaler. Wieder verschiedenes Obst und verschiedene Salate und verschiedenses Gebäck (nussschnecken, Windbeutel, kleine Kuchen) und Eis (in den schillernsten Farben --> türkis, orange, rosa ---> Geschmack war allerdings sehr künstlich). Nationalitäten waren viele Engländer vorhanden, aber ansonst gab es eine gute Mischung. Das Personal war sehr freundllich und hilfsbereit und es gab immer jemanden der Deutsch konnte, sehr klasse :) Falls ihr euch die Delphinshow in Varne anschauen wollt BITTE nicht beim zuständigen Reiseleiter buchen, da könnt ihr nur den Kathedralen Besuch buchen und müßt die Delphinshow extra buchen. Wir haben diesen Fehler gemacht un waren so enttäuscht. Die Kathedrale war eine sehr kleine Kirche und wir fanden der ganze Preis hat sich dafür nicht gelohnt, oben drauf kann man dan noch 3 Std in Varne rumtingeln und da gibt es kaum Sehenswertes oder gar Geschäfte zum einkaufen. Tipp: Geht am Sonnenstrand umher, da gibt es kleine Reisebüros da könnt ihr die Delphinshow allein Buchen und spart eine Menge Geld :) Die Delphinshow ist wirklich sehenswert :)
Das Zimmer war klein aber fein eingerichtet. Etwas ältere Möbel was jedoch nicht stört. Das Badezimmer besitzt neben der Toilette und Waschbecken auch eine Wanne :). Die Klimaanlage erleichterte das Schlafen ungemein. Ein Telefon war auf dem Zimmer und gegen Bezahlung konnte man damit auch telefonieren. Es gab einen kleinen Kühschrank der auch sehr gut war um Getränke zu Kühlen. Der TV besitzt ca 4 deutsche Sender so das man auch sieht was in der Heimat los ist. Die Terasse war klein mit Wäsche ständer und 2 Stühlen aber ausreichend. Einen Safe kann man an der Rezeption buchen, sehr sinnvoll um wichtige Sachen wie Handy und Geldböse zu verstauen! Saubber war uner Zimmer immer.
An jeder Ecke gab es Restaurants, auch Burger King und Mc Donalds. Jeder will einen überzeugen doch in seines zu gehen weil alles so lecker sei. Ich persönich habe mich nie zu irgendetwas überreden lassen. Wenn mir etwas sympathisch war gingen wir auch hinein. Die Preise waren teilweise billiger als bei uns. So haben wir in Varne, für eine Pizza, eine gefüllte Pizza, Pommes mit Käse (unbedingt mal ausprobieren ich fands lecker) 1 Wasser, 1 Cola und 1 Bier grade mal umgerechnet 8 € bezahlt.
Das Personal war sehr freundlich und hatte immer ein offenes Ohr für Probleme und Fragen, viele konnten auch gut Deutsch sprechen und wenn man damit nicht weiter kam half immer ein wenig Englisch weiter. Ein Arzt war 24 Std im Hotel. Was mich persönich sehr ärgerte war das Kinder die nicht schwimmen können nicht mit Schwimmflügel auf die Rutschen durften. Auf Nachfrage warum das so sei, bekamm ich die Antwort das vor Jahren ein Kind mit Schwimmflügel auf der Rutsche gestorben sei. Ich war entsetzt... denn ich konnte mir nicht vorstellen das dies an den Schwimmflügeln lag. Wenn ich hier in Deutschland mit meinem Sohn ohne Schwimmflügel auf eine Rutsche gehe, kommt sofort der Bademeister und lässt mich nicht weiter rutschen!! Ich fand es so gefährlich. Einmal sind wir ohne Schwimmflügel gerutscht, mein Sohn (3Jahre) rutscht leidenschaftlich gern aber nach diesem einen mal ohne wollte er nicht mehr rutschen weil er Angst hatte. Es geht nach der Rutsche etwas tief ins Wasser und er schluckte Wasser. Mit Schwimmflügel wäre er sofort wieder hochgekommen aber so musste mein Mann ihn erst wieder hochziehen.
Zum Strand sind es gut 5 Minuten zu Fuss. Der Flughafentransfer dauert ca 30 Minuten. Shoppingfreunde komen hier auf ihre Kosten, egal in welche Richtung man geht, überall gibt es Läden mit Klamotten, Souveniers , und Co. Als Ausflusmöglichkeit kann ich euch sehr Nessebar ans Herz legen, ist mt dem Bus ca 15 Minuten entfernt. Eine kleine Stadt mit tollen kleinen Ruinen! Die Delphinshow ist auch lohnenswert. An jeder Ecke werden selbstgemacht Sachen angeboten. Was ich sehr empfehlenswert finde sind die Bildermaler. Nehmt Bilder von euch mit, Am besten näher und weiter weg geschossene, dann könnt ihr euch malen lassen für ca 75€ (umgerechnet) bei 2 Personen. Die Bilder sind einfach wunderschön sowas vergleichbares habe ich hier noch nicht gesehen. Falls ihr keine Bilder dabei habt machen die dort auch welche von euch (ob das Aufpreis kostet weiss ich nicht).
Animation gabs am Pool über den ganzen Tag dafür sorgten 2 Animateure. Das ganze war immer sehr lustig mit anzusehen, vom Ententanz über Wasserball war vieles dabei. Diskotheken gibt es rund um den Sonnenstrand genug, wenn man aus dem Hotel rausgeht sieht man schon die erste und das zieht sich weiter. Für Partyleute genau das richtige. Internetzugang gibt es gegen aufpreis im Hotel. Der Strand war sehr groß nur die vielen Liegen waren sehr nervig. Der obere teil des Strandes ist mit Liegen vollgestellt. Pro Liege muss man tgl einen Aufpreis bezahlen. Was ich allerdings sehr nervig fande, es gibt Urlauber die können keinen Zentimenter laufen. Ganz viele haben ihre Liege mitten ins Wasser gestellt sodas man Probleme hatte überhaupt durchzukommen :(. Unverschämt fand ich das :( Wenn man an den Strand geht sollte man unbedingt einen Sonnenschirm kaufen für umgerechnet 7€ bekommt man an jeder Ecke einen. Sonnencreme immer dabei haben, die Temperaturen waren an die 35 Grad und die Sonne prasste sehr auf die Haut. Die Sauberkeit des Strandes ließ sehr zu wünschen übrig, jeden Tag Zigaretten Stümmel im Sand wenn der kleine Buddelte, auch Papier flog durch die Gegend. Das Wasser war soweit sauber nur die Algen waren auch sehr nervig. Der Pool mit seinen 7 Rutsche war ok. Allerdings habe ich nicht einmal gesehn das diese saubergemacht wurden. Wenn mann eine Liegen ab haben will sollte man schon morgens mit Handtüchern eine liege reservieren.
Kinder: | 1 |
Dauer: | 1 Woche im August 2011 |