Wer ein einfaches und sauberes Hotel nur zum Übernachten und ohne viel Luxus, dafür aber in einer super Lage, sucht ist hier genau richtig. Das Kuban-Hotel hat 20 Stockwerke mit je 10 Zimmern. Es ist eines der ältesten Hotels am Sonnenstrand, was man ihm aber (jedenfalls von innen) nicht ansieht, da es erst kürzlich renoviert wurde. Die Empfangs- und Aufenthaltshalle fanden wir der Zimmeranzahl entsprechend etwas zu klein und auch geschmacklich nicht gerade schön eingerichtet. Es gibt 3 Fahrstühle, wo jeweils ca. 4-5 Personen rein passen. Da das Hotel zu unserer Urlaubszeit nur ungefähr halb voll belegt war, hatten wir immer sofort einen Fahrstuhl. Von den Nationalitäten her, hatten wir viele Engländer, einige andere Deutsche und Russen und auch Bulgaren. Für so ein großes Hotel war es auf den Fluren immer sehr ruhig. Zum Hotel gehören eine Disko, ein Aqua-Park (gegen Geb.), ein Nachtclub und ein Casino. Wir waren nur in dem Aqua-Park, dazu später mehr. Direkt vor dem Kuban sind einige Telefonzellen von denen man supergünstig nach Deutschland telefonieren kann. Bezahlt wird dann direkt bei den Servicemitarbeitern. Wechseln nur bei den Banken bloß nicht in den Wechselstuben oder auf der Straße. Im Juni war es nachts teilweise noch recht kalt und wir hatten auch ein paar Regentage, also auch ein paar wärmere Sachen mitnehmen. Die Restaurants in den Seitenstraßen und etwas außerhalb vom Zentrum sind meist günstiger und nach unseren Erfahrungen sogar besser.
Wir hatten ein ganz normales Doppelzimmer gebucht. Von der Größe her war es vollkommen ok. Statt eines Doppelbettes hatten wir leider zwei Einzelbetten, welche man auch nicht zusammen schieben konnte. Dafür waren diese aber sehr bequem und wir haben super darauf geschlafen. Das Badezimmer war auch ok und sehr sauber. Nur nach dem Duschen stand immer etwas Wasser auf dem Boden, weil die Lüftung nicht gegen die hohe Luftfeuchtigkeit ankam, was aber kein nennenswwertes Problem war, da man es schnell mit einem Handtuch weg wischen konnten, von denen man ohnehin jeden Tag aufforderungslos neue bekam. Der Balkon war etwas klein und mit 2 Stühlen und einem kleinen Tisch ausgestattet. Ab den höheren Stockwerken sollte man außerdem schwindelfrei sein, wird dafür aber mit einem herrlichen Blick auf das Meer, das Zentrum und Nesebar belohnt. Weiterhin gehören zur Zimmerausstattung ein Schrank, ein Schreibtisch, ein Hocker, ein Fernseher m. dt. Programmen, ein kleiner Kühlschrank (ohne Inhalt), ein Tisch, zwei Spiegel (einer ist ganzkörpergroß) und ein Sessel, welcher sich als extra Bett umbauen läßt. Eine Klimaanlage gab es leider nicht. Wir hatten unser Zimmer zum Zentrum raus, welches nachts durch die gegenüberliegende große Cocktailbar, die hauptsächlich House gespielt hat, sehr laut war (bis ca. 3-4 Uhr). Wir konnten mit geschlossener Tür und teilw. Ohropacks gut schlafen. Wer da aber sehr empfindlich reagiert, sollte lieber ein Zimmer zur anderen Seite (Aquapark) nehmen. Einen Safe gab es im Zimmer leider nicht, man konnte aber gegen Gebühr einen unten neben der Rezeption mieten.
Das Kuban ist mit Frühstück oder Halppension zu buchen. Beides erfolgt in Buffet-Form. Wir hatten nur mit Frühstück gebucht, was ich auch jedem empfehlen würde, da man im Zentrum, welches direkt vor der Hoteltür anfängt sehr viele und sehr günstige Restaurants (bulgarisch, italienisch, chinesisch, mexianisch... es gibt fast alles) , Pizza- und Hot-Dog-Stände etc. findet. Das Frühstücksbuffet an sich war für unseren Geschmack für ein 3-Sterne-Hotel sehr gut. Es gab immer frische Brötchen, genug Wurstauswahl, Käse, Marmeladen, Salate... Es war eigentlich reichlich da, auch wenn die Auswahl sich meist wiederholt hat. Man konnte in der Zeit von 7:30 bis 10:00 frühstücken.
Das Servicepersonal im Kuban ist sehr aufmerksam und schnell. Manchmal mußten wir aufpassen, dass uns beim Frühstück ein Teller nicht sogar zu früh weg genommen wurde... Das Personal an der Rezeption konnte zum größten Teil gut deutsch und war auch meist sehr freundlich und hilfsbereit, kam uns teilweise nur etwas übermüdet vor... Die Zimmerreinigung war auch gut. Das Zimmer wurde meist in der Zeit, in der man frühstücken war gemacht.
Das Hotel liegt genau im Zentrum. Wenn man aus der Hoteltür geht, steht man mitten drin. Wenn man gerade aus weiter geht, ist man in ca. 5 Min. am Strand und der Promenade. Dort und auch auf dem Weg dorthin findet man unzählige Restaurants, Cocktail-Bars, Snack-Buden, Klamotten-Läden, Obststände etc. Vom Strand aus sieht man die Halbinsel Nesebar mit seiner Altstadt (Weltkulturerbe). Dort kann man entweder mit dem Boot hinfahren (Eine Strecke pro Person = 10 Leva, 1 Leva = ca. 0,52 €) oder mit dem Bus (Eine Strecke = 0,60 Leva). Nesebar fanden wir eigentlich sehr schön, nur leider von den ganzen Ständen mit Souveniers etc. total überlaufen. Die Bushaltestelle befindet sich direkt an der Hauptstraße hinter dem Kuban. Dort fahren auch Busse nach Burgas und Varna. Taxis stehen genau vor dem Kuban. An Diskotheken gibt es das Mania (Techno), welches auch an der eben genannten Hauptstraße hinter dem Kuban liegt), das Lazur (gemischte Musik), das Orange und das XL (Hausdisko vom Kuban). Der Eintritt in die Diskos lag meist bei 2 Leva. Frauen hatten vor 24 Uhr sogar in der Regel freien Eintritt. Es gibt eine Minibahn die im ganzen Zentrum herum fährt. Eine Fahrt hiermit kostet 2 Leva.
Direkt neben dem Hotel ist ein kleiner Aquapark, welcher sehr hübsch im mexikanischem Inka-Stil angelegt wurde. Eine Liege kostet dort pro Tag 5 Leva, einmal Rutschen 1 Leva (oder 15 Leva für den ganzen Tag), die Sonnenschirme sind umsonst. Dort gibt es einen normalen Pool mit angrenzendem Kinderschwimmbecken mit Wasserfontänen. Dort gibt es ein kleines Restaurant sowie eine Bar an der man Getränke, Cocktails und Snacks bekommt. Andere Sportarten bietet das Hotel nicht an. Animation gibt es auch nicht. Der Strand und das Meer sind sehr sauber. Eine Liege kosten dort pro Tag 6 Leva und ein Schirm 5 Leva. Man kann sich aber weiter hinten auch so in den Sand legen. Es werden Bananenboot, Jet-Ski und viele weitere Wassersportarten dort angeboten.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2006 |