Mario (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 4 Wochen • Sonstige
Schönes Hotel, schöner Urlaub aber..

Das Hotel Iberostar Costa Dorada hat eine sehr verkehrsgünstige Lage.Es liegt direkt an der Hauptverkehrsstrasse zwischen Puerto Plata und Sosua. Sowohl Puerto Plata wie auch der Flughafen sind sehr gut erreichbar. Auch gestaltet sich die Lage sehr günstig im Bezug auf Ausflüge. Trotz seiner fast schon zentralen Lage bekommt man im Hotel selbst vom Verkehrslärm so gut wie gar nichts mit. Das Hotel besteht aus insgesamt 9 3stöckigen Wohneinheiten mit 20 Zimmern pro Etage (ausser Haus 9). In den jeweiligen Häusern befindet sich ein nett gestalteter Innenhof. Die Häuser 1-4 sowie die Häuser 5-9 sind direkt miteinander verbunden. Der Zustand der Häuser kann nach meiner Meinung als sehr gepflegt bezeichnet werden. Die Zimmer sind zweckmäßig ausgestattet, sodass man sich auch bei einem längeren Aufenthalt wohlfühlt. Klimaanlage, Deckenventilator, Fön, Telefon, TV (DW-TV) und Minibar sind vorhanden. Das Bad war sauber und wies höchstens wenige marginale Schönheitsfehler auf. Gerahmt von den Wohneinheiten 1-4 und 5-9 befindet sich in der Mitte der Anlage eine große Poollandschaft. Liegen sind hier ausreichend vorhanden. Auf Grund der hier großflächigen Versiegelung des Bodens durch den Pool wie auch die vielen Wege empfand ich die Umgebung um den Pool immer als unerträglich heiss. So heizte sie Sonne erbarmungslos das Pflaster der Wege um den Pool und den Pool selbst auf. Gegen Mittag fühlte ich mich dort wie in einem Ofen. Angenehmer ist da der Bereich des Strandes. Hier geht immer ein erfrischender Wind. Auch hier sind Liegen in ausreichender Anzahl vorhanden. Der Hotelstrand selbst ist Teil des kilometerlangen Strandes der Costa/Playa Dorada. Strandspaziergänge von 1-2 Stunden sind hier fast schon ein Muss auf Grund seiner Schönheit (Eincremen nicht vergessen !!!). Das Auftreten der Verkäufer am Strand kann man aus zurückhaltend bezeichnen. Gebucht wurde von uns ein AI Packet, welches sich in keinster Weisse von denen der RUI Hotels oder dem Gran Ventana unterscheidet (beides 4 Sterne). Negativ empfand ich den Aufpreis von 2,50 US$ pro Tag für die Benutzung des zimmereigenen Safes ( das Hotel schließt eine Haftung für alle Dinge, welche nicht im Safe gelagert werden aus!!!). Hier gibt es durchaus Hotels, welche diese Leistung inklusiv haben. Auch wird das Einlagern von Wertgegenständen im Hotelsafe abgelehnt. Die Gästestruktur setzte sich auch Engländern, Amerikanern, Kanadiern, Franzosen, Deutschen, amerikanischen Dominikanern und Dominikanern aus jung und alt zusammen welche sich alles in allem ungefähr die Waage hielten. Auf Grund landesweit geschalteter Werbung zu Sonderangeboten wurde das Hotel an Wochenenden durch dominikanische Gäste regelrecht gestürmt. Somit nahm auch der Lärmpegel im Hotel zu diesen Zeiten spürbar zu. Speziell an den Wochenenden spitzte sich die Parkplatzsituation regelmäßig zu. Teilweise war es mir nicht möglich, einen Parkplatz in angemessener Größe zu ergattern. Auch spielten die Sicherheitsleute hierbei eine eher unrühmliche Rolle. Alles in Allem ist dies nach meiner Meinung nicht eines 5Sterne Hauses würdig. Trotz all meiner kleinen Probleme habe ich mich größtenteis sehr wohl in diesem Hotel gefühlt obgeich ich der Meinung bin, dass 5 Sterne hier wohl eher das Wunschdenken des Betreibers sind. Auch werde ich dieses Hotel weiterempfehlen und wohl auch selbst wieder besuchen. Man sollte jedoch immer auch auf die "Kleinigkeiten" achten.Zum Abschluss noch 2 Reisetipps von mir: 1. 27 Charcos de Damajagua (27 Wasserfälle), Fahrzeit ca. 45 Minuten, Achten sie darauf, dass sie nur die Wasserfälle bereisen da sonst noch ein Land und Leute Programm mit einfließt, was zu Folge hat, dass nur die ersten 7 oder 12 Fälle gesehen werden. Ob es ein spezielles Angebot nur für die Charcos gib weiss ich nicht, da ich sie in Eigenregie besucht habe. 2. Isla Paradiso (Paradise Island), ein Tagestripp nicht ganz billig aber wer auf schnorcheln am Riff mit ca. 1 Mio. bunter Fische steht kommt hier auf seine Kosten. Auch hier kann ich über genaue Kosten keine Angaben machen, da ich mich selbst ins Auto gesetzt habe (Kosten für mich und meine 3 Begleiter insg. 100 US$ und Benzin).

• Zu unserem Zimmer wurde bereits weiter oben geschrieben.Die Größe ist für 2 Personen völlig ausreichend. Möblierung wie auch Ausstattung sind zweckmäßig ohne großen Luxus. Unser Balkon ging in Richtung Garten wodurch sich ein sehr schöner Ausblick dar bot. An der Sauberkeit des Zimmers gab es nichts auszusetzen.

• Es gibt (nach meinem Wissen) 4 Restaurants. Aussagen kann ich jedoch nur zum Buffetrestaurant machen, da ich die anderen nicht besucht habe. Das positive zuerst: Ich habe immer gut gegessen. Es gab reichlich und von großer Auswahl. Speziell Abends wurden Themenabende veranstaltet (z.B. Mexikanisch). Das sich die Abfolge wöchendlich wiederholt empfand ich nicht negativ und durchaus normal. Auch in anderen Hotels wird nach diesem Rythmus gearbeitet. Als deutlich negativ empfand ich Probleme mit der Hygiene im Restaurant. Hier ein paar Beispiele: Beim Frühstück hatte ich bisweilen eine verschmutzte Tasse. Auf mein Reklamieren wurde diese gegen eine Tasse vom Nachbartisch ausgetauscht. Dieser Vorgang wiederholte sich an einem Morgen 3 Mal hintereinander !!! Auf meine Frage, ob dann der Gast am Nachbartisch sich über meine verschmutzte Tasse freuen würde, wurde mit einem Lachen geantwortet. Auch ist es immer sinnvoll, neue Teller von beiden Seiten zu betrachten. Mehr als einmal wanderte so ein Teller von mir zurück auf den Stapel. Besteck sollte vor Beginn der Mahlzeit überprüft werden. Mehrmals fanden sich hier inzwischen verhärtete Speisereste meiner Vorgänger. Auch eine in schöner regelmäßigkeit wiederkehrende Pfütze vor den Getränkeautomaten passt nicht ganz in das Bild eines 5 Sterne Hauses von der Unfallgefahr mal ganz abgesehen. Da es sich bei dem Buffetrestaurant um ein offenes Haus handelt gehen dort natürlich auch Vögel aus und ein. Das diese bisweilen eine "Kleinigkeit" fallenlassen liegt in der Natur der Sache. Wenn ich allerdings Fäkalien direkt an der Wand neben meinem Tisch finde hört der Spass auf. Um so schlimmer, dass es ganze 4 Tage brauchte (trotz mehrfacher Hinweise) dieses zu beseitigen. Trotz alle dem habe ich im Buffet immer gern gegessen (immer mit einem wachsamen Auge). Leicht negativ ist mir auch die Lobby Bar aufgefallen. Hier hatte ich den Eindruck (speziell Abends), dass sich ohne Drinkgeld fast nichts bewegte. Ob man allerdings für jedes Glas Soda einen Dollar bezahlen muss nur um nicht 10 Min. warten zu müssen ist nicht wirklich einzusehen. Hier fand ich außerdem in einem meiner Drinks ein dickes, langes, schwarzes Haar vermutlich von einem Besen. Statt nachzugehen, wie soetwas passieren konnte, wurde das Problem mit den Worten "ob ich das nicht mag" weggelacht. Für ein 5 Sterne Haus nicht angemessen womit die Bar für mich ab diesem Zeitpunkt Tabu war. Trinkgelder sollten auf jeden Fall gegeben werden. Zimmermädchen wir auch Kellner im Buffet (trotz einiger Mängel) bekamen regelmäßig.

• Gut
  • An der Freundlichkeit des Personals in der Dom.Rep. gibt es in der Regel nix auszusetzen wenn gleich der eine oder andere für mich den Eindruck einer leichten Überforderung mache. Außerdem neigt man dazu, Probleme wegzulächeln statt sie anzugehen (dazu später mehr). Bezüglich Fremdsprchkenntnissen kann ich wenig sagen, da ich selbst fliesend Spanisch spreche. Ich glaube aber, dass man mit Englisch im Hotel überall zu Ziel kommt. Teilweise habe ich auch französisch und deutsch gehört wenngleich auch eher rudimentär. Der Umgang mit Beschwerden war sehr wechselhaft. Mal wurden Mängel sofort abgestellt dann wiederum hatte manchmal den Eindruck, nicht ernst genommen zu werden (später mehr). Alles in allem war ich aber doch zufrieden. Sehr unschön fand ich, dass ich nach meine 20 stündigen Anreise aus Deutschland meine Koffer selbst durch ein mir zu dem Zeitpunkt unbekanntes Hotel auf mein Zimmer tragen musste. Auf meine Nachfrage ein paar Tage später hin stellte sich heraus, dass es sehr wohl Kofferträger im Hotel gibt. Scheinbar bin ich wohl blos zu einem schlechten Zeitpunkt angekommen (lach).

• Da sich das Hotel direkt am Strand befindet kann man hier nicht von Entfernung sprechen. Zum Flughafen waren es, je nach Fahrstil, 15-20 Min.. Bis zum Ortskern von Puerto Plata ( Parque Central) war ich mit Fahrzeug ca. 10 Min. unterwegs. Wie bereits beschrieben, eignet sich die Lage des Hotels hervorragend aus Ausgangspunkt für Ausflüge (Teleferico, FunCity GoKart, Stadtbesichtigung, Besichtigung Brugal, 27 Charcos de Damajagua u.s.w.). Einkaufsmöglichkeiten sind in den Hotelshops gegeben jedoch sind die Preise so naja. Besser ist ein Einkauf in Puerto Plata wobei man hier auf Grund der horrenden Taxipreise lieber ein Carro Publico vorziehen sollte.

Animation habe ich nicht in Anspruch genommen, da ich meistens außerhalb des Hotels unterwegs war. Internet wird für 5US$ pro 1/2 Stunde angeboden. Für mich deutlich zuviel. Eine Fahrt in eines der Internetcafes in Puerto Plata löste das Problem für mich (20 RD$ pro 1 Std. = 0,4 US$). Poolbereich wie auch den Pool selbst empfand als viel zu heiß demzufolge wurde ich dort selten gesehen. Ich bevorzugte, wie bereits oben beschrieben, den Strand. Hier fand sich dann auch eine für mich sehr schöne Freizeitbeschäftigung. Für 40 US$ wurde ich in die Geheimnisse des Katamaran steuern eingeweiht. Fortan konnte ich jeden Tag eine Stunde kostenlos Katamaran vor der Küste fahren. Dies ist mit etwas Übung sehr empfehlenswert für jeden !!!

Dauer:4 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Mario