Hotel Bor ist ein schönes 5-Stöckiges, einfaches Hotel, welches den Ansprüchen jedes Alters entgegenkommt. Von Massagen über Kosmetik hin zum Sport alles wird geboten. (Natürlich teilweise gegen Aufpreis) Wir hatten All-Inclusiv gebucht haben es manchmal bereut, da drumherum so viele Restaurants und Bars sind, dass man eigentlich alles gern durchprobieren möchte. Gäste sind eigentlich nur Deutsche und Österreicher da, da das Hotel nur über Neckermann und Bucher zu buchen ist.Auch Rollstuhlfahrer werden kein Problem haben, da es Aufzüge und Rampen gibt. Wir waren ende August bis Anfang September hatten eineinhalb regentage. Die Meerestemperatur betrug zu dieser Zeit noch 26!! Grad, also wärmer als an unseren Regentagen ca. 24 Grad Luft. Ansonsten immer so zw. 29 und 32Grad. Nach Dtl. telefonieren sie am besten übers Internet Telefon, gibts an jeder Ecke. Also Handeln ist am Sonnenstrand nicht mehr üblich und eigentlich auch gar nicht möglich. Die kleinen Boutiquen und Stände sind nicht wirklich günstig, einkaufen lohnt es sich nur in Burgas bzw. im Landesinneren etwas abseits vom Tourismus. Das Hotel Bor liegt in einem recht neu erbauten Tourismusviertel, fährt man etwas Abseits, z. B. Jeepsafari (sehr empfelenswert) erfährt und sieht man erst die Armut des Landes. Im Allgemeinen ist Bulgarien ein sehr schönes Land, welches sich aber noch sehr im Aufbau befindet.
Die Größe der Zimmer ist vollkommend ausreichend. Wir hatten zwei Doppelzimmer mit Verbindungstür. Man muss sich allerdings immer vor Augen halten, das die 4Sterne immer Landeskategorie sind, in Dtl. wäre bestimmt ein Stern abgezogen worden. Natürlich gibt es kleine Mängel, für die ganz peniblen, z. B. wirft der Teppich an einigen Stellen Falten und etwas zu großzügig zurechtgeschnitten worden. Die Türen, die schon recht oft erwähnt wurden, die müssten wirklich bald mal ausgewechselt werden, weil sie doch aufgequollen sind. Es gibt in jedem Zimmer einen kleinen Kühlschrank und Fernseher mit deutschen bzw. österreichischem Programm. D. h. z. B. Pro7-Österreich.....Es gibt auch in jedem Zimmer ein Telefon, aber es ist wirklich sehr teuer. Leider sind die Kleiderschränke etwas zu klein, für zwei Wochen wirds ziemlich knapp. Wir hatten zwei riesige Balkone ca. 15qm.
Es gab immer ein reichliches Buffet, morgens, mittags, abends. Natürlich haben sich die Speisen auch wiederholt. Man ist bemüht um Europäische Küche es gibt aber auch landestypische Spezialitäten. Jeden Abend ist Showcooking. Morgens bekommt man z. B frisch zubereitete Pfannkuchen. Das Restaurant ist sehr sauber, die Tische sind immer mit sauberen Tischdecken bedeckt. Wir sind meistens im Aussenbereich gesessen, fanden es gemütlicher draußen zu essen. Aus esthätischen Gründen werden die Männer gebeten, abends in langer Hose im Restaurant zu erscheinen, auch 3/4 ist o. k. Auch Achselshirts sind nicht erwünscht und ober ohne gar nicht. Wie gesagt zum Abendessen. Die Poolbar ist klasse, bei den Coctails aber vorsicht, die haben einiges an Alkohol, nicht wie bei uns nur nen "Schuss".
Das Personal ist sehr hilfsbereit und meistens freundlich. Mein Sohn hat sich kurz vorm Urlaub eine Schürfwunde zugezogen, die genässelt hat. Ich habe nur um einen Pflaster gebeten, sofort hat sich jemand die Wunde angesehen, sie desinfiziert und verbunden. Verständigungsschwierigkeiten gab es nicht, da jeder deutsch spricht und versteht. Unsere Reinigungsfrau Minka hat sich immer sehr bemüht. Wir haben ihr gleich am zweiten Tag 10 Leva ca. 5 Euro in die Hand gedrückt, und die Handtücher wurden immer wunderschön auf dem Bett gefalten. Leider hat auch Minka einen Tag frei gehabt, das hat man leider gemerkt da wurde da Bad z. b schon mal nicht gewischt. In einem unserer Zimmer hat die Klimaanlage nicht gekühlt, wir hatten uns 5mal beschwert, wurde auch aufgenommen wurde aber bis zum Schluss nicht gerichtet :-( schade!
Die Transferzeit vom bzw. zum Flughafen beträgt ca. 40 min. Zum wunderschönen flach abfallenden Sonnenstrand sind es fünf Gehminuten ca. 150m. Rund herum ums Hotel gibt es viele Einkaufsmöglichkeiten, Stände, kleinere Geschäfte...handeln ist jedoch nicht mehr erwünscht und man wird beim Versuch recht bös angeschaut. Alle paar Meter gibt es Bars und Restaurants mit Musik und Shows etc.. Nach Nessebar, bzw. Alt-Nessebar sind es ca. 6 km, nehmen sie ruhig die Bimmelbahn, die ein Erlebnis wert ist, unsere Kinder hatten sehr viel Spaß...kostet ca. 10 Leva pro Erw Durch die Pinienbäume rund um den Pool, bleibt man vor neugierigen Blicken, aus den Nachbarhotels verschont. Trotzdem haben wir keine einzigen Piniennadel im Pool gefunden.
Die Animateure sind sehr bemüht. Es gibt jeden Tag ein anderes Unterhaltungsprogramm, wer da nichts findet ist selber schuld. Leider wollten unsere Kinder nicht in den Mini-Club obwohl sich die Betreuerinnen wirklich viel Mühe geben und sich oft zum "Affen" machen- aber die unseren sind halt etwas verbohrt-leider. Um den Pool, gibt es genügend Liegen, man muss also nicht "vorreservieren", diese sind allerdings sehr dich bei einander. Der Pool ist leider etwas zu kalt, unsere Kinder hat es aber nicht gestört eher uns Erwaschsene. In Bulgarien ist es leider nicht erlaubt, Handtücher oder Decken vor den Liegen am Strand auszubreiten. Wer keine Liege hat muss es sich hinten gemütlich machen. Es wird ständig kontrolliert, wenn man keinen Beleg für eine Liege hat wird man recht unfreundlich nach hinten verwiesen. Leider kostet eine Liege mit Schirm 9 Leva ca. 4, 50€ pro Tag, stundenweise wird nicht vermietet.
Dauer: | 1 Woche im August 2007 |
Vorname: | Danuta |