Das ganze Hotel inkl. Anlage, vor allem Pool wirkt auf den Fotos der Urlauber und der Reiseveranstalter viel größer und weitläufiger. Es ist alles ziemlich beengt, das hat uns am Anfang schon geschockt. Das Hotel ist in die Jahre gekommen, das merkt man überall. Man versucht das aber durch Sauberkeit und freundlichem Service wieder wett zu machen. Das Hotel besteht aus einem Haupthaus mit 2 Seitenflügeln und vielen schattig gelegenen Bungalows im Piniengarten. Die Loby ist mit bequemen Sitzgruppen ausgestattet, eine Ecke davon mit Fernseher. Das ist auch der einzigste "Aufenthaltsraum". Man kann noch an der Poolbar bzw. Terrasse sitzen, die überdacht ist. Dort kann man den ganzen Tag verbringen, man wird bedient. Das Hotel hat einen großen Speisesaal. Die Tische stehen sehr eng und die Klimaanlage wird nur eingeschaltet wenn mal jemand vom Personal dran denkt (so empfindet man das jedenfalls), so das einem dort schon mal der Schweiß vom Gesicht tropft. Die Zimmer sind klein, spärlich möbliert, mit Ameisen als Mitbewohner aber noch erträglich. In den Zimmern gibt es weder Kühlschrank noch Klimaanlage noch Ventilator, was bei heißen Wetter unerträglich wird. Das steht zwar in den Reiseprospekten aber wie sich alles aufheizt, merkt man erst, wenn man es erlebt. Ja, es sind nur 3 Sterne aber wir waren in vielen anderen Urlaubsorten auch in 3 Sterne Hotels und da gab es immer Klimaanlage und auch teilweise Kühlschrank. Was braucht man bei 3 Sternen ein Bidet im Bad ? Da wäre wohl Ventilator oder Klimaanlage angebrachter. Urlauber zu 70% Engländer der Rest Deutsche und Spanier. Zu unserer Zeit (2. und 3. Woche September) vielleicht 5 junge Familien mit ganz kleinen Kindern und Babys, der Rest Urlauber ab 40 Jahren bis ca.70 Jahre. Die Engländer waren manchmal sehr laut und rücksichtslos. Vor allem lachen und erzählen konnten sie in unmöglicher Lautstärke. Es war aber spätestens ab halb 1 Uhr nachts Ruhe im Hotel. Da das Wetter größtenteils wechselhaft war, auch an vielen Abenden oder nachts Gewitter, fiel auch oft der Strom im Hotel aus. Aber immer nur kurzzeitig. Das längste war mal eine halbe Stunde. Die Liegen und Schirme am Pool hätten reichlicher sein können, überhaupt der ganze Platz um den Pool herum war sehr beengt. Die Minigolfanlage war alt, mehrmals überstrichen, rissig, uneben, so das man nicht wirklich darauf spielen konnte. Die könnte man entfernen und als zusättzlich Liegefläche nutzen. Es hat eh kaum jemand die Minigolfanlage genutzt. Es machte unter diesen Umständen keinen Spaß. Man spielt darauf 1 mal und nie wieder. Sieht eben nur in den Prospekten gut aus, sehr schade! das Hotel und der Ort sind wirklich nur für absolut Ruhesuchende geeignet, die nach dem Abendessen sehr bald schlafen gehen wollen. Man könnte es als Ort für Pensionäre bezeichnen. Das wäre 100% passend. Spaziergang 1 Stunde und man hat den ganzen Ort gesehen inkl. aller Nebenstraßen. Uns wurde erst dort gesagt das jedes Jahr ca. vom 10. bis Ende September der Herbst auf Menorca eingeläutet wird und es in dieser Zeit viel regnen kann, inkl. starker Gewitter. Wir sind am 10. Sept. angereist und hatten bis 13.Sept. sehr heißes schönes Wetter und dann begann es wechselhaft zu werden, jeden Tag mindestens 1-2 starke Regengüsse (meist am Abend oder späten Nachmittag) und bis zum 24.9. (Abreisetag) ca. 5 Gewitter. Aber wolkig war es meist. Sonnenstunden in dieser Zeit höchstens 3-4 am Tag, aber es war noch warm um die 24°C. Man sollte sich unbedingt ein Auto mieten und die Insel erkunden. Es lohnt sich sehr. Aber in 4 Tagen hat man alles gesehen. Europcar bringt die Autos zum Hotel und holt sie da wieder ab. Man kann über den Reiseveranstalter gleich buchen oder vor Ort auch möglich. Je nachdem ob noch Autos frei sind. Unser Kleinwagen war neu und mit Klimaanlage. Wir haben über Alltours für 4 Tage inkl. ALLER Versicherungen ohne Eigenanteil und Kilometerbegrenzung ca. 170 Euro bezahlt. Orte die Sehenswert sind: Mao Hafen und Rundfahrt, Binibequer - weißes Dörfchen, Höhlendisco Cova d´Xaroi in Cala en Porter, Son Bou - längster Strand, Pedreres de Hostal - ist ein Steinbruch, sehr sehenswert -1km vor Ciutadella, Ciutadella - größter Ort, schöne Geschäfte, kleine Gassen, Fornells - wunderschöner Küstenort, Monte Toro- höchter Berg (375m) mit wunderschöner Aussicht über die ganze Insel, Es Grau im Osten der Insel - traumhafte Badebucht mit glasklarem ganz warmen Wasser. Handyerreichbarkeit einwandfrei und SMS (13 Cent) Gespräche 51 Cent pro Min nach Deutschland. Weiteren Fragen ? Wir antworten gern.
Wer in den Zimmern zum Pool nicht ersticken und nachts ordentlich schlafen möchte, der verlange gleich schattige Zimmer im linken Flügel oder ein Bungalow. Wir hatten ein Zimmer (Zi. 109) im rechten Flügel, 1. Etage mit schönem Blick auf den Pool, die Minigolfanlage und das Pinienwäldchen mit den Bungalows aber von morgens bis zum Abend die Sonne. Das mag im Herbst oder zeitigem Frühjahr angenehm sein, aber bei richtig warmen Temperaturen kann man es nicht aushalten trotz blickdichter Vorhänge, die den ganzen Tag zugezogen sind. Man hat das Gefühl man muß ersticken in dem Zimmer. Wie schon erwähnt gibt es keine Klimaanlage und keinen Ventilator. Es ist eine echte Zumutung, auch für ein 3 Sterne Hotel. Die Zimmer sind lieblos, spartanisch und alt eingerichtet. Es fehlt ein Schränkchen im Zimmer und Ablagemöglichkeiten und Haken im Bad obwohl jeweils Platz vorhanden wäre. Die Zimmertür klappert wenn es windig ist. Man muß Papier dazwischen schieben, damit man ruhig schlafen kann. Der Fernseher ist so groß wie eine Postkarte, hängt fast an der Decke und man kann nicht mal die Lautstärke regeln, das ist voreingestellt. Für ältere Menschen sehr unpraktisch, die werden kaum was erkennen und gleich gar nichts verstehen. Damit hatten wir auch schon Probleme. Paar deutsche Sender sind vorhanden. Bei einem Hotel und Urlaubsort wo rein gar nichts an Abendunterhaltung angeboten wird, könnte man verlangen, das wenigstens die Fernsehgeräte in passender Größe und mit Lautstärkeregelung bereitgestellt werden. Sparen an den Gästen wird in der ganzen Hotelanlage wirklich groß geschrieben. Man kann dort nur essen, lesen, Karten spielen und schlafen. Wer damit zufrieden ist, für den ist das Hotel und Punta Prima perfekt. Wir sind keinesfalls Party- und Discogänger aber so was langweiliges ist uns noch nie in einem Urlaub untergekommen. Kein bißchen südländisches Flair, weder im Hotel noch im Ort am Abend.
Das Hotel bietet Halbpension an, englisch gehalten, aber es findet jeder etwas. Wir waren auch erst erschrocken über diese Mini-Buffets aber es reichte aus und es war die erste Woche abwechslungsreich. Wiederholungen in der 2. Woche und dann freute man sich auf das Essen zu Hause. Aber alles schmackhaft und das Buffet wurde sofort aufgefüllt. Man wurde schnell mit Getränken versorgt und die schmutzigen Teller sofort abgeräumt. Mittags konnte man auf der Poolterrasse essen, alles große Portionen, gleiches Essen wie auch abends und alles mit Pomes Frites. Damit sind wir eingedeckt worden für die nächsten Jahre. Sehr preiswert das Mittagessen und auch die Getränke. Was es alles im Speisesaal für Essen gab, wurde ja schon von Vorgängern genau beschrieben. Die Auswahl war gering aber es war teilweise richtig lecker. Allerdings würden wir das geringe Angebot und die wenige Abwechslung, kaum Obst, wenig Nachtisch usw. eher einem 2-Sterne Hotel zuordnen, denn wir kennen es von 3 Sterne Hotels ganz anders.
Der Service ist einwandfrei, das gesamte Personal sehr sehr freundlich, zuvorkommend und man spricht auch deutsch. Überwiegend englisch aber man wird auch auf deutsch verstanden. Jeder Mitarbeiter von der Putzfrau über die Kellner bis zur Rezeption haben alle IMMER ein Lächeln auf den Lippen und sind sehr um das Wohl der Gäste bemüht. So haben wir es erlebt. Wir hatten ein Anliegen an die Rezeption und man hat sich gleich um uns gekümmert und das Problemchen wurde sofort geklärt. Also auch da wurde sofort gehandelt. Die Zimmer wurden jeden Tag einigermaßen gut gereinigt, jeden Tag Handtuchwechsel. Allerdings könnten mal neue Handtücher und Badetücher angeschafft werden. Auch die sind in die Jahre gekommen, ebenso die Bettwäsche. In der Nacht war es mal kühl, da haben wir noch Decken über die Bettlaken als Zudecke benutzen wollen. Die waren vom Vorgänger noch voller Sand. Die haben diese Decken wahrscheinlich mit an den Strand genommen. Das hätte mal kontrolliert werden können und die sollten auch ab und zu mal gewaschen werden. Die lagen im Schrank. Das war sehr unangenehm. Die Matratzen waren recht neu aber man hat doch teilweise die Federn unter dem Rücken gespürt, so das wir die Matratzen gewendet haben. Die waren fleckenlos und sauber und auch Schutzauflagen darauf.
Die Lage des Hotels ist ideal, 2 Minuten zum Strand und gleich an der "Promenade". Man mußte nur eine kaum befahrene kleine Straße überqueren. Der Strand ist feinsandig und sauber und das Meer warm (25°C) klar und sauber. Bei wechselhaften Wetter wurde allerdings immer Seetang angespült und es war auch viel Seegras im Wasser. Das hatte man dann auch in den Badeanzügen. Man mußte sich Sonnenschirme kaufen (7-8 Euro pro Stück) oder gleich mitbringen, sonst kann man es in der Sonne nicht aushalten. Eine schöne kleine Sandbucht. Der Ort ist sehr klein und am Strand entlang eine kleine Einkaufsstraße mit 3 Einkaufsmärkten und 5 Restaurants. Diese waren spartanisch eingerichtet und hatten kein bißchen südländisches Flair was zum Verweilen einlud. Zur Abendzeit waren viele Leute dort essen aber später war kaum ein Gast dort. Es war eben alles nur zweckmäßig und nicht gemütlich, selbst wenn sie sich "Bar" nannten. Sehr schade, denn da im Hotel absolut nichts los war, hätten wir gern die Abende in einer schönen gemütlichen Bar mit einem Cocktail verbracht. War im ganzen Ort nicht gegeben. Sowas haben wir auch noch nirgendwo erlebt. Freundlichkeit in den Geschäften war auch nicht da. Man wird gar nicht beachtet und die Verkäufer bekommen die Zähne nicht auseinander. Es scheint, das bei den Spaniern ein Lächeln etwas kostet. Man hatte oft das Gefühl man stört und ist unerwünscht. Wir haben uns im Ort (Geschäfte, Gaststätten) überhaupt nicht wohl gefühlt und blieben oft mit unserer gekauften Sangria im Zimmer beim Fernsehen. So haben wir auch noch nie einen Urlaub verbracht.
3 mal pro Woche war Abendunterhaltung in der Loby. Viel zu wenig Sitzmöglichkeiten und viel zu eng alles wenn das Hotel ausgebucht ist. Im Sommer finden dort draußen vor dem Pool die Abendunterhaltungen statt. Muß man sich allerdings nicht ansehen, waren nicht begeistert davon - nicht schön dafür laut. Da zu unserer Zeit wechselhaftes Wetter war und man jede Minute mit einem neuen Regenguss rechnen mußte, fand alles innen statt, trotz der sommerlichen Wärme. Man kann sich die Zeit dort nur mit lesen oder Karten spielen vertreiben, wenn man nicht jeden Abend fernsehen will. Animation gabs im ganzen Hotel weder am Tag noch am Abend. Das stand im Prospekt und war in Ordnung so. Der Pool war wesentlich kleiner als er im Prospekt schien, war sauber, nicht zu viel Chlor, wir haben es gar nicht gemerkt. Die Liegen und Schirme waren, wie alles in dem Hotel, in die Jahre gekommen aber funktionstüchtig und ein paar Schirme waren sogar ganz neu. Sport gabe es nur Tischtennis und die unmögliche buckelige Minigolfanlage. Weiter ist uns nichts bekannt. Ich muß noch einmal erwähnen, das in den Reiseveranstalter Prospekten ALLES um vieles größer wirkt als es in Wirklichkeit ist. Es ist alles klein und beengt. Jeder wird im ersten Moment geschockt sein. Aber man kann es nicht ändern und muß es eben hinnehmen. Der Pool ist abgebildet als 2 Kreise und mittendrin Palme. Das ist auch so, nur ist 1 Teil ein Kinderbecken, ca. 50cm tief und der andere "Kreis" höchstens bis 1.70m tief am äußeren Rand. Beide Becken sind nicht verbunden und recht klein. Also wenn 10 Leute zugleich drin sind, wird es schon eng, wenn man etwas schwimmen möchte.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |