Wie die anderen Bewertungen schon detailiert schildern, ist das neu erbaute Hotel von außen und innen sehr stylisch gehalten. Es handelt sich um ein Fashion-Design-Hotel und soll wohl einzigartig an der Algarve sein (lt. Reiseleitung ein "Versuch" der Hotelgruppe). Die Anlage ist riesig, allerdings sind 60 % Gartenfläche mit gerade eingepflanzten Oliven- und Zitrusbäume, die sicherlich noch 2-3 Jahre wachsen müssen. Gästestruktur ist wie bereits beschrieben gemischt. Die Kurzurlauber über Pfingsten waren grossteils Portugiesen und Spanier. Wir hatten Ü/F gebucht und das ist unserer Meinung völlig ausreichend, denn in Lagos kann man deutlich besser und auch günstiger essen. Das Hotel ist behindertenfreundlich - allerdings bei der Dusch-/Badewanne bin ich mir nicht so sicher. Sauberkeit im Hotel ist ok, man sieht von morgens bis abends Putzfrauen, die das Hotel putzen. Auch kleine Handwerkerarbeiten und vor allem Gartenarbeiten werden noch verrichtet - dürfte aber in der Hauptsaison vorbei sein. Das Hotel wird nicht unbedingt von jungen Leuten besucht - es waren sehr viele Senioren unterwegs. HP ist unnötig, Frühstück reicht. Mietwagen ist in unseren Augen auch nicht notwendig, wenn man einen Strandurlaub machen will (an die schönen Buchten kommt man auch mit dem Bus). Will man aber das Hinterland oder Westküste bereisen, dann ist Mietwagen sinnvoll. Wir haben 3 Ausflüge gemacht - die Delfintour über All-Boats-Trips am Hafen war absolute Klasse. Wir hatten das Glück, mindestens 200 Delfine hautnah betrachte zu können. Dann haben wir über die Reiseleitung die Jeep-Safari an der Westküste entlang gebucht. Absolutes Muss - super Tag und super Leute, Eindrücke hervorragend. Als Abwechslung zum Strandurlaub. Den 3ten Ausflug - ein ganztägiger Ausflug zu den Grotten und nach Sagres mit einen Schiff kann man getrost den Hasen geben. Absolut nicht empfehlenswert für 47 €. Die Grotten kann man sich für 10 Euro eine Stunde lang anschauen (mit einem kleinen Fischerboot), da hat man mehr davon. Sagres als Ort ist ein Witz, hier lohnt sich nur der Leuchtturm - und den sieht man auf der Schiffstour nicht (aber auf der Jeep-Safari!!!). Wir waren auch Ende Mai/Anfang Juni und es war noch nicht Hauptsaison - das mag jetzt gut oder schlecht gewesen sein - Lagos ist für junge Partytouristen der falsche Ort. Wir wollten einen ruhigen Strandurlaub und da war Lagos perfekt. Wir können das Steakhouse da Toro (o.ä.) empfehlen, auch die Touristenmenüs für unter 10 €, die viele Restaurant anbieten, sind sehr gut. Zur Not gibt es auch eine Kopie des Burger Kings in Lagos (Burger Ranch).
Sicherlich das Highlight des Hotels - aber auch wir geben einen Abzug wegen dieser Schiebetüre im Badezimmer. Ich frage mich immer noch, welcher "portugiesischer Designer" auf so eine Idee gekommen ist. Das Bedezimmer kann man weder abschließen noch zumachen. Die Schiebetüre hat geschlossen immer noch eine seitliche Öffnung von ca. 3cm. In meinen Augen ein Witz für ein 4-Sterne-Hotel. Wir hatten Meerblick (obwohl nicht extra gebucht) und Blick auf Lagos, aber auch die Balkone sind nicht optimal. Die Balkonabtrennung ist nur zur Hälfte vorhanden. Die andere Hälfte ist eine kleine Wand aus Glas (ca. 80 cm hoch). Man kann also von Balkon zu Balkon steigen - was ein Schlafen mit offener Balkontür nicht möglich macht. Gut, man hatte eine funktionierende Klimaanlage - aber ich hätte gern das Meeresrauschen beim einschlafen gehört. Da bisher alle von Hellhörigkeit geschrieben haben, hatten wir entweder keine Nachbarn oder ruhige Nachbarn. Nein, eher das Letztere, denn wir haben unsere Nachbarn nicht gehört. Der LCD-Fernseher (LG) ist schon toll und super in den Raum integriert. Deutsche Kanäle (Sat1, RTL und DSF). Handtuchwechsel täglich, Betten waren eher zu weich als zu hart (Geschmackssache). An den abendlichen Geruch muss man sich gewöhnen. Die Reiseleitung hat gemeint, dass der Geruch vom Meer kommt und normal ist an der Algarve. Die ersten 2 Tage habe ich allerdings echt vermutet, dass das Hotel über einem Krematorium gebaut ist - der Geruch war süsslich beissend - ich möcht nicht noch detailierter werden. Ansonsten war alles in Ordnung mit unserem Zimmer.
Wie wir oben schon geschrieben haben, wir hatten nur Frühstück gebucht - und da sind wir froh gewesen. Natürlich gab es beim Frühstück alles, was man sich vorstellen kann. Aber die Qualität...die Wurst war nicht täglich frisch. Am vorletzten Tag war die ganze Putenwurst auf dem Tablett verschimmelt. Nach einem dezenten Hinweis hat der Kellner dies dann sofort ausgetauscht und frische Wurst gebracht - aber das half dann auch nichts mehr. Auch wir können bestätigen, dass das Hotel, gerade im Restaurantbereich, enorme Probleme hat und noch bekommt, sobald mehr als 20 Personen gleichzeitig frühstücken wollen. Hier fehlt es einfach an Personal. Die Preise im Hotel - naja, ein Cheeseburger 16 € - da hunger ich lieber. Man merkt an den Preisen, dass die Zielgruppe des Hotels eher bei den betuchteren Personen liegt. Als Snack zwischendurch (wenn man es wirklich nicht mehr aushält) kann ich das Summer Sandwich an der Poolbar für 5, 50 € empfehlen - mehr auch nicht. Das Geld hab ich lieber in einem Restaurant in Lagos ausgegeben, da hatte ich mehr davon.
In dem Bereich kann das Hotel leider nicht punkten. Der Service ist noch ausbaufähig. Die Zimmerreinigung war bei uns (bis auf einem Tag) immer optimal. Auch Balkon wurde gereinigt. Wir hatten aber auch das Gefühl, dass unsere Putzfrau auf der Etage (wir waren im 2ten Stock mit Blick nach Lagos) eine der wenigen ist, die Spass an Ihrer Arbeit hatte. Geht man morgens an der Rezeption vorbei, wird demonstrativ nach unten geschaut - ein Good Morning haben wir freiwillig nie gehört. Übrigens wird in dem Hotel nur Englisch und Landessprache gesprochen - was vor allem bei älteren Besuchern ohne Englischkenntnisse zu Schwierigkeiten führen kann. Ein Grundwortschatz sollte vorhanden sein (gerade, wenn man sich über die Lage des Zimmers etc. beschweren will). Check-In hat bei uns keine 10 Minuten gedauert, wir sind aber auch erst um 21 Uhr angekommen. Wir haben Gäste kennengelernt, die mittags ankamen und 2 Stunden auf Ihr Zimmer warten mussten. Mit Wohlwollen geben wir 3, 5 Sonnen.
Die Lage des Hotels würden wir schon als direkte Strandlage bezeichnen. Man muss nur über die Strasse und über einen Bahnübergang, dann ist man bereits an den Dünen. Das sind vom Hotelpool maximal 100 Meter. In der näheren Hotelumgebung gibt es leider fast nichts - 1 Restaurant, das wars. Der nächste Supermarkt ist der Pingu Doce, 15 Minuten zu Fuss. Gegenüber vom Hotel ist noch eine kleine Tankstelle, die ein Zigarettenautomat und Getränke anbietet. Bushaltestelle ist direkt vorm Hotel, mit dem Bus kann man in 5 Minuten nach Lagos fahren (1€ pro Fahrt). Bleibt man sitzen, fährt der Bus an die Buchten von Lagos. Zu Fuss läuft man ca. 15 Minuten in die Stadt. Mit dem Taxi kostet es zwischen 4-5 € pro Fahrt. Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es auch nicht - außer eine Hotelbar mit 2 Billardtischen. Auch in Lagos direkt findet man keine Clubs/Diskos - da muss man dann nach Albufeira. Bars und Restaurants gibt es dafür zu Hauf. Die Öffnungszeiten der Shoppingläden in Lagos sind etwas komisch. Viele Geschäfte machen zu der Zeit, wo die meisten Touristen in der Stadt sind (ab 19 Uhr) zu. Nicht wirklich clever, aber was solls. Nachbarhotels haben wir keins gesehen, ausser Appartementhotels gibt es nichts. Als Startpunkt für Ausflüge ist Lagos bzw. der Hafen von Lagos ideal - somit auch die Lage des Hotels optimal. Allerdings hat Lagos, was die Transferzeiten angeht, einen absoluten Nachteil. Da Lagos mit als letztes angefahren wird, sind die Transferzeiten enorm hoch. Auf der Hinreise wurden vor uns nur 7 Hotels angefahren, aber wir saßen 3 Stunden im Bus (und der Fahrer hat noch Tempo gemacht, weil er das Champions League Finale anschauen wollte). Das Problem ist einfach, dass es keine direkte Strasse an der Algarve entlang gibt, so dass der Busfahrer in jeden Ort erstmal reinfahren - und auch wieder rausfahren muss. Und das dauert. Auf der Rückfahrt ist Lagos der Startpunkt und wir waren insgesamt über 3 1/2 Stunden unterwegs, der Bus insgesamt 4 Stunden (wie gesagt, für ca. 80 km). Der Busfahrer hat sogar noch eine Raucher- und Toilettenpause einlegen müssen. In unseren Augen ist das keine annehmbare Transferzeit, was wir auch der Reiseleitung mitgeteilt haben.
Es gibt 3 Tennisplätze (Rasen), ein kleiner Golfplatz (nur zum putten), ein Beachvolleyballfeld. Animation gab es zu unserer Zeit nicht (und wird es auch in der Hauptsaison nicht geben). Es gibt eine Spa-Wellness-Anlage, die wir nict benutzt haben. Kann aber im Winter ein Anreiz sein. Der Kinderclub ist in der Gartenanlage integriert, sieht ganz nett aus - nur wissen wir nicht, ob er offen hatte. Liegestühle am Pool waren ausreichend vorhanden - Handtücher gab es an der Rezeption. Internetzugang vorhanden (2 Pc´s) in der Bibliothek. Da es auch ein Tagungshotel ist, sollte man sich nicht wundern, wenn einem Männer mit Anzug und Krawatte über dem Weg laufen. Strand ist super (Meia Preia) und sauber. Allerdings die Strandbars, die die vorherige Bewertung beschrieben hat, hab ich nicht gesehen. Es gab 2 Restaurants, mehr nicht. Eis, kühle Getränke, Zeitschriften, was auch immer (Luftmatraze, Bälle, was man halt so beim Strandurlaub ab und an benötigt) gibt es nicht zu kaufen. Ein kleiner Anbieter bietet Jetski an, aber das haben wir nicht gemacht.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2009 |
Vorname: | Mario |