Das Hotel liegt ca. 5km vor Ayia Napa, einem Ferienort der hauptsächlich von englischen Gästen besucht wird. Das Hotel selbst ist allerdings durch die Hauptbelegung durch 12-Fly bis auf wenige Gäste nur durch deutsche Urlauber besucht. Hinter dem Haupthaus mit Rezeption und Restaurantbereich im Erdgeschoß und Gymnastikraum, Fitnesscenter und Hallenbad im Untergeschoss liegt eine schöne Poollandschaft. Diese liegt im Zentrum mehreren zweistöckigen Appartmenthäusern mit je 8 bzw. 4 Einheiten. Die Anlage wurde erst im Frühjahr eröffnet, ist also noch recht neuwertig und wenig verschlissen. Hinter den Apparmenthäusern ist ein Volleyball und Tennisplatz. Der Preis ist für zyprische Verhältnisse fast noch ein Schnäppchen gewesen. Leider haben wir erst nach Buchung im Reisebüro über 12-Fly im Internet festgestellt, das Schauinsland-Reisen wesentlich (fast 500€) günstiger gewesen wäre. Unsere Tocher ist erst 15 Monate alt. Da wir deshalb viel Zeit im Hotel verbracht haben (logischerweise auch abends) haben wir uns für All Inclusive entschieden. In Anbetracht der Preise in Zypern (die 1,5l Flasche Cola im Supermarkt 3Pfund (ca. 6€ !!!!) Da wir außerhalb der offiziellen Ferien gereist waren hauptsächlich Familien mit Kleinkindern dort. Man hatte den Eindruck die wenigen Paare fühlten sich dadurch etwas gestört (tja, wenn man ein Familyhotel bucht muss man halt mit lauten Kindern rechnen....). Für Handtücher, Adaptersteckdosen (engl. System) und die Ferbedienungen für Klimaanlage und TV muss an der Rezeption eine Kaution hinterlegt werden. Diese generll in Euro bezahlen sonst bleibt man am Ende des Urlaubs auf den zyprischen Pfund sitzen.
Zimmer logischerweise sehr neu, ausreichend groß, Betten und Bad absolut o.K. Kleine Küchenzeile mit zwei Kochplatten, Spüle, Kühlschrank und Wasserkocher (sehr wichtig fürs Baby). TV mit 10 Programmen, davon 3 in deutsch (RTL, ZDF und KIKA). Zwei Klimaanlagen, jeweise für Schlaf- und Wohnzimmer. D.h. getrennt regelbar. Safe vorhanden aber nur gegen Gebühr. Bad mit Badewanne und Duschvorhang, jeden Tag frische Handtücher, Fön, Spiegel. Wie bereits erwähnt. Unser Zimmermädchen war sehr ordentlich. Aller sehr sauber. Das Babybett war ebenfalls sehr neuwertig, hat aber leicht geknärzt. Haus war leicht hellhörig. Toilettenspülung des Zimmers über uns bzw. Stöckelschuhe auf Fliesenboden war hörbar. Unser Zimmer war ca. 5m vom Pool entfernt. Wir waren zwar anfangs skeptisch wegen der Animation, die Vorteile haben aber überzeugt. Wenn unsere Tocher Mittags geschlafen hat konnten wir schön am Pool entspannen. Am Ende der Anlage liegt auf einer Erhöhung die Autobahn. Bei uns war diese nicht hörbar. Ich könnte mir aber vorstellen, dass in den letzten Häusern der Straßenlärm stört. Die Animation war am Abend gegen 23.00 geendet. Also keine Discobeschallung oder sonstiges bis spät in die Nacht.
Es gibt ein Restaurant mit einer großen Terasse. Da das Hotel während unserem Besuch nur ca. zu 20% belegt war konnten wir diese auch immer nutzen (wenn es schon warm ist, dann will ich auch draussen sitzen...). Kinderstühle waren fast immer ausreichend vorhanden. Sehr lobenswert war, dass diese nach jedem Gebrauch von den Kellnern immer gründlich gereinigt wurden. Das Frühstück war ganz o.k. Nur die Marmelade war ungenießbar. Viele Gäste haben sich auch Nutella im Supermarkt gekauft. Mittags wurden verschiede Salate und ca. 4 warme Gerichte am Buffet angeboten. Als Nachspeise meistens 2 bis 4 Süßspeisen und Obst. Abends war das Salatbuffet umfangreicher und ausreichend. Haben in anderen Hotels allerdings auch schon mehr gesehen. In der ersten Woche habe ich die typisch griechischen Spezialitäten etwas vermisst (Schafskäse, Tsaziki...). Aus Hauptspeise gab es ca. 6 - 8 verschiedene Gerichte und ein Kinderbuffet (meistens Pommes, Fischstäbchen usw.). Als Nachspeise meistens Götterspeisen, Puddings, Milchreis, verschiedene Kuchen (immer sehr lecker). Das Essen selbst war superbekömmlich, manchmal vielleicht sogar zu brav gewürzt. In Anbetracht der Kinder aber absolut i.O. Zur Freude unserer Tochter fehlten nie Nudeln bzw. Kartoffeln.
Seltsamerweise spricht bis auf die Rezeption das ganze Personal sehr gut deutsch. Rezeption nur Englisch, war aber kein Problem. Alle sind hilfsbereit und freundlich. Einzige Ausnahme ausgerechnet die Oberkellnerin Maria. Diese war häufig etwas genervt und überfordert. Alle ihr unterstehenden Kollegen waren da besser. Der Zimmerservice war sehr gut. Immer sauber und auch auf unser schlafendes Baby wurde Rücksicht genommen. Bei der Abreise (leider nachts um 4.00 wurde uns trotzdem ein Frühstück und Kaffee angeboten.
Entfernung zum Strand: ca. 150m, etwas weiter entfernt waren aber noch schönere Strandabschnitte (ca. 500m). Wasser und Sandqualität sehr gut (nur Punta Cana war noch besser). Tagespreis für 2 Liegen mit Schirm ca. 6€ Transferzeit: ca. 50min Einkaufsmöglichkeiten: Minimarkt im Hotel und kleine Supermärkte in unmittelbarer Nähe Ayia Napa konnte mit dem öffentlichen Bus gut erreicht werden. Je nach Tageszeit alle 20 Minuten für 55 Zy. Cent.
Der Pool war sehr schön und vor allem die Wassertemperatur sehr angenehm. Handtücher für den Pool konnten an der Rezeption gegen Kaution (10€) geliehen werden. Ansonsten Minimarkt, Hallenbad, Fitnessraum, Gymastikraum, Trockner, Waschmaschine, Tennis und Volleyballplatz. Durch die geringe Auslastung der Anlage konnte jeder Gast am Pool jeweils 10 Liegen für sich beanspruchen. Das absolute Highlight der Anlage war aber die Animationstruppe. Ich bin sonst kein großer Freund von Animation (haben auch schon schlechte Bespiele erlebt), aber dies war das beste was wir je erlebt haben. Lustig, unaufdringlich, super Kinderanimation, absolut spitzenmäßige Abendunterhaltung, superfreundlich..... Die Abendshows super professionell, liebevoll und einfallsreich gestaltete Bühnendeko. Highlight waren die Musicals "Tanz der Vampire" und "Cats". Wie bereits oben erwähnt mußten wir die Abende im Hotel verbringen (Babyfonreichweite). Dies ist uns aber vor allem deshalb besonders leicht gefallen. Ich war auch überrascht wir gut der Solinoclub mit Spielen aller Art ausgerüstet ist (vor allem gute Sachen, kein Plunder). An dieser Stelle noch einmal vielen Dank an Robin, Rebecca, Nico, Ella, Kristin, Mareen und Steffi. Fast schade, daß Ihr nur eine Saison arbeitet. Wir wünschen Euch noch viel Erfolg beim Studium. Vielen Dank auch nochmal an Nico für die persönliche Verabschiedung bei der Abreise (früh um 4.00 wohlgemerkt).
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Andreas |