- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Anlage ist ganz neu und sehr schön angelegt. Die Empfangshalle mit Rezeption ist eher durchschnittlich, klein und aufs Wesentliche reduziert, dekorative Details wie Blumenschmuck, Mosaike oder Bilder sind nur wenig vorhanden. Die zweistöckigen Wohngebäude gruppieren sich um den großzügig angelegten Pool mit separatem Kinderbecken und Poolbar. Die Anlage war sehr sauber (wir haben keine einzige Kakerlake oder sonstiges Ungeziefer gesehen). Die vielen Grünanlagen waren top gepflegt. Es gab einen Tennisplatz und einen Beachvolleyballfeld. Die Sandschicht ist allerdings sehr dünn und darunter ist sofort Beton, also große Verletzungsgefahr. Miniclub, ein Supermarkt mit dazugehörigem Souvenirshop waren auch vorhanden. Der Supermarkt war für Zypern-Verhältnisse durchaus bezahlbar und bot eigentlich alles, was man braucht. Zypern ist eine wunderschöne und vielseitige Insel. Sie bietet kulturell (Aphrodite-Felsen, Paphos etc.) sowie auch hinsichtlich der Natur (Trodos-Gebirge, Kap Greco etc.) sehr viel. Auch das Nachtleben in Agia Napa war klasse, die Einkaufsmöglichkeiten sind eher eingeschränkt. Zypern ist insgesamt sehr teuer, egal ob bzgl. Lebensmittel, Fahrten, Nachtleben, Taxifahrten usw. - also viel Taschengeld mitnehmen. Eine super Alternative zu den Ausflügen mit der Reiseleitung bietet sich direkt gegenüber vom Hotel auf dem Weg zum Strand. Dort steht öfters ein kleiner Bus mit der Aufschrift "preiswerte Ausflüge inkl. Versicherung und Klimaanlage". Es lohnt sich wirklich, dort mitzufahren, man sieht sehr viel (Trodos-Gebirge, Hauptstadt, alte Kirche etc.) für wenig Geld (12 Pfund). Wirklich empfehlenswert!
Unser Zimmer lag im ersten Stock, ziemlich zu Anfang der Anlage mit Blick auf den Pool und die Bühne für die Animation. Die Zimmer sind sehr groß und schön eingerichtet, mit eingelassenem Schrank (wenig Kleiderbügel!), Sofa, Essecke, Kochnische (komplett ausgestattet mit Töpfen, Besteck, Geschirr etc.) mit Kühlschrank (zur Begrüßung Obstteller), Kommode und Spiegel, Balkonmöbel (Außenleuchte auf dem Balkon fehlt!). Der Wohnraum ließ sich vom Schlafraum sogar durch eine "Falttür" abtrennen. Das Badezimmer war mit Badewanne mit Vorhang, WC, Waschbecken und Fön ausgestattet und ausreichend groß. Es hatte ein eigenes kleines Fenster zum Lüften. Fernseher (RTL, ARD, Kinderkanal), Telefon, Klimaanlage (Bedienung gegen Kaution) und Safe (gegen Bezahlung nutzbar) waren vorhanden. Handtücher wurden täglich gewechselt, Strandtücher waren gegen Kaution an der Rezeption erhältlich. Dort konnte man sich ebenfalls auf Kaution einen Stecker ausleihen. Die Zimmer wurden jeden Tag gründlich gereinigt und waren sehr sauber.
Das Essen entsprach absolut nicht dem Niveau eines 4-Sterne-Hotels. Schon alleine das Flair war nicht ansprechend. Es gab keine festen Buffets, nur sehr wenig Sitzplätze im eigentlichen Restaurant, keinen Eingang, wo man vom Hotelpersonal oder Chef begrüßt wurde und auf die Kleiderordnung geachtet wurde. Alles war eher legär und hat sich draußen auf der Terrasse abgespielt. Zum Frühstück gab es jeden Tag ohne die kleinste Variation dasselbe: Orangen-und Grapefruitsaft, Kaffee, große Teeauswahl, Milch. Eine Sorte Käse, 2 Sorten Aufschnitt, ca. 5 vers. Marmeladen, Butter und Margarine. Gekochte Eier, Rührei, Schinkenstreifen, Spiegeleier, Kartoffeln. ca. 5 vers. Sorten Müsli/Cornflakes, 2 Sorten Toastbrot, Brot, Brötchen(die sehr weich waren), 2 Sorten Mamorkuchen; eine Sorte Joghurt und Quark. Jeden Tag gab es Wasser- und Honigmelone, ab und zu auch anderes Obst. Es fehlten: andere Säfte, Kakao, Sekt (zumindest sonntags), Nutella (jede Familie hat sich dann ihr eigenes Glas mitgebracht), Crêpes, mehr Käse, Aufschnitt-, Joghurt- und Obstauswahl. Zum Abendessen gab es ca. 5 vers. Salate, 2-3 Sorten Fleisch/Fisch, 2 Sorten Gemüse, 2 "Beilagen" (Nudeln, Kartoffeln, Pommes o.ä.), Brot und das Kinderbuffet: Pommes o.ä. und Fischstäbchen/Chicken Nuggets o.ä. Der Nachtisch bestand aus 3 Sorten Torte, ab und an Obst und abgepackten kleinen Magnums á la Lidl. Die Salate schmeckten teilweise wirklich wie aus dem Eimer, das Gemüse wechselte selten, als Vegetarierin habe ich den ganzen Urlaub fast nur vom Kinderbuffet gelebt. Der Nachtisch war echt ideenlos, jeden Tag drei Sorten Torte, die so süß waren, dass sie doch alle gleich schmeckten. Kein Käsebuffet, kein Pudding, kein Joghurt und kein Eis (abgesehen von den kleinen Magnums, die eigentlich nur für Kinder waren). Das Essen war lieblos (als Gemüse z.B. einfach Mais) und oft verkocht oder versalzen (besondes Nudeln, Fleisch). Das Schlimme war, dass die Hälfte der kleinen und sich oft wiederholenden Auswahl nicht einmal schmeckte. Themenabende oder Showkochen gab es nie.
Das Personal an der Rezeption war ganz nett, aber es machte einen schlechten Eindruck, dass sie sich immer vor den Fernseher neben der Rezeption setzten (!), sobald niemand da war. Die defekte Glühbirne in unserem Zimmer und die defekte Fernbedienung wurden sofort anstandslos erneuert. Es gab keinen Kofferservice zum Zimmer. Die Bedienung im Restaurant war wirklich schlecht. Es gab zwar eigentlich genügend Kellner, aber keinen Oberkellner. Dementsprechend gab es niemanden, der den ganzen Ablauf organisierte und den Kellnern Druck machte. Mit wenigen Ausnahmen wurde also lieber gequatscht und selbst am Buffet gegessen (!), bevor man die Gäste bediente. Morgens mussten wir uns sogar zwei Mal selbst den Tisch decken. Abends fanden wir ein Mal unseren Tisch komplett abgeräumt, als wir uns gerade beide etwas zu essen geholt hatten. Und das, obwohl unsere Gläser noch fast voll waren. Die Kellner fingen erst an zu Arbeiten, nachdem der Hotelmanager zu Besuch kam. Insgesamt war das Personal nicht besonders aufgeschlossen. Alle waren zwar freundlich, aber niemand war wirklich gut gelaunt oder hatte ein Lächeln auf den Lippen.
Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauert ca. 1/2 Stunde. Das Hotel liegt (laut Angabe) ca. 3-4 km vor Agia Napa. Direkt beim Hotel gibt es einen Supermarkt, eine Bank und ein paar Lokalitäten sowie weitere Hotels. Das Zentrum von Agia Napa mit dem spitzenmäßigen Nachtleben und Einkaufsmöglichkeiten befindet sich hingegen ca. eine 3/4 Stunde Fussweg vom Hotel entfernt. Mit Bus (1 Pfund, Bushaltestelle direkt vorm Hotel) oder Taxi (4 Pfund) ist dies aber problemlos zu errreichen. Der Strand befindet sich in unmittelbarer Nähe. Man muss nur eine Straße überqueren und in 5 Minuten ist man am Strand. Die Anlage liegt zwischen zwei Straßen, vorne fängt ein kleiner Park den Lärm ohne weiteres ab, hinten grenzen allerdings die ersten Bungalows an die Straße. Inwieweit dies störend ist, können wir jedoch nicht beurteilen, da unser Bungalow nicht dort lag.
Das Animationsteam war spitze. 7 Tage die Woche gab es volles und abwechselungsreiches Animationsprogramm. Volleyball, Wasservolleyball, Fußball, Basketball, Wassergymnastik, Speedminton, Inlineskating etc. Für jeden war wirklich etwas dabei. Auch Ruhigeres wie das 12-Aktiv-Spiel, Bingo, Dart o.ä. wurde angeboten. Jeden Abend gab es eine Show, entweder nur von den Animateuren (Musicals o.ä.)oder mit den Gästen (Frauen gegen Männer o.ä.). Es gab einen Mini-, Maxi- und Teenieclub und natürlich Animation für Erwachsene. Besonders toll waren die "Thementage", z.B. der Indianertag für die Kleinen oder die Olympiade und der Wellnesstage (mit Wanderung, Gesichtsmassage u.v.m.) für ide Erwachsene. Die Animateure waren immer um die Gäste bemüht und präsent, begrüßten beim Abendessen die Gäste, haben zusammen mit Gästen am Tisch gegessen und sich nach der Show zu Gästen an den Tisch gesetzt. Aufdringlich waren sie nicht, wer ein Mal nein gesagt hatte, wurde eigentlich in Ruhe gelassen. Der öffentliche Strand (auf Zypern gibt es keine Privatstrände!) war super. Total schön, wie in der Karibik. Sehr sauber, mit Duschen und Toiletten (eklig!). Es gab ausreichend Schirme und Liegen (je 2,50 Pfund). 2 Strandbars und Wassersportmöglichkeiten sorgten für Abwechslung, ein Wachtturm mit Lifeguard für die nötige Sicherheit. Der Pool war sehr schön und großzügig mit Brücken, separatem Kinderbecken und Poolbar angelegt. Zu unserer Reisezeit gab es mehr als ausreichend Liegen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Stefanie |