Laut Hotelprospekt umfasst das Hotel 324 Zimmer auf 4-6 Etagen mit einem Hauptrestaurant für Frühstück, Mittags- und Abendbuffet sowie ein Snackrestaurant, in dem dreimal pro Woche bulgarische Küche (mit Voranmeldung) angeboten wird. Die Anlage ist sehr gepflegt und wird durch unauffällige fleißige Angestellte sauber gehalten. Es gibt zwei Poolanlage: ein Hauptpool mit Poolbar und ein Mini-Aquapark mit Rutschen beim Snackrestaurant für Klein, aber auch Groß. Deutschsprachige Urlauber waren deutlich in der Mehrzahl - zu unserer Zeit waren auch Briten, Niederländer, Belgier und einige Russen zu Gast. Die Gästestruktur war zu unserer Zeit äußerst angenehm mit bunter Mischung von Alt bis Jung, Familien und Paaren. W-LAN stand im Rezeptionsbereich / in der Lobby kostenfrei zur Verfügung - auf dem Zimmer gegen Aufpreis. Die Altstadt von Nessebar ist auf jeden Fall sehenswert. Auch wenn es auch hier ebenfalls unzählige Angebote an den Verkaufsständen gibt, ist die Altstadt mit seinen 40 Kirchen zurecht Weltkulturerbe der UNESCO. Von hier aus hat man zudem einen tollen Blick auf den Sonnenstrand und Sveti Vlas. Weitere Ausflüge haben wir nicht unternommen.
Wir hatten ein Zimmer zur Meerseite in der 6. Etage mit direktem Blick auf die Dünen, den Strand, das Meer und die Altstadt von Nessebar. Das einzige, was am herrlichen Ausblick störte, war der hässliche Betonklotz des Hotels Burgas Beach. Die Aufteilung unseres Zimmers bestand aus einem Wohn-/Schlafbereich sowie eines Badezimmers mit ebenerdiger, großzügiger Dusche, WC und Waschtisch mit ausreichender Ablagefläche. Den Fön haben wir nicht benutzt. Der Wohn-/Schlafbereich bestand aus einem Doppelbett, einem Schreibtisch mit Flachbildfernseher und Minibar, einem Sessel mit Tisch sowie einem Schrank (ca. 10 Bügel) mit Safe und ausreichenden Ablagemöglichkeiten. Die Ausstattung war zwar nicht luxuriös aber auch nicht spartanisch. Die Größe des Balkons war ausreichend für zwei kleine Stühle, einen kleinen Tisch und einen kleinen Wäscheständer. Leider gab es nur eine freie Steckdose, z. B. für den eigenen Fön, Ladekabel, etc. Die Sauberkeit war vollkommen in Ordnung. Bei unserer Ankunft hatten wir um Austausch eines leicht verschmutzten Bettbezuges beim Zimmermädchen gebeten, was auch anstandslos und kurzfristig durchgeführt wurde.
Im Hauptrestaurant wurde Frühstück sowie die Mittags- und Abendbuffets angeboten. Das Abendessen erfolgte in zwei Essenszeiten, die in Abhängigkeit des Hotelzimmers (untere Etagen 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr sowie obere Etagen von 20:00 Uhr bis 21:30 Uhr) vergeben wurden, aber auch getauscht werden konnten. Eine wirkliche Kontrolle hat jedoch nicht stattgefunden. Die Buffets mit Show-Cooking im Außenbereich auf der Terrasse waren durchweg abwechslungsreich und vielfältig, so dass eigentlich jeder Urlauber etwas finden und nicht hungrig bleiben sollte. Das Essen im Snackrestaurant am Mini-Aquapark mit Grillgerichten war ebenfalls empfehlenswert. Das Angebot am Abend mit bulgarischen Spezialitäten ähnelt sich jedoch im Grunde mit dem Angebot vom Nachmittag. Die dargebotene Livemusik bestand leider nur aus Schlagern und Evergreens und hatte mit einem bulgarischen Abend nichts zu tun. Dennoch ist auch dies all inclusive und durchaus einen Abend wert. Die Hausweine waren gut trinkbar und bekömmlich. Neben Bier und Softdrinks gab es im All-Inclusive-Angebot eine Reihe von Cocktails, die mit einheimischen Spirituosen und Softdrinks angerichtet wurden. Uns haben hierbei zwar nicht alle geschmeckt, so dass wir immer mal wieder auf eine kleine Auswahl zurückgegriffen und eher den Absacker pur bestellt haben (z. B. den guten Brandy oder den Mastika). Internationale Cocktails werden gegen Bezahlung angeboten. Bei Ankunft stand uns eine große Flasche Wasser in der Minibar bereit, die auch kostenfrei genutzt und bei Bedarf an den Getränkespendern wieder aufgefüllt werden durfte.
Service TOP!!! Wir waren bereits am Vormittag angekommen und konnten sofort unser Zimmer, das auch von der Lage her unserem Wunsch vollständig entsprach, beziehen, obwohl die reguläre Check-in-Zeit ab 14:00 Uhr war. Das Personal der Rezeption bedient seine Gäste mehrsprachig und spricht und versteht sehr gut deutsch. Kurz nach Bezug unseres Zimmers erfolgte auch direkt die Nachfrage der Rezeption, ob alles zu unserer Zufriedenheit wäre, was nach unseren Erfahrungen nicht der Regelfall bei vergleichbaren Hotels ist. Auf dem Zimmer befand sich ein Safe der leider nicht inklusive war (40 Lv. für 1 Woche / 50 Lv. für 2 Wochen) und gesondert manuell vom Personal freigeschaltet werden musste. Strand- / Poolhandtücher konnten gegen Kaution (30 Lv. = 15,00 € pro Stück) geliehen werden. Die Gartentür am Pool ließ sich nur mit einer zusätzlichen Chipkarte öffnen, für die eine weitere Kaution (15 Lv. = ca. 7,50 €) aufgewendet werden musste. Hiermit kann der Weg zum Strand etwas verkürzt werden. Auch der Check-out (eigentlich bis 12:00 Uhr) verlief ebenfalls optimal. Da wir bereits um 2:00 Uhr in der Nacht für den Transfer zum Flughafen abgeholt wurden, wurden uns noch einige Kleinigkeiten (Brot, Aufschnitt, Käse sowie Getränke, alkoholfrei und auch Bier/Wein) im Hauptrestaurant zum Verzehr angeboten. Der Reiseleitung unseres Veranstalters stand täglich zweimal pro Tag zur Verfügung. Erwähnenswert ist zudem, dass das Hotel fast täglich für neuankommende Gäste eine Hotelführung (Dauer ca. 20 Minuten) anbietet, um sich schnell und unkompliziert orientieren zu können.
Das Hotel befindet sich am südlichen Ende der Ramschmärkte und Party- und Trubelmeile von Sonnenstrand. Wer (auch) ein wenig Ruhe und Erholung genießen möchte, ist hier genau richtig. Zum Strand sind es nur wenige Gehminuten entweder über die Straße am Hotel Burgas Beach vorbei oder über die Dünen Richtung Bar/Restaurant „Das Schiff“. Die Transferzeit beträgt vom/zum Flughafen Burgas ca. 30 Minuten. Die Altstadt von Nessebar ist bequem mit dem Bus für nur 1 Lv. (ca. 0,50 €) pro Person und Strecke in kurzer Zeit erreichbar. Vom Hotel aus fährt auch eine Bimmelbahn sowohl zur Ortsmitte von Sonnenstrand (3 Lv. = ca. 1,50 € pro Person und Strecke) als auch nach Nessebar (nicht genutzt, nach unseren Informationen mit einmaligem Umstieg und somit 6 Lv. = ca. 3,00 € pro Person und Strecke).
Die Animation war zu unserer Zeit angenehm und unaufdringlich. Tagsüber werden die Aktivitäten wie Wassergymnastik, Zumba, Streching, aber auch Bingo, Darts oder Beachvolleyball angeboten. In der Mittagszeit gibt es ein Cocktail-Spiel. Die Liegen am Pool sind sehr eng zusammen gestellt. Dafür bekommt jeder einen Platz, sogar noch in der Sonne. Das unrechtmäßige Belegen der Liegen wird durch die Hotelleitung unterbunden und Handtücher von den Liegen entfernt. Das Abendprogramm wurde stets um 20:00 Uhr mit der Mini-Disco eingeleitet. Das Programm der Abendshows ab 21:00 Uhr wechselte täglich von Mitmach-Shows über Playback-Shows bis hin zu ansehnlichen Vorführungen, wie z. B. einer internationalen Tanzshow oder einer Celtic Show mit gelungenem Stepptanz. Das Hotel bietet zudem noch einen Wellness- und Spabereich sowie einen Innenpool an. Dieses haben wir ebenso wenig genutzt wie den Fitnessbereich oder den Spielebereich mit Tischtennis, Billard etc.
Dauer: | 1 Woche im September 2013 |
Vorname: | Oliver |