Susi (26-30)
Verreist als Familie • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Ideal für Familien mit Kindern, nichts für Ruhesuchende...

Gut

Das Süral Garden besteht aus einem Haupthaus mit 96 Doppelzimmern und 6 2-stöckigen Appartmenthäusern - welche sich alle in Poolnähe befinden - mit jeweils 6 Appartmens (mit 1 bzw. 2 sep. Schlafzimmern). Die Anlage hat zwar schon einige Jahre auf dem Buggel, ist aber alles sauber: z.Bsp. geht jeden Morgen die Putzkolonne durch und "wedelt" los...mehr Schein als Sein. Ist aber wirklich alles sauber...jedenfalls für türkische Verhältnisse. Es waren fast bloß deutsche Gäste, Familien mit 1,2 und sogar 3 Kindern im Hotel, ab und zu mal noch Österreicher und 2-3 Russen (jedenfalls in unserer Zeit). Kinder gab es in Massen, es wurden Tag für Tag mehr. Das war in der Zweiten Woche sogar uns zuviel, auf den kleinen Pool verteilt (und wir haben auch 2 Kinder)...aber zum Glück kann man ja die 2 anderen Süral Hotels mitbenutzen, einschließlich Pools und Restaurant (MIttags). Wir hatten All Inclusive und das war auch okay. Mittagessen gibt es im Süral Garden nicht, das nimmt man entweder an eine der 3 Strandbars ein oder im Süral/ Süral Saray Restaurant. Unbedingt einen Mietwagen nehmen und nach Kemer fahren (Fahrt ca. 2 Stunden mit dem Auto aber goldwert)!!! Das Süral Garden ist ein reines Familienhotel (schon wegen dem Solino Kinderclub), weniger für Paar bzw. welche die Unterhaltung suchen (es seidenn es ist Bingo und Bauchtanz) --> dann besser das Süral oder Süral Saray buchen! Für alle Familien aber sicher empfehlenswert, eben auch weil es eine kleinere, übersichtliche Anlage ist mit super Sandstrand...sicher mit der schönste Strand der Region.

• Wir hatten Zimmer 522 (1.Etage) mit 2 seperaten Schlafzimmern. Das war schon ganz praktisch, so hatten die Kinder ihr eigenes Zimmer und wir auch. Im Wohnzimmer stand noch ein Etagenbett was wir nicht genutzt haben und auch nicht sehr kindersicher war. Zimmer war mit kleiner Kitchenette -aber keine Herdplatten (dafür mit Kühschrank...wurde täglich mit mehreren Flaschen Süral Wasser aufgefüllt) Balkon mit Wäscheständer...mit sehr wenigen Klammern (also Klammern mitbringen). Leider ist kein Mobilar auf dem Balkon, haben uns den Tisch aus dem Wohnzimmer rausgetragen. Das Bad war sehr klein, mit Badewanne...Dusche war fest gemacht...ohne Schlauch, war eine sehr nasse Angelegenheit. Das zweite Schlafzimmer war sehr groß, da hätte man mind. 3 Kinderbetten reinstellen können, Zimmer sogar mit Schminktisch unnd Hocker. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, Bettwäsche angeblich 2 mal die Woche...sah aber nicht so aus (haben dann einfach das dreckige Bett abgezogen und auf den Fußboden gelegt). Wie schon oben beschrieben war es abends ab 21 Uhr ganz schön laut (Löffelbar und Nachbarhotel). Hatten aber zum Glück das zweite Schlafzimmer zum Pool raus und da war dann etwas eher Ruhe, nachdem ca. 0.00 Uhr die Musik abgestellt wurde. Unsere Kinder schliefen aber super, auch unsere 5 jähtige, sie hatte ihr Zimmer vorne raus...zur Löffelbar (sie war jeden abend total knülle, nach der Minidisko und schlief binnen 3 Minuten ein...so schnell klappt das nicht einmal zu Hause). Würde unser Zimmer schon empfehlen, schon wegen den 2 Schlazimmern. Aber ACHTUNG: Mückenalarm !!! Unsere Kinder wurden gnadenlos zerstochen (nach einigen Tagen haben wir die Mücken stark reduziert...man sieht die Spuren sicher noch an den Wänden und Decken).

• Dazu haben die Anderen bereits so viel geschrieben das ich mir das sparen kann. Das Essen ist für 3+ vollkommen okay, und für jeden was dabei (allerdings nicht so toll gewürzt). Und für die Kinder allerdings nach 3 Tagen öde...Pommes, Nudeln...Nudeln, Pommes. Es gab zwar auch ein Kinderessen (um 18.30 Uhr), allerdings mußte man sich dafür am Solino Clubhaus bis 12 Uhr Mittag eintragen und es mußten mind. 5 Teilnehmer sein. Unsere Kinder haben immer mit uns gegessen, da hat man wenigsten den Überblick was sie essen. Kindersitze waren ausreichend da (Stühle mit Rollen, so konnte man die Kleinen mit zum Buffet nehmen...war ganz lustig, zumal wir nicht die Einzigsten waren die das gemacht haben...also Gegenverkehr. Das Restaurant selbst war eher bischen wie Kantine, besonders weil die Kellner mit Geschirrwagen abräumten...und das nicht gerade leise. Den Mitternachtssnack haben wir nie genutzt, gab aber sicher die Reste vom Abendessen.

• Über das Personal kann ich bloß eines sagen: alle ganz schön Trinkgeld bezogen. Und das gibt es ja bei AI nicht so viel. In der ersten Wochen wurden unsere Kinder verhätschelt etc., in der zweiten Woche - nachdem es von uns nicht so viel Trinkgeld gab - ließ das aber ganz schnell nach (was uns sowieso Recht war). An der Rezeption waren alle nett und hilfsbereit, aber auf ihre Art und Weise. Das Presonal verstand einigermaßen Deutsch, die Putzfrauen sprachen allerdings bloß spanisch, das mußte man sich mit Händen und Füßen verständigen. Die Kinderbetreung war okay, aber leider etwas lustlos (hatten wahrscheinlich schon einen "kinderreichen" Sommer hinter sich). Aber zum Glück wechseln die Animateure ja von Saison zu Saison! Das Highlight war die abendliche Kinderdisco um 20 Uhr (bis 20.30 Uhr) mit den Liedern von Volker Rosin...die Musik läuft jetzt noch bei uns zu Hause (die CD kann man im Club für 12 Euro kaufen...lohnt sich).

• Zum Strand geht mein einen kleinen Weg ca. 300 - 450 Meter, je nach Lage des Zimmers. Der Weg dahin ist sehr schön und auch für jeden zu schaffen (man muß ja auch mal ein Stück laufen und nicht bloß Essen und am Strand liegen). Am Vormittag geht man noch im Schatten der kleinen Bäume, ab Mittag dann in der brallen Sonne. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel betrug knapp 45 Minuten, wir waren die ersten die abgesetzt wurden (hatten allerdings einen kleinen 12-Sitzer Bus). Am Süral Garden grenzt noch ein anderes Hotel an (ab 21 Uhr relativ laut). Noch lauter ist allerdings die Löffelbar (kleine Bar ca. 80 Meter vor dem Süral Garden). Also alle Zimmer, ca. 520-530 sind betroffen; dafür sind das die Zimmer mit dem kürzesten Weg zum Strand. Im Ort selbst, bzw. in Hotelnähe gibt es zahlreiche Geschäfte und Buden zum Einkaufen...hier ist handeln angesagt. Besser aber man fährt mit dem Taxi nach Side...kostet 10 Euro hin, rückzu wollen die aber dann plötzlich 15 Euro (ganz schön unverschämt!!!) --> HANDELN oder dem Dolmus nehmen (Dolmus dauert aber mind. 10 mal so lange). Besser man nimmt einen Mietwagen und erkundet die Gegend (in Deutschland buchen!!!). Allerdings fahren die Türken auf ihre eigene Art und Weise...z.Bsp. bei Rot oder die stehen zu Dritt in der ersten Reihe an der Kreuzung.

Da man ja zum Glück die zwei anderen Süral Hotels mitbenutzen kann gebe ich hier 4 Sterne...ansonsten wären es nicht einmal 3. Im Süral Garden selbst gibt es keine Disko (bis auf die Kinderdisko) und auch wenig Animation, bloß 2X die Woche Abends Bingo und Bauchtanz bzw. türkischer Abend. Auf dem Weg zum Strand ist noch ein kleines Amphiteather mit abendlichen Unterhaltungsshows (kann von allen 3 Süral Hotels genutzt werden). Der Strand ist sehr, sehr sauber; schön breit und sogar mit Wiese (wofür wir von vielen Vorbeilaufenden beineidet wurden sind). Liegen und Auflagen war ausreichend vorhanden, allerdings werden auch hier die Liegen reserviert (ach, die lieben Deutschen)...aber man passt sich da halt an. Aber selbst um 11 Uhr findet man noch Liegen und Plätze auf Wiese und Sand. Handtücher für die Liegen holt man sich im Keller des Süral Gardens gegen eine Wertmarke (die gibt es so an der Rezeption ohne Kaution). Am Pool selbst ist es bis ca. 12 Uhr ziemlich lehr. Nachdem Mittag dafür um so voller (da sind wir lieber zum Süral Saray gegangen, dort hatten wir einen großen Pool fast für uns alleine und Getränke gabs dort auch All inklusive). Der Kinderclub ist in Poolnähe, in Form eines Schlumpfhauses...ganz süß gemacht. Der Babypool (hinter dem Solinoclub) allerdings sehr schmutzig. Der Hauptpool selbst hat ein intergriertes Kinderbecken. Sobald es aber 10 Kinder und mehr sind eben ziemlich klein! Da ist es am Strand weitaus relaxter, oder man geht zum Süral Hotel zu den Rutschen (geöffnet von 10-12 und 15-17 Uhr).

Dauer:2 Wochen im Oktober 2005
    Vorname:Susi