- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel von sich ist eigentlich nicht schlecht - wenn man ein Zimmer im Hauptgebäude bucht. Außer von Haupthaus gibt es die Bungalows/Appartements, die sich in einem schrecklichen Zustand befinden. Als wir angekommen sind, war das Haupthaus angeblich überbucht und wir mussten die erste Nacht in einem alten, heruntergekommenen, verschimmelten und muffeligen Appartements verbringen, die Teppiche waren dreckig, die Klospülung kaputt, das Möbel mindestens 40 Jahre alt und kein Licht im Schlafzimmer. Sich bei Rezeption zu beschweren bringt nichts, es gibt nur eine Antwort: "Es tut mir leid, es gibt im Moment kein anderes freies Zimmer.". Naja, das ist nicht das erste Hotel, das sowas praktiziert, und eine Nacht konnte man in diesem Verlies verkraften... Gäste: zu 80% ältere Damen und Herren aus Deutschland, Österreich, Tschechien (am Strand wie in einem Altenheim), der Rest - wenige Familien mit Kleinkindern. Am ekeligsten sind die Damen über 50, die direkt am Strand ihre Badeanzüge wechseln und nicht mal bemüht sind, sich zumindest mit einem Badetuch zuzudecken, geschweige in die Umkleidekabine zu gehen, oder die Sonnenbäder "oben ohne" nehmen - igitt!
Zimmer: normal groß, zusätzliches Bett fürs Kind (Klappbett) alt und mit schlechter Matratze, trotz viele Nachfragen keine Bettdecke fürs Kind bekommen, stattdessen einen großen Badetuch. Minibar einmalig mit 2 Flaschen Wasser gefüllt, dann muss man Wasser selbst kaufen. Safe im Kleiderschrank nicht fixiert, ein erwachsener Mann kann ihn leicht aus dem Zimmer tragen, deswegen haben wir einen Safe mit 2 Schlössern bei Lobby gemietet (17 Euro 2 Wochen) - einen Schlüssel hat man selbst und nach dem zweiten muss man bei Rezeption fragen - fand ich recht aufwändig.
Essen: eigentlich lecker, man bleibt keinesfalls hungrig, meistens Gerichte der türkischen Küche, die Auswahl ist aber ziemlich gering, recht wenig Obst (das im September in der Türkei!), die Säfte schmecken nach Chemie pur, ein Glas frischgepressten Orangensaft kostet 2 Euro! Für 2 Wochen keinerlei Änderungen bei Frühstücksangebot. Das Restaurant befindet sich direkt am Strand, ist groß, es gibt kaum Gedränge, die Tischdecken sind aber lange nicht immer frisch genug, mehrere Teller im Restaurant und Gläser im Bar abgenutzt und mit abgeschlagenen Rändern, es gibt nur die kleine Kaffeetassen - also wenn jemand einen großen Kaffee oder Tee möchte, muss mehrere Tassen nehmen...
Personal: freundlich, nett, mit Trinkgeld noch netter und freundlicher, die meisten verfügen mehr oder weniger über Deutsch- und Englischkenntnisse. Das Zimmer im Haupthaus wurde täglich gereinigt, die Bade- und Handtücher gewechselt. Trinkgeld für Reinigungsdamen sind allerdings unverzichtbar: die Kleinigkeiten wie unordentlich gefaltete Handtücher, woanders abgestellte Kosmetiktasche oder nicht gewechselte Bettwäsche fallen sofort auf. Ein dicker Lob an Restaurant- und Barservice: man bekommt für den ganzen Aufenthaltsdauer einen festen Tisch mit Kellner, der in wenigen Tagen weiß, was man meistens trinkt, und holt sofort die Getränke, die leere Teller werden augenblicklich geräumt und der Tisch am letzten Abend mit frischen Blumen geschmückt. VORSICHT: Der Strandfotograf ist ein frecher Betrüger! Wir hatten aus ca.120 Bildern 10 Stück ausgewählt und die auf eine CD von den Preis 5 Euro pro Bild brennen lassen(also 50 Euro für 10 Bilder), unsere Freunde aus ca. 100 Bildern 5 Stück ausgewählt und auch eine CD von desselben Preis pro Foto brennen lassen(25 Euro für 5 Bilder). Dann erfuhren wir, dass eine andere Familie für 12 Fotos 13x18 cm und eine CD mit 190 Bildern insgesamt nur 110 Euro zahlte! Es folgte einen Streit, der Fotograf wollte kein Geld zurück zahlen, und zu Hause stellten wir dazu fest, dass die Bilder auf CD so komprimiert wurden, dass die große Fotos zu machen absolut unmöglich ist!
Das Hotel befindet sich in direkter Strandlage, einige Geschäfte in unmittelbarer Umgebung. Vorsicht beim Einkaufen: es stehen kaum irgendwo die Preise, heute kann eine Zeitung 1,30 kosten und morgen schon 1,40, eine Schachtel Zigaretten heute 2,50 und morgen 2,80 Euro! Bis Side-Zentrum 5 Minuten mit Dolmus (türkischer Minibus) für 1 Euro, bis Manavgat ca. 15 Minuten für 1,50 Euro. In Side ist empfehlenswert, die Tempelruinen anzuschauen, in Manavgat gibt es Bazar/Markt montags und Donnerstags, sehr große Auswahl von Obst, Gemüse, Gewürzen und Süßigkeiten, wer aber ausgefallene Klamotten oder Modeschmuck sucht, hat auf dem Markt recht wenig Chancen - meistens billige Massenproduktion. Tipp: lange suchen (auch in kleinen Lädchen) und gnadenlos handeln!
Animation: schlecht (aber zumindest nicht mega-aufdringlich), keine Kinderanimation außer von Kinderdisco (höchstens 15 Minuten Dauer mit mindestens 30 Minuten Verspätung). Bei Lobby stehen 2 PC`s, Internet kostet 1 Euro 30 Minuten. Pool klein und ungemütlich, ich habe für 2 Wochen keinen einzigen Mensch da gesehen... Strand: gut, bestens für Kinder geeignet, da flaches Wasser und Sand, genug Liegen und Sonnenschirme für alle, man wird von Strandpersonal wegen kleines Trinkgeld sehr gut bedient, man kann auch Eis und Getränke aus Strandbar bringen lassen - allerdings für 4 Euro ein Bier! Es gibt auch Dusche und Umkleidekabine.
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Dennis & Tanja |