Tanja (26-30)
Verreist als Freunde • März 2007 • 3-5 Tage • Sonstige
Gutes Essen, schöne Lage, eben RIU!

Gutes 4 Sterne-Hotel mit bekanntem Standard der RIU-Kette. Alle Einrichtungen gepflegt, außer der sowieso schon kleine Garten, der im März noch etwas kahl aussah. Scheinbar schneidet man dort im Frühjahr alle Bäume zurück, aber manche waren schon arg abgesäbelt. Dafür hat man bei den Palmen die braunen Stellen dran gelassen. Zu unserer Reisezeit waren 80% Engländer im Hotel, die leider immer wieder einen negativen Eindruck hinterlassen haben. Und das Durchschnittsalter lag auch bei ca. 60 Jahren… Wer also junges Publikum sucht, ist zumindest in der Vorsaison hier falsch. Dafür ist aber auch eine nicht zu unterschätzende Ruhe in dem Hotel ;-)) Zu den Gebäuden wurde ja schon genug geschrieben, das Hotel würde zwar keinen Schönheitspreis gewinnen, aber es ist in der Tat noch eines der schöneren Hotels dort an der Küste. Ich würde dieses Hotel als Ausgangspunkt diverser Besichtigungen immer wieder buchen. Alternativ vielleicht auch noch das Riu Marina Benalmadena, es liegt direkt am Hafen und trotzdem auch am Strand. Für einen richtigen Erholungsurlaub würde ich Torremolinos allgemein nicht empfehlen, dafür ist zuviel Trubel (und Beton!). Uns hat Ronda sehr gut gefallen, sowie in Marbella der Hafen Puerto Banus, und natürlich das Highlight Granada mit der Alhambra. Dort bekommt man im März übrigens noch ohne Probleme Eintrittskarten ohne Reservierung. Den Mietwagen würde ich auch immer schon vorher buchen, dann ist er günstiger und man bekommt noch einen Reiseführer gratis dazu. Ich habe versucht, auch mal auf andere Kleinigkeit zu achten, als die allgemeinen Tatsachen die schon oft genug erwähnt wurden. Wer noch Fragen hat kann sich gerne unter tanja101277@web. de melden.

• Zimmer haben übliche Einrichtung, wie in fast allen Riu mit dunklem Holz, aber schönen gelb-blauen Vorhängen und Tagesdecken. Die Kissen empfanden wir als sehr unangenehm hart, eine Nachfrage bei der Rezeption ergab, dass leider keine anderen Kissen mehr verfügbar waren. Ansonsten ist alles vorhanden, ein großer Schrank mit vielen Kleiderbügeln, ideal für Frauen ;-) Zimmer sind auch ausreichend groß, mit Granit-Boden. Finde ich persönlich hygienischer als Teppich. Das Bad sah auch noch recht neu aus – also keine kaputten Fliesen, und schon gar kein Schimmel war zu finden. Dort war auch genügend Ablagefläche für allen nötigen (und unnötigen) Kleinkram. Den Fön würde ich als sehr schwach bezeichnen, denn mit längeren Haaren braucht man mit dem bestimmt eine ganze Stunde. Also besser einen ordentlichen von zu Hause mitbringen…. Der Balkon (so wie alle anderen auch) hatte seitlichen Meerblick, und war groß genug um sich mal kurz mit 2 Personen darauf aufzuhalten. Für mehr war er auch nicht bestimmt, denn die 2 Plastikstühle (und ein kleiner Tisch sowie eine kleine ausziehbare Wäschespinne) hatten keine Auflagen und waren deshalb auch nicht wirklich bequem. Das Zimmer war immer sehr sauber geputzt. Den Safe bekommt man gegen 2 € Gebühr pro Tag.

• Da wären wir bei meinem Lieblingsthema! Da ich schon in mehreren RIU-Hotels war, kann ich zumindest innerhalb der Kette gut vergleichen. Man kann Frühstück und Abendessen mit einem Wort beschreiben: Super! Zu Beginn der Woche dachten wir, das Essen wäre etwas fad und lasch gewürzt, aber mit zunehmender Auslastung des Hotels wurde nicht nur das Angebot größer, sondern es wurde auch besser gewürzt. Sogar im Vergleich zu den Palace Hotels, die ja noch einen „halben“ Stern mehr haben, konnte dieses Hotel sehr gut mithalten. Einzig die frisch gepressten Säfte fehlten morgens (und wer gerne Sekt morgens trinkt – den muss ich auch enttäuschen), dafür gab es Säfte aus dem Automat. Eine klebrige Angelegenheit, und auch geschmacklich nicht der Hit. Dafür war der Kaffee gut, und es gab auch eine gute Auswahl an Tee für die Teetrinker. Morgens hatte man sich teilweise auf die vielen Engländer spezialisiert – es gab schon Speck, Würstchen, Bohnen etc. Die „normalen“ Bestandteile eines Frühstücks gab es natürlich auch in einer Vielzahl: Käse, Wurst, Schinken, Joghurt, Früchte, Eier in allen Variationen, Crepes mit Soßen, und viele versch. Sorten Brot, Brötchen, Toast und natürlich leckere süße Naschereien. Und nicht zuletzt waren abends die ganzen Salate, Hauptgerichte mit Beilagen und natürlich die Desserts immer sehr gut. Detaillierter gehe ich darauf nicht ein, jeder hat ja einen anderen Geschmack, aber es ist wirklich für jeden was dabei, nicht nur Fleisch sondern auch Gemüse, Salate, viele Beilagen wie Nudeln und Reis. Leider ist das Ambiente nicht sehr toll gewesen. Es war ziemlich laut (speziell in der „englischen“ Ecke) und dem Teppich sah man seine Jahre auch schon an… Es muss aber noch hinzugefügt werden, dass man im Hotel auch mittags eine Kleinigkeit an der Snack-Bar essen kann (gegen Gebühr, ist natürlich nicht in Halbpension enthalten). Für meinen Geschmack eine gute und reichhaltige Auswahl an Gerichten, sogar noch eine Zusatzkarte zur allgemeinen „Riu-Standard-Karte“. Zur Unterhaltung: abends konnte man sich in der Bar aufhalten, wenn man sich unbedingt schiefe und noch dazu viel zu laute Töne anhören wollte. Das haben wir uns zweimal bei einem Cocktail angetan, und danach nicht mehr!

• Das ganze Personal ist freundlich, hilfsbereit, an der Rezeption erhält man auch weitere Tipps (und Stadtpläne) wenn man z. B. mit dem Zug nach Malaga fahren will. Die ganzen Kellner sprechen mindestens die wichtigsten Worte auch deutsch, englisch kann wohl fast jeder dort sehr gut sprechen. Der Direktor ist abends (und manchmal morgens) präsent, er spricht perfekt deutsch. Dabei freut sich aber jeder über einen Brocken spanisch. Schnell wurden benutzte Teller abgeräumt. Preise für Getränke sind akzeptal, vor allem für solch ein Tourismusgebiet.

• Die Lage in Torremolinos ist m. E. sehr gut. Man hat keine 5 min zum Hafen von Benalmadena, und ins „Zentrum“ von Torremolinos lässt es sich auch leicht in ca. 20min über die Promenade schlendern. Mit Zentrum bezeichne ich das Viertel „La Carihuela“ - nette kleine Sträßchen, zur Abwechslung ohne Hochhäuser, mit vielen kleinen Geschäften. Die besagte Promenade führt direkt vor dem Hotel vorbei, und man muss auch keine Straße überqueren um an den Strand zu kommen. Überall gibt es diese kleinen Fischbuden (Chiringuitos), die auch einladend aussehen, die aber zu unserer Zeit mehr von Einheimischen aufgesucht wurden. Und wer kann bei dem guten RIU-Frühstück mittags schon wieder viel essen??? ;-) In der näheren Umgebung ist alles ziemlich englisch angehaucht – viele Pubs, alles englisch beschriftet, man fragt sich fast ob man noch in Spanien ist… Dafür ist der Strand umso schöner – sehr sauber, teilweise mit Palmen, sehr weitläufig und feinsandig. Und Muschelsammler kommen hier auf ihre Kosten! Die Lage von Torremolinos allgemein würde ich als recht gut bezeichnen, klar ist die ganze Küste eine einzige Beton-Burg, aber von dort aus ist es in „alle Richtungen“ nicht allzu weit: Marbella und Ronda, Gibraltar, und in die andere Richtung dann Malaga, Nerja und natürlich Granada im Landesinneren. Straßen sind gut ausgebaut, oft fehlt es aber an Parkmöglichkeiten. Sogar schon im März, wie sieht es da in der Hauptsaison aus??? Die Straßenbeschilderung ist manchmal etwas dürftig, und Torremolinos besteht aus jeder Menge Einbahnstraßen, wer also auf eigene Faust mit dem Mietwagen fährt, muss sich erstmal zurechtfinden. Gott sei dank gibt es genug Kreisel um wieder zurück zu fahren ;-)) Der Flughafen ist übrigens nur ca. 7-8 km weg, das bedeutet eine kurze Anfahrt mit Taxi/Mietwagen/Bus, und man hört tatsächlich nichts vom regen Flugbetrieb.

• Gut

Ein mittelgroßer Pool ist vorhanden, die Liegen dürften in der Hauptsaison knapp werden. Wir konnten im März davon noch keinen Gebrauch machen, da stets ein starker Wind wehte, und die 20 Grad nicht gerade einluden, sich dort im Bikini hinzulegen. Manch einen Engländer störte dies aber nicht. Ein paar Unentwegte waren sogar im Pool. Leider muss ich immer wieder auf die Nationaliäten eingehen, ich habe normalerweise nichts gegen sie, schließlich mache ich ja auch in einem anderen Land Urlaub…

Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im März 2007