Das Hotel RIU Garopa liegt etwas außerhalb von Santa Maria in einem Komplex mit dem Partnerhotel RIU Funana. Es ist eine relativ große und weitläufige Anlage mit einem sehr schön angelegten Garten der überwiegend aus Kokospalmen, Bananen- und Dattelbäumen besteht. Das Riu Garopa ist schon ein etwas älteres all inklusive Hotel welches aber durchaus in einem guten Zustand ist. Während unserer Reisezeit hielten sich ausser einigen Italiener, Franzosen, Portugiesen und Deutschen sehr, sehr viele Briten auf. Eine Inselrundfahrt haben wir bei ELVIN Tours gebucht welche wir weiterempfehlen können. Die Tour wurde auf unsere Wünsche abgestimmt und komplikations- und stressfrei durchgeführt. Die Touren sind um einges günstiger als die Touren von TUI und die so hoch angepriesenen Touren von einer gewissen Anne. Wie andere Gäste berichteten werden die Touren von Anne oft aus diversen Gründen abgesagt, dann jedoch von anderen Anbietern siehe ELVIN Tours oder ähnlichen durchgeführt. Eine Inseltour kostete uns 25 Euro pro Person, eine CD mit Fotos von der Tour 10 Euro. Bei Touren nach Santa Maria sollte man sich bewußt sein dass die afrikanischen Händler teils sehr aufdringlich sein können. Außerdem sollte man seine Wertsachen am Strand in Santa Maria keine Sekunde unbeaufsichtigt lassen. Uns wurde leider die Handtasche gestohlen und die Abwicklung in der Polizeistation von Santa Maria ist sehr mühsam da in dieser kein Englisch gesprochen oder verstanden wird :-). August und September sind die windärmsten jedoch regenreichsten Monate. Während unserer Reisezeit gab es mehrere sehr kräftige Regengüsse aber auch strahlend blauen Himmel und Sonnenschein.
Wir wohnten in einem Doppelzimmer mit Schlafcouch welches jedoch im Vergleich zu anderen Hotels sehr klein und recht unvorteilhaft aufgeteilt war. Das Zimmer ging über in das offene Bad mit offenem Kleiderschrank ohne Tür oder Abtrennvorhang.
In der kompletten Anlage gibt es 2 Büffetrestaurants und 4 Spezialitätenrestaurants. Von den Spezialitätenrestaurants haben wir das Kapverdische und das Afrikanische genutzt. Beide können wir durchaus weiterempfehlen, wobei das Afrikanische absolut unserem Geschmack entsprach. Die Reservierung für diese kann man an der Rezeption 3 Tage im voraus machen. Im Büffetrestaurant gab eine große Auswahl an warmen und auch kalten Speisen die stets sehr gut waren. Gegessen haben wir immer draußen da wir dort die Atmosphäre als angenehmer empfunden haben.
Die Freundlichkeit des Personals war durchwegs in Ordnung. Mit einigen Angestellten konnte man gut ins Gespräch kommen, andere waren eher zurückhaltend jedoch nie unfreundlich. In Anbetracht dessen das die Amtssprachen Kreolisch und Portugisisch sind und Englisch erst in weiterführenden Schulen eine Rolle spielt hat die Verständigung gut geklappt. Die Zimmerreinigung wurde immer sauber und schnell durchgeführt. Beschwerden hatten wir keine, Kinderbetreuung wurde von uns nicht genutzt.
Die Entfernung zum Strand ist je nach Zimmerlage nicht mehr als max. 5 Min. Unser Zimmer befand sich im Block 6 welches der strandnächste im Garopa war. Der Flughafen befindet sich 15 Fahrminuten entfernt. Ein Taxi zum Flughafen kostet ca. 12 Euro. Der nächste Ort ist Santa Maria, zu dem man tagsüber mit dem Taxi für 3 Euro kommt. Dort befindet sich der Fischersteg sowie einige Geschäfte, Bars und Restaurants. Um die Mittagszeit ca. 11 Uhr kommen die Fischer mit Ihren Booten an den Steg zurück und verarbeiten den Fang direkt dort um ihn dann in die umliegenden Restaurants oder Hotels zu bringen oder für den Eigenbedarf zu nutzen.
Die Poolanlage ist sehr schön angelegt mit Whirlpool, Sitzgelegenheiten und Swim-Up Bar. Liegestühle sind viele vorhanden allerdings werden auch hier die besten Plätze leider von einigen Gästen frühmorgens reserviert. Auch am Strand sind genügend Liegen vorhanden. Sonnenschirme sind sowohl am Pool als auch am Strand eher Mangelware. Am Animationsprogramm haben wir nicht teilgenommen jedoch war auch hier niemals jemand aufdringlich.
Dauer: | 2 Wochen im September 2013 |
Vorname: | Nicole |