Das Parque del Sol ist eine Apartmentanlage von mittlerer Größe. In mehreren Blocks finden sich auf drei Etagen pro Haus je zwei Apartments. Die Anlage ist ansprechend angelegt und wirkt sehr gepflegt. Während unseres Aufenthalts konnten wir beobachten wie Geländer und Hausteile (diskret) nachgestrichen wurden, so dass die Anlage insgesamt einen neuen Eindruck macht. In der Anlage sind einige Vogelvolieren mit Papageien und Sittichen (in mehr oder weniger artgerechter Haltung) zu sehen. Es gibt einen großen Pool mit Poolbar, an dem wir zur Hauptreisezeit Ende Juli immer einen Platz mit Sonnenschirm gefunden haben. Hauptsächlich machten Engländer, Niederländer und Deutsche Urlaub im Parque del Sol. Die meisten davon waren Familien mit Kindern, was aber nicht störend war. Wir hatten Halbpension und ich denke, dass dies auch die übliche Verpflegung dort ist. Das Mieten eines Autos ist auf Teneriffa nicht gerade sehr preiswert. Im Ort gab es drei Autovermieter (Nizza, Hertz und Avis). Wir haben an zwei Tagen ein Auto gemietet. Das billigste Angebot von 47 Euro bei Hertz (dort gab es noch ein etwas billigeres Auto ohne Klimaanlage) und Avis war jedesmal ausgebucht (wir waren am Morgen vor dem Tag da, als wir den Wagen mieten wollten). Das nächst"billigere" Auto kostete 50 Euro bei Avis und Hertz und 58 Euro bei Nizza (Punto etc.). Vom Service hat uns Avis am besten gefallen. Die Autovermietung im Parque del Sol ist Nizza Cars, die können wir nicht so sehr empfehlen, bei Avis bringen die das Auto zur Vermietung, bei Nizza muss man es erst selbst in einer Garage suchen. Die Autos mussten sowohl bei Avis als auch bei Nizza Cars erst am nächsten Morgen um 9 bzw. 10 Uhr wieder zurück gebracht werden. Wir sind einen Tag in den Loro Parque in Puerto de la Cruz gefahren. In unseren aktuellsten Reiseführern von 2006 stand, dass der Eintritt 21 Euro kosten sollte, es waren aber 29 Euro pro Person + 3 Euro Parkgebühren. Das war schon relativ gesalzen, aber wenn man sich alle Shows ansieht (aber auch nur dann) lohnt sich ein Besuch dort schon. Man fährt ca. 1,5 Stunden dorthin. Ansonsten waren wir noch im Teide Nationalpark (sind aber nicht mit der Gondel hochgefahren, nachdem wir vorher gehört haben, dass es sich nicht lohnt, Kostenpunkt für die Gondelfahrt sind ca. 20 Euro). Der Nationalpark an sich ist aber sehr sehenswert. Außerdem waren wir noch bei den Pyramiden von Güimar. Eintritt kostet 9 Euro, man sollte sich noch das "Telefon" mitnehmen für 1,50 Euro, durch das man Informationen an bestimmten Punkten erhält und außerdem die Filmvorführung mitmachen. Dann lohnt sich auch dort ein Besuch. Insgesamt ist Teneriffa wie alle kanarischen Inseln nicht grad ein Quell von zu besichtigender Kultur ;) ... mit zwei Besichtigungstagen sind wir ganz gut ausgekommen. Als Resümee dieses Urlaubs würde ich sagen, dass die Apartmentanlage Parque del Sol für jeden uneingeschränkt zu empfehlen ist, der 1. einen reinen Poolurlaub ohne Strandaufenthalt machen will oder den es 2. nicht stört, dass der näher gelegende Strand nicht so schön ist oder der 3. bereit ist ein paar Meter zu einem schöneren, wenn auch nicht perfekten Strand zu laufen.
Die Apartments sind nicht überdimensional groß, aber nett eingerichtet und gut ausgestattet. Wir hatten ein Apartment mit einem Schlafzimmer. Die Küche ist mit genügend Geschirr und Besteck, Schüsseln, Auflaufformen, Flaschenöffnern etc., Toaster, Wasserkocher, Mikrowelle und Kühlschrank mit Eisfach ausgestattet. Im Wohnzimmer stehen eine Couch mit Tisch und ein Esstisch mit Stühlen. Es gibt einen Fernseher mit Fernbedienung. Deutsche Programme waren Eurosport, ARD, SAT 1, RTL, außerdem zwei Radiosender, die ganz nette Musik gespielt haben. Im Schlafzimmer gibt es zwei Wandschränke, die für meinen Geschmack mehr Fächer hätten haben können. In den Schränken befinden sich ein Tresor (haben wir nicht gemietet), Bügelbrett und Bügeleisen. Das Bad ist mit Badewanne, Toilette und Bidet ausgestattet. Außerdem gibt es beim Waschbecken einen großen Spiegel, eine große Ablage, einen Schminkspiegel und Fön. Der Balkon ist ausreichend groß mit Tisch mit Sonnenschirm und Stühlen und einer Vorrichtung zum Trocknen der Handtücher und Badekleidung. Im Wohn- und Schlafzimmer gibt es Ventilatoren, die sehr leise sind und eine Klimaanlage überflüssig machen. Wir hatten ein Apartment im Block B (B 3-7). Das war von der Lage sehr gut. Das Schlafzimmerfenster ging zum Pool, der Balkon weitläufig in die Anlage mit Blick auf andere Hotels. Niemand konnte uns auf den Balkon sehen und es war sehr ruhig. Von der Baustelle in der Umgebung haben wir nichts mitbekommen. Besonders hellhörig war das Apartment auch nicht, wir haben von unseren Nachbarn eigentlich nichts gehört.
Frühstück gibt es von 7 Uhr bis 10 Uhr, Abendessen von 18.30 bis 21.30. Vom Essen hatte ich mir zunächst aufgrund der Holidaycheckbewertungen mehr versprochen und war die ersten Tage etwas enttäuscht. Es gibt ein Restaurant, das direkt am Pool liegt mit einem Innen- und einem überdachten Außenbereich (in dem geraucht werden darf). Zum Frühstück gibt es verschiedene Wurstsorten (habe ich nicht probiert, mein Freund meinte, die Salami wäre ok, der Rest nicht so prickelnd), dazu meist Gouda, Marmeladen, Nutella(imitat), Joghurts (für meinen Geschmack etwas "suppig" in der Konsistenz), Dosenfrüchte und Cornflakes / Müsli. Außerdem Brötchen, Brot (helles und Vollkorn), frisch gebratene Spiegeleier mit Speck, Rührei, Würstchen und Bohnen (also die englische Frühstücksvariante). Das Abendessen ist ebenfalls in Buffetform. Es gibt drei Sorten Fleisch und Fisch, die frisch gebraten werden und noch ein bis zwei warme Fleisch- und Fischgerichte in Auflaufform. Dazu einige Gemüsebeilagen, Nudeln, Pommes (die die ersten Tage entweder latschig oder vollkommen überfrittiert waren, die letzten drei Tage aber sehr lecker). Außerdem gab es jeden Tag frisches, knuspriges Knoblauchbrot (meinem Freund war das zu knusprig, es handelte sich dabei wohl um die Brötchenreste vom Frühstück, frittiert und mit Kräuterbutter bestrichen - halt Geschmackssache). Mit dem Fleisch stand ich die ersten Tage auf Kriegsfuß. So bekamen wir beispielsweise einen Putenbraten, der noch total roh in der Mitte war, was bei Geflügel nicht mal mit zwei zugedrückten Augen als ok durchgeht, das Schweinefleisch war die ersten Tage auch nicht so mein Fall (sehr fett). Auch mit den Alternativen Kaninchen oder Lamm konnte ich nichts anfangen (was aber mehr an meinem persönlichen Geschmack und nicht an der Qualität des Essens lag). Die letzten Tage hatten wir allerdings sehr leckeres Fleisch, wie z.B. halbe Hähnchen, Schweinelendchen, Putensteaks etc., alles war lecker. An zwei Tagen war bei den warmen Speise nichts für mich dabei, allerdings konnte ich mich da am Salatbuffet sattessen, das sehr gut war. Verschiedene frische Salate (grüner Salat, Karotten, Rotkraut, Krautsalat, Gurken, Tomaten, Zwiebeln, rote Bete etc.) und meist drei fertige Nudel- oder Kartoffelsalate. Die zwei Dressigs waren etwas dickflüssig, aber geschmacklich ok. Das Nachtischbuffet hätte für meinen Geschmack mehr Obst bieten können. Es gab zwar einen Obstkorb mit Äpfeln, Birnen, Bananen und meistens Kiwis aber es gab nur selten Melone oder ähnliches bereits aufgeschnittenes Obst. Dies fehlte mir persönlich sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen. Ansonsten gab es kleine Kuchen, Datteln, Sorbets und Eis (versteckt auf der Rückseite des Tisches, wo das Brot steht). Letztendlich muss ich das Essen im Rückblick des ganzen Urlaubs als gut bewerten, auch wenn ich die ersten Tage etwas enttäuscht war, aber ich habe nie gehungert (eher im Gegenteil ;) ) und habe auch an einigen Tagen sehr gut gegessen. Für ein Bier und eine Cola haben wir im Restaurant 3,60 Euro bezahlt. An der Poolbar waren wir an unserem letzten Tag essen. Ich hatte eine Pizza (mit ungefähr fünf Kilo Käse ;) und mein Freund einen Hamburger mit Pommes. Beides war lecker und preislich ok, wir haben für eine Pizza, den Hamburger mit Beilagen, ein großes Bier und eine Cola ca 13 Euro bezahlt.
Der Service im Parque del Sol ist wirklich sehr gut. Das Personal ist durchweg freundlich und hilfsbereit. Die Mitarbeiter an der Rezeption sprechen halbwegs deutsch und etwas besser englisch. Beim Check-in wurden uns unsere Koffer abgenommen und ins Apartment getragen. Auch sonst wurde einem an der Rezeption direkt geholfen. Meine Matratze war etwas durchgelegen und einige Sprungfedern bohrten sich in meinen Rücken. Als ich dies sagte, wurde sofort ein Hausmeister gerufen, der direkt mitkam und sich die Matratze angesehen hat. Ein Problem war, dass er weder deutsch noch englisch sprach und ich einige Probleme hatte ihm genau zu erklären, wieso ich eine andere Matratze wollte. Nach einem Gespräch mit Händen und Füßen, hat er mich allerdings verstanden und die restlichen Urlaubstage habe ich GUT geschlafen. ;). Die Putzfrau war sehr gründlich und kam nie zu unmöglichen Zeiten. Wir waren einmal im Apartment, als sie geputzt hat. Es wurde gefegt, gewischt, Wanne ausgewischt etc. Auch die Tische wurden jeden Tag abgewischt, was man daran erkannte, dass die Gegenstände, die dort lagen, zusammengeräumt wurden. Die Betten wurden alle drei Tage neu bezogen, frische Handtücher gab es alle zwei Tage. Nach dem Putzen sprühte die Putzfrau noch eine Art Lufterfrischer, was nicht nur einen sauberen Eindruck sondern auch Geruch hinterließ. ;-) Im Apartment lag ein Kärtchen auf dem der Name der Putzfrau stand (es war jeden Tag die selbe), falls es irgendwelche Beschwerden gegeben hätte (absolut nicht der Fall!). Im Restaurant kam fast immer sofort jemand um Getränkebestellungen aufzunehmen, Teller wurden immer schnell und diskret abgeräumt. Auch an der Poolbar wurde man schnell und freundlich bedient. Die Anlage wurde jeden Tag gründlich gesäubert (Böden, Pool, Liegen etc.). Alles in allem lässt sich also nur Gutes über den Service sagen!!!
Die Lage des Hotels (vor allem die Entfernung zum Strand) ist unserer Meinung nach der einzige wirkliche Minuspunkt des Parque del Sol und auch der Grund, wieso wir - obwohl uns die Anlage sehr gefallen hat - wahrscheinlich nicht noch einmal dort Urlaub machen würden. Im Süden von Teneriffa gelegen, dauerte der Transfer vom Flughafen erstmal eine erfreuliche viertel Stunde im Taxi (von Schauinsland organisiert und bezahlt). Zurück ging es im Bus und der Transfer dauerte mehr als eine Dreiviertelstunde, da noch viele andere Hotels angefahren wurden. Das Hotel liegt von mehreren Einkaufscentren umgeben (zwei große Supermärkte direkt, wenn man das Hotel verlässt links die Straße herunter), ca 5 Minuten bergab vom Strand (Playa Fanabe) entfernt (wenn man das Hotel verlässt direkt geradeaus). Der Strand war unserer Meinung nach allerdings ziemlich enttäuschend. Der Sand war sehr kieselig und dreckig, das Meer auch nicht besonders klar, in Sichtweise ein größerer Hafen. Insgesamt machte der Strand keinen sehr einladenen Eindruck. Einen etwas längeren Fußmarsch (schätzungsweise eine viertel Stunde, ich hatte keine Uhr dabei) entfernt, findet man den Playa del Duque (vom Hoteleingang aus rechts die Straße hinunter). Dieser Strand ist schöner als der näher gelegene Playa Fanabe, allerdings auch sehr überlaufen. Liegen und Schirme sind nur zu horrenden Preisen zu mieten (zwei Liegen mit Auflagen und Schirm für 17,50 Euro pro Tag!!!). Das Wasser ist klarer, allerdings kommt nach ca. einem Meter eine steile Kante, an der die Wellen brechen. Kinder würde ich dort ohne ständige Aufsicht nicht spielen lassen. Auch wenn dieser Strand schöner war, waren wir nur zwei Mal in acht Tagen dort, vor allem abgeschreckt durch den Mangel an Platz (keine Schattenplätze - Schirme und Matratzen hätte man zwar halbwegs günstig im Supermarkt kaufen können, aber die hätten wir dann ja immer schleppen müssen). Abends sind wir in der Hotelanlage geblieben, allerdings gab es an der Promenade und in der Umgebung viele (überwiegend) englische Restaurants und Kneipen, über die wir aber nichts sagen können. Insgesamt lässt sich über den Ort nur sagen, dass man nichts Landestypisches erwarten darf, es ist ein typischer aus dem Boden gestampfter Touristenort vollgestopft mit Hotels.
Ich vergebe an das "Unterhaltungsprogramm" fünf Sonnen, und zwar auf der Grundlage, dass es im Parque del Sol KEINE Animation gibt. Das ist nun allerdings Geschmacksache. Wir mögen keine Animation und waren sehr froh, ein animationsFREIES Hotel gefunden zu haben. Wer allerdings auf Spielchen, Sportprogramm etc. steht, wird sich im Parque del Sol nicht wirklich gut aufgehoben fühlen. An zwei Tagen gab es eine Modenschau mit Musik, die allerdings nicht lange dauerte und daher auch nicht wirklich störte. Abends gibt es wohl ein Unterhaltungsprogramm in der "Coppa Bar", das wir uns aber nicht angesehen haben und daher nicht bewerten können. Da es nicht am Pool auf einer Bühne draußen stattfand, hat es uns auch nicht gestört. Der Pool ist schön und es gibt sogar einen Bademeister. Gummitiere und Luftmatratzen waren im Pool grundsätzlich erlaubt (je nach Bademeister ;) ) Es gibt Liegen mit Auflagen, die sie relativ bequem machen. Das Besetzen der Liegen mit Handtüchern (wie es Urlauber so gern machen), war erst ab 9.30 Uhr erlaubt, vorher wurden die Auflagen gesäubert. Das war sehr gut, weil es so keinen Kampf um Liegen gab. Wir waren Ende Juli also zur Hauptsaison im Parque del Sol und hatten nie Probleme zwei Liegen mit Schirm zu bekommen. Es gibt einen Minimarkt, wir haben uns aber immer in den großen Supermärkten mit Getränken und Snacks eingedeckt. Es gibt auch einen Whirlpool, den wir aber erst am letzten Abend gefunden haben, ich glaube, er war auch gar nicht in Betrieb. Ansonsten gibt es einen Fitnessraum und Minigolf, beides haben wir nicht genutzt.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2006 |
Vorname: | Vanessa |