Hotel in U-Form gebaut. Sechs Stockwerke wobei je höher man kommt um so weniger Zimmer in der Etage. Vordere Zimmer zur Hauptstrasse. Hier lohnt sich der Aufpreis von 5€/Nacht für eines der seitlichen Zimmer bzw. Zimmer zum Pool (hier von Strasse überhaupt nichts zu hören). Hotel ist behindertengerecht gebaut. Rampe von den Parkplätzen vorm Haus zur Lobby. Zwei Fahrstühle von der Tiefgarage zu den Etagen. Gäste überwiegend aus GB und Deutschland. Aber auch portugiesische Geschäftsreisende, einige Portugiesische Familien sowie vor allem an längeren Wochenenden Gäste aus Spanien. Alter der Gäste ab 40 aufwärts. Wenige Jugendliche. Manchmal deutsche Wandergruppen die dann Tagesausflüge machen. Man kann nur Frühstück und Halbpension buchen. Beste Reisezeit ist für mich Mai und Ende September. Im Sommer kann es schon sehr heiß werden. Das Meer ist im Mai noch recht kalt. Es wird hier aber nie Badewannentemparatur erreichen. Es ist auch nicht so überrannt wie in der Hauptsaison. Außerdem ist der Hotelpreis niedriger. Als Restaurant empfehle ich das Servi Vau. Ist ein kleines eher unscheinbares Restaurant an dem großen Kreisel 200 m vom Hotel entfernt. Links ist das Mira Vau und 20 m rechts das Servi Vau. Eher kleine Karte mit aber immer noch 3 Zusatzgerichten. Wirt spricht auch Deutsch. War da schon mit Kollegen, Freunden und Verwandten gewesen. Jeder wollte nur noch dahin. Der beste Sangria, sehr guter Hauswein und leckere Fischplatte. Viele Restaurnts in der Haupstrasse bieten günstige Mittagmenues an. So z. B. Vorspeise (Salat, Suppe oder Krabbencocktail) und eine Auswahl aus drei Hauptgerichten für 6€ - 7€. Wer mit dem Frühstück im Hotel überhaupt nicht zurecht kommt kann dann hier zuschlagen. Es gibt mit Sicherheit hochwertigere Hotels in Praia da Rocha ( z. B. Casino Hotel). Diese sind jedoch im Zentrum von Praia da Rocha und daher wahrscheinlich lauter aber auf jeden Fall teurer. Für Badeurlaub ist das Luar durch seine Lage an einem der schönsten Strände Europas ideal. Durch die Ortsrandlage ist es nachts recht ruhig (seitliches Zimmer vorausgesetzt). Essen und Wein in Portugal ist sehr gut. Deshalb werde ich immer wieder hierher kommen und kann es auch weiterempfehlen.
Zimmer ausreichend groß mit Balkon und Safe (2€/Tag). Wurde täglich gereinigt sowie auch täglicher Handtuchwechsel. Teppiche in Flur und Zimmer wurden vor etwa einem Jahr erneuert. War mit der Sauberkeit sehr zufrieden. Gehe aber auch nicht mit der Lupe durch. Weiterhin ist ein TV (ZDF/RTL) sowie ein Kühlschrank im Zimmer. Den Kühlschrank (Minibar) schalte ich nachts aus (ist mir zu laut). Sehr gut und leise arbeitet die Klimaanlage. Badezimmer mit Badewanne und Duschbrause, WC, WD, und Waschbecken. Das Einzige was es am Bad zu bemängeln gibt ist vielleicht die etwas spärliche Ablagefläche am Waschbecken. In den Anfangjahren des Hotels wurden Singles in den Eckzimmern des Hotels untergebracht. Dies hat sich aber geändert und sie werden nun auch in den normalen Doppelzimmern einquartiert. Auch Singles haben die Möglichkeit für 5€/Tag Aufpreis ein Zimmer mit seitlichem Meerblick zu buchen. Zimmer mit direktem Meerblick gibt es nicht. Leute mit leichtem Schlaf könnten sich vielleicht über hellhörigkeit der Zimmer be-schweren. Ich schlafe jedoch immer einwandfrei in den recht harten Betten.
Buche immer nur Frühstück. Dieses ist sehr einfach gehalten und wird als Buffet im Hotelrestaurant eingenommen. Zwei Sorten Wurst, Käse, Marmelade, Cornflakes. Brötchen (naja) aber recht gutes Vollkornbrot. Sehr dünner Kaffee und noch dünnerer Saft. Mir genügt es aber. Ist alles Selbstbedienung. Sonderwünsche wie Eier gibt es gegen Aufpreis. Man kann auch HP buchen. Das Abendessen wird dann in einem ca. 300 m entfernten Restaurant eingenommen. HP würde ich aber nicht machen da es jede Menge Restaurants in der Umgebung gibt mit wirlich leckerem Essen. Vergebe hier 4 Sonnen wegen der gut sortierten Hotelbar. Getränke in der Hotelbar sind nicht gerade billig. Aber Hotelbars sind in der Regel immer etwas teurer als außerhalb. Von daher liegts noch im Rahmen.
An der Rezeption spricht nur Rosa deutsch. Alle anderen sprechen aber englisch. Check-In war immer sehr schnell und problemlos. Beschwerden hatte ich keine. Als Stammgast geniese ich hier schon einige Vorteile. So kann ich mein Zimmer (bei später abreise) solange behalten wie ich will. Sollte mein Zimmer aber vergeben sein so bekomme ich die paar Stunden kostenlos eines der Einzelzimmer zugewiesen welche in den Ecken des Hotels liegen. Als normaler Gast ist Check-Out um 12 Uhr. Mit der Zimmerreinigung war ich immer zufrieden. Wäscherei habe ich nicht genutzt. Kinderbetreuung und Animation gibt es nicht. In der Regel wird man in der Bar bedient. Sollte die Bedienung einen mal nicht Bemerken oder Sehen kann man ja auch an die Theke gehen und die Bestellung aufgeben. Die Wege zur Theke sind nicht so weit. Das schafft jeder. Die Freundlichkeit des Personals ist gemischt. Sylvie in der Hotelbar war immer freundlich und hat mit den Gästen gescherzt. Andere waren nicht unfreundlich machten lediglich ihren Job. Die meisten tauen aber auf wenn sie merken man spricht englisch, spanisch oder, na klar, portugiesisch.
Wer Pauschal bucht kommt nach ca. 1 - 1, 5 h Fahrt im Hotel an. Grob kann es auf dem Heimweg werden. Wenn man Pech hat werden noch reichlich andere Hotels angefahren und die Fahrt zum Flughafen kann sich auf 3 h ziehen. Das ist umso unangenehmer wenn man um 4. 30 Uhr am Hotel abgeholt wird. Nimmt man ein Taxi zum Hotel kostet die Fahrt ca 70€ und man ist in 50 min im Hotel. Flughafentransfers kann man auch im Hotel buchen. Kostet um die 40 €. Das Luar liegt am Rande der Hotelzone von Praia da Rocha. Wenn man kein Zimmer zur Hauptstrasse nimmt ist es sehr ruhig. Durch den Garten, über eine schmale Strandpromenade kommt man über Treppen zu den Strandbuchten. Kleine Restaurants hier vorhanden. Läuft man die Strandpromenade links runter kommt man nach ca. 3 min zum Anfang der Unterhaltungsstrasse von Praia da Rocha mit Restaurants, Bar´s, Pub´s, Discothek und weiteren Hotels und Appartments. Hier kommt man auch zu dem Hauptstrand der ca 1, 5 km lang und 300 m breit ist. Hier kann es lebhafter zu gehen als in den Buchten vorm Hotel. Läuft man die Promenade rechts runter kommt man nach ca 1 km nach Praia do Vau. Schöne Bucht mit schönem Strand. Ausflugsmöglichkeiten kann man bei der Reiseleitung aber auch direkt an der Rezeption buchen. Ausflugsbeschreibungen der regionalen Anbieter liegen an der Rezeption aus. Touren sind über-wiegend in Deutsch, Englisch und Spanisch. Habe einen Tagesausflug nach Lissabon gemacht für 35€/Person. War zwar ´ne lange Tour hat aber jedem gefallen. Weiter Ausflüge werden u. a. nach Sevilla und Gibraltar angeboten. Für kurze Touren nach Sagres, Monchique usw. würde ich einen Leihwagen empfehlen. Wer abends mal was anderes als Praia da Rocha sehen will der soll mal nach Alvor gehen. Ist ein Dorf in portugiesischem Stil. Schmale enge Gassen mit reichlich Unterhaltung und guten Fischrestaurants. Allerdings kommt mir das Preisniveau hier etwas teurer vor als in Praia da Rocha. Taxipreis vom Luar nach Alvor beträgt knapp 5€. Wer einen Leihwagen hat sollte auch mal nach Lagos fahren. Reichlich Einkaufsmöglichkeiten findet man auch in Portimao. Ist zu Fuß in 30 - 40 min zu erreichen. Man kann aber auch einen der kleinen Minibusse nehmen. Hält direkt vor dem Hotel. In Praia da Rocha sind tatsächlich überwiegend englische Touristen unterwegs. Hatte jedoch nie Probleme mit diesen. Sehen zwar etwas wilder aus mit ihren Tattoos. Sind aber immer friedlich in ihren Pubs, schauen Fußball und trinken ihr Pint. Habe auch schon besoffene Deutsche gesehen. Also sollte man das nicht immer nur auf Engländer beziehen. Wenn man englisch spricht kommt man mit denen auch recht schnell in Kontakt und man lernt nette Leute kennen.
Es gibt keine Animation. Im Keller gibt es ein Spielezimmer. War ich aber nie drin gewesen. Ansonsten gibt es nur das Pool bzw das Kinderplantschbecken. Poolbar gibt es keine. Die Hotelbar ist aber direkt neben dem Pool und man hat es nicht weit um Getränke zu holen. Dusche und Toiletten sind am Pool auch vorhanden. Liegen und Sonnenschirme sind um das Pool herum verteilt. Da ich immer in der Vorsaison Anfang Mai bzw Nachsaison Ende September da hin gehe gab es immer freie Liegen. Diese werden im Sommer mit Sicherheit knapp bzw durch die Handtücher der Frühaufsteher reserviert. Da aber ein wunderbarer Strand direkt vorm Hotel liegt sollte das keinen Ärgern. Strand und Wasser ist herrlich sauber. Man kann überall Liegen und Sonnenschirme mieten. Wer keine Liege braucht kann sich auch an den Strandshops kleine Sonnenschirme für kleines Geld kaufen. In der Lobby stehen zwei Internetterminals mit Münzeinwurf. Nicht besonders schnell und recht teuer. 2€/10 min wenn ich mich recht erinnere. In der Hauptsaison gibt es gelegentlich Live Musik in der Hotelbar.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2007 |