Buch dir Vorfreude mit unseren Travel-Tuesday-Deals
Manfred (41-45)
Verreist als Paar • September 2008 • 1 Woche • Strand
Longosa Garden am Sonnenstrand, nähe Burgas

Wir waren dort Ende September, das Hotel ist ein 5Etagen Hotel aus den 80er Jahren , sehr sauber in rel. gutem Zustand. Wir waren mit VP eingecheckt, die Mitgäste kamen vorwiegend aus Deutschland, aber auch einige Niederländer und seltener Norweger waren anwesend. Das Hotel ist aufgrund der Animation und einiger Kinderfreundlicher Ausstattungsdetails, eher etwas für Familien also Paare, aber uns hat z. b. der Fittnesraum gut gefallen, ein paar Bilder noch an die Wände und gut währs. Für Behinderte bedingt geeignet, es gibt Rampen aber nicht überall, allerdings fahren die beiden Aufzüge auf jede Etage. Es waren alle Altersgruppen vorhanden, Kinder , mittelalter. Rentner. Die Telefonkosten halten sich selbst bei vom Hotel ausgeführten Telefonaten bis Deutschland in Grenzen, 1min bescheidsagen "gut angekommen" 1 Lewa :-D Die Preise insgesammt, entsprechen etwa 1: 2 und so mit das was wir so aus den 80Jahren gewöhnt sind.. DM Preise also. Das Wetter war bei Ankunft mies, also 3 Tage Dauerregen, das soll wohl nicht immer im Sep. so sein, zum Baden empfehle ich die Saison ende Mai bis ende August, das Wasser hat dann durchgängig 25 Grad oder mehr und die Dünung ist eh gering da das Schwarze Meer ein Binnenmeer ist. Auf den Märkten in den Städten kann man allerlei Mitbringsel finden, die da reichen von Matruskas bis alten Nazidolchen, anscheindend wird gut kopiert oder ganze Container Ladungen von altem Kriegsgut sind in Bulgarien zurückgelassen worden. Für Sammler und auch Mitbringsel Liebhaber sind die Märkte gut bestückt, auch Modebegeisterte werden etwas finden, jedeoch ist der dortige Kleiderstyle nicht auf dem Stand wie bei uns, lediglich die Nachgemachten Nike und sonstigen "Marken" sind bei einigen Händlern zu finden. Also nicht zu empfehlen ein "Markenprodukt " zukaufen, ist fast garantiert gefälscht. An Reisemedizin sollte man sein übliches Equipment mit nehmen, Neben dem Hotel gibt es einen 24std Doktor und auch einen 24std. Dentisten in der Nähe, so das Probleme schnell behoben werden können, allerdings ist Barzahlung angesagt, also genug Reisekasse mit haben oder entspr. Karten, Safes können im Hotel gemietet werden, sind aber nicht ganz billig.

• Gut
  • Die Zimmer waren ok , von der Größe her , das Bett, bestand aus 2 übereinander gelegten Matrazen mit Unterbau und schaukelte wie ne Schiffsschaukel, für Menschen bis 1, 8m sind die Betten recht ok, meine 1, 93 lagen regelm. mit den Füßen draußen. Im Zimmer gibt es einen Kleiderschrank was für extra Ordnung sorgte, Seife und etwas Shampoo in Beutelchen und reichlich und frische Handtücher rundeten das recht Gute Bild ab. Seeblick , Nachts rel. Ruhig und Praktische Schalter, sowie ein kleines TV mit FB und einigen deutschen Fernsehprogrammen ließen Abends keine Langeweile zu. Es war nicht besonders Hellhörig und jedes Zimmer hat wohl einen Balkon mit Wächetrocknergestell 2 Sitzen und vor die Türe kann noch eine Insektenschutz Türe gezogen werden, wie auch bei vielen Fenstern die vom Gastzimmer aus zum lüften aufgemacht werden können, auch. Sehr praktisch. Jedes Zimmer hatte eine Klimaanlage, die auch zum heizen genutzt werden konnte. Die Möblierung war ansprechend, nur der Otomane war etwas knackig hart, aber ok insgesammt finde ich das Zimmer gut.

• Gut
  • Ein großes Restaurant auf der 1. Etage, mit schönem Fernblick, wie auch die meisten Zimmer, Meerblick haben. Es gibt eine Poolbar und das Highlight ist der Saal im Bereich der Rezeption. Mit einem Großen Wandfernseher (auf dem das Bulgarische Personal fast pausenlos Bulgarisches Fernsehen laufen hatte) auf nachfrage gab es dann die Fernbedienung so das auch schon mal deutsches TV lief. Die Bestuhlung in dem Saal sehr gut und es gab durch Oberlichter und eine große Glasfront auch reichlich Tageslicht. 2 innen Gärten und mehrere Gartenstücke auserhalb des Gebäudes sind wohl für den zusatz Longosa "Garden" verantwortlich, die Gärten sind gepflegt aber wenig Blumen, eher Grün das ganze. An Getränken gabs das übliche, Heiswasser +Teebäutel, Süße Chemiesäfte für die Kinder, aber auch Cola von der Bar, oder auf nachfrage etwas Votka zum nippen. Besonders wie Bailis mußte ggf. extra bezahlt werden, allerdings hielt sich das "Extra" zu kaufende in engen Grenzen. Sehr schön war auch das es eine Wechselgeldstube im Rezepionsbereich gibt , Kurs etwa 1: 1,91 (wobei die Dame mal die Frechheit hate nur 1: 1,90 zu geben und ließ die 0, 1 leva unter den Tisch fallen , sozusagen oder hatte keine Münzen, andern Tags gings aber dann, vieleicht hatten sich auch Leute beschwert. Das Restaurant wie auch der Rezeptionsbereich waren Sauber, das ganze Hotel war sauber, nicht das man überall vom Boden hätte essen können , aber kaum war irgendwo ein Stäubchen, wedelte auch jemand herbei... Das Essen wurde morgens , mittags und abends in Buefet form gereicht, d. h. eine Lange Theke mit rel. wenig Abwechslung. z. B gab es jeden morgen mittag abend Milchreis mit Zimt, allerdings auch jeden Mittag und Abend eine etwas andere Suppe , sogar 2 verschiedene davon. Die anderen Speisen variierten auch wenig, es gab immer Bolognese und Pommes dann dazu aber mal Hühnchen in Tomaten Soße oder Vegetarisches , viel Gemüse und etwas Süßspeise, diese wiederrum sind vielfach Türkischen Ursprungs, also quasi Blätterteig mit Honig, wers mag.

• Die freundlichkeit in Bulgarien läßt ein wenig zu wünschen übrig, einige vom Servicepersonal schauen morgens so drein als sei ein Trauerfall in der Familie vorgefallen, andere sind wie die Reiseleiterin professionell freundlich und knipsen ihr Lächeln an und aus, aber gegrüßt wird zurück und nach einiger Zeit tauen auch die Bulgaren auf. Auf Nachfrage wird geholfen und bis auf die recht häufigen Sprachbarieren gehts mit etwas Händen und Füßen doch irgendwie immer. Die Zimmerreinigung wird wohl von einer Externen Firma organisiert.. jedenfalls war immer Sauber und wir hinterließen der Dame ein Trinkgeld. Mit Beschwerden wird wohl so umgegangen wie mittlerweile immer öffters üblich, lächeln anhören, auf durchzug schalten. Die Beschwerden das es keine Liegeauflagen gab (angeblich) waren Legion, fast alle Mitreisenden fragten, mal hieß es dann, die seien weg (die Auflagen) mal hieß es die seine bereits Weggeräumt. .. auf die frage die wieder aufzuräumen, "lächeln". Oder z..b da es eine ganze Reihe Kinder zu betreuen gab, ob es den auch Milch zum nachmittags "kaffee " gäbe oder Kakau... "Lächeln..." ... gabs also nicht. Ich finde so etwas unprofessionel und und wenig Kinderfreundlich, dagegen gab es im Essraum Kinderstühle, und die Animateure kümmerten sich recht intensiv um groß und klein. Abendveranstaltungen mit Musik und Tanz gab es fast jeden Abend.

• Die Entfernung zum Strand betägt etwa 400m. Aus dem Poolbereich heraus, über eine wenig befahrene Straße auf einem Holzsteeg durch die Dünen, ist man bereits am Meer, dort gibt es mehrere Massage Zelte, von denen eine besetzt war, eine einheimische Dame macht dort eine Sehr gute Massage, Rückenvollmassage z. b. umgerechnet 10 Euro, für eine halbe Stunde , ein schnäppchen. Der Strand ist feinsandig und rel. Sauber, einige Lokale in einiger Entfernung, in der Richtung auf den nächsen Ort , befindet sich noch ein FFK Bereich. Die Nächsten Hotels befinden sich quasi in Rufreichweite, eins über die Straße was aber wohl wegen der fortgeschrittenen Saison geschlossen hatte, im Oktober machen da alle dicht. Vor dem Hotel findet sich schnell ein Taxi, auf der Hauptstraße ca 50 m vom Hotel entfernt fährt Tagsüber etwa alle 20min ein Bus, 1 Leva, das sind 50 Eurocent kostet die Fahrkarte pro Person. Der Transfer vom und zum Flughafen klappten problemlos, ein Bus erlegigte dies. Die Ausflugsmöglichkeiten sind begrenzt, auser einigen Touristisch Orientierten Ortschaften mit einigen älteren Häusern war da nicht viel. Bulgarien hat schließlich viele Jahre Stalinismus auf dem Puckel. Das interessanteste war eine alte Kirche die von außen aussah wie ein Bauernhaus, quasi getarnt, während der Türkenherrschaft gebaut, einige hundert Jahre alt, innen Bilderverkauf. Das Essen während des Ausflugs mehr als durchwachsen, das Essen im Hotel ziemlich gut, aber beim Ausflug gabs im dortigen Restaurant, kalte Kartoffeln und sehniges Fleisch.... glibberig einfach wiederlich. Die angebotenen Ausflüge sollte man ev. vorher bei Mitreisenden nachfragen welche denen gefallen haben.

Tennis gab es nicht, das Volleyball war Strandvolleyball und wurde anfangs wegen schlechtem Wetters auch von niemandem genutzt, der Fittnesraum war etwas klein aber sehr gut ausgestattet, Laufband, Gewichthebe Bank und Multigerät, sowie Stepper und Trimmfahrad, 3 davon mit Pulsmesser, alles von Kettler mit deutscher Beschriftung und ziemlich neu noch, dazu Hanteln, die 5kilo Hanteln haben zwar irgendwann Beine bekommen, deswegen wohl auch ist immer der Fittnesraum von Mitarbeitern aufgeschlossen worden und wenn wir zulettz raus gingen, haben wir bescheid gesagt, dann wurde der wieder abgeschlossen. Neben dem Fittnesraum gibt es eine Dame typ beleibte Mutti, die Massage soll aber nicht so gut sein, die am Strand ist besser, der Preis ist jedoch etwa der selbe. Die Pools sind leider nicht beheitzt, die Liegestühle sind ok aber wie gesagt, keine Auflagen, auf einer Etage hab ich einesnachmittages eine in einem Gitterkorb entdeckt, wollte die aber dann doch nicht "requirieren" . 2 Billiard und 1 e Tischtennisplatte runden das Sportangebot ab. Die Liegen sind leider angekettet so das ich als nicht Sonnenanbeter meine nicht in den Schatten ziehen konnte, da auch wenig Sonnenschirme da waren, bin ich auf einen Stuhl in den Schatten. Neben dem Pool gibt es eine gut abgeschirmte Dusche, eine kleine Brücke führt über einen "Schwimmkanal " in dem man vom außenbecken in eine innen angelegte Schwimmhalle schwimmen kann,. die Wassertiefe beträgt aber höchstens 1. 10 m so das ins Wasser springen ggf. gefährlich sein kann. In einem der innen gärten sind noch Kinderrutsche und anderes angebracht.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im September 2008
    Vorname:Manfred