das beach resort von a. und m. lange ist ein kleinod an der kenianischen küste. eine fantastisch gepflegte, tropische gartenanlage empfängt den gast, in die sich drei von vier bungalows wunderbar einfügen. ihre traditionellen bauweise mit den kunstvoll gearbeiteten dächern beeindrucken. die veranden, zimmer, die großzügigen bäder, sind äußerst geschmackvoll und liebevoll eingerichtet. w-lan steht kostenlos zur verfügung. auch ein internetradio ist vorhanden, ebenso deutsche steckdosen. dass ein fön, vergrößerungsspiegel, safe und minibar zum inventar gehören, ist hier eine selbstverständlichkeit. die sauberkeit.... ich habe ganz selten ein hotel oder eine anlage gesehen, in der es so sauber ist, wie hier! ob bungalow, strand, liegen, restaurant, pool oder garten, alles vermittelt das gefühl von unglaublichem gepflegtsein. wenn der tag mit einem early morning tea oder kaffee und keksen, serviert auf der eigenen veranda, beginnt, den blick aufs meer (ein bungalow steht direkt am strand) gerichtet, weiss man, dass man sich an einem der schönsten plätze dieser erde befindet...frühstück, gott sei dank kein buffet, sondern alles frisch zubereitet und nichts in irgendwelchen verpackungen, mittags ein leichter lunch, nachmittags kaffee und kuchen, na und abends? ein viergänge menue, welches jeden feinschmecker zufrieden stellen muss. die anlage ist für acht gäste geschaffen worden, luxus pur. wir haben wunderbare menschen aus europa getroffen. handyerreichbarkeit hat immer geklappt. das preis-/leistungsverhältnis ist mehr als stimmig! außerdem kann ich nur raten, sich mit allem an a. oder m. zu wenden, denn sie machen alles möglich, was in ihrer macht steht. z.b. fährt a. die gäste zum einkaufen ins nahe gelegene diani beach und zeigt ihnen dort die richtigen geschäfte, in denen man wirklich echtes kunsthandwerk kaufen kann und nicht so einen touristenmüll. auch fährt sie auf wunsch zu dem wirklich tollen künstler, der die eisenskulpturen herstellt. und, und, und...... wer auf eigene faust die gegend erkunden möchte, kann den fahrdienst des hauses zu jeder zeit zum wirklich moderaten preis, in anspruch nehmen. auch ist ein taxi schnell zur stelle wenn man es braucht. wir empfanden es als sehr angenehm, dass das resort nicht in diani beach, sondern an der galu beach liegt, so ist uns der massentourismus wirklich erspart geblieben.
auch hierzu habe ich mich schon ausführlich geäußert. außer, dass wir das schönste handgefertigte, riesengroße himmelbett hatten. die getränke aus der minibar haben den gleichen preis wie im restaurant. und die sind mehr als moderat. zu erwähnen wäre noch, das kunsthandwerk. geschmackvoll, wirklich künstlerisch und handwerklich in der ausführung, sind die skulpturen aus eisen, die an besonderen plätzen stehen. afrikanische holzschitzereien dürfen natürlich nicht fehlen, aber alles von ausgesuchter Qualität. auch der gute geschmack der überall spürbar ist, trägt zum wohlbefinden bei.
zur gastronomie habe ich mich schon an anderer stelle geäußert. die von a. und ihren köchen geleistete arbeit ist einfach nur großartig. abwechslungsreich, absolut frisch von den zutaten, frisch zubereitet; es geht nicht besser. der küchenstil ist international und auch die einheimische küche wird nicht vernachlässigt. auch hier wird nach stil des hauses, sonderwünsche (lactoseunverträglichkeit meinerseits) nicht nur erfüllt, sondern wirklich extrawürste gebraten. das ich hier nicht über sauberkeit und hygiene sprechen muss, versteht sich von selbst. alles perfekt, was sonst. was aber hier noch unbedingt her gehört, sind die zum abendessen auf höchstem niveau eingedeckten tische. nicht nur die wundervollen aus tropischen blumen hergestellten arrangements, sondern die tischwäsche ist absolute spitzenklasse. das zusammenstellen von schwarzer tischdecke, knallroten servietten, feuerblumen und grünem bananenblatt als deko und weißem porzellan, ist nicht nur eine homage an die landesfarben, sondern auch eine absolute augenweide. das nach drei seiten offene restaurant ist durch die geniale idee von m., die vier tische in zum garten und meer hin offene nischen zu stellen, einzigartig. man nimmt an seinem tisch platz und schaut auf meer und garten. traumhaft. keiner sieht oder hört die anderen gäste. jeden abend candlelight-dinner zu zweit. auch die trinkgeldfrage ist von den eigentümern großartig gelöst: am ende des aufenthalts zahlt jeder der möchte in beisein eines mitarbeiters, seinen obulus in eine dafür vorgesehene tipbox. zweimal im jahr wird sie geöffnet und so fair wie möglich an alle mitarbeiter verteilt. so ist gewährleistet, dass auch die menschen, die im hintergrund für das wohl der gäste sorgen, daran teilhaben.
wo fängt man hier an. grundsätzlich ist die freundlichkeit, hilfsbereitschaft und das engagement von allen 18 mitarbeitern nicht zu übertreffen! die mitglieder der zwei jungen serviceteams überzeugen nicht nur durch ihre freundlichkeit und fröhlichkeit, sondern zeichnen sich vor allen dingen durch absolute aufmerksamkeit und fachliche kompetenz aus. jeder wunsch wird mit einer ehrlichen freundlichkeit erfüllt. trotz dauernder präsenz geschieht alles mit der gebotenen zurückhaltung. alle sprechen ein gutes englisch und bemühen sich sehr humorvoll, die eigenen kläglichen versuche swahili zu sprechen, zu unterstützen. die mannschaft der askaris war sichtbar, unsichtbar immer da. ob man ins meer ging, oder auf seiner strandliege lag, immer war jemand diskret in sichtweite. des nachts wurde man von diesen aufmerksamen, baumlangen männern und ihren wunderbaren hunden behütet. hunde, für die gäste schmusetiere, wenn man es wollte, sehr aufmerksam wenn sich fremde näherten. der bungalow wurde morgens so gereinigt, als wenn mutter früher frühlingsputz machte. nicht nur die betten wurden regelmäßig bezogen, neue handtücher gereicht, sondern täglich wurden wunderschöne blumenarrangements frisch auf veranda und ins haus gestellt. wenn man wollte, konnte man seine wäsche kostenlos zum waschen geben. schön gebügelt bekam man alles wieder. auch wurden die kleinen unordentlichkeiten die man sich so schnell im urlaub aneignet, aufgeräumt. an dieser stelle möchte ich noch erwähnen, dass wir obwohl ein absolut neuer tresor vorhanden war, bis auf unsere pässe nichts darin aufbewahrt haben. kamera, i-phones, geld, schmuck alles haben wir wie zuhause offen liegengelassen. der schlüssel zum bungalow lag in einer schale bis zu unserer abreise. zum umgang mit beschwerden kann ich nichts sagen, weil es absolut keinen anlass gab, sich über irgendetwas zu beschweren!!
das resort liegt unmittelbar am strand. dieser privatstrand wird jeden morgen von der gartenmannschaft geharkt, damit die gäste auch dort die gepflegte atmossphäre genießen können. zu jedem bungalow gehören wunderbar bequeme liegen, die jeden morgen neu bezogen werden. im außenbereich gibt es eine dusche an der immer frische handtücher und kikoys (tücher für die liegen) zur verfügung stehen. der flughafen ist ca. eine stunde entfernt. um in dianibeach zum einkaufen zu fahren braucht man mit dem taxi ungefähr 15 minuten. ausflugsziele gibt es reichlich. wie zum beispiel tauchen mit delfinen, mit einer dau zum schnorcheln rausfahren, oder sich bei ebbe zur sandbank vor das riff bringen zu lassen, alles wird von m. oder a. auf nachfrage, sofort organisiert.
dieses ist ein ort der ruhe und besinnlichkeit. es wird bewusst auf jegliche animation im üblichen sinne verzichtet. auch fernsehapperate sucht man vergeblich.danke. dennoch bemühen sich die gastgeber mit erfolg, mit abendlichen lagerfeuern am strand, keniaabend, (war sehr lustig), dinner am pool etc., den normalen ablauf aufzulockern. der strand ist wie schon erwähnt einzigartig. spannend wenn man auf seiner liege liegt und den strandspaziergängern, vorbeiziehenden kamelen, den fischern in ihren einbäumen und daus, den kitern und vor allen dingen den einheimischen menschen in ihrer unterschiedlichen, wunderbar farbigen bekleidung zuschaut. und trotzdem hat man das gefühl so gut wie alleine dort zu sein. der pool ist klinisch sauber, schön um ein paar runden zu schwimmen. liegen und alles andere habe ich schon erwähnt.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2011 |
Vorname: | Brita |